トピを開いていただいてありがとうございます。
現在3歳になったばかりの娘を育てています。
家では夜間を除き、排便も含めておむつが外れています。
トレーニングパンツではなく普通のパンツをはいて生活しています。
しかし保育園では1日中オムツをしています。
そのためかふつうのパンツよりもオムツが『楽(らく)』であることが
本人もわかっているようで時々おしっこをしたい時
オムツにはき替えておしっこをしています。
保育園には家では夜間以外オムツが外れていることを伝えているのですが、
『作業に夢中になっているとオムツにおしっこしてしまっています』と返答されてしまいます。
娘のクラスは現在2歳児クラスで18人に対して先生は3名いるのですが、
先生はいずれも20代で保育士としての経験も浅いようで
手のかかる子にばかり手を奪われ
1人黙々と過ごせる娘にはほとんど気がまわっていないようなのです。
なので娘がトイレと訴えても先生方に気づいてもらえていないのでは??という思いがぬぐえません。
1歳児クラスだった昨年度は10人に対して3名の先生で
それなりにベテランの先生もいらしたのでトレーニングパンツでの対応もしてもらっていたのですが
今年度はお散歩も行かなくなったり、トイレトレーニングもなくなってしまったりと
昨年度から今年度にかけてのの落差も大きく戸惑っています。
『オムツの方が楽だからトイレにいかないでオムツにしちゃおう』という発想になりつつある娘が
心配になってきてしまいました。
保育園でトイレトレーニングをお願いするのは難しいことなのでしょうか??
まとまりのない文ですみません。
ご意見を頂けたらと思います。