本文へ

海外(東南アジア)での息子の教育。

レス5
(トピ主 1
041
ももの花
話題
ももの花と申します。 2歳半になる息子がいます。 先日、夫が2年以内に海外赴任になることになりました。 まだ確定ではありませんが、ジャカルタ、タイ、シンガポールなど 東南アジア諸国のいずれです。 滞在期間は最低でも5年~6年になると思います。 となると息子は、幼稚園、小学校は日系幼稚園かインターになると思いますが、 どちらにしようか今決めかねているところです。 私たち親のエゴではありますが 小さい頃からグローバル感覚を付けてほしいし(その代り家での日本語教育は徹底的に)、 現地にも根を張った暮らしをしたいと思っています。 しかし、いづれはまた日本での生活になりますし、 (また海外転勤の可能性はありますが) 日本でインターに通うということはないともいます。 だとしたら、はじめから日本人学校の幼稚園に入れた方がいいのか・・・ 私自身、小6~中3まで欧州のインター+補習校に通っていたことがあり、 海外で学校生活を送ることや帰国後の大変さも経験しています。 ただ、息子はまだ小さいので、息子に与える影響が未知数で 不安な点も多いです。 準備期間はあるので、ゆっくり考えたい思っていますが、 同じくらいのお子様を伴っての海外生活をされた方の意見や事情などを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

10年程前ですが…

041
ジャカルタ
10年程前ですが、当時2歳半の娘を連れてジャカルタへ3年間滞在しました。 最初の2年は現地の日本人向け幼稚園、3年目は日本人学校幼稚部のへ行かせした。 あちらでは2歳から幼稚園の預けるのが当たり前で、日本人学校幼稚部は2年保育なので ほとんどの方たちはそうされていました。 (現地の日本人向け幼稚園は複数ありました) 日本に居ない分、四季の行事は盛んに行われていように記憶しています。 その娘も今では中学生になりました。 残念な事に、当時の事はほとんど覚えていないようです。 長くても小学校低学年までなら、日本人学校でいいんじゃないでしょうか…。

ポイントは小学校入学

041
シュフー
なぜなら、漢字の基礎を学ばせるのって大変なんです。 私には10代前半の子供がいます。 息子は人生の8割を海外で過ごしています。 幼稚園は現地校。 小学校1~3年を日本の学校と日本人学校で過ごしました。 小学校高学年からはインターです。 親世代が感じる「外国人苦手意識」は、彼にはありません。 そして、インター生の割には謙虚です。 家での日本語教育ですが、徹底的にというのは難しいです。 間違った日本語を覚えないように親が気をつけるのは大事だと思います。ちなみに「いずれ」ですよ。

たいしたことない

041
通りすがり
その年齢なら 教育どうのこうのって そうたいしたことないですよ。 日本に戻ってかえって苦労しないように 最低限の日本語さえ習得していたら どっちでもいいと思いますよ。

期待しすぎかも。

041
あかね
まだ2歳半ですよね(笑) グローバルな感覚って・・・。 2年後赴任になるかも分からないですし、赴任が決まってからその時に考えればいいんじゃないでしょうか。 私は夫の駐在で東南アジアに帯同して幼稚園児の子がいますが、この時期大切なのは日本語だと思っています。 我が家も長い駐在。 次どこの国に行くかも分からないですが、その時に状況を見て考えるつもりです。

トピ主です。

041
ももの花 トピ主
通すがりさん、シュフーさん、ジャカルタさん、 貴重な意見ありがとうございます。 自分の経験をベースにした価値観でしか考えていなかったので、 考えを広げる貴重な糸口になりました。 通りすがりさんがおっしゃるように、 確かに幼稚園~小学低学年なら、あまり本人の記憶に残らないだろうし、 あまり心配することはないのかなと思います。 また、幼少期にグローバル感覚をつけさせたいがために、 わざわざ英語で教育をさせる必要もないのかなと思うようになりました。 しかし、やはり母国語の教育だけはしっかりさせてやりたいなと思っています。 簡単に「徹底的に」などと言ってしまいましたが、 シュフーさんの言葉にハッとさせられました。 インターに通わせて、帰ってから日本語の勉強に時間を取られるよりも、 一緒に外に出て、そこから学ぶことの方が多いのではないかと思うようになりました。 やはりはじめは日系の幼稚園かな‥‥と傾いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧