本文へ

皆さんの洗濯事情教えて下さい

レス16
(トピ主 1
🐱
にんにん
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。 主婦のにんにんと申します。 洗濯一応毎日やっているのですが実はよくわかってなくて。 よかったら皆さんの洗濯の仕方教えて下さい。 私は洗剤を入れて終わり!なんですが世の中柔軟剤とかいろいろありますよね??ワイドハイターとかレノアハピネスとか色々・・・・。 どういれていいのかわからず結局今日も洗剤一本!です。 皆さんは洗剤いれてそのあと柔軟剤いれるんですか? お気に入りの洗濯方法教えて下さい。 あと乾燥機付洗濯機なので雨の日は乾燥機も使用するのですが 使うとなんとなく生乾きのにおいがするんですが。なぜ? 洗濯のみで乾燥機使わないときはへんな臭いはしません。 乾燥機を使用すると臭います・・・。でも洗濯してすぐそのまま乾燥機かけてるのになんで臭うんでしょうか・・? 教えて下さい。

ランキング

レス

洗濯機によって違うけれど

041
人それぞれ
最近の洗濯機であれば、洗剤を入れるところ(粉と液体別々のものもあり)、柔軟剤を入れるところ、それぞれあるかと思います。 乾いても残るような柔軟剤の強い香りが苦手なので、干す時に洗濯物が絡まず、乾けばほとんど香りがしない柔軟剤を使っています。 他に使っているものと言えば、みょうばん水でしょうか。 これを入れて洗濯をすると、汗の臭いも多少は抑えてくれているように思います。 あとは、風呂場に洗濯物を干し、除湿機を置いて乾燥させています。 ジーンズなどでも乾きが早く、締め切っているので衣類に黄砂や花粉もつかず、お風呂場もカビ知らずで一石三鳥です。 乾燥させると(干しても)生乾きの臭いがするのは、洗濯槽が汚れていませんか? ドラム式なら洗浄コースついていますし、洗濯槽タイプなら、高水位+手でギリギリまで水(出来ればお湯)をいれ、洗濯槽用の洗剤を入れて数分回し、さらに一晩置いてみては。 翌朝再度洗濯槽コースで洗うと、わかめのような汚れの塊が浮くこともあるくらい、きれいに洗えます。 残り湯を使うのがお勧めです。

柔軟剤は苦手

041
よね
わたしは洗剤オンリーです。柔軟剤のニオイが苦手で…。洗濯乾燥機で乾燥したあとの悪臭ですが、洗濯機の柔軟剤を入れるところに酢を入れます。これでダメなら槽洗浄をしましょう。

ドラム式ですか?

😭
yuki
洗剤を入れる場所と柔軟剤を入れる場所と分かれていませんか? 分かれている場合は洗濯前にそれぞれを所定のところに流しいれ、スイッチを入れて終わりです。 漂白剤は洗剤と同じところで大丈夫です。 柔軟剤は香りが強いものが人気で沢山出ていますよね。 香り付き柔軟剤がすでに入っている洗剤もありますので、面倒だったりやり方がわからければ、そういうものを使うと便利です。 そのような香り付き柔軟剤が入っている洗剤を使用して、さらに香りの違う柔軟剤を入れると香りがおかしくなるような気がします。 乾燥器には乾燥器専用の香り付き柔軟シートというのがあります。 ラップのような細長い箱に入っているタイプ(ラップのように切って使う)、ティッシュのようにボックスタイプなどあります。 洗濯後、一度洗濯機の扉を開けられるのであれば、このようなシートを入れると匂いが気にならないと思います。 乾燥器は熱風ではないタイプが日本では主流なのでしょうか? 確かに生乾きのような感じがして驚いたことがあります。 生地は傷みますが、思いっきり熱風で乾燥させるタイプの方が好きです。

洗剤の件

041
ココア飲みたい
洗剤1本の件ですが、 基本的に洗剤だけで洗って何の不満もなければそれでOKです。 でも黄ばみが気になるときにはワイドハイターなどの漂白剤を使い、 ゴワゴワが気になるときは柔軟剤を使ってフワフワにします。 最近はこれらを兼ねた洗剤が出ていますので、 (柔軟材入り・真っ白に洗う・臭いを落とすなどの謳い文句で宣伝してます) 目的にあわせて選びます。 洗濯の後に柔軟剤を入れるか?ですが、 お使いの洗濯機におそらく柔軟剤投入口が付いていると思います。 最初にそこにセットしておくとすすぎの時に自動投入されます。 洗濯機の説明書を読んでみてください。 あと洗剤メーカーのHPを見るといろいろ説明していますので、 個別の製品に関してはそちらを見るのが間違いないと思います。

乾燥フィルター、掃除してますか?

041
ドラセナ
洗濯機で乾燥をするならこまめに乾燥フィルターを掃除しないと、生乾きになったり生乾きのような臭いが残って終わりますよ。 乾燥後には毎回キチンとフィルター掃除をしたほうがいいです。 我が家はタオルはいつも乾燥までしますが、臭いが気になったことはありませんよ。

最近はアルカリ洗濯と無香料にはまってます

みかん
使い方はそれぞれ使用方法を良く読むか、わからない場合はメーカーに問い合わせてはどうでしょうか。 最近の柔軟剤の香りは強く近所迷惑になる可能性もあるので、選ぶ時はご注意ください。 私は以下を使っています。無香料で少しでも環境に優しそうなものを選んでいます。 ◎すっきり炭酸ソーダ 3kg(エスケー石鹸) :汚れが軽ければこれのみ、下着類が綺麗になる、液体石鹸より安い ◯無添加 衣類の石鹸 (ミヨシ) :油汚れや靴下が気になれば追加 ◯酸素系漂白剤 :漂白したければ追加 余談ですが… 知人からお米を頂くのですが、あるときご飯を食べるとシャンプーのような味がして飲み込めませんでした。 翌日も炊いてみて匂いを嗅いでも変な香りはしなかったので食べてみると、噛みしめるとフローラルな香り…。 最近柔軟剤を使い始めたとの話を数日前に聞いていたので、ハッとしました。 お米を入れる紙袋を置いていた場所が悪かったのか、ほんのわずかに匂いが移っていたようでした。 一見わからない匂いなんですが、お米はよく匂いを吸うようです。その後ビニール袋で頂いたお米は問題ありませんでした。 最近の柔軟剤の香りは強力です。

洗濯機に

🙂
虹の母
柔軟剤を入れるケースみたいなの付いてませんか? 洗濯機を回し始める前にそこに柔軟剤を入れておけば、すすぎの最後に勝手に投入してくれます。 ワイドハイターは洗剤と一緒に入れます。 うちも以前は洗剤、漂白剤、柔軟剤とフルコースでしたが、現在は洗剤すら入れてません。 アトピーの子どもがいるため、ランドリーリングというものを使用してます。

こんにちは

なー
毎日のお洗濯、大変ですね。私も主婦なので、お互い頑張りましょう。 さて、洗剤や柔軟剤ですが、私は最近の柔軟剤の香りの種類の多さにわけがわからなくなってしまい、選べないので、柔軟剤入りの超コンパクト液体洗剤だけを使っています。 手洗い表示のついている服はおしゃれ着洗い用の洗剤で手洗いします。 毎日気を付けているのは、夫のワイシャツの襟汚れを、洗濯機に入れる前に予洗いすることと、色移りするものや手洗いの物を別に洗うことぐらいです。 干す時は、日に焼けて色落ちすると困るものは裏返しにして干しています。 乾燥機はうちにはないので、乾燥機に入れた時の臭い問題はわかりません。他の方から良い回答があるといいですね。

えつ

041
Boz
柔軟剤の入れ方って、乾燥機付きの洗濯機なら、 柔軟剤いれる場所が、洗剤いれる場所の隣にあるでしょう? まあ、ゴワゴワ感じないなら、 柔軟剤入れなくてもいいんじゃない。 あと臭いって、洗濯物いれ過ぎじゃないの? どちらにしろ、お気楽な主婦ですね。 世間の主婦の方に申し訳ない。

洗濯機の掃除してる?

041
兼業ママ
乾燥機能を使って生乾きの臭いがするのは、ひょっとして洗濯槽が汚れているからでは? 結構まめに洗濯槽掃除しないとカビだらけですよ。 ドラッグストアに専用のクリーナーが売ってるので買ってきてやってみては。 それでも若干生乾き臭するかもですが。しないよりまし。 私は洗剤と、柔軟剤少量(ソフト剤投入口に最初から入れておく)を使ってます。 最近の柔軟剤って、香りが強すぎて私はそれがイヤなので、 規定量の半分くらいを入れてます。 柔軟剤の使用不使用は、好き好きですよね。 柔軟剤を使った時の、あの不自然なフワフワ感がイヤという人もいますし。 っていうか、ここで聞くよりも、目の前のパソコンで洗濯の仕方について調べた方が早いんじゃないですかね。

それぞれ専用の投入口ありませんか?

041
A子
我が家の洗濯機は2005年製の縦型洗濯機です。 古い洗濯機ではありますが、漂白剤投入口・柔軟剤投入口があります。 そこにそれぞれワイドハイター・レノアを入れて 部屋干しトップ(粉末)を洗濯槽に直接入れて洗っています。 乾燥機はないのでわかりません。

洗剤と漂白剤

041
ボールド
柔軟剤入りの液体洗剤と ワイドハイターを両方入れてます。 ・柔軟剤の香りが引き立つ ・高校男子の、くっさーい臭いが元から消える(…気がする) ・ペット臭も消える

お答えします

🐱
SHIN
妻が出産入院中の既婚男性です。 うちの乾燥機付き洗濯機ですと、柔軟剤は洗濯洗剤とは別のところに入れます。 そうするだけで洗濯機が「すすぎ」の途中で柔軟剤を注入してくれます。 今はボールドという洗濯洗剤を使用していて、これは柔軟剤入りの洗濯洗剤ですので、別途に柔軟剤をいれる必要がありません。 リンス入りシャンプーみたいなもんですね。 バスタオルとかシャツがゴワゴワにならないのでなかなか気に入っています。 乾燥機を使うと変な臭いがするとのことですが、洗濯槽が汚れているのかもしれませんね。 洗濯機の説明書を見て洗濯槽の洗浄方法を実行してみてください。

好きです

041
みかん
私の洗濯の方法、 1 洗うものを洗濯機に入れる 2 息子の靴下や娘の絵の具付きのTシャツなどは  固形石鹸のウタマロでこすってから洗濯機へ投入 3 洗剤(今はタッチでポンの柔軟剤入りボールド使用)投入 4 洗濯機のスイッチオン 5 干す 6 除湿機スイッチオン です。 外干しができる季節は外に干して除湿機は使いません。 またこれからの季節、ストーブを使うようになったら 除湿機は使いません。 (北海道在住、ストーブで部屋は超乾燥状態になるため) ポロシャツやワイシャツはのりがパリッと効いてるのが 好みの主人のものはそれだけをのりづけします。 漂白剤はめったに使いません。 ウタマロで部分洗いをすれば漂白剤なしで大丈夫です。 柔軟剤入り洗剤はいいですよ。 匂いも好きです。 ちゃんと香るようにするには相当な量を入れないと香らないけど。

確かに

🎂
ホワイトチョコレート
洗濯の仕方ってあります。 何が正しいかの意なら、洗濯機の使い方の説明になります。 PCのネットでメーカーのサイトに入り、商品、型番、取説と進みます。 面倒ならカスタマーに電話して聞いたらよいです。 異臭がするなら、原因対策、掃除の仕方も教えてくれます。 間違ったやり方は、故障のもとです。 カスタマーは修理や異常時ばかりではありません。

トピ主です

🐱
にんにん トピ主
ありがとうございます。 柔軟剤入れはついてます。のでたぶんそこに入れればいいのだろうなと思いつつ柔軟剤自体使ったことないのでその投入口も使ったことありませんでした。 柔軟剤入り洗剤を次回買ってみようかな。柔軟剤は使ってない方もやっぱり結構いらっしゃるみたいですね。最近はCMすごくやってるので使ったほうがいいのかなーと思いつつ。。。。 乾燥機を使用した際の臭いは洗濯機を新しく替えたからすぐ臭いだしたので洗濯槽が汚れてるとかでは ないと思います。乾燥を私は30分とか少ししかしないのでそれが原因かもしれません。 半乾きにしてあとは干して乾燥させたい派なので。(ぱりぱりに乾燥させると生地が傷みそうだし、しわが目立つので。) 皆さんのコメントを参考に色々ためしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧