本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相撲観戦の経験のある方、アドバイスください

相撲観戦の経験のある方、アドバイスください

レス5
(トピ主 1
041
ちゃい
話題
11月場所(博多)の桝席のチケットが手に入りました。
私自身は行く予定ないので(平日ですし、子どもたちがいるので)義父にプレゼントすることにしています

それはいいのですが、私はもちろん義父も相撲観戦は初めて。
チケットには八時半開場とあるのですが、何時頃から見ると楽しめるのか、持って行ったほうが良いものなどなんでもいいので教えていただけないでしょうか?

ちなみに桝席はAで正面。お弁当やお土産、アルコールなどの引換券もついています
他の場所だとお茶屋さんに心付けを渡したほうがいいとかあるのですが、博多はお茶屋さんとはちょっと違う業者らしく、同様に渡したほうが良いのか、渡す場合はいくらぐらいが相場なのかも迷っています
よろしくおねがいします

ランキング

レス

お相撲が大好きなら

041
ちぇるちぇ
9時頃から入って、若者の相撲から見るのも一興でしょうが・・・。 普通は十両が始まる少し前の2時半ころに行っておけば十分ではないでしょうか? あんまり興味が無いのなら、幕の内後半戦が始まる5時頃からでも良いとは思います。 日本の伝統芸能ですから、どこから見ても、一応楽しめるようになってますよ。

何時でも大丈夫です

041
けちこ
 お相撲観戦楽しいですよね。きっとお義父様も喜んでいらっしゃるのではないでしょうか?  ちぇるちぇさんもおっしゃっておられますが、基本的には何時でも大丈夫です。入門したての力士さんのお相撲は呼び出しさんなども若手です。時間が遅くなるにつれて人が替わって、だんだん上手になるのを見るのもいいですし、枡席は長時間だと疲れる場合もあるので、午後からというのもありです。関取さんのお弁当などもありますから、それを食べて、再入場が可能であれば一度外に出たりするのもいいかもしれません。  持って行った方がいい物は…郷土の力士さんを応援しやすいようにチェックするためのマーカーペンくらいしか思いつきません。国技館であれば出勤(?)する関取さんが通る場所で写真も撮れますから、ご贔屓の関取さんがいらっしゃるのであればカメラもよいかと思います。  楽しい観戦になるといいですね。  

私はいつも1時

🙂
ホッチキス
私は行くときは1時からにしています。 けちこさんがおっしゃるように、 まだ髷も結えないざんばら髪、「さがり」も紐みたいな若いお相撲さん、 裸足の行司さんなどから見始めると、関取衆の強さが実感できて、 わくわくしますよ。横綱ともなるとすっごいオーラです! 桝席は結構狭いので、足を伸ばしたり歩き回ったりしたくなると思うので、 脱ぎ履きしやすい靴がいいと思います。 番付表はもらえますがパンフレットも買った方が楽しめます。 それとイヤホンガイドは案外すぐれものです。 初心者から、子どもの頃からファンの私でも結構楽しく 勉強になります。 お茶屋の心づけはよくわからないけど(ごめんなさい)、 そんなに高額でなくていい気がします。 おみやげとかお茶運んでくれるのに対するチップですから、 旅館の仲居さんより安く、3,000円とか? 相撲って実際観ると、神技であり、一流のアスリートであり、 文化であり、そして極上の大衆娯楽だってことがよくわかるんですよね。 お父さまが楽しまれますように。 トピ主さんも、機会があったらぜひ観にいらしてください!

気をつけて

🐤
mano
終わり時間から3H前に入りました。座って観るため、床から口と鼻が近いため、帰宅後うがいと手洗いをしなかったため、親子で風邪を引きました。 結構、土埃をかぶりますので、マスクが無理だったら、帰宅前に服叩き、うがいと手洗いを勧めてください。お弁当も次第にザラザラしてきました。

ありがとうございました

041
ちゃい トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 義父にチケットを渡す際に教えていただいたことも伝えました (11月が誕生日なのでちょうどいいプレゼントになりました) 相撲観戦、なんだか楽しそうですね 自分でも見たくなりました。 金額的に桝席は無理ですが…(今回のも懸賞で当たっただけなので) いつか主人と見に行きたいと思います 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧