本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お金がなくても子供には「買えない」と言いたくない

お金がなくても子供には「買えない」と言いたくない

レス89
(トピ主 0
041
さんま太郎
子供
タイトルの通りなんですが、皆様が親の立場で考えて「自分の家庭はお金がない。でも子供には多少無理をしてでも欲しがるものを買ってあげたい。」(例えば毎月の漫画本や高いスポーツ用品など)という考えはどう思いますか?ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

よくない

041
匿名
すごく貧しい家庭で、 「多少無理をしても子供にだけはお肉を食べさせてあげたい」「修学旅行に行かせてあげたい」「部活をやるのに最低限の費用を出してあげたい」 ならばわかります。 しかし、親が無理をして漫画や高級スポーツ用品など、甘やかしです。 子供は何も知らない状態から育ち、人格形成が行われるんです。そんな家庭にそうやって王様みたいに育てられたら、「自分は親より優先されて当然。欲しいものは手に入って当然」と思うでしょうね。 更には、自立して厳しい社会の荒波にもまれたり、自分が親になって大変な立場になるよりは、ずっと親に庇護されていた方が楽でいい、という歪んだピーターパンシンドロームになりかねないと思います。 子供は、「早く大人になりたい」と思う方が健全ではないかと思います。

うちの家にはお金がないのかも・・・

041
未来
子供の頃、周りの子が持っていて、「買って」と言って、買ってもらえたのは、10回に1回くらい。 理由は「家にはお金がない」ではなく「そんなものは必要がない」でした。 確かに今思えば、そんなに必要なかったかも・・・ でも、そのころは、「我が家はお金がないんだ・・・」と思っていました。 しかし、それは、私と兄を大学院までやるための学費を貯金するためでした。 今、私は子供に、同じようにしています。 子供って、言いっぱなしで、買っても大事にしないことが多いですよ。 親がよく見極めて、買ってあげる方がいいと思います。 我が子は、やはり「うちにはお金がないんだ」(実際にありません)と思って、買ったものは、大切にしています。 お金がなくて「買えない」と言ってもいいと思いますよ。 恥ずかしいことではないと思います。

甘い気がする

041
2児のはは
生活必需品なら無理してでも買ってあげますが、娯楽品・ぜいたく品は予算に応じて我慢させたいです。 漫画本は自分の小遣いで買わせる。 スポーツ用品は安いもので我慢させる。 でいいと思います。 子どもには「我慢すること」と「分相応の金銭感覚」を身につけさせたいです。

どうもこうも・・・

💢
yome
そう考える人が居て当然。 そう考えない人も居るし、したくても出来ない人も居る。 どう思いますか?と問われても、何とも思わない。 考えることは自由ですよ?

無い袖は振れない

🐤
あおい
お金がなくて買えないって恥ずかしいことですか? お金がないから、うちは大学まで公立でと言い続け 実現しましたが…

言いますよ

041
ありんこ
私は二人の子供の母親ですが、買えないと言う時がありますよ。 どうしても必要なものは買いますけどね。 でも普段使用するのに不必要な高いスポーツ用品などは、 これは買えないとハッキリ言います。 これも子供がそのスポーツを必死にしているなら別です。 漫画本等は「自分のお小遣いでなら買ったらよい」と言います。 なんでも買って与える事は、私の財力では不可能です。

子供には贅沢させない

🙂
わわこ
収入のない子供には贅沢させないです。私はエスカレーター式の私学に中学からいってましたが、小学校の時から贅沢していた子供はロクな大人や仕事についていません。 買ってあげるのは漫画や高級スポーツ用品なんて意味なし。ものを買ってもらい一時的な満足を得るような人間にさせるのではなく、自分の努力で獲得したことに喜びを感じさせる人間にさせるべきです。親はその場合だけ適切な報酬を与えるべきですね。

進学は?

041
ぽこん
日々のことを無理して、結局、進学費用はない。 てことにはならないならいいんじゃないですか。 親が、自分のご飯や趣味を我慢するだけですむなら。 借金で進学するとあとが悲惨ですよ。

う~ん・・・

🙂
けいこ
中3と中1の子どもをもつ母です。 中3の娘の方が今頃になって服とかに興味をもち始め、買って買って攻撃・・・。 無理して買えない訳ではないけど 欲しいものを何でも買ってもらえると育つのはよくないと思い、いいもの(モノのいいものという意味で、見るからに安っぽいモノは×かな)なら買ってあげるけど・・・と私自身が納得してないものは却下してます。 毎月の漫画なら自分でお小遣いためて買えばいいし、スポーツ用品も高いものである必要があるのかですよね・・・。 我が家は親から見ても絶対必要なものであれば買うけれど、欲しいから買うというのはナシかな・・・。

それはそれで一つのポリシー

🙂
さんがつ
ありです。沢山種類のある愛の形の一つじゃないでしょうか。 でも、そういったこだわりがあるからこそ しっかりとお金の計算・管理をすべきだと思います。

お金があっても、簡単には買わない

041
基準がね・・・
お子さんの年令がどのくらいなのか分かりませんが・・ 私だったら、子どもが欲しがっているものが、毎月の漫画本や高いスポーツ用品(つまりは嗜好品ですよね?)なら、お金があっても買いません。 スポーツ用品については、部活や学校の活動などで必要な品なら検討しますが。 ざっくり言って、嗜好品なら自分のお小遣いの範囲で買うこと、または、○○円までのものなら私が出してあげる、値段によってはお誕生日プレゼントならOK、というような感じにすると思います。 家庭にお金がないなら、なおさら、分不相応な物は買い与えません。

うちは逆

🐷
夕顔
ハングリー精神というか、大人になってガンガン稼ぐぞ!という気持ちを持ってほしいので「我が家はビンボー」常に言ってます(笑) で、ご質問のお金がなくても買えないと言いたくない・・・ってのは、哀愁ただよいますなぁー。私の親も、自分の洋服とか我慢して、育ててくれました。子ども心に、そういうの、わかるんですよねー。うーん、ご家庭の教育方針だし、いいんじゃないでしょうか。ただ物を大切にすることだけはキチンと教えてれば、それはそれで「母ちゃん、無理してくれてんだなぁ」なんて、ちょっと大きくなってわかってくれたらいいよね。

物の種類と年齢

🐤
ICHICO
ここがポイントかな。 学校行事や就学に必要なものは「無理をしてでも」与えます。 ですが娯楽に関するものについては「小遣いのなかでナントカしなさい」と言っていましたね。 「無理をしてでも欲しがるものを」というのはぜったいに我が家ではしません。 そんなことをしていたら、どれだけ稼いでも足りないですよ。 「お金には限りがある」ということを我が家では娘が小学校3年生のころより「小遣い」というシステムを使って教えておりました。 漫画が買いたければ小遣いで買えばよし。 ただし、其の分だけ他に費やせるお金は少なくなる。 小学校高学年になりますと、うちは女の子ですからお洒落に興味が出て来ていました。 某ブランドの洋服を欲しがりましたが「アナタに費やせる被服費はこの位よ」と予算を限定して一緒に買い物に行きました。 お金が有っても無くても金銭感覚は子供のうちから育てないと軌道修正が難しくなります。

お金がないなら

041
dokinn
お金がないなら「買えない」ではなく「買わない」のが当たり前でしょう。 ないお金をどこでどう用立てるの?私だったらはっきりいいますけど。漫画が生きるためになんで必要なの? 私自身も貧しい家庭の子どもでした。親ははっきり不必要なものは「買えない」と言いました。ただ、必要最低限の教育費はきちんと出してくれました。子どもに残せるのは教育だけだからと。 が、親戚に奨学金の保証人を頼みに行き、頭を下げる親の姿にとても申し訳なく思い、進学して以降の生活費はすべて自分で賄いました。 ほしがるものを全て与えるのが親の愛とは思いません。

どうして言わないの?親の見栄?

🍴
さわやかハンバーグ
決して裕福とは言えない家庭で育ちました。 ウチの両親は理由がないなら買わないし、「ウチには買えるお金がない。どうしても欲しいなら自分で稼ぐことが出来るようになったら買いなさい」でしたし、あとは親がそれは必要だと思えば誕生日やご褒美で買ってくれました。 だから「そうか、ウチは〇〇ちゃん(同じ学校の一人っ子)の家とは違うし妹も2人いるからな~」と思いながら育ち、大学まで国公立で育ちました。 今となっては親の作戦かも知れないですが。 正直子供時代は家計は火の車かと思ってましたが結婚式の時に持たせてくれたお金を思うとそうではなかったと思います。(しかも三姉妹でしたし) 大人になってから母に問いましたが、母も恥ずかしいとも思ったことないし だから要る時のためのお金も残ったでしょと言われその通りだな~と思いました。 今は自分でも稼ぐようになったので好きなだけ本も買ってますけど、子供への方針はやはり同じですよ。「ウチは貧乏だから~」っとは言いませんけどね(笑) その見栄って子供に張ってるんですか?そんなことしても仕方ないですよ。

年齢にもよるかな。

🐤
marin
子供の年齢と金額によるかも。 私自身は中学生の頃から家にお金がない(裕福でない)から買えない。という事はよく言われましたが… でも、当時は「我慢・我慢」と何だか理不尽だなぁ…と思いました。 同級生が履いている靴は履けなかったり、部活で使う専用の靴も買って貰えなかった… 何でなんだ!とは思いましたが。今は、それはそれで良かった…と思います。 親に無理をさせて買って貰っても、それが当たり前だと思ってたでしょうし、言えば買って貰えた なら、お小遣いも必要なかったでしょう。高校時代は部活の試合に行く交通費の捻出も厳しかった (お小遣いで賄ってた)ですが、その為に色々工夫もしてましたから。 今では却って良かったとおもいます。

節約と勤勉

💰
ゴーヤ
「ミエをはって、子供に贅沢させる」という路線は、子供が小さいうちはともかく、子供が育つと不可能になるんですよ。 高校生くらいになると、オーストラリアにホームスティしたい、とか、私立の医科大学に行きたい、とか、平気で言ってきますよ。 どうする? 次は、アンドリュー・カーネギーの言葉です。 --- 清貧の家に育った子供は、裕福な家庭の子たちとくらべて、なにものにもかえることのできない尊い宝を与えられている。 --- 節約と勤勉を与えられなかった子供は、苦労しますよ。 うちの親はさんま太郎さんのような性質があったので、私も変な子供で、20代ではずいぶん苦労しました。 「買えない」と言うことを、恥ずかしい、自分の立場がなくなる、などと感じる自分の病に気づきましょう。 「買えない」と言いたくないなんて考えるのは、要するに、子供を支配しようとしているだけ、親が自分の保身しか考えてないからです。

お金があっても不必要なものは買わない

041
hisa
無理して漫画や高いスポーツ用品を買う考えは理解できないです。 まず漫画はありえない。 スポーツ用品は元から値段が高いのか、安いものはあるけど高いものを欲しがってるかで変わります。 後者なら漫画同等でありえないし、前者ならその程度にもよります。 最初少し無理をすれば何とかなるなら買ってあげる。 その無理が継続するものであれば、そのスポーツは諦めてもらいます。 どうしても必要なものならお金がなくても買ってあげたいと思います。 けどそうでないものはお小遣いを貯めるなりして買わせます。

子供の年齢による。

🙂
想子
私の友達は看護師をしながら、 離婚後母子家庭で子供をひとり、立派に育て上げました。 でも、 娘さんが中学生時代、 欲しがるものを買ってあげられない時期がやはりあって、 友達と遊ぶお金を出せなかったらしく、 思い切って、 中学一年生の娘に「お給料の明細」を見せたそうですよ。 これだけの分働いて、 これだけのお金を引かれて、 残りはこれだけのお金もらって、 親子でこの生活していると。 まあ簡単な説明したそうです。 看護師ですが、 娘ひとりの留守番が心配だから夜勤は出来ない、 母子二人食べていく分には何とか過不足は無かったそうですが、 車の維持費もあるし、 歯医者さんのお金もかかる。 贅沢はさせてあげられないと言ったそうです。 娘さんももう20歳の大学生ですが、 のびのびとされてます。 仲もいいですし。 親の愛は伝わると思いますよ。

お金があっても、買ってあげたくない

041
PTA48
ウチは違う悩みがあります。 妻や祖父母が子供に甘く、なんでもおもちゃを買い与えてしまいます。 ちゃんと定期的に、買ってあげているのにも関わらず・・ モノがあふれている時代ですが、私は子供に我慢をさせる教育も必要だと考えています。 私はある程度の我慢は、子供にさせてもいいと考えています。 折り込み広告の裏用紙に、絵を描くことだって出来ます。 ブロックさえあればいろいろなものを作り変えられます。 買えないではなく、買わない躾でいいじゃありませんか。

親は食べなくても子供には

041
節約主婦
不自由をさせたくないのが親心ですよね。 ただ程度問題ですよね。 ”多少の無理”がどの程度のことなのか。 ”欲しがるもの”が何なのか。 親は昼ごはんも抜いて節約してるのに、漫画本じゃあやってらんない。 でも打ちこんでいるスポーツの道具ならなんとかしてやりたいかな。 子供に物質を与えるのも愛情だが、節制や価値考量を与えるのは、もっと人間として大切な教育ですよ。 うちは子供が小さい時から「うちはお金がないよ。ここに住んで食べ物や洋服を買ったら○○までは買ってやれない。そんなお金があったら将来、あんたが高校や大学に行くために貯金する」 と言ってはばかりませんでしたが、別に子供は卑屈にもなりませんでしたよ。

「ウチは買わないの。」で十分。

🐤
ナビタタタ
なんお金がないから、と理由を明かす必要はないと思います。 ご両親が節約に努めていれば、そのうち理解できるようになると思います。 「他所はよそ。うちはうち」と言う親に育てられました。 今思うと、金銭的に買えなかったわけではないでしょうが、色々と買ってもらえないアイテム多かったですね。漫画やゲーム機。スーパーのゲーゼンコーナーのゲームもダメ。 お菓子も自分の希望通りに買ってもらえたことなんか、あったかな~。 クラスの友達は漫画本も、アニメグッズもざくざく持っていて、「羨ましい」とは思いました。でもそれだけです。 私は「…うちは貧乏なんだろう。」と思ってましたが、それを恥ずかしく思ったりはしてませんでした。 今は子育てする立場になりましたが、「望むものが手に入らない…渇望感」って大事だなと思って育てています。なんでも手に入って、その瞬間、刹那的に満足して、人生全体にハングリーさがなくなるのはもったいないと思ってます。

分不相応なことはさせない。

😀
中産階級
 子供が欲しがるままに買い与えることは子供を不幸にします。 一生欲しいものを無制限に買える環境を親が準備できるのであれば 良いですが、そうでなければ自制心のない我儘な大人になるだけです。

身の丈にあった生活を

041
近所のおばちゃん
お金が無いのに欲しがる物を与えるのは、子どものためにならないと思います。 お金がないならないなりに工夫して生活する、身の丈にあった生活をするという事を、幼い頃から教えないと金銭感覚の狂った大人になるでしょう。 また、我慢を教えるのも大切だと思います。 大人になると忍耐も必要となります。 幼い頃からそういう事で教えて行くものだと思います。 また、欲しい物がどうやったら手にはいるのか?そういう事も考えさせるのも必要だと思います。 我が家では 「そんな贅沢品は買えない。欲しかったら自分で働き買える様になったら買えばいい。でも、自活するにはこれぐらいのお金が最低はいるよ。買おうと思うのならそれ以上の稼ぎがいるね。他にも外食したり楽しみたかったらもっといる。それならこれぐらいの職業じゃないと稼げないね。これぐらい稼げるためにはまず勉強していい所に就職しないと。ということは今それを手に入れる為に君が出来る事は勉強だ。」と話しています。

なぜ子供に見栄をはるんですか???

🐤
toro
正直に、お金がないから買えないと言えばいいのに。 私なんて欲しいものも習い事も「うちはお金がないの!」であきらめさせられてました(泣) どうしても欲しがったら、お年玉から出させるとか。 欲しがるもの全部与えて(与えようとして)いてはダメですよ。 欲しいものを我慢させることも大事だと思います。

子供に考えさせる

041
NAVI
小さいうちは可能かもしれませんが、大きくなるとだんだん 要求するものが高額になってきていつか買ってあげられなくなりますよね。 我慢を教えることも必要です。 私なら、子供に毎月小遣いを渡して考えさせます。 少額の物(毎月の漫画本)にするか、 コツコツ貯めて高額の物(高いスポーツ用品)を買うか。

ですね~。

🐷
hatena
金欠でも、お金がないといいながら、買ってます。 それが、服であろーが、しょうもない雑誌であろ~が。 子供が何かいえばそれを叶えてあげたい。すべて。 だからうちの子供はワガママ。 いいのよ。子供はワガママでも。 他人にはワガママいいませんよ。その点はきっちりわかってます。 本当にお金がない家の子供は なにも欲しがりません。 私もその反動ですね。自分のして貰いたかったことを今してます。 いいのか、悪いのか、 でも、二人とも頑張りやで素直に育ってるから、いいとしよう!

各ご家庭の自由だと思いますが

041
ちーな
トピ主の言う、 ”欲しがるものを買ってあげたい” という 程度にも寄るのかなとも思います。 たとえば、「毎月のマンガ」。 これを家計が厳しいのに無理して買ってあげるのは、良いことなのかなぁ? もし、お子さんが中学生や高校生、それ以上になって、 自分で持ち金が無くなったとき、  ”お金がなくても自分の好きなものは手に入れてもいいんだ”  なんて考えたら、とんでもないことになりません? みな、 ”お金がないから買えないのよ。” と子どもに言うのは、 お金が無いときはセーブするものなのだという考えを、 子どもに教えたいからなんじゃないですかね? また、スポーツ用品など必要なものは、皆さん買い与えていると思いますよ。

物による・・・

😢
ジョー
たとえ、どんなにお金があったとしても 無駄なお金は使わない、と子供には言ってあります。 逆に、それが本当に必要であれば無理をしてでも買ってやる、とも。 だから、本当に価値あるものにはお金を惜しみませんが ただ「高いだけ」のスポーツ用品とか、毎月の漫画本、と言う説明にはどうも納得が行きません。 トピ主さん、まず「子どもが欲しがる物」なら何でも、と言う考え方は改めるべきでは? たとえ1円でも10円でも無駄なものに使うお金は「死に金」だと思います。 お金がないならなおさら、生き金を使うように心がけるべきですし 子どもにもキチンと教え諭すのが親の勤めだと思います。

お金と我慢の大切さを教えてあげて

041
パピコ
うちの親が無理してでも兄にはお菓子や玩具を買っていました。私も随分塾や教材にお金を使ってもらいました。お金の心配をするのは恥ずかしいという教育を受けました。結果兄は浪費家、私も節約下手で仕事は身につかず、実家も金欠…今は良いことなしです。 私の友人で本当は裕福なのに(大人になってわかった)いつも「うちにはお金がないのよ」となかなか買ってもらえなかった、仕送りも少なかったという人がいます。友人は手に職(看護師)を身につけ、節約も出来て、御実家共々経済力も今後の余裕もある様子です。 長い目で見て友人のように育てて欲しかったと思う今日この頃です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧