本文へ

保育園でのトイレトレ

レス9
(トピ主 3
041
たまななたま
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。
現在3歳になったばかりの娘を育てています。

家では夜間を除き、排便も含めておむつが外れています。
トレーニングパンツではなく普通のパンツをはいて生活しています。
しかし保育園では1日中オムツをしています。

そのためかふつうのパンツよりもオムツが『楽(らく)』であることが
本人もわかっているようで時々おしっこをしたい時
オムツにはき替えておしっこをしています。

保育園には家では夜間以外オムツが外れていることを伝えているのですが、
『作業に夢中になっているとオムツにおしっこしてしまっています』と返答されてしまいます。

娘のクラスは現在2歳児クラスで18人に対して先生は3名いるのですが、
先生はいずれも20代で保育士としての経験も浅いようで
手のかかる子にばかり手を奪われ
1人黙々と過ごせる娘にはほとんど気がまわっていないようなのです。
なので娘がトイレと訴えても先生方に気づいてもらえていないのでは??という思いがぬぐえません。

1歳児クラスだった昨年度は10人に対して3名の先生で
それなりにベテランの先生もいらしたのでトレーニングパンツでの対応もしてもらっていたのですが
今年度はお散歩も行かなくなったり、トイレトレーニングもなくなってしまったりと
昨年度から今年度にかけてのの落差も大きく戸惑っています。

『オムツの方が楽だからトイレにいかないでオムツにしちゃおう』という発想になりつつある娘が
心配になってきてしまいました。

保育園でトイレトレーニングをお願いするのは難しいことなのでしょうか??

まとまりのない文ですみません。
ご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

その前に

041
すっぽんこまち
保育園でトレーニングをお願いするんじゃなくて、3歳なら自分で行かせるように家で練習したらいかがですか? 自分でできれば別に先生をいちいち呼ぶ必要もないでしょう? うちも下の子が3歳で幼稚園ですが、自分で行ってますよ。 呼ばれるのは大の後拭くときだけです。

うちも同じです!

😢
保育士ママ
うちにも三歳四ヶ月の娘がいますが、まったく同じで家では普通のパンツですが保育園では一日オムツです。 朝パンツで行ってもすぐにオムツに履き替えさせられている様子で… 先生ともお話したんですが「遊びに夢中になってしまうとオムツにしている、していても教えてくれない。」との事です。 担任の先生によっても考え方が違うようなので仕方ないと思いますが、おもらししたら後の処理が大変!と言うのが大きな理由な気がしてモヤモヤしています。 やっぱり先生に「トイレ行きたい!」と自分から言えないとパンツにはなれないのだと思います。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございます

041
たまななたま トピ主
保育士ママさん レスありがとうございました。 同じ状況なのですね… 保育園にいると“トイレは決まった時にみんなで一斉にいくもの” になっているので 娘は行きたい時に『トイレに行きたい!』と先生に言って、 自分で行っていいものなのかわからないのではと懸念していました。 または言っても先生は月齢の小さい子に手がかかり 気づいてもらえていないのかなと… (先生からは手がかからずしっかりしていますねと言われるので) やはりおもらしの後の処理も大変ですよね… 家でできているからまぁいいかという気持ちで頑張ります! 保育士ママさんの娘さんもすくすく育ちますように☆

保育目標を明確にするのがよい。

041
カエル君
 トピ主さんのお子さんは所謂『2歳児クラス』で月齢が早い。  排泄に関する成長も順調である。  であれば次のステップを明確にするべきである。  お子さんが今必要なステップは「トイレに行きたい時に自分で申告して行く」または予め排泄を終わらせた上で次の活動を行う。(『お買い物に出かける前にトイレに行こう』と言う考え)  成長にあったステップを考えればたとえ日中オムツをしていても支障はないはずです。目標(意欲)が無い、理解されていないから『○○の方がらくチン』と言う考えが生じてしまうのです。

一歳児10人に3人の保育士は

😉
hiromi
かなり手厚かったですね。五人に一人の保育士、という市が多いですよ。 二歳児は6対1が国の基準ですね。 二歳児に若い保育士が配属されることは多いです。私も一年目は二歳児クラスでした。 三歳クラスは20人を一人担任だし、5歳は行事の時などメインですからベテラン保育士が配置になりやすいです。 乳児は、やはりベテランと若い保育士みたいな組み合わせが多く、経験の浅い保育士が二歳になりやすいんです。 私の経験では、たまななたまさんと逆のケースの親御さんが多く 「帰りにスーパーに寄るので」と、お迎えの時紙パンツに替えたり、日曜日のお出かけの時は一日中紙パンツだったので 月曜日は保育所でパンツにすると、失敗ばかり、みたいなことが多々有りました。 失敗したパンツは、もちろん水洗いをして、小さなビニールに入れて洗濯物用の鞄に入れるのですが 「もっと綺麗に洗ってくれないと、家でビニールから出すとき、すっごく臭いんです!!」と言われたり。 一回一回シャワーで綺麗に洗い流しますが、冬場などは「シャワーばかりして風邪をひいた」なんて苦情もありました。

ありがとうございます

041
たまななたま トピ主
hiromiさんレスありがとうございました。 そうなんです。去年手厚かった分 今年がという思いになってしまって… 去年新設の保育園だったので 一番入りにくい1歳児が月齢前半組と後半組で 2つのクラスにわかれていたんです。 それが今年度は合同になってしまったので 若い先生方がみきれていないという印象で… でも先生方はとても頑張ってくださっているので あまり強くも言えず… (アラフォー母の私からみると先生方はとてもフレッシュでかわいらしくて) 失敗したパンツ 洗っていただいてビニールに入れていただくだけでも 感謝なのに、苦情をいう方もいらっしゃるのですね。 そして保育園で頑張ってくださっているのに 親がオムツを使ってしまうこともあるのですね。 先生方には日中みてもらっているだけでも感謝なので 家でできているからまぁいいかの気持ちで頑張ります。 保育士ママさん そして hiromiさん ありがとうございます。

事前報告はできますか?

🐤
umi
ご自宅ではトイレの事前報告ができていますか?それともママさんがタイミングをみて連れて行っていますか? うちは2歳前からトイレに誘えばトイレで排泄ができる子だったので、 保育園でもトイレへ連れて行って貰いたいと言うことを面談などの度にアピールしました。 でも保育士さんからは「自分で言えないと...」との事でした。 家庭とは違いマンツーマンではなく集団保育なので、自己申告できるのは大切なようです。 自宅では「保育園でも先生に教えるんだよ~」と都度教えていました。 不安であれば先生に園でのトイトレの方針を聞いてみてはいかがでしょうか? 園での方針を聞いた上で、家庭の様子や不安に思っている事など相談されてはいかがでしょう。 でも、ほぼトイレでできているようですし周りのお子さんも徐々にパンツになってくる子もいますから 時期に外れると思いますよ! 外れても集中して遊んでいる時は漏らしてしまう事も有ります、そんな時は「そう言う事も有るよ~、 次回は教えてね!」と伝えてあげてください。

コミュニケーション不足?

041
れい
午睡に入る前にみんな揃っておむつやトレパンを履かせて、その後も特に汚れてなければそのまま履かせ続けてしまうのかもしれませんね。 概ね自立している子は、トレパンを履かせていても、自分で脱いでトイレ行こうとしますし。 月案や保育目標など、二歳児クラスでしたら、トイトレについても大まかな計画を立てているかと思いますが、まだそのクラスになって3ヶ月くらいなので、様子見、トイレに行く習慣をつけるくらいの達成度でよしとされているのかもしれません。 私はトピ主さんより若い、もっと大きな子ども達を持つ保育士ですが、私としては、トピ主さんの自分の意見に同意してくれたレスにだけ名指しでお礼をしているような態度や、保育士を全く信用していないような文面の方が気になります。 実際に園の様子を見た訳でも無いのに、保育士に冷遇されてると勝手に思い込んでいたり、他の方々がくれた的確なアドバイスをスルーしたりして。 『オムツの方が楽だからトイレにいかないでオムツにしちゃおう』なんてそんな事娘さん本当に言った? 意思表示が乏しく、1人黙々と過ごせてしまう子に育ってしまうのも理解できます。

ありがとうございます

041
たまななたま トピ主
umiさん レスありがとうございました。 自宅では『おしっこ~』といって、自分でパンツを脱ぎ トイレに行き、後始末もして戻ってきます。 お出かけ前だけ誘って連れていっています。 園の方針というか 1歳児クラスの時はできるだけはずしていきたいということで トレーニングパンツを“お姉さんパンツ”と先生方が呼び 子どもたちをのせてくれてくれていました。 しかし今年度3人のうち2人の先生が変わり、 残った先生は昨年度が新卒の先生だったので すっかりオムツでの生活になってしまったのです。 娘にも“おしっこもうんちも先生に教えるんだよ~”と 伝えていますが、たぶん伝えたい時に先生は他の子に手がかかり 娘は何も言えなくなってしまうのかなと… 迎えに行くと先生は手のかかる子に追われ、 娘はお友達と遊んだり、一人で遊んでいるので… あぁ手がかからない娘はまたほおっておかれているなと… でも先生方とても一生懸命なので 強くも言えず… 家ではできているので 保育園では気長に構えることにします! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧