トピを開いていただきありがとうございます。
上場企業の営業所で12年間非正規雇用として働いている30代の貧困女子です。
勤め始めてから数年間は労働契約が自動更新されて特別な更新手続きはありませんでしたが、数年前から有期雇用者として半年ごとの契約更新をしています。
この12年で時代の流れとともに営業所の規模も小さくなり、数名の事務員で処理していた仕事を今は私が1人で処理しています。
というか、上司が全くといっていいほど仕事をしないため、私がほとんど1人で仕事をしている状況です。
12年前より明らかに任されている業務内容も難しくなり、上司の分まで仕事をしてるのですが11年間一度も昇給がありません。
11年前に月給が¥1,000上がっただけです。非正規雇用者だから仕方がないと思っていました。
仕事で他の非正規雇用の方の給与を目にしたときに、私の賃金の低さを知って悲しくなり、それから数年間転職を悩み、先日ようやく転職を決心してハローワークへ行きましたら、そこで「昇給がないこと」「評価を受ける機会がないこと」この2点について会社に相談することを勧められました。
私は非正規雇用の立場で賃金交渉なんて考えたこともありませんでした。
契約更新の書類は私の業務内容をあまり知らない、他県に所在する支店から私に直接送られてきます。
私の業務内容を知っている直属の上司は私の労働条件を知らず、労働契約書を作成する部署は私の業務を知らないという矛盾に気がつきました。
他の会社ではどのようにして契約更新が行われているのでしょうか。
一般的には更新のときに面談があるのでしょうか。
私のように10年以上同じ会社で非正規雇用として働き、昇給したことがない方はどれくらいいますか。
私と同じ立場の方や人事ご担当の方がいらっしゃいましたら教えてください。