本文へ

20年たってのごめんなさい。

レス23
(トピ主 3
🐱
チェロ
子供
独り言トピです。

12歳の娘がいます。

おとなしく手のかからない、内気な娘に突然?思春期と反抗期がやってきました。反抗期らしいものがなかっただけに、とまどっています。といっても、周りから、○ちゃんは反抗期がなかったから来たときはすごいと思うよ~といわれてはいましたから覚悟はありましたが・・・。

とにかく不満を体に溜め込んで、世間も親も先生もお母さんの作るお弁当も勉強も成績もみんないや!!という雰囲気、さりとて、すべてを思い通りに動かすこともできない、未熟だらけの自分もああ!!という感じです。中学校に楽しくかよっているのが救いです。

なんだか疲れて自分の母に相談しました。反抗期って成長の一環だとしてもこんなにひどいものだとおもわなかった・・と。

老いた母から返ってきた言葉が、「あなたも6年生から高校2年まで、ひどいものだった。お母さん、何度泣いたかわからないわ。教育相談にもいったのよ。お参りにいったこともあるのよ・・」と。

え?私、反抗期あったっけ?といったら「母はそうねえ、あなたにとっては
反抗ではなかったんでしょうねえ。お母さん、あのころあなたは今、宇宙旅行にいってしまっているんだ・・いつか地球に帰ってきてくれるとおもうようにしていたわ」と。

で、「私はいつ地球に戻ったの?」とたずねたら「就職したころかしらねえ。やっぱり自分でお金を稼ぐと違うのねえ・・」と。

12から22まで?私、荒れてたの?

ちなみに、両親は毒親でもなんでもない、ごく普通の常識ある穏やかな二人です。そんなに母を悩ませていたんだ・・。

ムカッとすることも多い、子育て中ですが、母の忍耐を思い出し、厳しくすべきところは厳しく、でも見まもりつつ、娘の反抗期につきあいます。

でも、お母さん、いまさらですが本当にごめんなさい。あなたも更年期とかで辛かったでしょうに。そして本当にありがとう。

ランキング

レス

我が家も反抗期

041
おはぎ
たまたま題名になんだろう?と読ませてもらいました。我が家は中学、受験生…学校イヤから始まり、勉強、塾、友達、男子、思い付くもの何でもイヤみたいに聞こえて困っていますが、乗り越えないといけない時期、お互い頑張ろう~ちなみに私の反抗期の期間はわかりませんが?トピ主さんそんなに長い期間だったんですか?私、耐えられません(笑)

ああああ(赤面)

041
ららら嫁
なんと深い母の愛でしょう。 思い出しました、私も母に「宇宙へ行っている」と言われたものです。 母には私が理解できなく、当時「新人類」と世間から言われた時代でした。 (ガンダムがお好きな方には分かってもらえますでしょうか。 母は新人類が宇宙で戦っている為にそう言ったようです) 特にすごい反抗をした訳ではないのですが、 今考えても私の勝手な言動や行動に、 頭を悩ませた事でしょう。 今、私にも中・高の子供がいます。 私は一々この二人に怒ってしまいますね。 母の様に深い愛で包み込む事がなかなか出来ません。 ここで私も懺悔していきます。 ごめんなさい~!!

おかあさん・・・・

🎶
秋香
私の場合、姉が高校時代に荒れに荒れていたので(家出や飲酒など)それに翻弄されている両親を見ていたせいか、反抗期ってなかったような気がする。 でも、よく考えるとそう思っていたのはトピ主さんじゃないけど、自分だけで親は親で実は苦労していたのかもしれませんね。 その真相を聞きたくても、もう母はいません・・・・。 「おかあさん・・・・・・。私、あなたを困らせていたの?泣かせていたの?」 答えてほしい人からの返事はありません。 トピ主さん、あの時の母の気持ちを考える機会をつくってくれて、ありがとうございます。

泣きました

041
みかん
子供はまだ3歳です。けど、一日中ぞーっと、子供が起きている間はなにかしらん私が怒っている日々を過ごしています。 宇宙旅行。いいですね。 子供が意味不明な事をした時には、宇宙人が来た。と思う事にします。 母の愛を感じた、素敵なエピソードをありがとうございました。

心和むトピだわ。

041
ルルカ
久しぶりに小町を開いてみれば…読み終えて、お母様の優しさや貴女の人柄が伝わり、心の真ん中が温かくなりました。 私も子育て真っ最中! あっちこっちに頭をぶつけながら、なんとか母親させてもらっています。 こんな私を母親にしてくれて、子供にありがとう。 私達を選んでこの世に誕生した大切な命。 生まれてきてくれてありがとう。 そして、親にも感謝ですね。 ありがとう。

恥ずかしながら

041
たろすけ
全てが残っています。 私、反抗期が遅かったんです。高校を卒業するまで、かなり親のパワーが強く、押さえられてた感があったのかもしれません。卒業後に上京し、遅い反抗期が訪れました。 現在、40代後半。当時は、固定電話もない1人暮らし。週に一度のコレクトコールが(コレクトコールってわかりますか?受けた相手が料金を払うシステムです)義務で、それ以外は手紙です。 反抗期の記録が、手紙でバッチリ残っています。捨てるに捨てられず、20年以上経った今でも、結婚後も、引っ越し後も、持ったまま、今は屋根裏に保管されています。 でも、謝る必要はないと思いますよ。成長に必要な「手続き」だと思います。 言葉では説明できない、モヤモヤが、幼い時には暴言になったりしますが、大人になってからだと、知恵が付いている分、価値観の相違がぶつかります。時に相手を否定する言葉もぶつけあいます。 私の母は、私が仕事で人に認められた時に涙を流して喜びました。 「私を超えた」と、泣きました。遅い反抗期が終わったのは20代も半ばでした。 私は母にとって第1子。母はいつでも一生懸命でした。感謝しています。

わたしも謝りたい

041
さかご
お母さま、宇宙旅行に行っているなんて表現がおもしろいですね(笑) 私なんて「生まれた時から反抗期」って言われてました。 逆子だったので・・・(笑) でも、その後も癇癪持ちで。。嫌なことがあると「ぎゃーーーー(ガン泣き)!!!」 母は困り果ててたと思います。 大学で一人暮らしするまで続きましたね。一人暮らしし始めて、ようやく母のありがたみがわかりました。 よく「わたしはお母さんのような育て方はしない!!」と言ってましたが (あ~ひどい娘・・・) 今考えると、母はよく私のような娘を育てたな・・・と思いますし、 自信をもって素敵な母だと言えます。 (そもそも、保育士なので子育てのプロですよね・・・笑) 子どもを持つのはもうしばらく先になりそうですが、 きっと私に似た癇癪持ちの子どもが生まれるんだろうなぁ(笑) 娘さんもいつか宇宙旅行から帰ってきますよ(笑) 時に厳しく、娘さんを見守ってあげてください。 あ~私も母に謝りたい!!

と、

🎶
愛の手
直接母親へ伝えた、というコトですよね???

良いトピだ…

シルヴィア
素直に泣けました… 私も母親につらく当たった時期を思い出しました。 トピさん、頑張ってね。

本当にそう思うなら

041
La mer
お母様ご本人に、面と向かって最後の一行を伝えるべきです。 こういうところで多くの知らない人々に独り言を伝えて、何の意味が あるのかと思います。(辛口でごめんなさい) ただの自己満足に終わらないことを祈ります。 お母様のお元気なうちに・・・

反抗期って誰にも無いのかもしれない

041
だ団子
本人に全く自覚がなく10年の反抗期 それは反抗期とは言えないのかもしれない 自分の言う通りにしない 自分と違う希望を子供が持つ事を反抗とするお母さんもいます お風呂に入るよう促して「後で入る」と返事されても 反抗とする人いますから もしこんなものなら それは子供自身に考えがあるのは当たり前の事で 反抗期が無かったと考えるお母さんもいると思います お母さんが子供の言う通りで良いやと 諦めつくまでに10年かかったのかもしれません 泣いたり、お参りしたり 自分のために苦しんでいるようで可能性はあるかもしれません だって、トピ主さんは悩んでいなかったのですよね 反抗期という表現も微妙ですね

ありがとう

041
メイ
私は自分が子どもを授かるまで、母をひどい親だと思っていました。でも子育てを終わった途端、ものすごくいい人になった母。 経済的苦労、父やその親戚との間の苦労。子育ての孤独。母は必死だったのだと理解できました。そして、気分次第で子どもにあたり、見栄ばかり張って、と軽蔑していた母は、そんな生活の中でも愛情だけはたくさん注いでくれていたのだと気づきました。だからこそ私はあふれるほどの愛情を苦労なく子どもに注いで、今子育てできている。 自分で言うのも変ですが、私と妹のままならない子育てが、母を、ヒステリックな若いママから、いいおばあちゃんに成長させたのだと思います。 私も未熟すぎる母親で、これからの反抗期を覚悟しつつ、子どもたちにもっともっと育ててもらおうと思います。 トピ主さん素敵なトピをありがとう。それからお母さん、本当に苦労をかけました。ありがとう。

・・・・

🐤
mito
泣いた。 私もがんばります。 ありがとう。

全く同じです

041
ハニサックル
ちょっと違うのは、私の場合自覚していたというか、困らせたなと気づいた ことでしょうか。でも、息子に倍返しされました。目も吊り上って元に戻ら なかったらどうしようと思ったくらいです。ですから親の有難みは早くから 感じていました。そして息子の所には男の子が。お嫁さんは二人姉妹です。 穏やかな人ですが、男の子なら反抗期という通過儀礼があった方がいいですと 言ってます。怖い物知らず~と息子の居る前でからかっています。だって 息子の方が自分で経験してきてるので、大変だよな~とか言ってますよ。 こうして働いてみて、子供で苦労して親の有難みを分かっていくんですね。 産んでくれない方がよかったという酷い言葉も返されましたしね。 早くに感謝の言葉を言えてよかったですね。

素晴らしいお母様

041
ぶたぶたのフタバ
素晴らしいお母様!! また、宇宙旅行の母と娘のしゃれっけもある素敵な会話!! きっとお嫁に行かれたら、大泣きですよ! いつまでも、素晴らしい母娘でいてくださいね!

我が家も

🎶
さくらもち
長女が五年生。 なんだか最近、聞いてるようで聞いてない。 いわゆる右から左の受け流しな感じです。 いちいち突っかかって来る感じもあり、穏やかに返せばいいものの私もヒートアップ。 一人になると反省するんですが、どうにもこうにも上手くいきませんね。 一人目ってやっぱり特に親も初めてだらけで、過敏に反応しちゃって。 悪いことは永遠続く気がしちゃうんですよね。 頭では分かっているものの、娘に対して申し訳ない気分でいっぱいです。 これから先が本当に思春期反抗期。 私も宇宙人相手と思って、少し肩の力を抜いて対応出来る様になりたいですね~。 子育てを通して、親の皆さん!がんばりましょうね!

母娘って良いですね

🐷
サワチン
素敵な一人言トピをありがとうございました。 親子の絆に感動、そして娘の反抗期を母に相談できる間柄、その母からの話しに素直に顧(カエリ)みる事が出来るトピ主さんはとっても素敵だな~と感じました。 我が家は6歳、3歳、1歳… さぁ、いつでもドンと来やがれ反抗期!って親を目指して精進しまするっ!

忘れてしまったの??

041
mm
トピ主様のお母様の言葉にちょっと笑わせていただきましたが、それより私が注目したのはトピ主様の記憶についてです。反抗期というと親に逆らったり言う事を聞かなかったりが定番ですが、トピ主様はそういう反抗期ではなかったんでしょうか?本当に宇宙旅行に行っているような感じ(イメージ分からないけど)?トピ主様の年齢は分かりませんが私とさほど変わらないのではと思います(40歳です)。学生時代とか親とどんな話をしたか怒られた事とか全く覚えていないのですか?ちょっとびっくりです。

我が家の娘も反抗期まっただ中

🐶
kei
我が家にも娘がおりますが、娘は口が達者で小さい頃からよく言い返してきました。 中学生になった今では、さらに口達者になり、しかし、まだ中学生のため主張する内容に幼稚な面もあります。 とにかく言うことをきかないし、服は脱ぎ散らかしているし、部屋は片付けないし、不摂生だし、食事も食べなかったりと親として見過ごせないことばかりです。 なので、毎日ケンカしています。 しかし、外ではとても良い子のようです。 先生や友達との関係も良好ですし、逆に周囲に気を遣いすぎて家庭でストレス発散しているように感じます。 私自身も中高生の頃を思い起こせば親とケンカばかりしていました。 私も口が達者だからです。 夫に言わせると娘と私の言うことは似ているそうです。 ここまで分かっていてもケンカのやまない日々ですが、何とかこの時期をやり過ごしていくしかないかな~と思っています。 できるだけ穏やかに受け止めるけど、時には爆発して怒ってもいいかなと思います。 度が過ぎた行動には注意しないわけにはいきませんから。 お互いにがんばりましょうね!

今でもそうかもしれません

041
hichan
我が家は娘も息子も反抗期・・・ 特に息子の方がひどい! でも、娘もひどかったのがやっと落ち着いたから、一緒か~~ 思い出せば・・・私もひどかったです 今の娘の年齢の時には、思い出したくないほど親に(特に母)ひどい言葉と態度をしてました で、現在40代でも親には反抗期です! 何か言われれば「うちのこと知らないのに言わないで!」と言ってしまう娘の私 最近実家には帰っていないし(1年以上)、近いうちに帰ってみようかな? 素直にはなれないけど、少しは優しくなれるのかもしれませんね ※私の両親は普通の人で、毒親ではありません 主様、ありがとうございます ちょっと反省して、少し優しくなれそうな気がします 我が家の子供たちも後30年もしたら優しくしてくれるかな? それとも因果応報と言うやつが待っているかな? 素直には中々なれませんです

トピ主のチェロです。

🐱
チェロです。 トピ主
皆様の体験も読ませていただきました、トピ主です。 母とこの話をしたのは父の病院の送り迎えのため、車のなかで、二人で父を待っているときでした。 そのときは、軽い感じの会話で終わりましたが、後で母に改めて私のあのころの気持ち、今の気持ちを話し詫びたいとおもいました。 しかし、母に詫びたい私と、既にそれを思い出にして懐かしむような感じがある母との気持ちにギャップがあり、なんともいえない自責のような気持ちになりトピをたててしまいました。 母のなかでは、今、私が 「お母さん本当にあの頃はごめんなさい、自分ひとりで育ったようなことばかりいってて・・」といっても、それさえも、「ああ、お互いこんな年になったのねえ。」と母は穏やかです。 改めて、子供の反抗期で相談したとき、「お母さんもあなたに同じことをされたんだからあなたも、我慢するのが当然でしょ」と言わずにいて、ただ、自分の体験を穏やかにはなしてくれた母に、尊敬の念をだきました。

続きです。

🐱
チェロです。 トピ主
mm様>忘れてしまったの?というご質問ですが・・。 忘れたというか、子供の立場からの、ものの見かたしかなかったけれど、親の立場にかわったら、今度は同じ事実が違うように見えてきたとんです。 たぶん、今、娘の行動や態度に自分を重ね合わせたら、母はこういう気持ちだったのと当時の行動に突然恥ずかしくなりました。 例えば、私の母はビデオ録画をよく失敗しました。 そのとき、いま、娘が私がアイフォンの設定とかを頼むと、「まじ?できないの?」という感じで見るように、母をみて 「ああも~自分でやればよかったよ、もー明日、絶対これ、話題になるのに。使えないなあ、もう!」という感じです。 見かたがかわったら、母に悪いことしたと後悔しきりです。 あと、母が友人関係、就職活動、異性のこととかで私と話したいという雰囲気で話しかけてくることを、「どうせ聞いてもわからないのに、なに?そもそも時代が違うから」と会話を切り上げたい感じの受け答えをしていました。 それが一番後悔しています。私は今、娘の、「はあ、なに、もう?!?知ってどうするの?」といった態度にけっこうまいっています。

チェロです。

🐱
チェロ トピ主
  今、娘を育てていて、なかなか母のようには慣れず、ついつい 「こっちのコースのほうが楽よ?何、やってるのあなたは!」という風に いいたくなることもあります。(あえて損する道を選んでいるようなときが娘にはあります) また、そんなに不満たらたらなら、全部、自分でやってみろ~!!!と関係ないときに突然、怒りたくなることもあります。 私と母は大きくぶつかることはなかったけれど、娘とはありそうです。 ただ、どんなときも母のような育て方、自分のときはどうだったか。自分も完全ではない娘時代だったんだと肝に銘じて、子供と接していきたい、そういうつもりになりました。 トピを立てたのはたぶん、考えを整理したかったからだと思い至りました。皆様のコメントも共感しながら読んでおります。 がんばって、娘が地球に戻ってくる日をまちつつ、一緒につきあっていきたいとおもいます。 皆様の体験団や、応援ありがとうございました。引き続き、よませていただきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧