本文へ

同僚と同じ分譲地に家を建てる

レス3
(トピ主 0
🐷
ぐんぐんの母
ひと
あるHMの建築条件付き分譲地にマイホームを計画していて 今月末(あと5日ほど)契約する予定で調整中です。 すでに売約済みの区画が半分ほどあり そのうちの1区画が主人の職場の先輩であることがわかりました。 いい方なのでこちらは気にしてません。 ここまでその気できたし 気に入っているので諦めきれないのも正直なところです。 先方も表面上は構わないと言ってくれてるようです。 このような状況だと後から検討している後輩はひきさがるべきでしょうか。 一般的には契約、やめるべきですか?

ランキング

レス

よくある話ですよね

041
あい
大企業がある地方都市だとよくある話ですよ。 狭い場所に知り合いばかり、など。 契約をやめても又別の土地で知り合いがいたらやめるんですか? きりがないと思いますが。

同僚ではありませんが

🐱
とらちゃん
親が分譲地を買ったら同じ地区の同業者が全部で3軒も集まってしまい、その後居心地が微妙に悪いという経験をしました。しかも売った会社がマンションでもないのに住民の組合まで作ったので、年1回とはいえ集会でも顔を会わせるとか。 顔見知りが同じ分譲地内に住んでいると、まずは最初の時点から何千万の区画にどのグレードの家を建てたのか丸わかりになります。乗っている車は何なのか、朝どんな格好でゴミ捨てしているか、生協を取っているとか、お歳暮が多いとか、子供に家庭教師が来るとか、知るつもりがなくても目や耳から色々な情報が目に入ってきてしまうそうです。 子供さん達が受験した時は、制服でどこの私立に入れたのかもすぐにばれていたとか。 うちの親は分譲地内の平均年齢層から大きく離れていたので単なる傍観者のままでしたが、分譲地内の残り2軒の同業者宅については、当初は子供を遊ばせたりしていたものの、その後変な競争意識が生まれ、疎遠な関係になり果てたそうです。 後輩だから引き下がる必要は無いと思いますが、区画が近くて互いが丸見えな場合は居心地が悪くなることは考慮すべきかもしれません。

深入りしなければ大丈夫では?

🐧
ぱんくろう
うちも同じ区画(HMの建築条件つき分譲地)に同じ職場(今は部署移動/以前部下だった)の方がいます。 たぶん知らずに建てたと思いますが、家も車もかぶってますがどちらも別に気にしていませんよ。 夫同士はたまに世間話をする程度で、妻同士は頻度は低いですがご近所の人も交えて家を行き来しています。 みんなベッタリ付き合わないように気をつかっているし、分譲地ですから先に決めた云々もないでしょう。 その先輩一家が非常識な人で、仕事に関係ない妻もが先輩風を吹かせたりトピ主さんの家にあらゆる場面で介入してくるタイプでなければ、契約をやめるほどではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧