本文へ

11月の鎌倉・江の島日帰り旅行

レス10
(トピ主 4
😀
mimoza
話題
初めまして。 トピをご覧いただき、ありがとうございます。

11月の初旬(平日)に、米国人を連れて鎌倉・江の島日帰り旅行に行く予定です。
私自身、鎌倉・江の島エリアが初めてということもあり、
はとバスか定期観光バスを使っての観光を考えていたのですが、
連れから、「大勢の人とバスで移動するより、気ままに歩いて楽しみたい。」
と言われてしまいまして、どのように鎌倉・江の島エリアを歩くのが
効率的か再検討を始めたところです。
必ず訪れたいスポットは、長谷寺、大仏と鎌倉高校前駅なのですが、
どういった順番で観光するのがおすすめでしょうか?
また、観光当日は、東京駅を朝10頃出発して横須賀線で
鎌倉方面に向かい、夜20時ごろまでに東京駅に戻ろうかと思っています。
おすすめのプランがありましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

藤沢から出発

041
鳩さぶれ
東京発なら東海道線で藤沢、藤沢から江ノ電乗車はどうでしょう。 鎌倉乗車は平日でも人が多いので、藤沢からの方が座りやすいですし、座ればあの家々の隙間を縫って走るような江ノ電を楽しめると思います。 藤沢からなら、進行方向に向かって右側が海です。 鎌高前自体は特段何もないので、駅舎とあの風景が見れればいいのかな? であるなら、一つ前の腰越で下車して昼食を摂り、ぶらっと鎌高前駅まで歩けると思います。 鎌高前から再び江ノ電に乗って、長谷駅から長谷寺と大仏見学。 いずれも長谷駅から徒歩ですぐです。 見学後は再び長谷駅に戻って、鎌倉駅へ。 小町通りを散策しながら鶴岡八幡宮へ行き、お参り。 駅に戻る時は若宮大路の段葛を歩くのも、また違った風情だと思います。 もし時間があれば、江ノ電で江ノ島に戻ってシーキャンドル(展望台)に上り、夕日が沈むのを見てはいかがでしょう。 運がよければ、夕日に映える富士山が望めるかも知れません。 江ノ島からは小田急線で藤沢、モノレールで大船と東海道線の停車駅に出れますから、東京へも戻りやすいと思います。 江ノ電は1日乗車券があるので、使った方がお得です。

秋の鎌倉 おすすめです!

😀
湘南小町
東京駅を10時出発となると鎌倉着は11時過ぎでしょうか。 半日で鎌倉と江の島を周るのはちょっと厳しいかも? 鎌倉駅  ↓ 「鶴岡八幡宮」  ↓ 江ノ電で長谷駅へ 「長谷寺」「大仏」 時間があれば「鎌倉文学館」洋館とバラが綺麗です♪ ↓ 江ノ電で鎌倉高校前駅へ 江の島まで海岸沿いを散策 ↓ 江の島で海に沈む夕陽を眺める ↓ 帰りは小田急or江ノ電で藤沢駅へ、or湘南モノレールで大船駅へ で、いかがでしょう。 なお、鎌倉駅周辺(小町通り)のお店は、夜6時にはほとんどのお店が閉店してしまいます。 お土産を買うなら昼間のうちに。 『紅谷』さんの『クルミっ子』がおすすめです。 手ぬぐいのお店も多いですね。 晴れれば富士山も見えると思います。 楽しんで来てください。

こんなプランはいかがですか

💡
かんぴょう
江ノ島も観光しようとすると、かなりの強行軍になるので、鎌倉に絞ったプランです。 東京から東海道線で藤沢で下車、江ノ電に乗り換えます。(東海道線、江ノ電共に座れる確率が高まる) 鎌倉高校前を散策後、長谷駅下車で長谷寺と鎌倉大仏を観光します。 その後鎌倉駅に移動して、小町通り~鶴ヶ岡八幡宮を見てまわります。 多分これだけ観光すれば、すでに薄暗くなる時刻でしょう。 ディナーをするなら、鎌倉を離れて横浜か東京のお店を探された方が良いとおもいます。 鎌倉は、案外ディナーに適したお店は少ないですので。 楽しい旅行になりますように。

出発が遅いのでは?

041
鎌倉、江ノ島、どちらから回ってもそれ程違いはないと思いますが、 一言、東京発10時は遅いと思います。 この時期は、17時には日が落ちています。 ウイークデイはいくらか空いていても、歩く距離も電車の時間も同じです。 時間が足りないでしょう。

そのとおり

ぱうぱうさん
東京10時発は遅いです。17時に日没と書いてくださってる方がいますね。 鎌倉は温泉街ではないので、閉店も早いです。日が暮れたら、バタバタと店じまいして、小町通りなどは人影はまばら、ガラガラになります。 飲食店も平日の夜はちょっと淋しいくらい。寺院などは入場は冬場は16時まで、なんて所もあります。

もう少し早めの方が良いかな・・。

041
ロンロン
他の方も言っていますが、私も東京10時は遅いように思います。 平日でも、人出は多いので、時間が遅くなればなるほど歩きずらく余計に疲れます。思い切って9時くらいを目指してはどうでしょうか。 私がよく使うコースです。 鎌倉駅ー鶴岡八幡ー銭洗い弁財天(お金を洗います)ー大仏ー長谷駅から江ノ電乗車ー江ノ島からモノレールで大船(ぶら下がるタイプです)。 私は銭洗い弁天と大仏まではいつも歩いて行きますが、人力車やタクシーを利用するのもいいかもしれません。 江ノ島に登る場合は、体力温存&時間短縮のためにエスカレーターをお勧めします。(有料です) 11月の鎌倉は七五三参りの着物着た子供が見れるので外国人にはちょうど良いかもしれませんね。 建長寺(北鎌倉)お勧めです。境内が広く落ちついた雰囲気で、写経も体験できます。 東京駅から来るということなので、電車はいっそ横須賀線じゃなくて東海道線を使うのも手です。大船までは一緒なので東京始発で確実に座ってくるのもいいかなと思います。

鳩さぶれ様

😀
mimoza トピ主
レス、ありがとうございます。 ずっと鎌倉を出発点として考えてましたので、 藤沢から回って鎌倉に辿りつくプランをお聞きして、目から鱗が落ちました。 お勧めいただいた腰越でのランチも調べてみました。 生しらす丼が食べれるんですね。 とっても楽しみになってきました♪ ありがとうございます。

湘南小町さま

😀
mimoza トピ主
レス、ありがとうございます。 鎌倉文学館のバラ、是非見てきたいと思います。 自分では調べられなかったので、教えていただけて嬉しいです。 また、お土産を買う時間まで心配して下さりありがとうございます。 ここで聞かなかったら、多分帰り際に閉店するお店を見て あたふたしていたと思います(笑) クルミっ子、ぜひとも買って帰ります!

かんぴょうさま

😀
mimoza トピ主
レス、ありがとうございます。 おっしゃる通り、かなりの強行軍になりそうです。 でも頑張っていろいろと見てきます! 横須賀線で行くより、東海道線のほうが座れる確率が高いとは知りませんでした。 通勤の満員電車でも酔ってしまう性質なので、 東海道線で向かうプランに変更します。 ありがとうございました。

鳩さま

😀
mimoza トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 確かに東京発10出発だと時間が足りなさそうですね。 本文では書いていなかったのですが、当日は東京駅まで 2時間半掛かる実家から、連れのホテルまで迎えに行く予定でして、 通勤ラッシュを避けると、どうしても10時頃になってしまいそうです。 限られた時間ですが、思いっきり楽しんできたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧