本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後。今まで通り、夫を大切に想いたいのに…

産後。今まで通り、夫を大切に想いたいのに…

レス18
(トピ主 1
041
自己嫌悪
子供
3歳・2歳の、2児の母です。 第一子産後から、頭の中が、こどもでいっぱい。 1日中、2児のお世話・遊び相手・家事・地域行事・近所付き合い・ママ付き合い…などなど大変で幸せな時期ではありますが、 夜こども達を寝かしつけると、やっと自分の時間。 ゆっくり録画番組も観たいし、PCもしたいし、読書もしたい。 布団に入れば一気に睡魔に襲われるので、そのまま気持ちよく寝たいです。朝も早起きして弁当作りですし。 でも夫がベタベタしてくるので、ちょっと憂鬱なんです。 勿論そんな妻ではダメだと自覚してはいるのですが、どうしてもそんな気になれず、無理して付き合っている感じで、育児以上に疲れます。 夫が出張などで数日居ないと、ものすごーく自由な気がして、テンション上がります。 でもそんな自分に自己嫌悪も感じます… なぜこうなってしまったんだろう…ちゃんと夫にも子供にも心から愛情を注げる妻・母でありたいのに… 最初は、産後なので、ホルモンの問題だと思っていたけど、もう産後から随分経つので、このままではいけないと、悩んでいます。 どうしたら、気持ちのコントロールができるようになるのでしょうか… どなたか似たような悩みを経験された方、いらっしゃいませんか??

ランキング

レス

乗り切り方

041
green
そのまま一気に寝てしまいたい、邪魔されたくない、これは育児で疲れてる母親共通の夢ですよね。とても分かります。 ご主人はどんな睡魔に襲われようとも仕事に行きますよね?これはあなたと子供達のためです。子供と遊びたい、PCもしたい、読書もしたい、自分の時間が欲しいとどんなに思っても家族のために仕事に行ってくれてるはず。 収入得るのは父親なんだから当たり前?そうですね、でもそれをいうならあなたが日中やってることは母親なら当たり前のこと。 ご主人は夫として妻のあなたが育児できる環境を確保してくれているのだから、あなたも妻としてご主人のサポートもきちんとこなさないとね。私はこういう風に考えて乗り切っています。それに、応えてあげるときちんとお礼が帰ってきます。まずご機嫌になる。夫がご機嫌だとこちらも気分がいい。そしてもっと子供達の相手をしてくれたり。よって私の自由時間が増えることにもなるので一石二鳥です。

優先順位を考えて!

041
さく
録画番組やPCは放っておいてもさして困りませんが、 夫婦に溝を作ってしまうと修復には時間がかかりますよ。 週末の夜だけでもお母さん業はお休みして ご主人との時間を大事にしてあげてください。 気持ちのコントロールができなくても、 肩をマッサージしあうとか、お風呂上りにドライヤーをかけてあげるとか できる範囲でご主人に寄り添ってください。

無理せずそのままでいいんですよ

🙂
おハム
それは産後ホルモンのせいなので仕方ありません。

こどもでいっぱいっていうか……

041
ちょこ
 自由な時間がつぶれてのストレスがあるんじゃないかなぁと思います。  余裕がないと、やっぱり気持ちもごわつくものですから。  旦那様にお願いして、例えば土日に少しだけでも自分がのんびり自分のことだけする時間を作ってもらっては? 子供をつれて出かけてもらうとか、留守番をお願いして自分が外出するとか……。  お風呂や寝かしつけをあなた一人でやってくれるなら、今日はOKとか条件をつけて、お願いしてみるといいですよ。  夫がいると便利! がキーワードです。  外で働いてきている夫には悪いですが、多少そうやってくれれば、こっちもゆっくりかまう気が起きるというものです。  私も、お風呂にごはんに寝かしつけ、片付けしている最中に旦那様にじゃれられると、蹴飛ばしたくなりますから。

どうでもいいんだろうね。

041
何のために
では、ご主人がもう二度と出張から帰って来ないとどうなるのでしょうか。 子育ては大変だと思います。主さんは頑張っておられると思います。 ご主人は朝早くから夜まで、外で一生懸命仕事して帰ってきて、何に報われるんでしょうね。 もし違う場所で報われるなら、帰って来なくなっても主さんは責められないですよね。

深刻?に考え過ぎ

041
子持ち主婦
>でもそんな自分に自己嫌悪も感じます… なぜこうなってしまったんだろう…ちゃんと夫にも子供にも心から愛情を注げる妻・母でありたいのに… って所が疲れちゃう原因じゃない? 長年夫婦やってたら、そう感じたって普通だと思うから、まずは自己嫌悪を止めたら? もっと肩の力抜かないと、これから長いんだからさ。 子供が大きくなったらなったで、また違う心配が出てきたり、子育ても大変なんだから、子供に比重を置くのは当たり前と考えて、自分を責めたりしないようにしましょうよ。 気楽に気楽に! とかいう私も、子供の事は、他人からしたら、そんなの大丈夫だよ~っていうような少しの事も心配したりしてしまう所があります。 夫の事は…もう大人なんだし、基本ご飯作るのはやりますが、自分の事は自分でやってもらい、あんまり心配しないかな(笑) 自己嫌悪なんて感じないですよ。

疲れてる。

041
ミルク杏仁
子育ては疲れますし、つい主人は後回し…。 私もそうです。 うちは、入籍した日、結婚記念日(式を挙げた日)は二人で出掛けます。 つい、家族連れに目が行き息子が気になる私を「お母さんだな。(笑)でもそういうとこも好きだ。」と主人がいってくれました。 それからは少し主人にもめを向けてます(笑)。

その気がないことを伝えましょう

🐧
アーバイン
夫側の意見です。 妻がそういう心境にあることは気付きます。 これではダメだと思っているトピ主さんのその気持ちも含めてです。 なのでハッキリとトピに書いたことをご主人へ伝えましょう。 そうしてもらった方が男としても楽です。 これは何も「堂々と不貞行為へ走る腹が決まる」 という意味ではありません。 妻にその気がないとわかると、寄っていく気がしなくなります。 寄っていっても「イヤイヤ対応されてる」ことが明白になっているので。 精神力の弱い男はそれで不貞行為へ走ると思いますが、 多くは「諦め」や「見切り」をつけて気持ちを整理することに主眼を置きます。 但し、ハッキリと伝えた以上は、ご自分もご主人からいわゆる 愛情をもって接してもらうことを期待しないでください。 そしてご主人が不貞行為に走った場合も、不貞行為なのでご主人が悪い ことには変わりありませんが、ご自身に原因があることも明白であると 認識してください。

可能なら

041
みかん
お子さん2人をどなたかに預けてご主人とデートしてみてはいかがですか? 結婚前のように、おしゃれして待ち合わせして、夜ご飯を食べるだけでもいいと思います。 もちろんランチだけでも。 これが意外にもかなり新鮮で、自分自身も楽しめます。 家事育児に追われ、女性であることを忘れてませんか? ご主人がトピ主さんを女性としてみてくれていることはありがたいことです。 日頃家族のために一生懸命働いてくれているご主人への感謝を表すために 1日だけでも、数時間だけでも、母ではなく女としてご主人と接する時間を作ってみてください。 お子さんを預けられないなら、休日前の夜に少しおしゃれして家の中でご主人とDVDを見るなどでもいいと思います。 それも無理なら、ご主人に本音を伝えてください。 トピ内容そのままでいいと思いますよ。

分かります!

🙂
恵子
 私も出産してから夫への興味が減って、べたべたされると負担に感じました。  産後8ヶ月過ぎて除々に応じるようになってきたところです。  同じく夫が外出するとホッとします。  もしかしてあまり家事育児手伝ってくれない夫ですか?  もう少し家事育児を手伝ってもらうようにたのんでは?  私は夫が家事育児に参加してくれると嬉しくてべたべたにも応じられます。  自分が疲れたら相手できないですよねー。年子もいるんですから当然ですよ。  もし家事育児分担されてても憂鬱ならばそれは産後のホルモン関係でしょうかね?    円満な夫婦関係のために無理しない程度に相手するくらいでいいんじゃないでしょうか?そんな気負わずに。    

それは

041
しずく
恋愛期間の終了です。 ご主人に恋してないんだから、うっとうしいと思って当然なんです。 あなたは今恋愛モードじゃなく、母性モードになってるんです。 でも、ご主人に家族としての情はありますよね? これも家族としての務めの一つと思い優しくしてあげましょう。 ご主人にも母性で接してあげると喜んでくれますよ。

優先順位が低いんですね

041
さめ
あなたの中では、近所付き合い、ママ付き合いはやらなければならないこと。 ネットサーフィンやビデオ鑑賞はやりたいこと。 旦那との会話はやりたくないこと。 そういうことですね? ママ付き合いに使う時間はあっても、ビデオ鑑賞に使う時間がないから、 旦那との会話がしたくない。そういうことですよね。 別にいいんですよ、それでも。 ホルモンバランスだかのせいにして、夫婦仲を破綻させた家庭なんか掃いて 捨てるほどありますし、旦那を無視してネットサーフィンをすればいいんです。 やりたいことをやりたいだけやって、たとえ離婚になったとしても、 あなたの中では旦那の順位は最低のところにあったんだから、最初から不要 だったんですよね? 離婚しても特に困りませんよね?会話もしたくない相手なんだし。 結局は、あなたの中での優先順位の問題に過ぎません。 それが変わらないのであれば、いやいや対応されるより、すっきり無視する方が 潔くていいですよ。 あとは、旦那がそれをどう判断するかだけじゃないでしょうか。

すごくわかります

041
みあ
でも、ちょっと思い出して見て下さい。 子供のいなかった新婚時代は、どうやって夫婦で楽しんでいましたか? それを今の生活にあった方法で取り入れて見てはいかがですか? 例えば映画が好きだったらDVDを一緒に見たり、一緒に料理作ったり、マッサージしあったり。 いつもじゃなくていいんですよ、たまにそうやって夫婦の時間を意識的に作ればいいんですよ。 でも、産後は割と意識的にやってたかな。 3歳と2歳の育児、お疲れ様です。

肩の力を抜いて!

041
浮き草
断乳まではホルモン影響が強いですが、睡眠不足も影響を及ぼしています。 触られるのが不愉快で堪らないというわけではないので、問題はそんなに深刻ではありません。睡眠…体調の方の問題ではないかと思います。 お子さんの面倒をある程度見てもらい1人でちょっと一息つける時間を作るなどするといいと思うので、旦那様に相談してみましょう。疲れ過ぎて楽しめないから助けて、でいいのですよ。乗り気でないのも、これでは駄目だと思っている事も感じているはずですから、むしろストレートに言う方が誤解を生まないと思います。

育児頑張ってますね

041
himitu
私も 小さい子供いて 忙殺され 夫がいろんな意味で後回しになってました たまたま 恋愛映画見てたら 色々自分と重なる話だったこともあってか、わかるわかると見てるうちに ふと交際当初の切ないドキドキした気持ちを思い出して 頭を殴られたようにハッとしました 嘘みたいですけど それで旦那の事 改めて好きだと思いました それから 前より旦那にも優しくなれたかも  単純ですね・・・ 今 生活が子供一色なんでしょう 二人だけでお出かけしたり 私みたいに揺さぶられるような映画でも見たらどうかな? 結婚前の写真を飾るとか? 女は 母親どっぷりになるけど 男の人は  結婚してもいつでも恋愛してたい生き物らしい  旦那さん 寂しがってますよ

今の気持ちを伝えることも考えては?

041
imagine
アーバイン様の意見、私も同感です。 嫌なら嫌とはっきり言ってもらった方がスッキリします。 夕べはダメだったけど今夜は大丈夫かと探りを入れながら、それでも結局拒否されたみたいな徒労を感じずに済みますから。 「妻は育児や家事で疲れているから、今までのような愛情の交し方は難しいみたいだ」ということが明白になれば、接し方を変えることもしやすいですからね。 ご主人がトピ主さんにべた惚れなら十分有効な手法です。子供の成長と共に手がかかることが減ってくれば、また夫婦二人だった頃に戻ることはありますよ。あと15~20年くらいしたらわかると思います。

そこを何とか・・

🐧
ごんのすけ
疲れる・・分かります。 そんなことはやりたくないし、寝ちゃいたい。当然と言えば当然です。 でも、なんとか応える。夫は男です。妻がダメならば外に求めます。 わたしも、産後そういうことはいやだなぁ・・と思っても、夫の子育ての惜しみない協力に対して・・と思って接していました。 純粋な愛情とかではないでしょうが、変ですが・・とても夫に感謝していたもので。 ホルモンの問題なんてねじ伏せて、何とか相手の立場になって考えてみたい問題だと思います。 子供は、思ったよりもずっと早く手を離れます。夫との付き合いはずっーとです。

トピ主です。

041
自己嫌悪 トピ主
レスありがとうございました。 夫は、料理や皿洗い・掃除・ごみ捨てなどの家事は全くしませんが(例え私が病気でも…)、でも子供の遊び相手はよくしてくれる、子煩悩な父親です。家事育児に専念させて頂いてるので、子煩悩なだけで充分良い夫だとは思います。 2~3ヶ月に1回は子供2人を連れ出して1人の時間を作ってくれる事もあります。こう書いていても本当に、充分良い夫ですよね… 外で頑張って仕事してくれてる事もわかってるし、そんな夫のお陰で今の幸せな生活があるのもわかっていて、感謝すべきな事も重々わかってはいるのですが、 毎日『今日こそはちゃんとお相手するぞ!』と決めていても、いざ夜夫が帰宅すると、やはり何となく素っ気無く、なるべくそういう雰囲気にならないようにしてしまったり、 子供達を寝かしつけてそのまま寝たフリをしてしまったり…相手をするのはたまたまタイミング悪く捕まってしまった時(月2~3回)くらい。 正直、半年に1~2回で勘弁してもらいたいです。でもそんな事言うとしたら、離婚も覚悟せねばなりませんよね… せっかくたくさんのレスをいただいたのに、未だにウジウジ悩んで、申し訳ないです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧