本文へ

歯のブリッジ、25万円か19万円か迷います。

レス8
(トピ主 1
041
春雨
ヘルス
笑うと見える歯を、ブリッジにすることになりました。 25万円のセラミックにするか、 19万円のセラミックとプラスチックを混ぜたものにするか迷います。 セラミックは、色艶が綺麗、内側にゴールドを使用するので歯に負担が少ない。でも割れるリスクもなきにしもあらず。 セラミックとプラスチックの混合は、 着色しやすく、艶や透明感に劣る、内側に使うのは金ではない素材。セラミックよりは割れにくい。 とのこと。 私の収入は手取り20万円です。 自分の歯は買い替える事ができないものなので、 負担がかかりにくいようにセラミックにするのがよいかとも思ったり、 私には贅沢かと思ってみたりで、決めきれずにいます。 皆さんが私ならどちらにされますか? ちなみに、 歯にはお金をかけてきました。 矯正に150万円以上、 矯正の影響で歯が黄ばみやすくなり、 ホワイトニングに15万円くらい。 歯って、本当にお金がかかりますね。

ランキング

レス

え!歯にお金掛けてきたのに??

🐱
チカ
歯にお金掛けてきてその結果ブリッジですか?ビックリです。定期健診(虫歯のみならず歯周病なども)に行かれていましたか?歯磨き(電動歯ブラシにしたり、フロスや洗口液のしようなど)などにも労力を注いでいましたか? 私も主さんのように矯正からホワイトニングなどお金を掛けていますが、定期健診、家での歯のケアにも労力を注いでいるので、虫歯も歯周病もなければ、ブリッジにするような歯などないです(もし事故などで欠損したのならスミマセン)。 私ならセラミックにします。残った歯を大事にしてください。

安い方

🐶
ぽち
意外と簡単に折れますよ この前ジルコニアで作って、 1週間足らずで折れました その時に歯医者に 「噛み方が悪いとガムやパンでも折れるから注意してね」 って言われました そんなの最初から言ってよ!って感じです 強いからジルコニアがいいと勧められたけれど、 こんなに簡単に折れてしまってがっかりです とりあえず今は作り直しをしてもらってますけど、 次は保険を使う安いやつでいいかなって思っています そもそも今時は3Dプリンターで簡単に作れるくせに高過ぎです 数十年前から値段がたいして変わらないのっておかしいと思う

どの程度余裕がある?

🐱
neko
お給料がいくらかではなく、どの程度余裕があるかで考えましょう。 私の友人はエステ、ネイル、美容院代と月に3万円は必ず必要です。 私は美容院代のみで数か月にカット代のみです。 同じお給料だとしても私は月最低2万円以上の余剰金を 私の友達よりも多く持っている訳です。 彼女が19万円しか歯に掛けられなくても 私は3か月待てば+6万円を用意出来る訳です。 だから私はセラミックにします。私がそうしたいから。 私には贅沢であっても偶の贅沢をする余裕が私にはあるから。 反対に私の身内で私の倍以上の稼ぐ人が居ますが 絶対にセラミックにはしないと思います。 取り立てて必要ないからと言うと思います。 ちなみに歯のクラウンもセラミックではなく金属を選んでます。 保険適用内で処置で満足なのだそうです。 セラミックのクラウンやセラミックのブリッジを入れる余裕は 身内には十分にありますけどね。 高収入かどうかではなく、自分が必要か、求めているか、です。 だから『セラミックにしたい』で『お金を出す余裕がある』なら セラミックでいいのでは?

私はセラミックです

🐤
通りすがり
もう30年以上前に保険外で前歯1本をセラミックにしました。 抜歯はしていないので、差し歯というぶんでしょう。 自然な出来栄えで納得しています。 高かったですが、まだ大丈夫です。 夫は上前歯をブリッジにしていますが 健康保険でしました。 これも最近の技術が進歩したのか、不自然さはありません。 亡くなった父も上前歯をブリッジにしていますが 最初は保険外のをしていましたが 歯茎が下がってきて、見た目が悪くなりました。 歯科で新しいブリッジを保険外で作りたいと通院しだしましたが お医者様が保険外のブリッジは10年以上の耐久性があるけど あなたの身体は高齢で10年もたないから ブリッジにお金をかけるのは無駄ですと はっきりおっしゃって保険内のブリッジになりました。 歯科が違うと保険外でも出来栄えが全然違います。 夫のブリッジはすごく自然ですが 父のブリッジは不自然でした。 歯科選びって大切だなと思いました。 ゆっくり考えて治して下さいね。

セラミックかなあ

🙂
歯より団子
私もトピ主さんと同じような給料で決して余裕があるわけではないですが、20年前に前歯2本をセラミックの被せ物にしています。今のところ特に問題はありません。 その前はプラスチックを被せていて10年経たないうちに黄ばんでしまいました。 セラミックが割れるような衝撃なら自分の元の歯の場合だってタダじゃ済まないのでは? 普通に生活してる分にはそうそう壊れるものではないと思います。

お金なんかかからない

🙂
UVC
朝晩磨いて、年1回歯石取り兼ねて定期点検してもらえば、 歯ってお金かかりませんよ。 私は今年還暦ですが、歯の欠損はなく保険外の治療はしたことないです。 今は6番まで白いかぶせモノ(cadcam)が保険内で可能です。 私は左5番のみ白いかぶせモノしてます。 保険外のことはわかりませんが、高額な割に一生モノではなく、 経年劣化で作り変えも必要です。 よく考えて、今ある歯を大切にして下さい。

ありがとうございます。

041
春雨 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 セラミックとプラスチックのハイブリッドタイプではなくセラミックにしようかと、気持ちが傾いてきました。 ブリッジになった原因について、 書いていなくてすみません。 原因は、 高校生くらいの頃に神経を抜いていた歯が、 社会人になってからの矯正には耐えてくれたものの、 私の食いしばりなどの影響で、根まで割れてしまったからです。 歯科には行っていましたが 昨年秋から最近までは中断していました。 中断の原因は、家族の介護と看取りと、葬儀や法事のためでした。 葬儀が終わってから職場に出勤したところ倒れてしまい、病気休暇を頂きました。 まだ病気休暇期間ですが、近所へ短時間出掛けるくらいはできるようになってきたので、中断していた歯科医院へ行きました。 (去年の秋はホワイトニングに伴い、被せものがしてある歯も色調合わせの交換をするために通っていました。) この半年間、いつ家族の呼吸が止まるか分からない恐怖と緊張もあり、就寝時のマウスピースもつけるゆとりがありませんでしたが、今はつけています。 歯磨きはルシェロの歯みがき粉とルシェロの歯ブラシで磨いた後、 毛先の細い歯ブラシでもう一度磨き、 歯間ブラシとフロスを使用、 時々MIペーストも使用、 ホームホワイトニング後にアパガードリナメルを使っています。 小中高時代の自分に、歯を大事にするよう伝えたい、 ですが過去には戻れないので、 今できることを頑張ります。

セラミックかなあ2

😢
歯より団子
家族の看護大変でしたね。私も2年間ガンの母の看病をして看取りを終えた途端、永久歯三本失いました。 ある日歯茎が腫れて激痛が起こり歯医者に駆け込んだら歯の根が割れていて即抜歯。数ヶ月の間に三本続けてそうなりました。よほど歯を食いしばっていたのでしょう。 右側はブリッジ、左は上下の奥歯なのでインプラント治療中です。 余計な話をしてしまいましたが20年前に前歯をセラミックの被せ物をした時、私も硬い方が良いと思って最初ハイブリッドセラミックを希望したのですよ。 そうしたら歯科医がハイブリッドは色もくすんでいるし、強度があるのでそもそも力がかかる奥歯用。前歯に使うと硬いので噛み合わせた時、下の歯にダメージを与えるかもしれないと言っていました。 昔の話なのでトピ主さんに提案されているハイブリッドとは素材が違うかもしれませんが、そんなことを言われたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧