本文へ

四万十川と足摺岬への旅

レス4
(トピ主 2
041
ライオン
話題
急に思い立って、来週高知の四万十川と足摺岬へ2泊3日で行こうと思います。
高知の西の方へ行くのは初めてです。

今頃の季節、四万十川付近でお勧めの過ごし方はありますか。
足摺岬まで行く予定ですが、バスは本当に一時間に一本程度なのでしょうか。
また、四万十川および足摺岬でのリーズナブルな宿?ホテルがありましたら、教えてください。

50代女2人旅です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

金剛福寺

041
女同士の2人旅、いいですね! あまり参考にならないかもしれないですが、 昔、四国八十八ヶ所巡りをしたことがあるので、四国が懐かしくて投稿しました。 足摺岬のおススメは、当然行く予定だと思いますが、やはり第三十三番札所の金剛福寺です。 また、灯台や展望台へ行く途中の自然遊歩道は、椿の木のトンネルになっていて 良かったですよ。 足摺岬付近には宿が少なかったので、私は宿泊はしませんでした。 路線バスの本数は少ないので、事前にしっかり調べてください。 あの辺りは鉄道がないので、路線バスかレンタカーを利用するしかないようです。 タクシーは高く付きますし。 八十八ヶ所札所の寺がある地域は、お遍路さんで結構混雑する時があるのですよ。 特に、春と秋のシーズンは混みますよ。 観光バス数台で何十人、何百人とやって来る集団に遭遇してしまうと、 個人でお参りするのに余計な時間を取られたりします。 このシーズン、宿泊するなら、札所近くの宿はやめた方が賢明かと思います。 秋は団体さんが多いと思うので。 良い旅になりますように。

ありがとうございます

041
ライオン トピ主
金剛福寺に行く予定ですが、今はお遍路シーズンだったんですね。 お遍路さんではありませんが、私たちもお天気がよさそうなので足摺半島のあたりを2日ほど歩こうかと思います。 その後疲れたら、四万十川のほうへ行こうかと思います。 行き当たりばったりの旅です。 泊まるところは半島からちょっと離れたほうが良さそうですね。 ありがとうございました。楽しんできます。

夏に足摺行きました

041
ゆずぽん
四万十川周辺は四万十川しかないので川遊びが基本の観光になります。 下流域で遊覧船、中流域で川下りやカヌー体験、あとは各所の沈下橋を巡って写真撮影など。 路線バスは使ったことありませんが、 レンタカーでないなら観光タクシーとか貸し切り頼むと便利かもしれません。 四万十川での宿泊は四万十市(旧中村市)にリーズナブルで快適なホテルがたくさんあります。 私はサンリバー四万十と新ロイヤルホテル四万十を利用したことがあります。 サンリバーは今は宿泊施設はなくなって物産館になっているようです。 四万十の中流になりますが、江川崎のホテル星羅四万十もよかったです。 足摺岬にも昔から観光ホテルや旅館がたくさんありますよ。 国民宿舎足摺テルメは絶景ポイントに建ってます。 ただ、四万十川から足摺周辺は鉄道も高速道路もない田舎のなかでも辺境にあたりますので、ゴージャスなサービスや便利さは期待しないで下さい。 鄙びてちょっと不便なところが魅力です。 足摺岬は灯台の近くに展望台があるのですが、 そこから小道を入って天狗の鼻という展望台にも行くことをおすすめします。

ありがとうございました

041
ライオン  トピ主
トピ主 高知の中村につき、遊んできました。 教えていただいた天狗の鼻にも行きました。 初日は遍路道を16キロほど歩き、大岐の浜や天狗の鼻など足摺岬は絶景ポイント多々でした。金剛福寺や白山洞門、足湯を堪能し、翌日は足が痛いので巨石を見に唐人駄場や海岸線の散策へ、3日目は四万十でサイクリングと川下り、4日目は足が快復したので、また20キロ遍路道を歩き景色もさることながら咲き乱れるコスモスや、飛び交う蝶々などに感激しました。 色々アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧