本文へ

妊娠中の飲み物

レス11
(トピ主 0
041
七味唐辛子
子供
最近、妊娠してる事がわかりました。 情報サイト等で、食べてはいけない食品とかはわかるのですが、飲み物(アルコール、カフェイン以外)に関してはイマイチわかりません。 今まで、ハーブティ(ハイビスカス&甘草、ローズヒップ、カモミール、ペパーミント、レモングラス等)、豆乳(カルシウム強化加工)、野菜ジュース等など毎日飲んでいたのですが、妊娠中に飲んでも大丈夫でしょうか? 今は、ミネラルウォーター(硬水)か、それを使用した麦茶を飲んでいます。(水道水が飲めない地域に住んでいるので) ご存知の方、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

杜仲茶は良かった気がする

041
ゆめ
ご妊娠おめでとうございます。 それにしても偉いですねえ、トピ主さん(本当に)! 私が妊娠した時は、もっといい加減だったような。 コーラだとかインスタントラーメンとか(飲み物じゃないけど)は控えたけれど、他は結構好きなもの、飲んだり食べたりしてましたし。 あ、でも5ヶ月の時、薬局のおばさんに呼び止められて「杜仲茶」を勧められました。妊婦さんにいいわよーって。 さっぱりして美味しかったので、アイスでもホットでも杜仲茶はよく飲んでいたかな。 生まれた娘は健康そのもの。 アレルギーもなくスクスク育って、もう11歳です。 あまり精神的に追いつめられない程度に、ここでも周りでも色々な人から情報集めて、良い妊娠期間を過ごして下さいね。

たんぽぽコーヒー

041
むつみ
ハーブティの中には、レモングラス等、子宮収縮作用を持つといわれる成分が含まれるものがありますので、トピ主さんの飲まれているハーブの種類に問題がないか調べてみてくださいね。 「ハーブティ 妊娠中」で検索すると、色々な妊婦用ハーブティが出てきますよ。 私が妊娠中に飲んだのは、杜仲茶、そば茶。 たんぽぽコーヒーは出産後に「母乳の出をよくする」為に飲み始めたのですが、おいしいし、健康にいいし、「妊娠中から飲んどけばよかった~」と思っているので、お勧めします。 たんぽぽコーヒーの効能 ■ 胃の働きをよくし、消化液の分泌を促す ■ 血液を浄化しさらさらにする ■ 血中の脂肪やコレステロールを減少させる ■ 利尿作用によるむくみの改善 ■ 便秘の改善 ■ ニキビなどの肌荒れを防ぐ ■ 冷え性の改善 ちなみに私は、「健康フーズ」のたんぽぽコーヒーを愛飲してます。黒豆も入ってて、飲みやすく、おいしいですよ~。

ハーブには注意が必要かも

041
妊娠5ヶ月
ハーブの中には妊婦が使うのに好ましくないものも 多くあります。 ミント、カモミール等はよくないと聞きました。 お茶として口にするのもあまりよくないようです。 アロマテラピー関係のHPを見ると参考になりますよ。

気にしなくても…

041
ジャッツ
普通に生活していて、普通に摂取するものなら、気にしなくてもいいと思いますよ。 わたしはコーヒー好きですが、妊娠中の今でも2杯くらいは毎日飲んでます。(一人目の時もそうでした) ビールも大好きなのですが、まあこれは今「ノンアルコールまたは低アルコール」ビールに代えてます。 普通のビールも週に1度くらいは、コップ1杯飲んでいますが(笑)。医師にもいいと言われているので。 刺激の強すぎるものは控える、くらいでいいのでは? まずはリラックス、気分よくお過ごしくださいね。

お茶

041
なな
おめでとうございます。 現在34W3Dです。ネットで検索すると色々な情報が入ってきてそれそれは混乱しました。 妊娠前によく飲んでいたもの紅茶、豆乳、牛乳、緑茶、ココア。ココアなんて1週間で1袋空けちゃってたり(苦笑) でもお茶は子宮を収縮させるからダメ、とか牛乳はアレルギーの子になるとか色々書いてあって 飲めるものないじゃん!とノイローゼになってしまいました。 飲めるものはないのに季節は夏に向かっていく。 ある時期は殆ど水分を取れていませんでした。 紅茶なんかも日に1~2杯ならいいっていうので2杯だけとか。

お茶 続き

041
なな
5ヶ月に入ったくらいかな、自分の中で何がおきたか分かりませんが、ぷつって切れまして。 それ以来、好きなものを好きなだけ飲んでいます。 (炭酸やコーヒーは元々飲まないので飲んでいませんが) 今は、暑いので麦茶を飲みまくっています。 そうそう、あれだけ好きだったココアと豆乳。 妊娠してから受け付けなくなってしまい飲むと吐いてしまうようになりました。 チョコも毎日食べていたのですが、吐いてしまいます。 ハーブティは袋の裏に『妊婦はやめるように』とか書かれているものがあるのでそれは避けた方がいいかと。

麦茶・ほうじ茶・ルイボスティー

041
よしっこ
タイトル通りです。 麦茶・ほうじ茶・ルイボスティーなどのカロリーオフのものがいいそうです。 豆乳もイソフラボンを摂り過ぎると胎児に影響が出るそうです。 http://blog.livedoor.jp/supple/archives/27472360.html ハーブも禁忌事項がありますので、よく調べて飲まないといけません。野菜ジュースもたまにならいいですが、それでビタミンを!と思うと塩分・糖分摂り過ぎになりやすいので、中毒症が心配になりますよ。 なるべくなら軟水がいいと聞きますが、そこはうろ覚えです。すみません。

ありがとうございます。

041
七味唐辛子
皆様、沢山の返信ありがとうございます。 お勧めの飲み物や、アドバイスなど参考になりました。 ハーブティ、豆乳、野菜ジュースは控えた方が良いみたいですね。(妊娠がわかってからは不安だったので飲んでなかったのですが)  なるべく体に負担のかからない飲み物を摂取しようと思います。 ありがとうございました。

水だけに頼ってはダメ。

041
ねこ
牛乳の取り過ぎとか卵は、てき面です。あと炭酸飲料ですね。フルーツ類のジュースはいいようです。何にせよ、片寄った取り過ぎは良くないようです。赤ちゃんの成長を考え体作りを考え摂取。

カフェインは控えめに

041
neko
妊娠9ヶ月後半です。 コーヒー、紅茶、緑茶などカフェインの入っている飲み物は控えめが良いそうです。特に食後すぐに飲むと鉄分の吸収を阻害するとか。 私は専ら麦茶です。 コーヒーはたまに飲んでます。一日1~2杯程度は問題ないのでどれも全くだめというわけではありません。 と、気をつけていたのですが、昨日の検診で貧血気味で鉄剤を処方されてしまいました。食事で気をつけなくては。

豆乳は安全な飲み物です。

041
豆乳大好き
大豆イソフラボンが妊婦にダメだという根拠は きちんと証明されていません。サプリメントで大量に摂取しなければ大丈夫です。  豆乳は安全な飲み物です。ベジタリアンは妊娠中に豆乳、大豆製品を積極的に取り入れています。 豆乳がダメなら、あらゆる大豆製品がダメという事になります。豆腐、きな粉など。 アルコールはNOですが、カフェインもどうしても飲みたいなら1杯までにするとか自分でルールを決めればいいのです。気をつけたいのが糖分と水分の取りすぎによる冷えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧