5歳の年中の息子のことで悩みがつきません。
まずは最近言葉使いがひどく、思い通りにならないと私や夫、弟に対して「お前出て行けよ」「大嫌い」「馬鹿」など号泣しながら大声で叫ぶことです。落ち着いているときは、挨拶も出来るし穏やかなのですが…。夫も私も、怒るのですが、その時は分かったと言いますが同じことの繰り返し。5歳にもなって、反抗期があるのでしょうか。2歳の弟より、よっぽど手がかかります。
暴言がご近所さんまで聞こえてるんじゃないか、と私は周りの目が気になって仕方ありません。
そして反抗期で強気なのですが、よく熱を出し咳が残る体質で幼稚園のイベントも休みがちです。本人も自分の体が思い通りにならないことが悔しい様子で、私も見ていて可哀想になります。朝、登園を見送っても、熱が出てるんじゃないか、咳がひどくなっていないか、と悩みすぎて一度幼稚園に見に行ったら、最初は恥ずかしがって、嫌がって、帰ってよ、と言ったのですが、しばらくすると、泣いて「帰りたい」と抱きついてきたり。
私の不安が子供にもうつってるんじゃないか、とか心配し過ぎ、とか言われるのですが、実際人よりも体が弱いので気が気ではありません。
毎日、息子の暴言と体調のことを考えては思いつめて、涙が止まりません。
どうやって怒れば良いのか、教えれば良いのか、自分の子育てにも自信がないのです。明るく穏やかでどーんと構えた母になりたいのですが、全てその逆な感じです。
子供のためにも笑って気にしない気にしない、という母になりたいのですが…
相談できる友達もいなくてここに書きました。アドバイス、同じような悩みのお母さんおられたら対策法教えてください。