本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫実家近居、妻実家遠方、妻実家への帰省時期、頻度は?

夫実家近居、妻実家遠方、妻実家への帰省時期、頻度は?

レス3
(トピ主 1
041
ひと
フルタイム共働き、未就学児の子が1人いる翠と申します。
夫実家は徒歩圏内で、毎週末顔を出しています。
(義父フルタイム勤務、義母専業主婦)
妻実家は飛行機利用の遠方で年2~3回(家族で帰省は1回、
妻と子の2人で1~2回)帰省しています。
(父母フルタイム勤務)

今年は子供が未就学児なのもあり年始、GW、お盆、3連休の
年4回帰省させて頂きました。
それには夫にも同僚にも感謝しています。

タイトルの件ですが、
来年から子供が3歳となり交通費がかかるようになります。
そうすると1度の帰省に5万以上かかるようになり、
今年のように帰れないかな?と思っています。
そこで、出来れば長期休みの年末年始に帰れたらいいなと思うようになりました。

私の両親はサービス業なので、暦通りの休みじゃないため、
滅多に会えない初孫(両家とも初孫です)というのもあり、
休みの日は両親を優先し、仕事の日は友人と会うようにしています。
なので、4日あったら1日しか休みがない時もあれば3日休みの時もある状況です。
仮に両親が我が家にくるとしても平日になりますので一緒に過ごすのは難しく、
また義実家が近いため来づらいのもあり来れても年1回だそうです。

夫には兄と姉がいますが、いずれも遠方に住んでいて、義実家に帰省するのは
お盆(時期をずらして)と年末年始のみです。
なので、義実家にみんながそろうのも年末年始のみの可能性が大です。

このような状況で来年から年末年始は妻の実家に妻と子のみ帰省するというのは
義両親、夫とも嫌なものでしょうか?
(今度の年末年始についてはたくさん帰省したのもあり、夫は家にいて欲しいと
言っているため帰省予定はないです)

ランキング

レス

その家庭で決めればいい

041
QR
トピ主さんと全く同じです。 フルタイム共働き、夫実家徒歩3分、私の実家は900キロ遠方。 私の両親にとって、私の子供達は初孫で可愛がっています。 お子さんはまだ3歳で、年に4回もの帰省は羨ましいですね~。 私は年に2度が最高、普段は年に1度です。 やはり帰省費が半端無く掛りますし、私の場合は私の実家が都会で、 帰省すると自分の家にいるよりお金がかかっちゃいます(笑)。 トピ主さんとお子さんとお二人での帰省も構わないと思いますが、 まず旦那さんの意見を聞いてみて下さい。 私の場合は旦那と義実家はいつでもOK,と言ってくれますが、 とても私だけお金かけて休めないなあ~と思うのが本音です。 うちはもう高校生と中学生です。 結論から言えば、現在は一年に一度年末に帰省するのもやっと、と言う所です。 昨年は帰省は無理でした。子供の受験があったからです。 小学校になったくらいから子供達は部活等があり、 夏休みなどは試合もあるので簡単に帰省は出来なかったなあ。 あと、小学生になってからは、子供達だけを飛行機に乗せ帰省させました。 そんなものです。

トピ主さんが大らかな人間じゃないのに?

041
ユキ
>細かいことは気にしない優しい大らかな人間に育って欲しいのです。 トピ主さんご自身が細かいことを気にされているので、お箸や茶碗を共有にしたところで、必ず「細かいことは気にしない優しい大らかな人間」に育つわけではないと身をもって示していらっしゃいます。 そんな矛盾した言葉では、奥様もお子様方も納得されないと思いますよ? 「細かいことを気にしない大らかな人間」というなら、「どっちでも良いんじゃないか?そんなことで家庭内に一々揉め事を起こす方がくだらん」と考える必要もないほど”気にしない”と思いますから。 それと一つ注意。 「大らかな人間」と「大雑把な人間」を混同しないように。 自分が気にしなくても他人が気にする事であれば、「他人が気にする」ということを尊重できる人が大らかな人間。 これに対し大雑把な人間は、「自分が気にしないのだから、気にする他人がおかしい」と非難します。 大らかな人間は、自分と他人の意見が違うことに寛容です。 私が間違っているとは思わないが、あなたも正しい。 そう他人の意思を尊重できる人が「優しく大らかな人」なのだと思います。

トピ主です1

041
トピ主
レスありがとうございます。 実は私の実家も都会です。なので、実家に帰省すると、 色々出かけて出費も増えます。 やっぱり帰省は多くても年2回くらいになりますよね。 夫は私と子供が2人で帰省するのは全然構わないそうです。 夫自身は都会が嫌いなので、年1回行くのも本当は嫌だと思いますが、 年に1回くらいは顔を見せるべきと思って「ごめんね」といいつつ 一緒に行っています。 (実家の近くに義兄や義姉が住んでいるので、日程が合えば 義兄や義姉の家に泊まったりもしてます) 子供が小学生にあがったら色々出てきそうですね。 GWの合間とかも私や夫は休めても子供も学校休ませる訳には行かないし。 そう考えると小学校上がるまでは2回くらい行けたらいいと思ってようと思います。 行く時期についても夫に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧