本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 謎の羽アリ大発生!(白アリではありません)駆除方法は?

謎の羽アリ大発生!(白アリではありません)駆除方法は?

レス3
(トピ主 0
🛳
シトリン
話題
今朝起きたら、玄関の壁にアリと羽アリが下から天井に向かって行列をなしておりました…! アリは色が黒くて、長さは1~2ミリ位、羽アリは3ミリ位です。 いわゆる木を食い荒らす白アリではありません。 刺されたり噛んだりといった人的被害は無いのですが、人の家の玄関の壁を許可なく這っている様は不快極まりなく…。 又、羽アリはまるで小さなハエの如く飛び回り、とても迷惑な存在です。 実は数年前の、やはり10月下旬頃に同じような事があり、市販されている駆除剤を試したのですが効果が無くて…。 アリには雑食性のアリと吸蜜性のアリの2種類が有り、どうやら長さから言うと吸蜜性のアリのようです。 今回も仕方が無いので紙パック式掃除機の長いホースでアリを吸い取って対処しました。 でも吸っても吸っても地中から沸いて出るアリ達にもうウンザリです。 我が家は築20数年の木造家屋ですが何か原因があるのでしょうか? 駆除方法を教えて頂けると有り難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

9月15日と16日

豆乳sp
夕方の6時に部屋から居間に行った時に発見しました。 カーテンが真っ白なので目立つ目立つ… カーテンは茶色に見えていました。 恐怖のあまり、家族4人でガムテープ片手に取りまくりました。 それが二日間続きました。 お隣にも発生していたそうです。 結論ですが、業者に頼む以外に自己防衛はできないとのこと。 ただし、発生しても1日~2日の事であり、すぐに死んでしまうので ほっておいて掃除するだけでも特に害はないそうです。 で・・ほっといてみましたが あれから発生しません。 アリは同じ場所から出てくる事はなく 来年もし発生しても、今年とは違う場所からだと聞きました。 って事で、我が家はまた発生してもガムテープで取りまくるだけにしました。

今の時期ですと

041
うめこ
サクラアリかもしれません。 サクラアリで検索してみてください。 市販の駆除剤とかは効きにくいみたいですね。

同じです!

🎶
あゆ
ちょうど我が家にも同じアリが大量発生しました。 築16年です。 私は夏に羽のないアリがでていたこともあり、アリ用の薬があったのでそれをアリが出てくる壁の隙間に撒きました。 そして穴を木工用ボンドで埋めてしまったのですが、それで今のところ一匹もでていません。 薬の名称は忘れてしまいましたが、粉状のでした。 外の喚起口っていうのかな?それにも薬を撒きました。 アリどこからでも入ってきますよね。厄介です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧