臨月の妊婦ですが夫の飲み会にイライラしてしまいます。
飲み会に行って深夜に帰ってくること自体も嫌ですが、飲み代を毎回5千円・1万円、と使ってしまうことが不満です。
私も妊娠前はお酒が大好きでよく飲みに行っていましたので飲み会に行きたいという夫の気持ちはよくわかります。妊娠前は財布は別々でお互い自由に過ごしていました。
お恥ずかしい話ですが私は今まで夫の給料を把握していませんでした。
共働きで金銭面についてあまり心配していなかったのですが、妊娠を機に夫の給料を改めて確認したところ正直手取りが思っていたより少なく、余裕は全然ありません。
私はこれから産休、育休、復帰しても時短勤務になりますからお給料は激減するので、生活費は夫の給料だけでやりくりしたいと夫に話をして今後は節約をしようということで合意をしました。
しかし、夫は何かと理由をつけて今でも週1~2回は飲みに行ってしまいます。
営業等の客付き合いの多い職種でもないので同期や友人とただ飲みたいだけというのが大半だと思いますが、仕事関連の飲み会だというのでこちらは文句が言いづらいです。
飲みに行き過ぎだと文句をいえば「これでも我慢したり断ったりしてる」というので余計イライラします。こんなことをいっては元も子もないですが実際妊娠している私はもっと我慢してるのに・・・と思ってしまいます。
いつまでも自分の欲求ばかり優先させたがる夫に嫌気がさしてきました。
お腹の赤ちゃんのためにも口論をしたり、イライラすることを避けたいですがこのままでは不満が爆発してしまいそうです。
同じような経験をされた方いらっしゃいましたらどのように不満を解消していましたか?
また、男性の方の意見もお聞きしてみたいです。
よろしくお願いします。