本文へ

旅行に行く前って楽しいですよね!(駄)

レス29
(トピ主 0
041
菜々子
話題
こんにちは。 幼稚園に勤めて2年半になります。現在23歳の菜々子と申します。 唐突ですが、私、とにかく旅行が好きなんです。 というか、何故か旅行前が好きなんです。 まず、出発前の準備から。 チケット持ったかな? 充電はok? 何故かこの準備が楽しくて。楽しくて。 明日の事を想像しながらドキドキしてやっています。 当日の横浜駅。 ビジネスマンに混ざって、リムジンバスで空港に向かうのが好き。 車内で聞くラジオも大好き。 羽田空港に着いたら、スタバのコーヒーを急いで買って、ホッと一息… iPadを取り出して、 到着地の天気など、 情報集めにもドキドキ。 空港で本や飲み物、グッズを買うのも大好き。 機内では、買って来た本を読んだり、空を眺めながら、機内食を味わうのは最高! などなど。かなりたのしいんです。現地に着いてからより、むしろ好きなんですよね。 それを友達に言うと驚かれます。 周りの人を見ても、 面倒くさそうに?搭乗してる人が多そうです。 私はやっぱり変わってますかね?

ランキング

レス

楽しいですよ~

041
パウダー
色々な情報を集めたりして計画を立てて いつも行く前からすっかり行った気になっています(笑 多少の差はあれど皆そんなもんだと思っていますけど違うんですか? 逆に変わってる?と思うトピ主さんの方が不思議です だって旅行って嫌々するもんじゃなくて楽しむために行くものでしょ?

少しわかります(笑)

🙂
こっこ
旅行先でも楽しいですけど、旅行前の準備が本当に楽しい! 現地の天気、気温調べて服を選んで旅先でのローテーションを考えたり。 同じカウンターに並んでいる人たちに、勝手に親近感を持ってみたり。 空港で先に飛び立つ飛行機を眺めたり、免税店をのぞいたり。 現地に着いたらどこへ行こうか、何を食べようか。 ワクワクしてきます。

わかります~♪

😀
夏恋
私も国内外旅行が大好きです。 準備って面倒だけど、これから行くんだ♪っていう ワクワク感と、国内ならともかく海外だと忘れ物が極力ないように する緊張感・・・ あーーー考えてたらどこか行きたくなっちゃいました!!! 私も準備期間好きですよ~ 学生時代は、文化祭なども本番より遅くまで残って準備したり する期間が大好きでした☆

楽しい!

🐱
nekomama
初めまして。当方66歳の夫婦です。 奈々子さんの文章、楽しそうで読み手のこちらまで心が弾みました。 私達も子供の手が離れた15年前頃から、国内外をあちこち旅するようになり、国内は全地域制覇?最近は印象に残ったところへの再訪を楽しんでいます。 国内旅行は某旅行サイトで、行き先、日程、交通手段、宿泊等を組み立てて、自分好みの旅程作りから楽しんでいます。 そして私も、その過程のワクワク感が、もしかしたら一番の醍醐味かもと感じています。 一言で言えば、旅行が二度楽しめる、ですね。 この作業は総て私独りの受け持ちで、いくら一緒にと誘っても夫は関知せずで、あ~もったいない!と思っています。 海外は息子家への訪問とか、再訪等の場合を除くと、添乗員付きのツアーですが、それでも彼の地の様々な角度からの下調べは楽しい時間です。 実は来週から1週間日程でアンコールワットを訪ねます。 今日はこれから旅支度を始めます。 宿泊日数に応じた服&サプリやコスメはもう準備完了していますので、パッキングです。 旅行を決めた2ヶ月近く前から、もうたっぷり楽しんでいます。

旅行前って楽しいですよね!

😀
まお
全然変わってなんていませんよー。 トピ主さんの挙げられている行動すべてわかるわかる! 私はさらにその前の、航空券やホテルを選ぶ段階が最も好きで、 その2つが確保できたらひとまずテンションが落ち着きます(笑) 次に現地での交通(乗換や時刻表など)を調べたりするのでまたテンション上がりモードで、だいたい把握できたら落ち着きます(笑) そして直前~出発まで服のコーディネイトやら考えたりしてワクワクドキドキモードで 現地入りすると再度落ち着いて、地味に観光等しますね(笑)(笑) 完全個人旅行の醍醐味です。

私もスタバ必ず

🐤
cyoco
トピ主様こんにちは! 私も旅行大好きです。特に海外ですが。もううきうきして、スーツケースに荷物つめるのからが楽しくてしょうがありません。 楽しすぎて、主人の分もやっちゃいます。 母には、「そんなの自分でやらせなさい!」と言われるんですが、本当は私にやらせて~なんです。 トピ主さんのように、現地よりむしろ・・とまではいきませんが、いつも、「この行く前のわくわくが楽しいのよね~」と思ってます。 行っちゃったら後は「あと何日しかいられない」とちょっとさみしい気分になっちゃうので、空港と飛行機がテンションMAXです。 羽田なんて銘菓大集合で楽しいですよね! お土産でもないのについ色々買っちゃったり、本屋さん行って、薬やさん行って、免税品店で化粧品を物色し、あれやこれやと・・ そして主人に「いいかげんにしなさい」と怒られるので、ひとりが一番うきうき楽しいです。 このところ少しお金に余裕があるときはビジネスクラス奮発しちゃいますので、ラウンジで長居しと余計空港滞在時間が延びてます。

わかります!

😀
yako
私も「旅行前」「旅行中」「旅行後」どれも好きです。特に旅行前にネットや本で現地情報を仕入れている時や前日のパッキングはドキドキします。現地のグルメ情報を見ている時は至福。いざ出発とドアを閉めた時は最高潮にハートが高鳴ります。リムジンバス乗車中もワクワクしています。成田なんて英語と日本語のアナウンスが聞こえると「もうすぐだ」と血沸き肉踊る状態。旅行中は言うまでも無く楽しいです。 ちなみに私は気分がブルーの日は動画で成田空港の雑踏や機内アナウンスを聞きます。気分が盛り上がります。

わかります

041
さんりん
ワクワク感は旅行前が一番ですね

旅は決めた時から、よね。

🐤
air
わたしも旅行は 決めた時から始まっている・・と、思っております。 もうその時からの高揚感といったら・・。 私は出発の飛行場に着いた時がマックスです。 それにいざ旅行が始まったら、あとは終わりに向かっちゃうんだもん。 旅行中は むしろ寂しくさえなっちゃいます。  「あ~あと一日で帰国だ~」とかね。 で、帰りの機内では毎回 世界地図の中の日本を見て 「日本、こんなに小さいのによく頑張ってるよ!」 と、日本人であることを誇りに思っちゃうんです。

出発前の充実感とでも申しましょうか…

041
luce
私もトピ主さんと同様、 旅行も里帰りもあれこれ予定を立てて準備する期間の方が楽しくて大好きです。 旅行が決まると行くまでの予定表を作ります。 行く前と留守中にやっておく事など順を追って全て書き出して、 順番にやり終えた項目から消していき、 最後に残った項目を消化した後、 着て行く服と靴、小物を確認してシャワーを済ませて目覚ましをセットして寝ます。 ちなみに最後の仕上げはいつもお洗濯、 汚れものを残したまま留守したくないのです。 帰った時に家の中がきれいに片付いているとホッとしますし、疲れも吹き飛びます。 もちろん一旦家を後にしたら即旅行モードに入り、 思い切り満喫しますが、 あっという間に終わってしまうので、 やはり出発前の準備期間の方が好きですね。

楽しいですよ!

041
maya
昔から「旅行は準備をしている時が一番楽しい」と言われてますからおかしいことじゃないです。 >周りの人を見ても、面倒くさそうに?搭乗してる人が多そうです。 私も楽しんではいますが、旅行前は仕事を前倒しで終わらせるため、終電で帰って、明け方までかかって荷物を作って空港に行って、睡眠不足でふらふらで、飛行機に乗った途端に爆睡なことが多いです。 トピ主さんのように、体調を整えて、旅行前の時間を楽しんでる人は賢いですよ。

旅行前楽しいです!

041
枠々
私も旅行に行くのが大好きです。 旅行に行く前の計画の段階から楽しくてたまりません! 予算を決めて、行き先やプランを考える。 ホテルを探して予約する。 私は電車やバスなど公共の交通手段を使っての移動が好きなので、現地での乗り継ぎや料金などを調べるのも楽しみの一つ。 そんな課程がすべて楽しくて大好きです。旅行に行く前から行った気分になります。   当日、駅でお弁当を買って車内で食べる。 ただのおにぎりでもおいしく感じてしまうんですよねぇ。 現地に着くまでの道のり、初めて見る景色、すべてにわくわくします。 妹と旅行にいったりもしますが、妹はこういったプランを立てるのが面倒らしいので、私が喜んで買って出ます(笑) 旅行は3つの楽しみがある、と聞いたことがあります。 1つは、旅行に行く準備段階。 次は、旅行中の楽しみ。 そして、旅行から帰ってきてから思い出を再び満喫。 どの段階も楽しいですよね。

分かるうぅ~~~

😍
モコケロ
投稿、読んでるだけど小旅行気分になりましたよ。 現地に何もっていこう~、何着よう~、なんて考えてるときが一番幸せ~ 空港が何よりも好きなので、空港内のレストランや喫茶で行きかう飛行機を眺めながらのコーヒーなんて最高ですよね。 興奮して前日眠れてなかったりしますもの! どんだけ~って感じなのかしら。 小学校の遠足前みたいな~。 ちなみに私は11月宮古島に行ってきま~す。

私もそうですよ

ラッシュ
準備に、そのリムジンバスに乗り込む時から、気持ち入り込んで旅行気分に酔えます。 空港着いて一息は何とも言えませ~ん!わかります!現地集合がありがたいくらい、そのひとときは好きです。

旅行は行く前ですよ

041
tata 
行っちゃうとあっという間に楽しい旅行は終わってしまいます。 行く前の妄想とか想像とかがめちゃくちゃ楽しくて大好きです。

いいなぁ、うらやましいです

041
ラル
計画を立てたりするのは楽しいんですよ。 現地に行ってからもほぼ楽しいです。 帰ってきてからも大抵の場合「楽しかった」というのが感想なんです。 ところが行く直前が駄目なんです。 原因はお腹が弱さ。 自宅から空港までの移動している間や、初めて行く場所だとトイレの場所が分からなかったり、一定の時間トイレに行くことができない状況がある事で調子を崩してしまうからなんです。 最近は大分減ってきたので楽しむことが出来るようになりましたが、そのことが不安材料で楽しみ半減です。 これさえ無ければきっとウキウキワクワクの旅行になるのにって思います。

同じ!同じ!!!

😀
hiromi
旅行大好きで、国内は、ほとんどの県を制覇しました!! 海外もあとは、南アメリカ大陸ぐらい? 何が楽しいって、事前にこれから行くところの事を調べたり、写真を見たり、ここで、これ食べよう、と考えたり・・・。 泊まるホテルの口コミまで読んでいます。 空港に着いたときから、ワクワクドキドキ!!で、飛行機が飛び立つとき、エンジンフルパワーみたいな音になるでしょう? あそこで、興奮度マックスです。それから、機体がフワッと浮いたとき!!何回味わっても感動します!

旅行好きなんですね!私は旅行前しんどいです。

041
ai
私は旅行前はかなりしんどく感じますね。だからトピ主さんとは 正反対のタイプです。旅行の計画を立てるのが好き、現地での行動を 色々と決めるのが好き、という人は、すごいなと思います。 荷造りなども、忘れ物したら嫌だな、と思ってしんどく感じます。 服装も、現地の天候がわからない(ネットで調べれば分かる場合もあるが) ので何を持っていこうかとか、悩みますね。 現地のお店の予約を入れるのも「予定つめすぎても無理が出て 結局こなせなかったらなんだしな」と思ってためらってしまいます。 でも、ちゃんと予定を立てておかないと時間を有効に使えなかったり かなり高いお金を払うことになったりして、結果としてマイナスなんですよね。 そんな私も、やっと少しづつ旅行になれて、楽しめるようになってきました。 先週フランスに行ったのですが、前準備も結構楽しめましたね。 お店の予約や現地の電車の予約などは、やはり悩みの種でしたが。 フランスは普通にいく旅行先としてはややハードル高めだと思いますが それを楽しめたので、今後はどこにでも行けるな、また行きたいなと やっと思えるようになりました。

そうそう!

🐱
あめちゃん
その気持ち、分かります。 旅先の事を色々調べていると、半分は行った気分になってきます。それで「あれしよう、これもしよう」とワクワク。 出発日も、他の皆が出社しているのに私だけ遊んでいいのかしら?私だけ特別でいいのよね、旅行なんだし?と少し罪悪感も感じつつ乗り物へ。 周りの皆はつまらなさそうな顔をしているので、なるべく普通の顔をして。でもガイドブックや機内誌、テレビを見ては一人浮かれています。 旅行中はもちろん楽しいけれど、帰る前から何だかもう旅行が終わったみたいな感じ。ワクワク感がしぼんでしまいます。旅行前と旅行中のワクワクは半分ずつぐらいでしょうか。 皆、そんなものだと思っていました!

計画中が一番楽しいです

🐧
たりらり
行き先や航空券、ホテルを選んでいる段階が一番楽しいです。 一番嬉しいのは、航空券を購入した(クリックした)瞬間。 妙な高揚感があります。 出発日が迫ってくると、気分がだんだん落ちてきて、前日の夜には、 めんどくさー、どーして旅行なんて計画しちゃったんだろー と、ブルーになります。 家から空港への道のりも、飛行機内もワクワクしません。 現地に到着したら少しテンションが上がりますが、計画時の楽しさにはかないません。 一生、計画だけしてれば、楽しくて安上がりです。

トピ主さんの言うとおり

041
真の旅人
-真の旅人は出発するために旅に出る- byボードレール 行き先を決めて、資料を集めて、交通機関とお宿の予約をし、プランを立てるまでが本当に楽しいです。自分用にツアー旅程表なんか作ったりします。結構ハプニングがあって、旅程表通りなんてあまりないのですが。 直前の荷造りは面倒くさくて本当は嫌い。玄関を出たらそこからは非日常ですが、なんとなく手順を踏んでいる気配がそこかしこにあり、ハプニングがある方が楽しかったりしますね。

旅行前、楽しいです

041
風の旅人
行き先を決めて、ガイドブック(今はほとんど死語?)を読んだり、訪れる都市のマップを眺めることが大好きなのです。 それから、電車やバスの時刻表を調べること。 あたかもその都市に行って、観光をしているような気分になります。 疑似旅行のようなものでしょうか。 しばらく海外に行ってないのですが、空港の賑わいも格別で、旅行前の高揚感が感じられて、楽しいですね。 空港やバスターミナル、電車の駅の雰囲気は好きです。 駅の近くに住んでいますが、朝方に始発電車が走る音を聞くだけで、旅心がかき立てられます。

分かります分かります!

041
みよ
私も大学生の頃は兎に角旅行(国内海外問わず)大好きでした。 何を着ようかな、パッキングしながら現地で色々現地の方と絡めるかな。 ホテルはどんな所だろう。とにかく楽しくて仕方ない! 慣れて来てからは飛行機のチェックインの時にたまにアップグレードされたり 嬉しいラッキーが重なった時はホテルのお部屋までグレードアップされたり。 本当に嫌なことも起きるけどその分嬉しいことが起こるのも旅ですよね。 ただ悲しいかな社会人になってからは駐在で海外に住んでいて一年に2回程帰国するんですが日本から戻る時は今まで楽しかったパッキングが楽しくない!笑 制限重量ギリギリまでいかにして日本の食材を詰め込むか。買ったお洋服をつめこむか。前夜まで必死になっています。 あとはあれだけ楽しかった空港が家族と別れる場所になるのでちょっと切ないというか・・。 でも現地で知り合った旦那さんと今度違う国に旅行しようと行ってるので またトピ主さんと同じ気持ち味わえたらいいな。

準備も旅行も帰宅後も楽しい

041
旅人
私も旅行が好きで、月に一泊旅行1回と日帰りバスツアー2回は行きます。 ツアーはコースが決まっているのですが、予定の観光地の情報収集はしっかりやります。 観光時間が1時間与えられたら、30分だったら…と、見て回るルートも考えます。 昼食場所やホテルの周りにも何があるか事前に調べておいて、余った時間に散策に出かけたりします。 自由時間の少ないツアーでさえ、こんなにプラスアルファを楽しめるのですから、個人旅行なんて計画段階からワクワク感でいっぱいです。 ガイドブックや観光協会の情報・口コミ・ストリートビューなどで下調べをするのがとても面白いです。 旅行中は、景色を見て、雑貨店やお土産物店をのぞいて、カフェでランチやスイーツ、夜はその土地の名物を食べて… 帰ってからは、写真を眺めて旅の思い出にひたったり。 そんな私も20歳くらいまで乗り物酔いしたので、旅行前になるととても憂鬱でした。 「乗り物が揺れないかな?クネクネ山道や海岸沿いの道だと嫌だな」と楽しみよりも不安感が多かったです。 たいてい無事に帰って、楽しい思い出が残るんですけどね。

本当にそのとおりですね

もも
私は、帰って来てから辿ってきたルートや立ち寄ったお店等をきっちり地図帳に書き込むまでずっと楽しくて。でも…前の晩にお布団に入るまでがやっぱり一番いいかなあ。乗り鉄のくせにこのところマイカー利用がほとんどなので、ルートと時間をいろいろ工夫する楽しみに目覚め、地図帳買う時などもうにこにこです。スキーに行く朝は、テレビで天気図を眺め、交通情報センターの爽やかなガイドを聞いているだけで嬉しい!何日も前からライブカメラもチェックして、ご機嫌です。

同意!

041
HAL
旅行の楽しみは、 行く前が3分の1、 旅行中が3分の1、 帰ってからが3分の1です。

やっぱり旅程前半が一番!

😉
40男
私は面倒くさがりで、旅行の計画は妻に一任することが多いです。 今年の夏は、妻が引越準備で忙しかった為、例外的に私がスケジューリング しましたが、通常は行先だけ相談して、具体的なタイムスケジュールの作成 等は全て妻に任せます。 もっとも、旅行中の食事の場所だけは私が調べますが・・・。 (食いしん坊なので・・・) ということで、私は旅程の前半(往路とか)が最も楽しい時間です。 後半は現実に戻るカウントダウンのような気分で、ちょっとした時にため息が 出たりします。 何となく週末で最も楽しいのが土曜の午前中というのと似た気分です。 次はどこに旅行に行こうか・・・行先を妻と話し合うのが、今の夜の楽しみです。

計画の始まりから旅に出ています

041
abi
私も秋に北海道一人旅を楽しみます。 先日、秋の北海道を遊んできました。 旭川空港から、地元の友人達と旭岳ロープウェイから 歩いて登りました。 昨年は雪、その前は霧、今年は晴天で良かったです。 食事処も友人達一押しの居酒屋で盛り上がりました。 味噌工場見学は、勉強になりました。 オホーツクの海、今年は青くて驚きました。 毛ガニ漁獲高日本一の町での温泉と、毛ガニや魚を 堪能しました。 最北端の乳業工場見学の後、隣の湖では、渡り鳥も 今年は2週間ほど遅れていて、鷲しかいませんでし たが、魚を足で捕まえて行く翼の強さが強烈でした。 層雲峡では紅葉の露天をたっぷりと楽しみました。 空港に戻って帰途に着きましたが、これで1年頑張れ ます。 来年は8月初めに、日本海から稚内に行こうかと 思っています。

旅行好きはそうだと思う

041
りり
飛行機は窮屈で嫌いって人はいそうですが。。。 普段でも移動が多くて飽きてる。なんて人もいるでしょうし。 しかし、旅行好きなら計画するのが楽しい。 なんなら、旅行中に次の旅行先をあれこれ考えてる。 そんなの普通だと思います。 旅行好きな人ばかりじゃないだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧