本文へ

なかなかオムツがとれなくて

レス11
(トピ主 0
041
ジュニア
子供
今年の8月で3歳になった息子のことでご相談します。もう3歳だというのにオムツがなかなかとれません。周りのお友達は2歳半ぐらいからパンツをはいていたりと順調なのでとても心配です。一度練習でパンツをはかせた上にオムツを重ねてはかせてみましたが、朝つけても昼には脱ぎたがります。それも大きな悲鳴と共に・・・ トイレはおしっこもうんちも一緒にトイレに行って出来るのですが、パンツにするのはとっても嫌がります。何かコツみたいなものありますか?

ランキング

レス

もうちょっと待ってみて

041
大丈夫!
うちの息子もトイレでできるのにパンツはダメで、一回調子よく進んでましたが、オムツに戻ってしまいました。そんなもんかと思って好きなようにさせてましたら、ある時お気に入りのパンツを購入してあっさり オムツを卒業しました。3歳8ヶ月の時です。おねしょもおもらしもほとんどなく楽でした。 周りの子達は当然パンツになって私も焦りましたよ。でも、オムツははずれるもの、無理してはずそうとしないで気長に待ってみましょう。

あせらないで!

041
トマト
うちの息子もとれませんでしたよ。 かなり悩んで頑張ってもだめで、私一人で空回りしてました。もらすたび鬼の形相になってたと今では反省しています。だから中断して気長に構えました。 おしっこができるようになったのは幼稚園入園の1週間前。うんちは1学期が終わったころでした。 それぞれ時期があると思うんです。 取れるときがきたら、あっけなく取れますよ。拍子抜けしちゃいます。

パンツにしちゃう

041
おむちゅ
母のやり方なのですが、私も兄弟も、全員1歳になる前におむつは取れてたそうなので、自分が子育てする時にもやってみようと思ってるのです。 ポイントの1つは布おむつ。今の紙おむつは、優秀すぎてかえって良くないのだとか。ムレない工夫がされてるので、赤ちゃんが、漏らしても不快に思わず、いつまでもおむつ離れが出来ないのだそうです。 だから、布おむつで、「ウンチやおしっこを、この中でしたら不快なのだ」という感覚を、早くから植え付けるのです。 で、少し早いかなと思っても、思いきってパンツに変えちゃう。そうすると、漏らしたらますます気持ち悪いですよね。そう思わせるのがコツなのだそうです。 勿論いつまでもパンツを汚れさせてるわけにはいかないので、お母さんは赤ちゃんの顔色をよく観察して、「行きたそう」だったら、即座にトイレに連れて行って、お母さんも一緒にがんばってあげる。最初はうまくいかなくても、焦らずに根気よく繰り返してやると、そのうち自分からトイレに行こうと言い始めるとか。 参考になるかどうかわかりませんが、早くとれるといいですね。がんばってください。

そとに行く

041
きよこ
うちは3歳と一ヶ月でふつうのパンツをはけるようになりました。 2歳半過ぎからトレーニングをはじめ、おしっこもうんちも何とかトイレでしていたのですが、どうしても紙のパンツじゃなければ嫌だと言い張り仕方なくはかせていました。 同年代のこどもが集まるところを定期的に行くようになって、なんとなくふつうのパンツがはきたくなったようで自分から言ってきました。

大丈夫だと。

041
おちゃこ
お子様が好きなキャラクターなどのパンツを一緒に買いに行ってみて履かせてみては?

キャラクターものかな~

041
今はパンツマン
トイレで出来るのなら、あとは焦らず気長にいかれてみてはどうですか? 書かれている方もおられますが、好きなキャラクター物の下着を一緒に買いに行くのがいいと思いますよ。 ちなみに、去年うちの息子もトイレトレ奮闘中でした。うちのはパンツだけでなく、おまる・補助便座・トレーニングパンツ・ノーパン・・・あらゆるものを絶叫で拒否しました。(オムツバイバイなる代物も悲しいくらい役に立たなかった・涙) 失敗しても怒った事はありませんでした。と言うか、本人が失敗するのを嫌がってオムツを絶対に離しませんでしたので、もらしたことがありませんでした。 でも、こんな息子でも今では嬉々としてトイレに行っています。ちなみに取れたの4歳ジャストです。(笑)息子はどうも、性格的にとにかく失敗が嫌なタイプのようです。他の事にもかなり慎重です。 ひょっとしたら、お子さんも失敗が嫌なタイプなのかもしれませんね。だとしたら、もらさないでトイレに行く自信がついた時にパンツもはけるようになるかもしれませんね。

私も焦りましたが

041
なな
私のところは一人っ子ですが、それは、周りに刺激されて、いらいらして焦りました。ついでに体も大きく、こんな大きな子がオムツしてという感じでした。昔の人が焦らすんです、まだなのまだとれてないのってそして回りも無神経に・・・うちはもう取れたわよって、なんとなく、自慢げに聞こえましたよ。落ち込んでいたからかしら・・・ 結局は、どんなに叱っても焦っても無理でした。 幼稚園に行く前日にオムツをとりました。 かえのパンツ持参で行かせたところ、みんながトイレに入ってしているのを見て、すぐにできるようになりました。 自分自身の、いらいらと焦りが、かえって子供をしかり萎縮させていました。周りと比べないこと、それが一番大事だと感じました。

タイミング

041
ス~
パンツの上にオムツを履かせた・・・って所がどうかと思いました・・・ パンツだけにしておけばよかったのでは? でも今更後の祭りですので、、、 3歳過ぎてくると、自我が強くなりすぎてて、喋れるようになってしまった分、嫌がり方も激しいでしょうし、、、小さなうちに取るよりも、てこずってしまうようですね。 でもその代わり、ちょっとしたきっかけでサクッと取れてしまうものかもしれませんね。 私が友達に進めて成功した『言い聞かせ法』もし良かったら試して見てください。 とりあえず今ある紙オムツがなくなるまで、オムツ替えのたびに「このオムツがなくなったらオムツばいばいだよ~♪」と言い(楽しそうに、にこやかに)一緒にパンツを買いに行って、お気に入りのパンツを一緒に選び用意しておく。 あとはオムツが無くなったらパンツに切り替える。 紙おむつでも布オムツでも、オムツがとれるかどうかは親次第だと思いますよ。 頑張ってください。

あせらなくても

041
はな
うちの娘は3歳3か月でとれました。上のお兄ちゃんの時は2歳8か月でとれたので、その子なりの成長のペースがあるんだと思います。よその子と比べたらかわいそうですよ。他の方も言ってるように、パンツはやっぱり好きなキャラクターがいいと思います。

気軽に気軽に

041
おかん
あまり周りの事は気にしなくても大丈夫だと思います。時期が来れば自然に取れますから…うちの息子もそうでしたよ。3歳3ヶ月での卒業でした。それまでは、公園で会った見ず知らずのおばあちゃんに「まだオムツなの~(たぶん悪意は無い)」って言われたり、親にあ~してみればとかこ~してみればとか言われたりしましたが、結局時期が来なければはずれませんでした。 気軽に気軽に…無理をしない程度に補助して行ってあげればいいと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
シニア
うちの次男は、私が体調悪くトイレトレーニングが進まなくて、幼稚園行き始めた頃(5月生まれなので、4歳直前)はまだオムツしてました(母とかには内緒でしたが) でも幼稚園の先生が気にせずパンツで来て下さいと優しく言って下さったので、思い切ってパンツで登園しました。しばらくは汚したパンツをもらって帰ってくる日が続きましたが、そのうち取れました。 まだ3歳ならゆっくりで大丈夫と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧