本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • はじめての自転車えらび・・・アドバイスください

はじめての自転車えらび・・・アドバイスください

レス7
(トピ主 1
041
たろたん
子供
4歳になったばかりの年少の娘ともうすぐ1歳になる息子がいます。 娘に自転車を買おうと思っています。 娘は身長100cm(標準身長くらいです) 試乗したところ14インチがつま先が届く感じでした。 これまで三輪車には乗っていません。 娘はお店で12インチのキティのカジキリ自転車を気に入った様子だったのですが、 さすがに12インチではすぐに使えなくなると思い、ネットで検索すると キティで折りたたみカジキリ自転車が14インチでありました。 持っていらっしゃる方はいますか? 折りたたみだと乗りにくかったりするのでしょうか? また、14インチだと何歳くらいまで乗れるものなのでしょうか? また、娘が気に入ってきかないので今回はキティの購入を考えていますが、 下が息子なのでかわいすぎて乗ってくれないかなぁと考えてしまっています。 異性の兄弟の方はどうされていますか? 黄色の自転車にしたり、色を塗り替えたりしていらっしゃるのでしょうか? どれかひとつでもいいので、お答えいただけたらうれしいです。 また他にも自転車選びでアドバイスがあれば よろしくお願いします。

ランキング

レス

塗り替えました

041
マキノ
姉妹でしたが、色の好みも違うので、したの子が乗る時にはペンキで塗り替えました。

14インチ小さくない?

🐱
ぷち
我が家の身長100センチの3才の娘(来年入園)は16インチに乗ってます、一人で乗り降りできますよ。14インチでは1~2年しか乗りませんよ。 幼児ですから、補助輪と親のハンドル付きでしょ。 足が着くとかあまり関係ないですよ。ペダルに足が着けばいいのです。ペダルに足が届けば補助輪付きならこげます。 補助がとれるまでに足が着くようになれば良いのです。 ちなみに私は二人上の子供がいて、この16インチの自転車は上の子が年少の時に買って、年長で補助を外して、小学2年生まで乗りました。(さすがに1年生の頃には小さいなと思いましたが)2年生ですぐに22インチに買い代えました。 そして、あまった16インチを下の妹が乗るようになったということです。 ただものすごく運動神経の良い子供で、すぐにでも補助を外して自由に乗り回させたいならしっかり足が着く14インチでしょうね。 周囲でもこれくらいの自転車にのっている未就園児いますよ。

我が家は14インチ購入

😀
おばちゃん
3歳で14インチを買い与えました。 我が家も三輪車は乗っていませんでした。 下の子供とは3才違い。 上が男の子、下が女の子です。 兄弟で使えるように、色は黄色、紫、黄緑のミックスされたものだったと思います。 14インチは補助なし自転車の練習をする頃(年長辺り)にはしっかり両足が地面に着くため、非常に練習に適しており、近所の子まで借りに来るほど有効利用しました。 小学校に入ったころに18インチに替えたと思います。

14インチ

041
k
身長100cmでしたら、 サドルを一番下に合わせて補助輪を付ければ大丈夫だと思います。 補助輪が取れる頃には丁度良いサイズになっているかと。 4歳から6歳はじめ頃まで14インチで大丈夫だと思いますので 2年数ヶ月乗りますから、自転車もそれなりに傷みます。 息子さんにはまた4歳ごろ新たな自転車をご購入されるのが良いかも知れないですね。 子どもにとって最初の「自分の乗り物」ですから 気に入ったものを選ばせてあげたら、大事に使うと思いますよ。

それと

🐱
ぷち
幼稚園なら舵きりは不要ですよ。 14インチで舵きりでは2歳程度の子供が乗るものでは? 初めの1日程度はハンドルも不慣れでしょうが、そんなの次に乗るときには自分でハンドル操作くらいできるようになります。 舵じゃなく、押してあげるだけの棒がついていれば十分です。

ちゃんとした作りのものを

💡
通りすがりのF
ちゃんとした自転車メーカーの自転車を買ってあげてください. 子供用の自転車はキャラクターやらロゴで売っているものも多いですが,安価なものは作りやバランスがいい加減なものも多いです. 大体5歳くらいから補助輪が外れる子供が出てきます. 自転車はバランスで乗る物.バランスがいい加減だと,お子さんが折角頑張っても乗れるようになりません.お子さんがかわいそうです. ちゃんとした子供用の自転車だと,ペダルが簡単に外せたり,上達する仕組みが付いています. 自転車は,成長に合わせてサドル高さを変えたり,パンク等修理が必要になる機械です.ちゃんとした自転車専門店での購入をお勧めします. ちなみに,愚息は16インチのを買って,5歳直前で補助輪が外れました. 今は楽しそうに走り回っていますよ. 楽しい自転車ライフになると良いですね.

ありがとうございます

😀
たろたん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました! 先日の試乗はトイザラスでしましたが、今度自転車屋さんに行ってもっとたくさん見てみようと思います。 近所の子が年中さんで14インチで補助輪なしで乗っているので、 そんなものかなぁと思っていましたが、16インチを買う方結構多いみたいですね。 よかれと思ってキティのにしても、周りからかわいそうなんて思われると 親としてもちょっとさみしいですネ。 たまたまネットでみたキティのはブリジストンだったので、そういう意味ではしっかりしたメーカーのと言えるのでしょうか。 下の子もいるし、補助輪はずしの練習には両足がぺたっとついてひざが曲がるくらいがいいとTVでやっていた&下の子もいるので14インチにしてもいいかもと思いますし、16インチ派も多いようですし、いまだ迷い中ですが・・・。 キティはシールやステッカーをはったりして、納得してもらおうかなぁと 画策チュウです☆ 次のお休みに自転車専門店に行ってみます。 皆さんのご意見参考になりました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧