本文へ

女として見ないで!

レス75
(トピ主 25
🐧
にゃむ
恋愛
職場の同じ事業部に、仲のいい男の子がいます。 私27歳 彼21歳です。 共通点もあり、相談に乗ったり 乗ってもらったりしていました。 私は恋愛感情は、全くなく 彼にもないと思っていたので、メールやゴハンを食べに行ったりしていましたが、 この前も、楽しく会話して そろそろ帰ろうかってなった時に、「1度だけ抱き締めていいですか」と言われビックリです。 もちろん「ダメです」 男の方って、みんな そうなんですか!? 私は、ナゼか男友達が出来ません。 女の子といるよりも、男らしいくらい友達として接しているのに。

ランキング

レス

男らしい女性はモテる

🐧
カイト
女性の考えるモテる女性像と、実際に男性に好かれるタイプとはかなり違いますよねえ。 あまりにも女の子女の子した女性はちょっと、、、という男性は多いです。 逆に男らしい女性は、ルックスに難がなければ相当モテます。 主さんみたいに男女間の壁が低い女性はそりゃ勘違いもされますよ。 どうして男ってこうなの、という疑問ももっともです。 おそらくですが、女性が一般的には男性を避けがちなことと関係あるかも知れません。 多くの女性は男性とそう簡単にはお近づきになりません。 なので、割と気楽に話ができて飯も一緒に食べてしまう主さんには、少しくらい可能性があるんじゃないかと思ってしまうのもまあしかたがないというか。 めんどくさいでしょうけど、勘違いされないようにある程度バリアーを張るか、決まった人がいるならオープンにしてしまうとか。それで友達付き合いをちゃんとしてくれる男の友人を選ぶとかするのはどうでしょう。

何が「そうなんですか?」なのですか?

041
惣領甚六
オトコの人ってみんな女性を「一度だけ抱きしめたい」と思っているということ? 普通は「付き合ってください」となりませんか? 恐らくとぴ主は自分が思っているよりも、きちんと男っぽく対応しているのかも知れない。だから思いを断ち切るために「一度だけ云々」という事ではないのだろうか。 或いは社内恋愛は難しいことを承知しているので、その思い出を抱えてずっと生きて行こうと考えているとか? いずれにしても彼のその言動は男性すべて共通するものではありません。くれぐれも誤解の無きように。

少なくとも私は

🙂
益荒男
少なくとも私は恋愛対象となりえない女性とは、 2人で出かけません。 と言うか恋愛対象外の女性=友達対象外です。 普通に接しますが仲良くなりたいとは思いません。 以下はあくまでも私自身のことに対する個人の見解ですが・・・ 男性にとっては生物学上対象の女性を一人に絞る必然性が低いです。 よって複数の生殖対象を持つことに矛盾が生じません。 そこで同姓については友達対象と友達対象外で分類し、 異性については恋愛対象と恋愛対象外で分類している気がします。 蛇足ですが誤解がないように記載しておきますが、 私自身は浮気願望こそありますが浮気をしたことはありません。 本能を理性で抑えている状態です。

まあ

🙂
ササ
>男の方って、みんな そうなんですか!? 統計的に言えば、貴方が1000人位と同じ結果になればそうだと胸をはって言えるでしょうね。 対象がバラバラなココで賛同得たって何のバロメータにもなりませんよ? 男側も女側もその件とは違うのですから。 隙があるとかもあるし、男女が逆の状態もあるでしょ。 女性側が好きですって形。 客観的に貴女の言い分見ると、勝手に貴女も彼も恋愛感情無いと判断。 彼は勝手に恋愛感情が実はあるとふんでの告白でしょう。 立ち位置違うだけで一緒ですよね? 対象を選ぶ際に既にミスしてるんじゃないでしょうか? そもそも、女性として云々言うなら二人で出かけるとか避ければいい。 そうすれば長持ちしたかもしれないのに。

からかわれてる?

041
ぽぽ
相手21歳ですよね、トピ主さんからかわれてるってことありませんか? 結構冗談の域でそういう会話になることありますよ。仲が良ければ尚更。 一度そう言われたらいいよって言ってみてはどうでしょう? それで相手の出方次第で真意がわかると思いますけどね。

男と女は接し方を変えないといけない

041
ななえ
というのを聞いたことがあります。 同性同士なら気にならないことでも、対異性だと気になってしまうってことはあるそうです。 相手との距離が近くなりすぎるってことはないですか? 気軽にボディータッチしてませんか? 2人きりで何度も会ってませんか? 男性か頻繁に2人で会おうと誘われませんか? 密室になる場所に(車に乗る、カラオケボックスの個室に入る)簡単に出かけてませんか? 勘違いされたくないのならそれなりの態度を取るべきです。 今回の彼はそういう発言があった時点でもう2人きりで会うのはやめるべきです。 個人的な連絡もやめましょう。 会う時は複数で会うようにして下さい。 押し倒されてからでは遅いですよ。 彼は若いので感情が高ぶって理性が利かなくなる可能性もあるので。

女性は異性の友達はアリだと思います。

041
ねこ娘
でも、男性は下心無しの女友達って少ないんじゃないかな…? 旦那が言っていたけど、女として興味のない女性とは面倒臭いから仲良くならないって。 だって、友達として遊ぶなら男同士の方が楽しいからだそう。 中には男性でも、異性の友達を作れる人もいるんでしょうけどね。

男ってみんなそう

💢
きゃちみ
隙あらば…と虎視眈々と狙ってますよ。 たとえ「友達だ」と男側がハッキリ言っていても、チャンスがあれば豹変しますね。 今はもうアラフィフのオバチャンの私ですが、若いときはそんな経験何度もありました。 別にモテるタイプではなかったと思いますが、相手の老若問わずあり、ああ男って…と思いましたよ。 あと、勝手に自分に都合良く解釈するのもありますね。 二人で飲みや食事に行ったら気があると思うみたいですし…。 ひとくくりに男って書いてしまいましたが、そうではない方もそりゃあ中にはおられます、お気を悪くされた方がおられましたら申し訳ありません。

27歳。気付かなかったでは済まない年齢

041
撒いた種
メールして相談して、2人きりで食事に行って、 これどう見ても、お付き合いが始まりそう…のパターンですよね。 勘違いするのは当然です。 男性に対する線引きは、20歳前後で気付きませんか? 27歳にもなって、思わせぶりなことをした挙句、 むげに「ダメです」って…。 >男の方って、みんな そうなんですか!? と言いますが、女性だって、意中の彼と2人きりで食事に行って、 「ダメです」なら、 今までの態度は何だったの?ってことになりますよ。 21歳の彼も、相当傷ついてますよ。 男友達が欲しいなら、恋人同士のような頻繁な連絡はしないこと。 会う時は3人以上で。 それが、ルールでしょう。

女として見てほしくないなら

041
ぽー
2人で食事なんて行くべきじゃなかったですね。 みんなそうやって自衛してるんですよ。 私は男として見てないから、あなたも女として見ないでなんて自分勝手な言いぐさだと思わない? 男ってみんなそうなんですか?なんて能天気な質問してる場合じゃなくて、問題は自分にあることを自戒しないさいよ。 それとね、男女の友情なんて大人になったらそうそう成立するもんじゃないよ。 成立したとしても「お前に色気はこれっぽっちも感じない」って言われてるも同然なんだから、女としてはある意味かなしいことでもありますよ。

トピ主さんは不用心

041
還暦男
トピ主さん、はっきり言いますけど、甘すぎるというか、男からすればはた迷惑ですよ。 二人だけで何度も食事したりすれば、男女の関係になったり、少なくとも一方からそう期待されるのが当たり前です。いくら「女として見ないで」って言ったってダメ。 こういう事態になるのが嫌なら、二人だけでの食事は今後はしないことですね。仲間と純粋に仕事上の関係を維持するには、特に異性の場合、あくまで事務的な態度に徹しなくてはなりません。今度のことは、トピ主さんの不用心が招いた事態だと思います。

カイトさん ありがとうございます!

🐧
にゃむ トピ主
私は、かわいい物が好きなので、見た目は どちらかというと女っぽい方です(巻き髪やメイクばっちりなど) 彼とは近くで一緒に仕事をしているので、自分から話しかけたり出来ますが、他の男性には用がない限り 自分から話しかけられません…。 話しかけられると、見た目と違う感じらしく「サバサバしてる」と言われたりします。 女の子と話してる方が、女の子女の子してますね。 女の子女の子してる方が、男性に女として意識させると思っていたので 逆だったのには、ビックリです。

恋愛感情がないのに

🐤
もも
メールや相談や二人っきりで食事に行くからですよ。 典型的な恋愛パターンです。 関係が進展しそうになってから「友達だと思ってた」と言われても、向こうからしたら「なんだそりゃ?」です。 メールや食事してれば、相手がこちらに気があることくらいわかるでしょ。 あんまり人の心を弄ぶようなことはやめたほうがいいですよ。 友達でいたければ、最初からそう言いましょう。 「あなたとは恋愛感情抜きで付き合えるから楽なのよねぇ」とか予防線張っとけばいいだけです。

総領甚六さん ありがとうございます!

🐧
にゃむ トピ主
男性は、仲良くなると 下心というか…友達を越えた事をしたくなるのでしょうか? と思ったのです。 私が勝手に思っていた事ですが、私のが6つも歳上だし、お互いにタイプではないので、この彼とは友達として付き合っていける…カモと勝手に思っていたところはあります。 「1度だけ抱き締めていいですか」と言われた時は、聞き返してしまったほどです。 同時に、この人とも友達にはなれないのか…とショックもありました。 男性 全員がそういう訳じゃないですよね…失礼しました。

大丈夫

041
allright
心配しなくても、後2年ぐらいの我慢です。 30過ぎたら、潮が引いて行くように誘われなくなりますから。 今を楽しみましょう。

思わせぶりと加害者扱い。

041
リリ
気さくでお酒の席も好きで誰とでも仲良くなれる女性なんでしょうね。 私もそのタイプで仕事帰りに男性同僚に「今日一杯いかない?」と誘ったこともあります。 それは男性からすると「思わせぶり」なんだそうですよ。 隙あらば狙われるのは構いませんね。断ればいいのだから。 でもそうすると「自分から誘っておいて」と逆切れする男もいますのでご注意を。 面倒なことに普通に飲んでおしゃべりしてバイバイとはいかないらしいです。

まぁ・・・

041
なし
>私は恋愛感情は、全くなく 彼にもないと思っていたので、メールやゴハンを食べに行ったりしていましたが、 勘違いせたくないのなら、恋愛対象にない人と二人で食事に行ったり、頻繁にメールするのやめましょうよ。 そんなことがあれば、(俺たち良い関係か?)とムコウが思っても仕方ないですよ。 あなたの方が思わせぶりな態度とってるから、毎度男がその気になるんです。 そんなに嫌なら食事も行かない。メールもしない。 するのなら(友達として)を初めから強調すべきです。

益荒男さん ありがとうございます!

🐧
にゃむ トピ主
私は、ずっと 男女の友情は成り立たないと思い続けてきました。 それは、自分の今までの経験もあります。 しかし、同性の友人に男友達と出掛けた話など 聞いていると、ナゼ自分には出来ないのか…?と感じていました。 男だと意識するからいけないのではないかと思いただ、人と仲良くする感覚で仲良くしてました。 私や、男友達と出掛けたりする友人は、男性から見たら隙があるように見えてるって事になるのでしょうか…やはり、男女の友情は成り立たないのですね。

トピ主さんって

041
baby
どこかの男性と仲良くなって、メールしあったり何度も食事に行ったり してるうちに好意を抱いて、自分の気持ち伝えた時にその男性から 「え?何勘違いしてるの?無いわ。女ってみんなそうなの?」って 言われても自分が100%悪いと反省するんですか?

あるある

041
ラベンダー
女性は 「異性として意識している人」 と同じく、 「異性と意識していない人」 両方共、友達づきあいをする人がいるのですが、男って生き物は 「異性として意識していない人」 と二人きりで付き合わない人がよくいます。 主さんは年齢差でそういう意識はないだろう、と思っていた のでしょうけど、残念ながらそうではなかったようですね。 私は男女ごちゃまぜでよく遊ぶ友達がいたのですが、やっぱり 色々ありました。 女性「男と意識していないから楽しく遊ぶ」 男性「意識している人だから、一緒に遊ぶ」 根本的に違ったみたいです。 ちなみに、私はそのメンバーに「付き合いたい女」ではなく、 面倒な事にはなりませんでした(笑) 今は集まる事もなくなりましたが、男どもは皆彼女が出来ず、 女性達は他で彼氏や夫をGETしました。 結論は、男女の意識の差って、とても大きいのだと思います。

だって男だから

041
imagine
女性が思い描く「性的関係を一切気にしなくて済む男友達」ってのは幻想だと思って下さい。 現実の男は多かれ少なかれ女性を女性として見るものと考えていれば失望することもないでしょう。

なんか、甘いなぁ

041
むひ
私も、男性の友達、上司、後輩と二人で飲みにいく機会が多いです。 「女として見られる」ことも、多々あります。いちいち憤慨しません。「あらあら…」て感じで、かわしつづけています。かわしきれず、抱きしめられても、「はぁ、そうですか~」てな態度です。 ほんとは嫌悪感ありますが、ひたすら「なんとも思わない」ふりをしつづけます。こちらが反応しなければ、相手も盛り下がります。 自分自身を、女として扱わない。守ってもらって、大事にしてもらえる存在だと思わず、接してると、「男友達」になれますよ。 あまり、女として良い態度だと思いませんけどね。自分で自分の「女」を抑圧してますからね。無理をしてるといえば、無理をしてます。それでも、語り合いたい中味がある相手がいるので、わたしはそうしてます。

私もそういう感じでした

🐱
アレルギー
20ぐらいまでは。中、高、大学の初めまでこちらは恋愛感情全く無しの男友達から告白されて、びっくりする事が多かったです。私は、自分が惚れた男の子にはかなり甘えるので、そうでない人はこちらの好意を間違えるはずはないと勝手に思っていました。とあるバイトで、カウンターごしに働いていたのですが、身体がぶつかってしまうほど狭いところでそこでも誤解されました。いい加減まいりましたので女友達、男友達両方に率直に訊きました。私は、美人ではないのですが出るところは出ているいわゆるグラマーなタイプなのだそうです。トぴ主さんもそういう感じですか?とにかく、下手な誤解をされるの避けるために、好きでもない男性とは決して二人きりで出かけたりしません。みんなで騒ぐようにしています。私は男友達が多いのですが、しっかり一線引いています。

身構えるあたり…まだまだ

041
今はオバサン
結局女であることに変わりはないのです。 恋愛感情のない異性に恋愛相談するのもタブー。 抱きしめても…と言われてダメ!という程度のリアクションしかできないようではまだまだ。 男て…という前に彼の気持ちを傷つけつけたとは思いませんか? 私はそんなつもりじゃ…なんて言い訳ですよ。 どんなに男ぽくしていても女なんですから

それ友情じゃないから

041
雰囲気イケメン
男はどうしたって女を「女性扱い」してしまうから。 現在の友達関係とあなたが言う関係も同じ。 楽しく会話してるんじゃなくて彼が合わせてくれてるの。 男性グループに混じってる女の子も結局「女性扱い」されてるの。 居心地がいいのは当たり前だよ。 本当に仲間になりたいならもっと毅然としないとね。 変に男らしくするっていうんじゃないよ。 同じ人間として自然に付き合いながら、女と男の違いをきちんと理解して 区別するべきところは区別するってこと。 それに男として見ていないと言いつつ「男ってみんなこうなの?」 なんか変じゃない? もし友達にそう言われたらまず心配しないか? 「何か悩みがあるのか、不安があるのか」って。 結局トピ主さんも彼を男として都合よく使ってただけじゃないのかな。

少女漫画のヒロイン

041
コラーゲン
可愛いもの好きなのに男らしいくらい友達として接してる、の意味がちょっとよくわかりません。 が、トピ主さんのような友人がいるので「自分はその気がないのに男性に言い寄られる」「男友達ができない」という女性の特徴はわかります。 そういう女性にはまず「自分」がありません。そして相手が誰であろうと常に姿勢がオープンです。さらに見た目は(美醜はともかく)可愛いらしいし、小綺麗にしています。ハンカチにもプレスがしてあり、美味しい物や流行ものにも敏感です。お料理も好きでしょう。ぶりっ子ではなく年相応にさっぱりもしています。 そして↑のような割に「男性が苦手」と言います。 だからでしょうか、男性からの言動に一喜一憂し反応し、どぎまぎします。常に自分は少女漫画のヒロインなわけです。そんなつもりは無いのに皆から愛されて困っちゃうわけです。女として見ないで!っていうか、もう嫌でも「女の子としてあつかってね☆」オーラが全開です。 こういう女性には男友達はできません。 友達にするには女の子オーラ全開で相手が気が抜けないから。 つまり、女友達にするには面倒くさい女なんです。

目から鱗

041
まっちゃん
49歳の婆です。皆さんのレスで長年の疑問が解けました。 女らしい外見と男っぽい性格がかえって男の人に勘違いさせるのだってこの年齢まで知りませんでした。 30歳になればおさまるというご意見には疑問です。 私がそういう目に最後に会ったのは47歳、息子の友達です。 まさか28歳も上のおばさんにそういう気持ちを抱くとは思いませんでした。 私の外見は体型が女っぽい、服はマックス〇ーラのような何年も着られるオーソドックスな物、化粧はあまりしない、口調はゆったりだけれどスポーツ好きの体育会系です。

allrightさんに同意

041
ゆりえ
そうやって恋愛対象として見られて困ると悩むのも今のうち。 私も経験あります。 うっとうしいですよね。 でも20代半ばを過ぎたら全くなくなりました。 うっとおしかったナンパもゼロに。 その代わり彼氏がほしいと思っても男性と親しくなる機会すらなく難しくなりました。 イヤイヤ言うばかりでなく、フリーなら友達になれるくらい相性いいんだったらお付き合いしてみたらいいのに。 そこから好きになれる可能性だってありますよ。 何も好きになってから付き合う必要ありません。 そうやって作るチャンスもありだと思います。 友達にはなれるのに女として見られてることに気付いたとたん態度を変えてしまうのはもったいないと思います。

このトピを見た夫の見解

041
蘭妻
夫曰く 「女の話は、話題がちまちましていて下らないから、つまらない。 男同士で酒飲んで話す方が断然楽しい。それなのに敢えて誘うのだから、 下心があるに決まってるだろう。若いんだし。良かったじゃないか草食じゃなくて。 もし、この男の子がトピ主の好みのタイプで、ちっとも進展がなかったら、 それはそれで、草食系が云々というトピック立ててるだろ。勝手なもんだ。 それに27歳だったら、誘われるのも後2、3年だよ。」 だそうです。 余談ですが、 私(妻)「じゃあ、私の話もつまらない?」 夫「半々。女にしては上出来。」 私「・・・・・」

天然なのかな・・・

🐷
ガンビ
相談って男女の関係になる近道っていうのか、妙に親密になるようです。 私の友人で男性が途切れない女性がいるのですが、彼女のいつもの手です。 私はよっぽど親しくないと相談事はしないので、彼女の行動は 理解できないのですが。 メールが頻繁。ご飯をサシでいく。相談事をする。 もう、女として見て~~~~のオンパレードだよ、それ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧