本文へ

四国宇和島、四万十川

レス6
(トピ主 0
葉桜
話題
8~9月に吉報旅行で、3泊四日一人旅の予定です。
場所は、宇和島、四万十川。
本州最西から行くので、途中船で行くことになりそうです。

高知には行きません。

久しぶりの一人旅で、ドキドキしています。
これから旅行本も買うところですが、全然知らない土地で不安です。

観光スポットやおいしい食べ物、穴場、
土地の回り方など教えて頂けるとうれしいです!
宜しくお願いします。

ランキング

レス

日本庭園とサイクリング

041
参考になれば
去年、松山方面から宇和島経由でJR乗り換え、四万十川中流への旅をしました。宇和島では天赦園という日本庭園だけ見ました。夕方頃に入場の際、鯉の餌を買っておいたのですが、ものすごい勢いで鯉が相当数やって来て、石を飛び越えてまで餌に群がる…、のが一番印象に残っています。借景、というのもよく理解できましたし、近くの高校のやる気いっぱいの部活の様子も聞こえ、帰りに商店街を通ったら「闘牛」の絵や文字も見つけ、元気な街という印象です。もっと時間があれば海の幸も味わえたでしょう。 四万十川では、川沿いをサイクリングをしました。川に下り、小さな川魚を見つけました。絵のような風景も一般道ではなく、細い道から撮ったのだと納得。山沿いで冷たい水の出ているところがあったので、顔や首にあててひんやり。9月下旬、稲刈り時期でそれが見れたのもよかったです。栗も落ちてました。コインシャワーは便利でした。 私が見たのはANA Latteという旅情報サイトです。内子も風情があってよかったですよ。よい旅を。http://www.analatte.com/search/japan/index_ehime.html

4年住んでました!

🙂
うしおに
主人の転勤で暮らしてました。 土地も人も穏やかですごく良いところです。 美味しい食べ物と言えば、まずじゃこ天。 揚げたてのじゃこ天を食べられるのもそうないと思うので是非食べてみて! それから鯛めし。 炊き込み御飯のようなものを想像してたら全然違いました。 美味です! 私が住んでる時はなかったのですが、道の駅が出来ていて、名産品などのお土産や牛鬼の展示などがあり、休みの日は賑わっていますよ。

とぴ主です

葉桜
うしおにさん、参考になればさん、返信ありがとうございます。 昨日、今日と宇和島、四万十調べてみました。 宇和島では街を色々散策してみようと思います。 (街の神社やお城を見るのも好きなので) うしおにさんが教えてくださった「じゃこ天」「鯛めし」も食べてこようと思います! 参考になればさんは、JRで中村まで行かれましたか?? 宇和島からだとJRで3時間前後かかりそうなので、ちょっと悩んでいるところです。 私も四万十川サイクリングなどをしようかと思っていたのですが・・・。 四万十市をやめ、内子や大洲の宿泊にしようか地図と時刻表とにらめっこしています。 他にもいろいろ教えていただけたら嬉しいです。

おとなりの宿毛市出身

さくら
宇和島→宿毛→中村というのはどうですか? この方は中村駅→宿毛駅→バスで宇和島入りしているようです。 ちょっと時間はかかりますが景色がたのしそうなので行きはJRで、 帰りは宿毛経由でいかがでしょう? ちなみに宿毛市中心部は見るところは無いですね(笑) 足を延ばして柏島や大月の方へ行かれるのであればレンタカーが必要です(汗) 宇和島からだと窪川経由で中村ですよね? 四万十川のサイクリング、気持ち良いですよ。 小学生のころ「探検だ!」と言って仲の良い友だち4~5人で はるばる四万十川までチャリを飛ばしたことを思い出します。 (子供なので片道1時間半かかりました・汗) 往復+四万十川周辺を走り回ること6時間くらい。 ヘトヘトになって帰ってきました(笑) 宿題もせず、夏とはいえ帰宅時間が夕方6時過ぎてたので どこ行ってたんだ!って親に怒られました(笑) 楽しんできてくださいね。私も宿毛に帰りたくなっちゃいました

迷いますね

041
参考になれば
いいところが点在しているので私もすごく悩みました。二人旅でしたが四万十川はどうしても外せないと思い、iR江川崎駅まで乗り、送迎のある温泉つきホテルに泊まりました。紹介したサイトで知ったホテルですが、従業員の方皆さん感じがよくて、施設もきれいでよかったです。 予土線の電車は風光明媚な川沿いを行くので、鉄道ファンも乗っていました。最初、見たときは驚きましたが、楽しみのために詳しくは書きません。大洲城は予讃線車窓から川と一緒に写真を撮ったのみですが、いい風景でした。 内子では内子座など3箇所を巡る入場券があり、それを買って回っていたら猫が中庭で出迎えてくれたところもあり、楽しかったです。 帰りは松山(道後温泉)で1泊して、松山観光港までのバスに乗り、そこから広島へというルートで、全く車は使いませんでした。車ならもっと違うこともできそうです。 迷ったり、調べたりも楽しいものですよね。

宇和島出身です。

🙂
のほほん
宇和島出身です。四万十川大好きです。 宇和島から中村までのJRですが、途中の窪川までは普通列車で2時間(特急・急行は無かったはず)かかります。列車は1~2時間に1本だったかな…。 8月であれば江川崎から窪川まで1日に数本トロッコ列車が走ります(普通電車代金プラストロッコ列車代)。途中、四万十川中流域を見下ろしながら走るところもありますよ。 中村まで行かなくても途中の江川崎で四万十川上流・中流域に差し掛かりますので、そこで下車してサイクリングされてもよいのでは? 下流域ほどの川幅はないのですが、水はとてもきれいですし(台風の翌日でも澄んでいる)、小さな沈下橋もあります。 でも田舎なのでレンタサイクルのお店は無いかも。いや、たぶん無いと思います。 江川崎駅から徒歩10分くらいで道の駅があるのですが、カヌー体験ができるようです。 道の駅といえば、松丸駅のすぐ近くにも道の駅があってガラス工房や小さな淡水魚水族館があります。温泉も近くにあって良いところですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧