本文へ

抜け毛で困ってます

レス11
(トピ主 1
🙂
スニ
30代半ばです。ここ1年くらい、抜け毛がヒドく、髪を洗ってる時も1回のシャンプーで100本くらい抜けます(実際数えました)現在、ストレスと不規則な生活ですが、今は理由があり、その生活リズムを変えることができません。シャンプーはノンシリコンに変え、コンディショナーは毛先にしかつけてません。抜けないためには…また、生えてくるには…どんな方法があるか、誰か教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

友がいた~!

🐤
アリス
私もです!ここ一年すごく抜け続けていて夢まで髪の毛絡みの内容で毎日鏡を見て明らかに以前と違う髪の量にがっかりしてます。 誰か助けて欲しいです。良いトピありがとうございます。

私も

041
くろりん
朝起きたら 布団をガムテープで抜け毛の掃除 シャンプー後の排水溝を見るのが怖い。 ブラッシングしたら ごっそり抜け毛。 解決法知りたいです

私も

🐱
スイカ
41歳です。 2~3年程前から抜け毛がぐぐっと増えました。 シャンプーのたび、50本~100本あります。 シャンプーを変えてもダメですね。 抜け毛が少なかった頃よりも現在の方が悩みは少なく、 身体も健康なのに、です。 ということは加齢によるものなのでしょうかね? このまま放っておいても、抜け毛が減ることはなさそうですし、 思い切って皮膚科に行ってみようか迷っています。 どなたか皮膚科に通院されて抜け毛が改善された方はいらっしゃいますか? よろしければ体験談をお聞かせくださいませんか。

皮膚科へ

😭
ミルク
アラフォーです。 私もホラーかと思うくらい抜けます。 毎日これだけ抜けていたら、近いうちに禿げる日が来るような気がして怖いです。 シャンプーは高価なものや、ノンシリコンなど色々試しましたが、抜ける周期(多く抜ける)のは季節の変わり目のような気もしています。 夏に汗と紫外線で傷んだ地肌から今頃になって髪を支え切れなくなり抜けているのかと。 問題はどれだけ抜けても、次に毛が生えてくるかなんですよね。 年齢的に生えてきても一本一本は細くコシがなくなってくることは想像できるので、全体的に量が減った感は仕方ないのかもしれません。 男性の抜け毛のと女性の抜け毛はちょっと違うみたいです。 治療で改善できるのは女性の抜け毛だけだと聞いたことがあります。 どなたか皮膚科で専門的に治療し、回復したという方がいたらお話を聞いてみたいです。

皮膚科に行きました

🐱
ニャー
40代のものです。30代から抜け毛がひどくて、そのままにしていましたが、 頭のトップの薄毛も目立ち始めて、半年前に皮膚科で処方されてシャンプーと 毛生え薬を頭のトップにつけています。後、頭の洗い方を調べ 熱いお湯で2分間頭皮マッサージをしてからシャンプーをするようにしましたら 一目瞭然に抜け毛が少なくなりましたよ。

周りに意外といます

🙂
とてちてた
42歳ぐらいから「病気?」と思うぐらいびっしり抜けるようになりました。 シャンプー前にブラッシングでかなり抜けますが、シャンプー中にもごっそり。ドライヤー中にもがっぽり抜けます。 シャンプーをいろいろ変えても変化なし。 特にカラーリングやパーマの後は目も当てられないほどのこんもり山になった毛の塊…。 同世代の友人に聞くと「私も!」と悩んでる人がいたので加齢かなぁ?と思ったりもします。 若い頃に比べて髪質も変わり、剛毛多毛から細い猫っ毛になりました。 「玉の肌シャンプー」で改善した友人がいましたが、私には効果はありませんでした。 私もなんとか抜け毛解決したいです!

はい・・・

041
hoho
私も歳をとって抜け毛が増えてきたような気がします・・・ 本で読んだんですけど、ゴシゴシこすって洗うのは良くないみたいですよ。 知らず知らずのうちに結構こすって洗う人多いみたいで・・ 頭皮の毛穴は腕や足などの毛穴に比べて大きいようです。 そして新しく生えてくる毛は最初とても細い・・ 毛が抜けた後の大きい毛穴から、細くてまだたよりない毛が生えてくるわけですから、ゴシゴシこすると簡単に新毛は抜けてしまうようです。 しかもその新毛は細くて透明(だったかな?)なので抜けても目に見えない・・・ 頭皮が柔らかくないと良い髪の毛は生えない。 そして、生えてきた毛を抜かずに育てるのが大事なようです。 ブラッシングの静電気も毛根にダメージを与えてる(ブラシ選びが大事)。 ゴシゴシ洗いや、頭皮マッサージでこすってしまっては悪いようです。 マッサージもやり方が大事ですって。

トピ主です

🐧
スニ トピ主
皆さんレスありがとうございます。抜け毛に悩んでいる人がけっこういらっしゃるんですね。 私の知人がプロテインを飲んでるんだけど、髪が丈夫でカラーリングしても色が入らないと言ってました。タンパク質がイイとのことで、抜けないかはわからないけど、丈夫になるなら…と、私も飲み始めました。皮膚科にもいってみようと思います。また報告しますね。引き続きレスいただけると助かります

ご参考までに

🐤
かづ
アラフォーです。 抜け毛には一昨年から悩んでいます。 秋に入ってからいっそうシャンプー時の抜け毛に悩んでいたのですが、 ここ最近ぐっと減りました。 あくまでも私の場合ですので、参考程度になさってください。 ・シャンプー前は優しくブラッシング ・シャンプー前はたっぷりとお湯で髪を洗い流す (これだけで8割の汚れは落ちるそうです) ・シャンプーを「ピュアナチュラル」に変えた (美容師さんに聞きましたが、ノンシリコンが良いとは一概には言えないそうです。きしむことで髪が絡まり、抜けやすくなるなど。 このシャンプーは無着色無添加で、そこそこ泡立ちます) ・両脇をしめて、指腹というより指紋がある位置で洗う (有名な頭髪専門皮膚科の方がコメントしていました。この姿勢の力加減が良いそうです。) ・シャンプー後はまたたっぷりのお湯で洗い流す ・タオルドライは髪ではなく頭皮を その後は美容師さんが勧めてくれた、 サロン専売の育毛剤を使って頭皮マッサージをしています(朝も)

その2

🐤
かづ
特にシャンプーの種類を変えたこと、 洗い方を上記に変えただけで、抜け毛は半分以下になりました。 排水溝を見てびっくりしたくらいです。 新聞記事にもありましたが、秋は抜け毛がひどくなるそうです。 夏場の紫外線で傷んだ、生えかわりなど理由はあるそうですよ。 でも一番は、あまり気にしすぎないことなのでしょうね・・・ ストレス大敵といいますから。 でも街を歩いていても、 豊かな髪のヒトについ目がいってしまう・・・(涙) トピ主さん、一緒に頑張りましょう!

私の場合ですが

イヴ
こんにちは。アラフォー女性です。 私の場合、ストレスや体重減少があると 真っ先に抜け毛につながる体質のようなので、気を使います。 普段、心がけていることですが、ご参考までに。 1スピルリナを飲む  まず、栄養をしっかり取るということで・・・。  直接、育毛につながるわけではありませんが、  忙しくて食事が不規則になってもこれで多少なりとも  フォローできるという安心感はあります。  スタンダードなものはそんなに高くありません。  一か月分に換算して1000円くらいかな。  ただし、服用する量は多いです。一日40粒。 2美容院で薦められた育毛剤  サイトプラインというものです。 髪は女の命とはよく言ったものですね。 お互いにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧