本文へ

親族の新居への招待について

レス21
(トピ主 3
😨
悩み嫁
ひと
年初に新居を構えました。夫婦で捻出し合い、親兄弟から一円も援助してもらっていません。もちろんローンは組んでいます。 ちなみに引越しも自分たちで全部やりました。その間の子供の世話なども一切してもらっていません。 それで、義実家から「招待してね」と何度も言われていたのですが、共働きで時間がない上、引越し後の片付けや家具購入に伴う搬入、定期点検、外周りの工事などあり、なかなか招待できませんでした。 新居を構えた時は「呼ばなきゃ」という思いもあったのですが、日ごろ特に行き来している訳でもないし、だんだん面倒くさくなりました。 それと、正直呼びたくない気持ちがあります。 ・義姉の家には一度も招待してもらっていない(結婚8年間一度も) ちなみに我が家には、新居前の賃貸に何度か来ています。 ・賃貸の時に、まだ物が入っていない状態で間取りや設備などすごく細かくチェックされて嫌な思いをした。 ・固辞したにも関わらず私の出産時には2回とも産院に家族で見舞いに来た。(出産直後で疲れているし、ひどい姿を見られたくない、落ち着いてからにしてと伝えていた) ・里帰り中の私の実家にまで、子供を含む総勢7人で来た。 ・義姉の出産や義母の入院時には、見舞いを断れられた。推測ですが、私の上記理由と同じと思われます。 などが主な理由です。 自分は嫌な事は避けたり呼ばないのに、こちらにばかり要求するのはおかしいと思うのですが、夫に伝えても「おまえがおかしい」「呼ぶのが普通だ」と言われてしまいます。確かに仲良くやるべきだとは思うのですが、色々引っかかる部分があり、気が進みません。付き合いの頻度は数ヶ月に一度で、義実家に集まる形態です。皆の家は車で一時間以内には行ける範囲にあります。 それでもやはり一度は呼ぶべきでしょうか? 皆様の率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

ご主人のご両親でしょう!

🐱
ヨーママ
トピに書いてる「義実家」は、トピ主のご主人のご両親と兄弟ですよ。 どうして、ご両親がご主人(息子)の家庭に行く事を妨げるのですか。 援助の有無なんて関係ない。自慢の息子の家に行きたいだけです。 トピ主のご両親の事は、いっさい書かれていませんが、どうして? そんなに、ご主人の実家が嫌いなら、別れたら? 介護も葬儀もこれからですよ。

一度で済ませるのは?

041
匿名
義家族では無くてご主人に問題があるんですよね。 話し合っても無駄ならトピ主さんのご両親含め、全員を一度に招集してみては? お披露目会と称して。 ベットルームに鍵を掛けて下着や見られたくない物はそこにいれておきます。 旦那様に開けろ!と言われたら、お母様にホローしてもらったら? 「見られたくない物もあるでしょう、チェックしに来てるんじゃ無いんだから良いのよ」的な事を義理の母から言われたら、さすがの旦那様も黙るでしょう。 私ならお披露目では無く子供のお祝いのついでに両家両親に披露しますが、旦那様は見せたくてしょうがないんでしょう。 大変ですね、頑張ってください。

懐を深く持ちなさい

041
パープル
しっかりしなさい。あなたも新居を構えて、名実ともに一家の主婦兼家庭の顔になったのだから。 資金援助は受けていない、色々とイヤな記憶がある、招待は要求するものじゃない等々言いたい事はあるでしょう。 しかし感情だけで頑迷に拘れば、すべてあなたの家庭に跳ね返ってきますよ。いくら自分にも言い分があると主張しても。 ご主人さんも、子供のケンカで片付く話ではないから、「呼ぶのが普通だ」と諭している訳です。一家の家長として 家族ごと「常識がない、礼節を弁えない、親族付き合いする気がない」などと非難、中傷されるのは目に見えているからです。 あなたも「イヤな思いされたから無視してやろう」で世渡りできるなんて露ほども思っていないでしょう。

大人の付き合い

041
柚子
もしあなたが義実家とはこれからもお付き合いを続けて行くつもりなら一応は呼んだ方が良いと思われます。 どうしても我慢できない自分の感情を優先したいなら拒むしかありません。 ただし、ご主人の言葉からもあなたが拒否すれば夫婦仲までぎくしゃくする事も覚悟しなければなりません。 皆、自分の言動にはそれなりに理由があるので気になりませんが、相手の言動は理由も理屈も分からないので自分の感覚の範疇を超えると腹が立ちます。 こう言う話を聞くと同じ日本人同士のはずなのに結婚とはつくづく異文化交流なのだと思い知らされます。 結婚は良い事ばかりではありません。 自分の感情ばかりが優先でもいけません。 嫌な言葉をいちいち正面から受け止めていてはこちらの身がもちません。 上手く受け流す術を身につけられると楽になりますよ。

難しいですね

041
おじ
義理のお姉さんはいっちょかみというか、なんでも首を突っ込みたい質なんでしょうね。 双方の経済的なバランスがわからないのですが、 主様の新居が先方より豪華なら嫌みをいわれそう(キッチンや風呂の設備は新しい方がいいに決まってますが)ですし、 逆であっても、また意地悪なことを言われそうな気がします。 私なら断りたいところですが、産院の件もありますし そのうち勝手に押しかけてくるんじゃないでしょうか。

呼ぶのが普通だと思うけど

041
コーヒー
「義姉の家には呼ばれていない、出産の時も断られたのはどうして?おかしいんじゃないの?」 って、素で聞くなぁ。 これで怒るような旦那さんだったら、 「そうか。分かった。常識的には家に招待されれば喜んで行く事って思ってるし、見舞いも行かなきゃいけないって思ってくれてるから、無理して来てくれてたんだね!!今まで無理させて悪かったよねー。 私は義姉の家に行った事ないし、見舞いも断られたから…きっと遠慮されてるか、嫌われてるんだ…。うちには招待…出来ないねぇ」 って、悲しげに言う。

まあ、一度位は・・・

🐶
51歳主婦
我が家も、10年以上前にマンションを購入した際、義理の両親と私の両親を招待しました。 舅・姑は、後にも先にも我が家に来られたのは一度きりです。(こちらが行きますので) 我が家も、双方の両親からは一円も補助を貰ってないですし、 その事と「招待するしない」は関係無いと思いますよ。 友人等は普通に招待しますしね。 産後のゴタゴタもあったかもしれませんが、まあそれほど悪質な事でも無さそうですし、 ここはお仕事と割り切って、一度だけ招待してさしあげたらどうかな。

一度はご招待しましょ

🐷
主さんの出産里帰り中に 主実家へ大勢で押し掛けるご勘弁義両親でも‥ 新居がそこそこ片付いたら お食事の用意してご招待したほうがいいのでは? 義両親は新居祝いをお渡しグッドタイミングを待ちわびてらっしゃるのですよ。

不思議

041
唐草
そもそもなんで目上の人間と 対等な付き合いができると思ってるのかが不思議ではありますが。 結婚するまで一歩もおうちを出たことがなかったのかな? 新居見に行って間取りや設備に触れないわけがないし 赤ん坊見に行ってるんであってあなたなんかどうでもいいし あなたが義姉の家に行きたいと切望するほど 義姉が好きなようにはとてもとても見えないし 見舞いを断られた理由はあなたの勝手な憶測だし 里帰り中に来たことについては理由も背景も何も書いてないし。 この文章からわかるのは 「ああこの人は義理実家が嫌いでしょうがないから  ことあるごとに相手の落ち度をコレクションして  自分を正当化してる人なんだな」ってことだけですわ。 大人になってみたら?

年初に引っ越ししてるのに、今さら?

041
まりこ
新築に引越して、もう1年経つのにまだ招待してないの? 親兄弟からの援助は無くて当然だと思いますが、新築祝いはもらいましたか? もしもらっていたら、ちゃんと新築祝いをして招待しましょう。 憂鬱な気持ちはわかりますが、一度招待しておいた方が良いですよ。 一生呼ばれなかった、と言われますって。 一通り家の中を見てもらってお茶の一杯でも出して、 後はお食事はお店で、というのはどうでしょうか。 そして、お食事後はその店でお開き。 それなら楽じゃないですか。家も汚れないし、洗い物もしなくて良いし(笑) これから色んな行事で義家族を呼ばなくてはいけない状況が出てくると思います。 家と家との付き合いは、ちゃんとしっかりしましょう。

一度くらいよんであげましょうよ。

041
みどり
援助されているされていないに関わらず新居のお披露目はしても良いのじゃないでしょうか? 親兄弟から一円も援助してもらっていません・・・って、親はともかく兄弟から援助されている人はそう居ないのではないでしょうか? 親は援助するのが当然ということでもないでしょう。 子供の世話なども一切してもらっていません・・・お願いして断られたのですか? 義姉の家には一度も招待してもらっていない・・・新築されてお披露目されていないのですか? そうなら義姉さん宅のお披露目が先ですが、賃貸や元から持ち家であるならお披露目なんてしませんよね? 息子夫婦が建てた息子の新居を見てみたいと思う親に対して、拒否するのは親不孝じゃないでしょうか? お子さんが大きく成られて家を建てられてもその配偶者に拒否されたら悲しくありませんか?

気持ち分かります

🎶
あゆ
我が家の場合、同じように援助は一切なしでした。 ですが、新居購入時義妹家族も誘って新築祝いをしました。 その連絡をしたところ、「義妹(姑にとっては実娘)にも新築祝を渡していないので、手ぶらで行くけど」と事前に電話連絡があり「ん???」という感じだったのですが、当日本当に手ぶらでやってきました。 こちらはお祝いの膳を人数分用意しおもてなししましたが・・・。 その時新居に招いて以後五年間で一度訪問がありましたがそれきりです。 うちの場合、夫も自分の親を呼びたいとかいう気持ちがゼロなので本当に来る事はないです。 専業主婦の私でさえおもてなしすることを思うと億劫でこちらから義実家へ出掛けて行く事はあっても我が家へ招待する事はないのに、お仕事持ってたらそれはそれは面倒ですよね~ 金銭援助など受けていればもう少し譲歩しなければいけないかな?とは思うものの、そういう事は一切ないので割り切ってます。 とりあえず面倒でも新築祝だけ一度してみるのはどうですか? それ以後はなんとなくはぐらかしてみちゃってもいいかと思います。

した方が良いと思うよ。

💡
ぱふぱふ
食事諸々が大変なら料理屋さんやレストランを予約して 家を見て頂いた後、移動し会食という形式でも良いんですよ。 とにかく家は見て頂きましょう。 義両親も少しは立ててあげないと…ご主人の顔も立つしね。

トピ主です。追記します。

😨
悩み嫁 トピ主
皆様、たくさんの率直なご意見ありがとうございます。 そうですよね・・、呼ぶのが普通なので1回くらいは招待するのが当たり前ですよね。 でも、自分が子供というのもありますが、やはりどうしても気が進みません。 また色々言われるかと思うと・・ 皆様からの質問に対していくつか返信方々レスします。 まず、今回の件については最初は遠まわしに、しかし最近はストレートになぜ呼びたくないのかを先の投稿に記載したとおり夫に話しました。 しかし、「おまえがおかしい」「呼ぶのが普通だ」とか言われ、最近はかなり険悪な雰囲気になっています。結局、私よりも親兄弟を取り、私には我慢を強いる状況で、一番理解して欲しい人に理解されず辛いです。 でも・・やはりわがままなんでしょうね。 確かに、地方出身の両親と兄弟だけの核家族家庭に育ったので、親戚づきあいがほとんどなく育っており、嫁姑で苦労する母の姿など見たことはなく、逆にかかあ天下で自由奔放にやってきた母を見て育っておりますので、ご苦労されてきた母を見て育って方からすると、私もとてもわがままかと思います。(続きます)

トピ主です。追記2

😨
悩み嫁 トピ主
そして、ご質問にあった「お祝いはいただいたの?」ですが、まだ頂いておりません。義母に以前「呼んでくれたらお祝い渡すわねー」と言われ、そんな交換条件みたいな感じで頂きたくないですし、正直祝いたい気持ちより、ただ「見たいんだろうな」と思った次第です。 さらに、産後実家にまで来た件ですが、「せっかくだから実家にもお見舞いに行こう」と義姉が言い出したみたいです。 あまり悪くは言いたくないですが、自分の家に人を呼ぶのは嫌、でもいろんなお宅を見たいみたいです。 以前、自分が留守の際に、子供の友達親子が上がりこんでお茶したことをすごく怒っていましたので。(義姉の夫は在宅で対応したみたいです) それに、行きたい行きたいで、先にも書きましたが、私たちを自宅に呼んでくれたことはありません。 確かに築40年くらいの家のようですし、我が家と経済差もあるので、呼びたくない気持ちが分からないでもありません。ですので、呼んだら「いいなー」を連発されて、ことあるごとに引き合いにだされそうで、嫌です。 実家に来た際には、二人きりになった際に義母にひどい事も言われ、未だ引きずっています。(続きます)

トピ主です。追記3

😨
悩み嫁 トピ主
このような感じで家に呼ぶとその後もずっと引きずるような嫌なことがありそうで、非常に気が重いです。 義母が来るだけならまだしも、義姉一家、独身の義兄まで来るので、すごくプレッシャーです。しかも住所から探し当て、義姉一家は外観は見たことがあるみたいです。 そして夫が言わなくてもよいのに「悩み嫁がお姉ちゃん家にはいつ呼んでくれるのかと言ってるよ」と告げたのです。正直バカかと思いました。 そしたら打って変わって「いいよ、いつでも来て。」と言ったみたいです。 さらに「食事とかは良いから、お茶だけで良いから、呼ばないのもおかしいから」とか呼ぶことを何度も強要されているみたいです。 あと、前は「ない」と言っていたのに、あるときから急に子供の古着やおもちゃなどくれるようになったのも腑に落ちません。 義母が持っていても必要ないんだから、あげたら?と伝えた気がします。 ここまで書いていて、私は本当に義実家をよく思っていないことが改めて気付きました。悪口のオンパレードですものね。 読んでいて、嫌な気持ちになられたら本当にすみません。

レスします

041
ねこねこ
主さんの嫌な体験もわかりますが、それはそれですよ。 旦那さんが招待したいと言っているなら、招待するという選択しかないでしょう。 主さんが追いつめられるだけですよ。 旦那さんにまで責められて、それでは四面楚歌じゃないですか。 ぐだぐだ考えていると苦しくないですか? それなら招待してしまって事をおさめましょう。 自分が楽になる方法はそれしかないです。 主さんが一歩譲れば、丸くおさまるのだから。 頑張って!

因果応報ってわかりますか?

💢
yome
家に呼んだあと、いろいろ言われるだろうと気に病まれていますが、 今もすでにあなたが義家族を呼ばないことでいろいろ問題が起っているのでしょ? 子供がわがまま言ってるみたいにグダグダ言って悩んでないで、やることやって 責任果たして堂々としていればいいじゃないですか? 少し大人になられる努力をされないと、夫婦仲もこじれますよ! そして、そんな母を見て育ったお子さんでは、同じことが繰り返されてもおかしくないのですよ。

二度目です

🎶
あゆ
相当嫌なようですね・・・ でもご主人が呼ぶように言っているのだしやはり一度は招かなければならないと思います。 一度招いたら今後は一切なし!と自分の中で決めておけば何とかその一回は我慢できないですか? お食事などのおもてなしも外へ食べに行けばいいのだし、一目見せたらお茶でも飲んで外出なら我慢できる範囲ではないですか? もめてるうちには呼んでしまって嫌な事を終わりにしてしまう方がいいと思います。 せっかく家を買ってご主人と険悪雰囲気作ってたら意味ないです。 義姉さんの家になんて行ってみたくもないんでしょ? 少し図々しい方達なのかもしれないですが、一度譲ってあとは断固拒否。 新居に関して一歩も譲らず断固拒否はこの方達相手では通用しなそうですもん。旦那様も親を呼びたいと言っているのだからなおさらです。 さっさとお披露目してこのイライラを終わりにしちゃいましょう。 いつまでも長引かせると身体悪くしますよ。

わかる

041
むー
いますよね、そういう人。 とにかく他人の家に上がりたい、見たい、集まりたい。 楽しいレジャー感覚なんですよね、きっと。 招待する側の苦労や迷惑なんて考えず、いいからいいからおかまいなくって。 招待してなくても「行くね!」って当然のようだったり、私も義理の関係で このようなタイプの人がいて、苦労しました。 他人の暮らしなどに興味深々で、隙あらば家に入り、暮らしぶりを 細かく見たいんですよね。 ちょっと普通の感じと違うっていうか、そういう人を見たことがない方々には わからないかもしれませんが。 とはいえ、やはり一度は招待しないわけにはいかないかもしれません。 築40年のお義姉さんの家に招待されないのと、新居招待とではやはり違います。 その日1日、女優になったつもりで演じてみてはいかがですか? 義姉がやりそうなこと、言いそうなことを前もってリストアップして 当日「やっぱり!」とか、チェックして楽しんでみるとか。 がんばってください。

主様がかわいそう

041
mikoto
主様批判レスを読んで、さて、自分の身に置き換えてみたら、 この方達はどうなのだろうか??? と思ってしまいました。 夫の両親だろうが、自分の両親だろうが、呼びたくない物はしょうがないじゃないですか。 無理しなくていいんですよ。 義理とか。。。そういうのはもううんざり。 私の夫は、義実家に行くことに対して、別に義務ではないんだから、めんどくさかったら無理しなくていいんだよ?と言ってくれます。 将来、面倒も見なくちゃいけないんだから、 今くらいのびのび暮らしたいですよね??? 義理だのなんだの。。このご時世には古い気がしますが。 結婚が家同士の問題・・・これもよくよく考えたらおかしいです。 何の為に結婚するのか、そのメリットは???と考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧