本文へ

妊娠中、現在妊娠8ヶ月です

レス12
(トピ主 0
😣
やま
子供
旦那との喧嘩が耐えません。
妊娠現在8ヶ月です。妊娠前はのみ歩き、タバコをずっとしていましたが、妊娠が判明した日にきっぱりお酒とタバコをやめました。

旦那はタバコを吸います。
いつも仕事の付き合いがあるからのまないといけない等といってお酒を飲みに行き、
その度にストレスで頭がおかしくなりそうになります。
私の心が狭すぎるのでしょうか。
羨ましくてたまらないです。
お酒ものみたいし、夜も遊びに行きたい、タバコも吸いたい

でも、それでも子供のために我慢してますが、もうストレスがすごく溜まっています。いきなり泣いてしまったり自分でも驚くほど情緒不安定です。

旦那は気を使って家では飲みませんし、タバコも外に行って吸っています。
ありがたいとは思っていますがそれでも小言で喧嘩になるたび私ばかり我慢している、変わって欲しい、と思ってしまいます。
自分が最低なのはわかっていますが本当にストレスがすごいです。
妊娠中同じような体験をした方がいればお話が聞きたいです。

ランキング

レス

その考え方は危険

🙂
とくめい
私も我慢してるんだから、あなたも我慢してよっ! という考え方はとても危険です。 間違いなく夫婦に亀裂が入りますよ。 妊娠したからお酒とタバコをやめざるを得ない。と考えるのはやめて、お腹の赤ちゃんがお酒とタバコを「止めさせてくれた」と考えるようにしては? お酒はともかく、タバコは百害あって一利なしです。 お酒は自分の体にしか害を与えませんが、タバコは周りの人の体も害します。 これから生まれてくる赤ちゃんの事を考えたら、タバコはキッパリやめた方がいいと思いますし、お酒も時々嗜む程度にして、深酒はもうやめた方がいいと思いますよ。 ご主人にもこの際禁煙してもらっては? でもこれは、あくまでも生まれてくる子供のためですよ。 喫煙していると医療保険に入れなかったり、高くなったりしますしね。 「子供のために」禁煙を勧めましょう。 お酒は、仕事なら諦めましょう。 仕事の付き合いで飲むお酒なんて美味しくありません。 ご主人は仕事なので仕方なく飲んでるのです。 羨ましいなんて思わず「大変だね」と労って上げてください。

しっかりしなさい

😑
コーヒー
お腹の赤ちゃんはトピ主夫婦が望んで授かったのではないの?お酒のみたい、タバコ吸いたい、夜遊びしたいってどれも当分は無理ですよ。 ご主人、トピ主さんやこれから生まれる子供のために毎日働いているんでしょ。仕事がらみの飲み会はしかたないですよ。まあタバコは辞めてほしいよね… 私もお酒好きですが、妊娠中や出産後数年はなぜか飲みたいとも思わなかったなあ。夫ばかり夜飲み会でずるいとは思いましたが。 こればかりは、生物学的に女しか子供を産めないんだからしかたないですよね。代わりに男は家族を養うために働かなきゃならない。 うちは共働きですが、私は飲み会など行かずさっさと帰りたいので子供をだしに欠席です。 職場の愚痴やうわさを話ながら飲んだくれるより早く帰って子供の世話をして寝たい。トピ主さんもこうなるよ。 出産後しばらくして落ち着いたら、たまにご主人の休みの日にお子さん預けて飲みに行ったらいいと思うよ。それまでの辛抱!たいしたことないですよ!

息止めてみて

041
カリフラワー
あなたがタバコを吸ってみたいと思う時間だけ、息を止めてみて下さい。 それは赤ちゃんに酸素が運ばれない時間です。 (副流煙でも良くないです) 想像してください。 あなたが1才の子供の時に、 自分の母親から、テキーラ一杯を強要されて飲むとします。 死ぬかもしれないですよね? ていうか、急性アルコール中毒で死にます。 (そういう意味では、酒のほうが危険) 母親になると最終的に決めたのは、あなただから覚悟しろ!! と、言っても、余計ひどくなるので、 とにかく、気分転換で散歩して景色を見たり、 お医者さんに予約の日じゃなくても相談したり、 旦那さんにも手紙やメールで、つらい気持ちを訴えて見ましょうよ。 産んだ後も、授乳が終わるまで、続くのですから、 今からそれでは 持ちませんよ! とにかく最初にお医者さんに相談しましょう。

自覚を持ちましょう

🙂
こっこ
私も現在妊娠5ヶ月。 タバコはだいぶ前に子供が欲しかったので辞めました。 お酒は大好きです。クラブに行くのも好きでした。 でも妊娠してからは全くアルコール欲しくなりません。 うちは旦那も普段飲まないですが飲んでても別に何とも思いません。 妊娠を望んだのも自分だし、産むと決意したのも自分だし、まして変わってくれよなんて欠片も思いません。むしろお腹に命を宿すことが出来る女であることに誇りすら覚えます。 情緒不安定になったりしやすいのはわかりますが別にお酒飲めないからって死ぬわけじゃないんだし。 授乳後はいくらでも飲めますよ!長い人生たかが2年くらいの話じゃないですか。旦那さんが目の前でタバコ吸わないだけマシですよ。

頑張って~

041
柏餅
私も昔はタバコ吸っていました。 旦那は今も吸ってます。 妊娠がきっかけで、やめられてよかったじゃないですか!? タバコなんてお金もかかるし体にもよくないし、吸っても何一つ良いことないですよね。 (分かっちゃいると思うけど) だから、残念だけど旦那さんはこれからもそんな「有害物質」にせっせとお金をつぎ込んで自分の体に溜め込んでいくんです。 かわいそうな人ねー、と思っておきましょう。 赤ちゃん産まれたらますます「旦那だけずるい」と思うことがあると思う。 多分それは多くの夫婦が直面することだと思う。 今はまだお子さんはお腹の中だけど、外に出てきて成長するにつれ、ずるい、みたいな感情はましになってくると思う。 なので、今できないことに焦点を合わせず、今しかできないことを楽しみましょう。

子どもをつくるには早すぎましたね

🐤
魑魅魍魎
夜も遊びに行きたいなんて、大丈夫? 酒もたばこも母乳を一切飲ませないのであれば子供のいないところで好きなだけどうぞ。 産んだら終わりではないのですよ。甘いなと思います。

お酒も煙草も止めた(継続中)

🙂
りんこ
夫は煙草は吸いませんが、お酒が大好きです。 私は、妊娠が分かっても夫にお酒を止めてとは言いませんでした。 普通に私の前で晩酌もしてましたけど、私は何とも思わなかったですけどね。 煙草とお酒を止めたのは赤ちゃんのため、自分の意思。 それが母親になるということだと思います。 出産してからだって母乳なら煙草は駄目だし、基本的にお酒も駄目です。 夜遊びだって、普通しないよね。 自分だけ我慢!夫ズルい!少しは協力してよ! そんな気持ちも分かりますが、男の人って実際に自分が妊娠できないので、正直実感しにくいんだと思いますよ。 ケンカになるということは、旦那さんにも煙草とお酒は止めて、もしくは控えて欲しいと言ってるんですよね? だから、少しは気を遣ってトピ主さんの前では吸わないし飲まないのですよね? 私はそれで充分だと思いますが、、、 それでも気になるのら、一時的に実家に帰るとか、しばらく旦那さんと離れたら? 妊娠~出産~育児をする中で、特に母親は色々と制限が出てきます。 出産後は今よりも、もっと制限が出てきますよ。

それなら…

🙂
通りすがり
赤ちゃんを諦めればいかがですか? 好きなだけ、お酒、煙草、出来ますよ。 飲み会も行き放題。 今からそんな事でストレス溜まってたら、赤ちゃん産まれたらどうするんですか? もっともっと我慢しなきゃいけないこと増えるんですよ、トピ主さんに耐えられますかね? 自分の欲求を我慢したくない、出来ないのなら、母親にはならない方が良いと思います。

飲み歩き、喫煙、他に楽しいことはないのですか???

041
あきこ
飲み歩きじゃなくて、友達と食事とかではダメなのですか? 体調に問題がなければ普通に出歩いて平気ですが、毎日家に引きこもっているのですか? マタニティヨガもありますし、そろそろ赤ちゃん用品も揃えていかなければでしょう。 お酒、夜遊び、タバコ・・・はっきり言ってこの先もずっと無理ですよ? 母乳がおわっても、ご主人の帰りが遅ければ子供の体調が急に悪くなった時に 母親が酒くさいまま病院に連れて行くの?と考えると、夫がいる週末少し飲むことしかできません。 夜遊びなんてそんなにしたいですか? 子供が生まれたらそんな体力なくなります(笑) というか、不自由になることがわかっていてなぜ妊娠したのでしょうか? まだお若い方なのですか?周りのお友達はみんな夜遊び仲間ですか? ご主人は気を使っていると思いますよ?仕事で飲むなら仕方ないですそれは。 つわりで吐いてても、奥さんが出血していても飲む人は飲みますから。 そんなに飲みたければ、飲めばいいでしょう。 それで無事に産んであげることができなくても後悔ないんですよね? あなたが言っていることはそういうことなんですよ?

もう、ママですね☆

🐧
まちゅママ
がんばってるんだよね! 酒もたばこもやりたいだけで赤ちゃんのこと大事だからやらないに決まってるし。 旦那さんに、もう少しだけ気遣って優しくしてもらえれば、きっと心も安定するはず。 あなたはもうすでにママになってます☆ 愛しい赤ちゃんがお腹にいてくれる期間は限られてるから、どうか愛しいじかんを大切に☆ 同体でいられるのは、ママの特権です!! 穏やかに☆

えー

041
匿名
酒も飲みたい、夜遊びしたい、タバコも吸いたいですか・・・ ちょいと酷すぎやしませんか? だったら妊娠しないようにすればよかったじゃない。  旦那がムカついて喧嘩してたら、夫婦険悪になって赤ちゃん生まれても家庭崩壊しちゃいますよ。 トピ主が幼稚すぎ。

私も8ヶ月です

041
あき
煙草は辞めれましたが、時々お酒は飲みたくなります。我慢できなくなったら、大好きなカフェオレか炭酸ジュースを変わりに飲んでます。しかもガブガブ!甘いもの食べます。辛いものも食べます。妊娠中だけど好きなもの食べたいだけ食べます。後期だからすぐに苦しくなって自然ともういいってなるし。 夜出掛けたくなったら旦那と散歩に行く。買い物に行く。映画も行く。旦那がいないなら実家に行って喋る。友人に電話する。誰かと話をすると気が紛れていいですよ。 DVDに音楽おすすめです。綾野剛主演のコウノドリ何度も見て泣いてます。赤ちゃんが産まれるシーンは泣き笑いです。音楽は妊娠中は普段聞かないヒーリング音楽がすうっと入ってきます。雑誌でも読みながらどうですか。音楽DVDも洋楽のなんてカッコいいからハマりますよ。 食費にTSUTAYA代に雑誌に関しては今までの煙草やお酒代を考えると安いもんだと使ってます。雑誌は無料のコンビニやスーパーや産婦人科にに置いてあるものだと節約になるかな。実家や友人から古いのもらったり。暇潰しです。 体が重くて辛いけど楽しみを見つけてみてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧