本文へ

差し歯、どのくらい持ってますか?

レス6
(トピ主 0
041
たま
ヘルス
昔から虫歯に悩まされ続けています。 前歯がいくつか差し歯です。昨年、思い切って全てセラミックに変えました。 かなりの金額だったので、努力してできるだけ長く持たせたいと思っています。 そこでセラミックの歯を入れておられる方に質問なのですが、最高でどのくらい持ってますか?お知り合いの話でも構いません。 「○十年は持ってますよ!」というお返事をいただけると有難いのですが・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

15年くらい

041
はっきり覚えていませんが15年くらいはもってます。 歯科での定期検診(年に2~3回)は受けています。 それが長持ちしている理由かもしれません。 その前に入れた差し歯は見た目も最悪な上、数年しかもちませんでした。 歯医者は腕です。

32年目です。

041
EOY
子供の頃、歯並びが悪くて矯正する際 5本の健康な歯を抜きました。 1本、差し歯にしましたが、まだ何ともありません。 先週も定期的に通っている検診をしましたが、問題ありませんでしたね。 これって駄目になったりするんだろうか。 ちなみに矯正の時、しっかりした歯磨き方を教わったのと、普段から歯磨きが趣味みたいになっているので、この数十年、虫歯になった事はありません。

19年目です。

041
るん
私も本当に歯が弱く、恥ずかしいのですが 22歳の時に前歯3本、差し歯にしました。 確か3本で21万円くらいしました。 裏も白です。 それ以来ですから19年目ですねぇ。 問題なくきてます(嬉) ただ、奥歯やら他の歯に問題があり 現在、治療中なのですが(泣)それだけに この前歯の差し歯にはかなり気をつかっています。 (最近になってですが) 硬いものや粘着性の強いものは特に気をつけています。 問題なく来てますがこれが駄目になったら どうなるのでしょう・・ やり直すか、入れ歯かインプラントか・・ そうならない為にも大事にしています。 参考になれば嬉しいです。

母の歯は

041
のの
前歯の上下10数本が差し歯です。セラミックです。 入れた当初は、もって10年と言われたらしいですが、すでに20数年経過しています。依然として見た目もきれいですし、歯そのものにも本人の口の中にも異常はないそうです。 実例として、如何でしょう。当時としては、かなり値段のはるものを選んだようではあります。

15年目

041
両方
私も前歯を4本さし歯にしています。 見た目(色)のためにしたのですが、 4本のうち、健康な歯をさし歯にした3本は バッチリ現役です。 ただ、おととし、第2子を出産した後、 虫歯で神経がなかった歯をさし歯にした1本が折れました。 土台が健康ならかなり大丈夫で、トラブルがあった歯は やはり、やや弱いんだなぁ~なんて思いました。 ちなみに妊娠中に歯を磨けないほどつわりがきつかった 事はなく、多分、カルシュウムとかミネラル分不足が 原因だったのではないか、と推測しています。 後はやはり歯医者さんの腕でしょうかね。。。 私の時代はインプラントは主流ではなかったので、 違うのですが、今のインプラントならかなり保てるのでは ないでしょうか。

トピ主です

041
たま
お返事ありがとうございます! 皆さん、結構持ってらっしゃるのですね!感激しました!! ただ、やはりその為には、丁寧な歯磨きと定期健診が不可欠ですよね。 私も出来る限り長く持たせられるよう頑張ります。 皆さんのお返事から今までの不安がパァ~っと晴れました(単純かもしれないけど・・)希望を失わず日々努力します。 本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧