本文へ

披露宴でのプロフィール紹介

レス21
(トピ主 0
041
ミサ
恋愛
来春披露宴を予定しているのですが、プロフィール紹介が今からイヤでたまりません。私が28才彼が32才で、昨年12月付き合い始め、来春の結婚ですので割とスピード結婚になると思います。なので年齢的に焦った結婚だと思われそうで・・。それと私は現在住んでいるところが地元ではなく、高卒で地元企業に数年勤め、病気をしたため親元で療養し、その後現在の勤め先に就職しました。 彼の都合で、会社の上司なども呼んだちゃんとした披露宴をしなければいけない、と言われているのですが、こんな経歴をどう披露したらいいのか悩みます。彼の会社は地元でも一流の企業ですし、スポーツをしていたこともあって人数も大人数になるということです。 私の卒業した地元では高卒は珍しくないのですが、地元ではないため校名も知らないでしょうし・・。 招待客というのは新婦の経歴などは気にしないものでしょうか。友人などは新婦はきれいかどうかくらいしか見ていないものだと言うのですが、こんなことで悩むなんておかしいでしょうか?

ランキング

レス

聞いていません

041
招待客
そんなのたいして聞いていないし、聞いていたかもしれないけど覚えていません。 職歴について気になるのであれば 「○○高校を卒業し、現在は××にお勤めです」くらいでいいのでは? イマドキ、転職なんて珍しくないし、すべて言わなくちゃいけないことはないし。

う~ん

041
むーみん
来月結婚する私32歳、新郎38歳のカップルです。 私達もプロフィール紹介どうしようかなと悩み中です。 実は私は6年前に会社を辞めてからフリターをし、さらに3年ほど前から数ヶ月前まで無職で引きこもりだったんですよ。 今も無職ですが、引きこもってはいません。 ちなみに新郎は結婚が決まった直後に会社を解雇になり、現在無職です。 でもこれは私達と私の母、親しい数人の友人しか知らないことなんです・・・ 私達は両家の両親、兄弟、親しい友人のみのカジュアルな披露パーティなので、堅苦しい紹介ではなくて、お互いの人柄についてを中心にプロフィール紹介をするつもりです。 ゲストもどこの大学を出たとか、どこの会社に勤めているとかよりも、新郎または新婦がどんな人なのかを知りたいと思うので。 トピ主さんの場合は新郎の会社の人も参加するとのことなので全く職歴に触れないわけにはいかないのでしょうが、さらっと流してしまえる程度に短く紹介してしまえばよいのでは??

えーっと・・・

041
ぴっぴこ
招待された側の意見として、その時はちゃんと聞いてるかもしれないですけど、ズット憶えてるわけないですし気にしなくてイイと思いますよ。 今まで出席した披露宴の新郎新婦紹介の学歴・職歴なんて憶えてません。 「高校卒業後地元企業に就職、その後○○市の現在の職場で勤務・・・」みたいな簡単な紹介でいいのではないでしょうか。 あとあなたがスピード婚ならば、4月下旬に出会い8月に入ってすぐ結婚した私たちは、どうなるのでしょう。 そうとう焦ったと思われたのかな・・・??? ぜんぜん考えもしませんでした。大切なのは本人達の気持ちですよ。

結婚式場に相談を

041
コヴァ
いろいろ考えてくれますよ。 私の妹の結婚式でも、旦那が大学中退で妹が卒業 でしたが、両方とも○○大学入学だけで終わらせていました。 また男性が、フリーターとか20代前半はふらふら していた場合も、いろいろ言い換え方はあるようです。 私も来年くらいに結婚するかもしれませんが、 大学名をよく漫画で使われるわが大学の俗名で 言ってもらいウケ狙いでもしようかと考えています。

最近は学校名を言わないよ

041
郁子
最近の披露宴の新郎・新婦の経歴紹介は結構、簡単に言ってしまう場合が多いようです。 今年の春に式を挙げた友人の披露宴でも新郎・新婦の経歴は、司会の人が最終学歴の学校の名前は言わず「地元の高校を卒業された後、現在は○○会社にお勤めです。」といった具合で。 上記のように学歴や職場の事は簡単な説明でしたが、その新郎・新婦はボランティア活動や福祉活動を一生懸命にやっていたので、そういう活動については詳しく紹介されてました。

心配なし

041
もうすぐ5年
トピ主さん、心配要らずだと私は思います。 私は、大学を出てはいますが、卒業した高校を言うのが嫌で、○○市内の高校を卒業し、○△大学へ進学。それだけにしました。 夫の方は、出身県でナンバーワンと言われている高校出身なので、高校名からしっかり説明していました。 だけど、あんまり聞いている人はいませんよ。お料理に夢中だったり、お酒が入ったり、久しぶりに会った親戚や友人と話しがすすんで。 申告しなければ結婚生活がないわけではありませんもの。ご自分で皆さんに披露したい部分だけでいいのではないでしょうか?

細かく言う必要なし

041
ちぃ
こんにちは。別トピの「結婚式に欠かせないもの」で、プロフィール紹介と投稿したものですが、それほど細かく言う必要はないと思います。 「何年にどこどこで生まれ、現在は、××をしております。」ぐらいでいいのではないんでしょうか。校名も出さなくてもいいと思います。 私はプロフィール紹介すらなかった結婚式に出席したことがありますが、上記ぐらいの紹介でもあったほうがいいと思いました。 でもいまどき28歳でスピード婚だからって、結婚をあせった、なんて思われませんよ。

このトピで書いたことを

041
みんと
もし、司会をプロの方にお願いされるのだったら、 このトピで書かれたことをそのまま 司会者の方に相談してみてはどうでしょう? 数をこなしているプロなので、 目立たせたくないところはやんわりと ここは自身あり!っていうところはオーバーめ(?)に話してくれますよ。 うちは31歳同士の電撃結婚でした。 私は高卒で、アルバイトや派遣の仕事を転々としていましたが、うまく話してくれてましたよ。 悩むより、プロに相談!ですよ☆

余計なことは考えない

041
へぇ~っ
トピ主さんって、すごく小さなこと気になるんですね。ビックリ! こんなところで相談するのに、どんなに複雑な経歴なのかと思ったら…。 新郎新婦のプロフィールなんて、別に履歴書をみんなに配るわけじゃないんだし、 誰も聞いてませんよ~。忘れちゃうし。 あと、 >年齢的に焦った結婚だと思われそうで・・ って…。 焦る年齢ではないと思いますが…。焦ってたんですか? 人がどう思おうと関係ないじゃないですか?幸せなんでしょ? なんだか逆に、人にこう思われたいという気持ちが強すぎると思います。 見栄っ張りっていうか…。 あなたにとって大切なことはなんですか?

自分がいいように適当に

041
みみりん
私も29歳と11ヶ月目に結婚しましたが、自分から「29歳と11ヶ月目が結婚式です♪」と言って回ってましたよ。(笑) 狙った訳ではなく、実際はお見合い前に亡くなった父の喪が明けるのを待ったら、そうなっただけなんですが、信じてない友人もいました。(笑) でも、別に笑って済ませられる程度の話では? プロフィールは、聞いて欲しいポイントだけにすればいいんじゃないですか? ある程度堅苦しい式なら、自分達で書いたものを司会の人が読むんですよね? 例えば、「幼少時は〇〇で××に過ごしました。趣味の△△は中学生から始めました。□□の高校を卒業後、就職。その後、◎◎へ転職」。こんな感じ。 最終学歴と最終就職先をサラッと入れておき、後は趣味や特技、性格などのいいところを散りばめておけば無難なプロフィールが出来ますよ。 ちなみに私は、司会の人に適当に取捨選択して話してもらおうと思って、やたらと詳しく書いてしまい、適当に書いた夫とのバランスが悪くて、ちょっと失敗しました。(笑) 後、うちの夫は転職したのを書かなかったため、大卒後いきなり2つ目の会社に入社した事になってしまいました。失敗失敗。(笑)

割愛しても大丈夫です

041
mami
付き合った時期などは、省いていたカップルを知っています(新郎が遊びまくっていたので、ゲストに元カノがいたせいでしょうか) でも、あとで「そういえば、言ってなかったな・・」くらいにしか思いませんでした。 言いたくないことは言わなくていいんでは?上に書いた例は事情を想像できましたが、トピ主さんたちの感じでは、私は焦って・・・とか全然思いません。

トピ主です

041
ミサ
皆様とても参考になるご回答ありがとうございます。 誰も聞いていないし覚えていない、というのは相談した人みんなに言われるので、実際そうなんだろうなと思えてきました。 私は今まで友人の披露宴しか出席したことがなく、プロフィールは既に知っている人たちなので、いつも注意して聞いたこともないのですが、全く知らずに招待された場合はやはり興味をもつかな、と思ったので・・。どっちにしろ勤務先の方たちを招待すれば勤め先もわかりますしね。現在の勤務先には割と長いのでその辺は堂々と言えるかな、と思います。 仮に新郎の紹介は詳しくて長めで、新婦は簡単で短く、というのは目だちますかね?同じような紹介内容にまとめた方がいいのでしょうか。考えはじめるとなれそめもどう言おう、とか悩みは尽きません。でも式場の方で上手に考えてくれる、と聞いて元気がでてきました。自分達で考えなくても大丈夫そうですね!

なんとでもなる

041
23歳で結婚
私は結婚して5年経ちますが、結婚式でやはり触れてほしくないことっていくつかありました。 自分の卒業した短大がその後ちょっとゴタゴタがあり、今はあるのか分からないような状況に。 サラッと流してもらいました。 そしてスピード婚とのことですが、そんなの適当に出会った時期を○○年○月に・・・ってごまかしたらいいんじゃないんですか? 私たちは5月に知り合い、1ヶ月弱で結婚の話に。 秋には入籍というペースでした。 もちろん結婚式はすぐにすぐ場所を取れなかったので時期をずらして入籍から数ヵ月後でしたが上手にやってもらいました。 プロの司会者の方だったのですが、「良いことはかなり大げさに言わせてもらいます」と最初から言われていました。 そして言ってほしくないことは上手に流してくれる(もしくは省いてくれる)ので相談すればいいんだと思います。 良い結婚式になるといいですね。

誰も気にしてないよ!

041
みぞれ
誰も貴女の学歴やら卒業校名やら気にしてないと思う。聞いてもよその地域の学校の名前ならよくわからないし、別に何とも思わず右から左へと流れて終わり。 就職の時の履歴書じゃないんだから、適当に省略したり美化してしまったらいいんですよ、披露宴なんてそんなもの。 せっかくめでたい結婚なのにこんなつまらないことで暗い顔してるなんてもったいない、一緒に文案考えてあげるから元気出してよ、と肩でも叩いてあげたい気分。(笑) ●●高校卒と言いたくなければ、高校なのか大学なのかわからない、例えば「学業を終えた後」など、言い方を工夫すればいいし、就職した企業もすごくよい企業のように言うとか、すごく皆に慕われていたように言うとか立派な仕事をしていたように言うとか、適当に言えばいいのです、披露宴なんてそれがお約束。(笑) 病気のことも別に言わなくてもいいし、転職のこともすごく前向きに新しいことに挑戦したかったからみたいなきれいな話にしてもいい。あっさり事実だけ言ってもいいし。 結婚式なんて「秀才才媛が優秀な成績で学校を卒業する」話がお約束、皆、話半分にニヤニヤ聞いて終わり。

はて?

041
えん
ちっともスピード婚だとは思いませんし、 今どき、28歳で「焦ったのね」なんて言う人は あまりいないと思いますよ。 どんなプロフィールなら紹介してもOKなのでしょうか? キレイかどうかは見られてもOKなのですよね。。。 結婚式前でナーバスになっていらっしゃるのかと思いますが、 ご自分の価値観がないような、見栄っ張りのような印象を受けます。 人の目を気にしても、取り繕っても あなたはそれ以上でもそれ以下でもないので、 もう少し自信を持ったらいかがでしょうか。

トピ主です

041
ミサ
たくさんのご回答いただいて、悩んでたのが恥ずかしくなってきました。 見栄なんでしょうか・・。 昔の病気というのが軽うつで、精神の病気というのがどうにもコンプレックスで。 彼は気にしなくてもご両親はどうかな、と思うと彼にも言いづらくて。 彼はとても純朴で尊敬できる人なんですが、彼女いない暦=年齢で、私が初めての彼女だそうです。 寮なのでそういうこともバレバレらしく、みんな私に興味津々で、それがプレッシャーというか・・。一度部の集まりに顔を出して挨拶したら芸能人カップルのように囲まれてしまったし。 外見的には別に自信があるわけではなく、花嫁というのはみんなそれなりにキレイになれると思う、という程度です。 彼が一般的にはにはモテるタイプじゃないのと、大手企業勤務ということで、「安定した生活が一番よね~」などと何人かの友人に言われたもので、それで決めたと思われているのかな?と疑心暗鬼になってしまって・・。 でも相思相愛なのは間違いないですし、やはりもっと自信をもって堂々としないといけませんね! 婚約期間中の一番楽しい時期を、自分で台無しにしているようなものですもんね。みなさまの励ましは本当にありがたいです。

幸せになってね♪

041
みぞれ
軽うつで悩んだ辛い日もあったのに素敵な彼と巡り合って結婚、本当によかったですね! プロフィールの件もそうだが貴女はちょっと人より深く考えて悩んじゃうタイプなのね。 でも皆の話を聞いて、悩まなくてもだいじょうぶ♪ってわかったでしょう?気楽に行こう! 結婚すれば生活が変わる、自分も変われるチャンス! 皆がカップルに興味津々なのも当然のこと、そんなの笑ってすまそうぜ! 私、婚約中、急ぎの用で仕事中の彼に電話をしたことがあったの。電話を取った女性社員は、一瞬絶句して凍りつき、それから「は、はい!○さんですね!」と弾けたように! きっと夫に女性から電話など掛かったことないのでビックリしたのだと思う。 きっとその日の昼食時は「今日、○さんに女性から電話があってビックリ。彼女かしら?」「えええ、どんな人だった?」「セールスか何かじゃないの?」「でも営業風じゃなかった、きっと彼女よ」などと、格好のネタにされたのではと思います。 想像しただけでおかしくて。 そんな風に、適当に楽しく考えておけばいいのよ。 さあ、これを機会に、幸せ気分の勢いで気楽な自分に変身しよう♪ 幸せ祈ってるよ!

参考までに…

041
へぇ~っ
2度目です。思い出したことがありました。 ある友人の結婚式でのこと…チャペルでの式が終わって披露宴になり、 新郎新婦が入場して席に着き、乾杯をして、 いきなり友人のスピーチから始まりました。その後も余興でおしまい。 簡単なパーティなら分かりますが、割と立派なホテルでの披露宴です。 結局、二人のプロフィールの紹介は一切無しで、これもどうかな?と思いました。 私は、新婦の方は知っていますが、新郎は現在の職業のみ。 別に他を知りたいわけではないけれど、 プロフィールどころか主賓の挨拶もなかったのでとても不自然で、 言えない事情があるのかと勘ぐってしまいました。 トピ主さんは別に何も恥じるようなことは何もないし堂々としてくださいよ! 他の方も言っておられるように、式場の方と相談して略歴でいいのではないでしょうか? ではでは、お幸せにね…。

私の場合

041
もも
私は結婚式場で披露宴をしました。その時の体験ですが・・・ まずプロフィールを簡単に書く用紙をもらいました(「趣味は?」とか質問に答えていくもので、親には全く見せてません)。後日、その用紙を見ながら私達に話を聞いて、司会の人がその用紙?に書き加えていくというものでした。 色々質問や要望を言いました。相手もプロなので、「うまい!成る程(笑)」という言い回しを考えてくれます!私も新郎の紹介が長めでしたが、司会の人に相談してバランスをとってもらいました。大丈夫ですよ。 私も28(来春は29?)歳で「焦ったのね」という印象はありません。彼の招待客から見れば「年下のお嫁さんもらったんだな~」という反応だと思うけど? あと来春には交際1年は経ってるから、すごくスピード婚という感じもしないかも。 結婚後も招待客と頻繁に会うのですか?どっちにしろ変えようがないんだし、気にするだけ損ですよ~ 最後になりましたが、おめでとうございます。心配症のトピ主さんや自分の結婚式を思い出したりして、ほんわかしてしまいました。お幸せに!

手紙で紹介というのがありました。

041
れんれんぼう
最近出席した披露宴で、 新郎、新婦の生い立ちを、各自の母親からの手紙で紹介。(両名とも大卒でしたが、学校名は言ってませんでした)どんな子供だったか?エピソードなども交えて。 そして、新郎、新婦のなれそめを、それぞれお互いへの手紙に、出会った時のこと、それからどんな付き合いをしてきたか、について書いて、 その手紙は、司会の方が読んでいました。 会社での様子などは、会社関係の方からの祝辞やお祝いのメッセージなどで話されますし、お友達からのスピーチなどで、プライベートはどんな人柄かがわかりますから、すごくスマートで良い演出だったなぁと思います。 要は、そのことを一番良く知っている人からそれぞれ、ということだったんですよね。 初めての演出だったので、思わずなるほど~と思いました。

新郎新婦の意向を尊重

041
司会者
ブライダルの司会者をしています。 まず結論を言えば、プロフィールの紹介は、 簡単にでも有った方が、 年配の出席者の納得は得られます。 特に、きちんとした披露宴をなさるのであれば、 なおさらでしょうね。 で、そのやり方や内容は、基本的に現在では、 新郎新婦の意向を尊重するのが、基本です。 司会者を通して行う場合は、 紹介しても良いこと、紹介して欲しくない事を、 きちんと伝えれば、大丈夫です。 ただし、紹介原稿のチェックは、 なさったほうが良いでしょう。 お互いの人柄や、出会った時の印象、 小さい頃からのエピソードを中心に 紹介してはいかがでしょうか? あとは、生い立ちのビデオスライドを、 プロフィールの紹介として見せたり、 披露宴の進行が、時間的に余裕があれば、 新郎新婦へのインタビューに、 それに家族の思い出話や、 お友達へのインタビューを絡めながら、 司会者がカジュアルに進めるやり方もあります。 いろんなやり方がありますから、 担当者や司会者に相談するのが、 一番安心できますよ。 たいていの心配事は、プロに相談するのが一番です。 楽しくて、思い出に残る披露宴にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧