本文へ

ガンダムの音楽

レス6
(トピ主 0
041
マイル
話題
先日ガンダムの音楽が入っているCDを購入したんですが、とてもよかったです。
思い入れが強いからか、胸が熱くなりました。
特にZガンダムの世界は素晴らしいです。ストーリーと音楽がすごくあっています。
私生活ではこの話題で語れる相手がいませんので、共感される方いれば嬉しいです。

ランキング

レス

ターンエーガンダム

🙂
とり
菅野よう子さんの曲でなかなか良いですよ。 ストーリーも良いです。

ガンダムを含め…

041
ももかりん
アニメの音楽って良いですよね。 最近のテレビ番組のBGMってアニメの曲が多いですよ。 注意して聞いてると面白いです。 アニメ世代がテレビの制作で上に上がったからでしょうか(笑

ゼータは

041
青ざめた馬
未だにシリーズ中でも一押しですね。 最終回のラスト10分なら今でもセリフ言えるかも… 曲も覚えてます。

Zはなんか全体的にスタイリッシュ

041
ruru
語彙があまり無くてすみません。(笑) ファースト、ZZ、Vあたりと比べて泥臭さが薄いというか どこか洗練された雰囲気でしたね。(泥臭いのも好きなんだけど) 話の進め方も、メカ、人物、服もデザイン&色、センスがよくて素敵だった。 それでいて「どう素敵でしょう?かっこいいでしょう?褒めて!」みたいなあつかましさを感じさせないのがよかったです。 人間関係かなりドライだし、ちょっとつきはなしたような感じだけど目が離せないというか…。 音楽も同じ。 主題歌をモチーフにしたものかメインテーマのアレンジ曲で バリエーションを増やす作品が多いものですが、 いくら好きな曲調でもあまり多すぎると「またか!」って思っちゃうところ、 アレンジ曲が生きるように違う曲もちょうどいい割合で構成されている作品だと思います。 派手だったり、音の多い曲じゃなくても印象に残るので絵を抜きにしても 何かの作業のときのBGMとして聴けるし、 発表されて微妙な年数が立ってるのに気恥ずかしい古臭さもない。 スルメみたいなサントラだと思います。 ターンA、UCも好きなんですがZは別格です。

Zガンダム、ガンダムZZといえば 

通りすがり
音楽担当三枝成彰(旧 三枝成章)さん サントラ自分も持っていますが、かっちょ良い音楽満載ですね。 OP,ED もかっこいい曲多いですし ・Zガンダム  Z刻を超えて、水の星へ愛をこめて、星空のBelieve (ニール・セダカ でしたっけね) ・ガンダムZZ サイレント・ヴォイス、一千万年銀河 などなど・・・

私も好きです

🙂
すいか
個人的にはVガンダムか∀ガンダムが甲乙つけがたいと思っています。どちらにも戦時中というくらい場面だけでなく、田舎で幸せに暮らす子供たちという場面がある為、それに似合う曲が多いからだと自分では思っています。 ただまぁVガンダムはそういう意味でコントラストの強い作品だと思いますが・・・。でもBGMとしては良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧