本文へ

姉の行動は間違っている?

レス3
(トピ主 1
041
トニー
恋愛
トピ主26歳(男)です。
今年28歳になる姉について相談です。

姉には、1年交際している、30代後半(としか分かりません)の彼がいます。
(私の家は、結婚を考える相手のみ紹介するという考えですので、
誰も面識はありません)
ただ、姉の彼の仕事の都合上、会えるのは月に2~3回程度で、
デートの時間も短く(姉の彼は、仕事を持ち帰ってするらしい)、
連絡も少ないようで(週2程度のメールのみ)、物足りない様子でした。
(元は職場恋愛で、姉のほうが今は会社を変わっています。
ですから、姉は彼の仕事をある程度は理解していますが、
それでも…といったところのようです)

そんな時、私たちと旧知の女性(60代)から、姉にこんな話が来ました。
諸事情あって今すぐは無理なようですが、その諸事情がもし片付けば
「紹介したい人がいる。」のだそうです。
姉は両親と話をして、身分紹介書と写真を先方に渡しました。

同時に、昔からの男友達と姉がやりとりしているのが発覚しました。
(両親は知りません。)
その男友達から姉は一度告白され、断り、3年程の音信不通期間を経て、
姉から連絡し(同窓会関係のことで)、やりとりが復活したそうです。
その男友達と会ってはいないようですが、
交際相手がいるのは言っていないとのこと。
だからか、先日、電話で、「お互い35歳まで独身だったら結婚するか?」と
言われたそうです。
姉はその男友達のことを友人としか見れないので、流したそうですが。

私が姉の彼なら、姉に幻滅するでしょう。
ただ、姉の年齢を考えると、紹介話に乗るのは仕方ないようにも思います。

ただ、現在、姉は、交際相手をキープしつつ、他にも目を向けている状況ですが、
どうなのでしょうか。身内として心配です。

ランキング

レス

家族関係は様々でしょうから一概には言えませんが

041
カリーナ
失礼かもしれませんが、 トピックを読む限りでは、トピ主さんの心配があまり理解出来ません。 トピ主さんの過干渉のように (実際に干渉をしているかどうかまではトピ文からだけでは分かりませんが) 個人的には感じます。 現在の彼のことも 両家が家族ぐるみで付き合いも深く、今やお姉さん一人の問題ではない、というなら まだ気持ちとしては理解出来なくもないですが、交際しているが結婚は未定で ご家族と面識もない方ですよね? その相手がいて、別の方を紹介してもらうとしても たとえそれらの行動が間違っているにしても 全てはお姉さんが考える事、お姉さんの問題であって トピ主さんが気を揉まれることはないように思います。 >私が姉の彼なら、姉に幻滅するでしょう。 トピ主さん個人の女性・恋愛観をあてはめる問題でもないでしょうし 細かい事で申し訳ないですが>昔からの男友達の件に >発覚しました。 という言い方も違和感を覚えました。 実姉とはいえ、成人している大人です。 家族に普通に心配や迷惑をかける行動でもなければ あまりお姉さんの交際関係を気にする必要はないのでは?

姉の責任の範疇では?

🐶
そら
お姐さんは現在28歳。 結婚する気があるかどうか分からない彼氏との現状を不安に思っての行動でしょう。 よくある話です。 10年付き合ってそのまま振られる可能性だってあるのに、結婚のチャンスがあるならお相手を見てみたいと思っても仕方ないのでは? 男性のご友人に対しても、アプローチを断ったわけですし・・・。 充分姉の責任の範疇です。ご兄弟の心配することではありません。

トピ主です

041
トニー トピ主
そうですね、私が気にしすぎですね。 なぜここまで姉のことを気にするかと言いますと、 家庭の事情で(ここは伏せさせてください)、 幼い頃から私は姉に苦労をかけてしまったので、 姉には幸せな結婚をしてほしいと思っているからです。 できれば姉が、今の彼へ誠実に対応することを望みますが、 そらさまの、 >結婚のチャンスがあるならお相手を見てみたいと思っても仕方ない これに納得しました。 前々から姉は、「好かれている気がしない。」と言っていたので。 (連絡が少なく、なかなか会えないのが不満なようです) 少し、進展がありました。 姉は先日、彼と結婚について話をしたようですが、 「いずれはと思うけれど、結婚はまだ…。」と言われたそうです。 沈みながら帰ってきました。 お見合いの話や、男友達の話はしたのかと聞くと、 「言うわけないでしょう。」とのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧