本文へ

仕事を辞めたくてたまりません

レス9
(トピ主 1
😭
ゆきんこ
仕事
当方28歳、女性です。
現在某大学の秘書業務のアルバイトをしていますが、辞めたくてたまりません。
人に紹介していただいて8月頭にここに来ましたが、
全く何をしたらよいかわからず、それでも手探りで今までやってきていました。
詳しい説明はなく仕事が開始されたせいで辛いのもありました(前任者などは居ませんので全くのゼロからの仕事)。
仕事内容は、とあるプロジェクトのお手伝いです。
関わる企業とやりとりをしたり、書類の提出を促したり電話で連絡をしたりと、詳しくは書けませんが、一般的な秘書業務かもしれません。(秘書経験がないのでわかりませんが)

色々と細かい指示や部分がややこしく、処理しきれずに悩んでいる内に
何をすればよいのか全くわからなくなりパニックになりました。
上司に先日泣いて訴えましたが「もう少し頑張ってくれ」と言われてしまい・・・。
でももうここにいて頑張る自信は全くなく、ベテランの仕事ができる方を
紹 介してもらってどう進めたらよいか教えていただいたり
やって欲しい仕事リストのようなものも作成して貰いました。
しかしやる気は完全に消えてしまっています。
職場に来ると頭痛・吐き気がして、毎日涙をこらえながら仕事をしています。

他の仕事を受けて、本日面接になりました。
辞めるということを言う場合、どういえばよいか、最悪怒鳴られるのではないかとびくびくしています。
でも、私の意思は堅く、何が何でも辞めるつもりで居ます。
来週月曜に言うつもりです。

混乱していて文章がおかしな部分、意味不明な点があるかと思いますが
どうかアドバイスをお願いします。
厳しいご意見でも構いません。

ランキング

レス

なにがなんでも

041
ぴぴ
やめるつもり なら アドバイスも別に必要ない気がしますが・・・ とりあえず いくらアルバイトでも 辞める と伝えるのは 実際に退職する1ヶ月前 くらいが 常識です

上司はもう気づいてる

041
小染
>上司に先日泣いて訴えましたが「もう少し頑張ってくれ」と言われてしまい・・・。 上司は、もしかしたら辞めるかもしれないと薄々は思っているのではないでしょうか。 自分のキャパを超えた仕事だったのでしょうし、導いてくれる人もいなかった。 無理をしても仕方がありません。 「ご迷惑をかけるようなことになってはいけませんので」 これで納得していただけるでしょう。 ひとつ、アドバイス。 あまり自分を責めないでください。 もっと能力のある人だったらよかったのかもしれませんが、経験のないトピ主さんを採用したのは大学側です。 これ以上責任を感じる必要はありません。 私も20代の頃、新卒でデザイン室に採用になり有頂天になったものの5ヶ月で辞めてしまった経験があります。 上司は営業出身で、デザインなんてできる人は一人もいなかったのです。新卒のデザイナーに売れるような商品が作れるわけがありません。 逃げるように辞めてから、何年も自分がなさけなくて。でも、経験を積んで振り返ってみると、無茶だったのは会社だったと気づきました。 経験を積んだと思いましょう。

同じような感じでした

041
はなちゃん
分かります分かりますよ。 5年前の私と全く同じようなので驚いてます。 最後の方は通勤していて職場に近くなるに連れて心臓がバクバクし口の中が乾ききって… 休みの日も、携帯の着信音では上司からではないかとドキドキしてたし。 (実際に休みであろうが仕事の連絡があったし) 結局ストレスが原因で治らない病気になってしまいました。 トピ主さん、辞めていいんですよー。 辞めて自由になってください。

辞めるのを

041
ミントブルー
既に自分の中で決めてるみたいなのに、アドバイス要るのかな? 確かに、全然分からない事だらけの中での業務は大変だと思います。 私にも、何度も経験ありますから…。 分からなければ、聞けばいいんです! 誰だって、初めから完璧にこなせる人なんて居ません。 失敗して、怒られて、恥かいて、それで、ひとつひとつ習得していくもんなんです。 教えてくれないからできない…は、甘えかなぁ~。 だったら聞けばいいじゃない。 別に他の人から、意地悪されてる訳じゃないみたいだし…。 社会にでたら、もっと大変なことあるよ~。 脅かすようで悪いけど。 嫌なら辞めれば?…って意見もあるだろうけど、最初から上手くいくわけないじゃん! でも、今まで出来なかった事が、ある日スムーズに出来るようになると、それは自信になるし、貴女の武器となるよ! だから、今逃げないで、せめて年内くらいまで、頑張ってやってみたら? 私は、1ヶ月頑張ろう。 3ヶ月頑張ろう。 6ヶ月頑張ろう。 1年頑張ろう。 そう思いながら、乗り越えてきました。 結構何とかなるもんです。

行動は次が決まってから

🙂
転職経験者
お仕事の内容はよくわかりませんが、大変な思いをなさったのですね。 私も仕事がつらくて、吐き気や頭痛、胃炎になり生理も止まり、辞めた経験があります。 その後転職して、結婚するまで4年勤めました。 辞める時は簡単です。怒られないと思いますよ。 もし怒られたとしても、もう辞めるのですから気にしない事です。 ただ、迷惑はかけるのですから「申し訳ありません」という気持ちは大切です。 辞める時は退職願を書いて持って行けば良いのです。 「一身上の都合で退職させてください。お願いします。」と。 あとは何となく話を合わせて、最後に受理されれば終わりです。 ただ、再就職先が決まっていてもその事は言わない方が良いかも。 「厳しいとは思いますが、これから頑張って探すつもりです」と。 でも退職の事を言うのは、再就職先(採用)が決まってからにしましょう。 それまで我慢できなければ(心と体がもたなければ)仕方がありませんが。 頑張ってくださいね。

退職のお作法(?)

041
ふくおかまちこ
多分、似たような仕事をしている者です。 最近守備範囲が広がりすぎ、オーバーワークになりつつありますが、それでも私は仕事の内容そのものは好きだし、向いていると思うので、トピ主さんのように嫌で仕方ないと思われる方もいらっしゃるのだとしたら、向き不向きがある仕事なのかもしれませんね。 退職するという人を止めることは誰であってもできないと思います。ただ、人に紹介されて、と書かれているので、紹介してくださった方の顔をつぶすような形で辞めてはいけませんよ。

自分の言葉で伝えるべきです

🐷
マルコ
あなたの気持ちが辞めると決めているのであれば、余計なことは言わず 「辞める」と素直に伝えるべきだと思います。 怒られる? ないと思いますよ。 自分が限界であること。 これ以上、続けられないこと それを伝えてください

トピ主です

😭
ゆきんこ トピ主
こんな赤の他人にレスをくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 同じような経験がおありの方、甘い!と叱咤激励してくださった方などのレス、大変参考になりました。 レスは何も付かないか、甘ったれたこと言ってるんじゃない!!というレスが多いだろうなと思っていたので、優しいお言葉をかけてくださった方のレスに涙が出ました。 私がこのトピを立てたのは、自分の話をどなたかに聞いて欲しかっただけかもしれません。 気持ちの上では絶対辞めてやると決めていたはずなのに、 トピを立ててまで何を聞くつもりだったのか。 「自分の中で決まってるならアドバイスはいらないじゃないか」と仰った方、本当にその通りです。 本日、上司に退職を伝え、退職届も出してきました。 懸念された「怒鳴られるのでは」ということは、全くありませんでした。 でも、他の職員の前や上司の前で泣いてしまい、みんな少なからず引いているように見えます。 仕方がないことですが・・・。 あと2週間の勤務となりましたが、自分のやれることだけはしっかりやって辞めようと思います。

お疲れさまでした

041
モンキーDレンチ
職業には選択の自由があります。 心身が完全に壊れてしまう前に辞めるのは賢明な判断と思います。 >みんな少なからず引いているように見えます。 引いているのではなく、そっとしておいてあげようという気持ちなのではないでしょうか。 紹介してくれた人へのお礼と報告だけは忘れずに。 きっとその人も事情を理解してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧