本文へ

接骨院ってどの様な時に行くものですか?

レス9
(トピ主 0
041
ほねっこ
ヘルス
前々から気になっていたのですがタイトルの通りです。
肩凝りや腰痛の人が通うのですか?

マッサージ店と何が違うのですか?

保険証は使えるのですか?

ランキング

レス

接骨院は

041
かたこり
以前、鍼灸接骨院で事務をしていたものです。 まず、健康保険が使えます。 マッサージ店は、保険は使えません。 が、接骨院は医療機関ではないので お薬の処方や、レントゲンを撮るといったことができません。 一般に、肩こり・腰痛などで来院される方がほとんどです。 接骨院にもよりますが 患部を温めたり、電気を当てたり、引っ張ったり・・・と 整形外科と同じようなことをしてもらえます。 接骨院は柔道整復師とうい資格を持った方が診てくださいますが マッサージをするには、マッサージ師の資格がないとできませんので 持った人がいる接骨院かどうかは、確認するしかありません。 が、後療といって、電気を当てたり(鍼灸接骨院なら、鍼の後)引っ張ったりの後 筋肉をほぐすという意味で マッサージに似たことをしてもらえることはあります。 近所にも、たくさんの接骨院がありますが 内容は何処も同じではありません。 近所の方の評判や、行かれた方の感想等も聞かれて 選ばれるのがいいかと思います。

今、通ってます

041
ねねこ
手の指を骨折して予後があまり良好でなく、指を握り込むことができなくなってしまいそうだったので、整形外科から紹介されて接骨院にリハビリのため通うようになりました。 毎回、電気治療→マッサージ→湿布というコースです。 少しずつではありますが、指も握れるようになって来ました。 通院中にたまたまぎっくり腰をやってしまい、そちらも診てもらいました。やはり電気治療→マッサージ→湿布というコース。さすがに手慣れたもので、すぐに良くなりました。

肩や腰がどうしても痛い時です。

😨
どうぶつえん
国民の医療費増大の一因になっているのが、接骨院で健康保険が使えるようになったからです。 通院されている人はマッサージ目的で行かれる人もかなりいます。 以前は接骨院など見かけなかったですよね。 私も通っていますが、痛みがひどいときに限定してます。

保険証使えます

041
ネコ
何か原因があって、負傷したとか痛めたときに行きます。 医師ではなく、柔道整復師が治療をしてくれます。 マッサージ店代わりに行ってはいけません。 何度か通っていると健保組合から病院へ行くように薦められたりして、マッサージ店代わりにしてないかチェックしてるみたいです。

行こうと思っているのですか?

041
名なし
保険のきくマッサージ屋さんではありません。 なので、疲れや単なる肩こりには保険はききません。 医療上必要となる症例についてのみです。 一部実費、保険適応、症状によってちがいますし、院によっても違います。 それぞれ特色があるので、どこも同じではありません。 歯科医院もどこも同じではありませんね。 整形外科と違い手技がおもになるので整形外科通院後に 来られる方が多いです。 骨折、ねん挫、打撲、脱臼、 中にはまず医師の診察が必要なものもあります。 鍼灸においては医師による治療手段のないものなど。 例・神経痛、腰痛症、頸椎捻挫後遺症、頸肩腕症候群など。 通っている人に聞いてみれば?

治療をするところ

041
robin
トピ主さまがおっしゃる「マッサージ店」で働いています。 しかし、本当ならマッサージ、と言ってはいけません。マッサージは、資格を持っていないとだめなので、リラクゼーションサロン などと言います。 その名の通り、リラクゼーションであって、治療行為はしてはいけません。 治る、治す、 など言ってもだめです。 私や主人は、腰痛や関節痛、がひどくて仕事にならないときは接骨院、ちょっと疲れたな~ゆっくり揉まれたいな~ってときはリラクゼーションサロンに行きます。 接骨院でも、リラクゼーションサロンのように揉んでくれるところもありますが、時間は短いです。 とりあえず、接骨院は保険ききますし、行ってみては?

整骨院

041
珊瑚
肩こりや頭痛の時ですね 今は保険もききますし、女性の方が施術してくれますし

怪我をしたとき行きましょう

🐧
きんこんかん
接骨院(または整骨院)は、医者が少なかった時代の骨接ぎが制度として残ったものらしいです。ですから、怪我の治療のエキスパートです。 骨折、ねんざ、挫傷、脱臼など、怪我には保険が使えますが、あくまで応急処置なので、痛くても鎮痛剤など薬は出ませんし、レントゲンなどありません。心配な方は整形外科へ行きましょう。 老化や疲労からくる膝の痛みや、肩こり、腰痛は、怪我でない専門外ですから治療方法がなく保険適用もありません。もんでごまかす癒ししかできません。肩こり腰痛で、効果的な治療を行う接骨院は、保険外で5、6千円くらいでやっているようです。保険の偽装請求に乗って、安いマッサージを楽しんでいると、後でばれた時に、健保から請求されるそうです。ちゃんとした会社や健保は、本人以外も、怪我以外で整骨院を使わないよう指導もしています。 整骨院の先生は怪我治療の専門家で、怪我をしたときの駆け込み寺ですから、肩こり腰痛体調不良疲労で利用するのは実は大変失礼です。利用方法を間違えないようにしましょう。

保険証は使える

041
匿名
捻挫後何回か通ったことがありました。 整形外科へ行っても痛み止めの湿布出されただけだったので。 捻挫の治療という名目だと思いますが 内容はマッサージだと思いました。 あんまり効果無いように思えたのでやめましたが。 医師の同意書や診断書なしで割安で使えるから 実態はマッサージ代わり ということもあるでしょうね。 保険の効かない方は 表向きも治療ではなく リラクゼーションが目的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧