本文へ

新築、大きさが倍だと…妬まれる!?

レス97
(トピ主 1
🎶
リリー
ひと
はじめまして。 トピを開いて頂き、ありがとうございます。 30代兼業主婦、子ども2人のリリーと言います。 今は賃貸住宅に住んでいますが、「そろそろマイホームを」と探していたところ、とてもいい所を発見しました。 お互いの職場まで電車で15分の場所にあり、双方の実家も近く、最寄り駅から徒歩7分。 スーパー、コンビニ、病院なども多くあります。 なかなか空きがでなかったのですが、8区画だけ売り出しになり、価格は1区画約18坪3000~3500万円(家は自由設計)。 もう、即決でした。 ところが、この話を聞いたお互いの親が、「子どもが2人もいるのに、18坪じゃ狭すぎる」と言いだし… 話し合いの結果、双方から生前贈与を頂き2区画購入、合計36坪の土地に1軒建てることになりました。 また、後から不動産屋さんに聞いたのですが、うちのお向かいさんも2区画購入するそう。 結局、「開発道路を挟んで左右に4区画ずつ、18坪の家が8つ」だった予定が、 「開発道路を挟んで手前が36坪の大きな家2つ、その奥に18坪の家4つ」になったそうです。 これを友達に話したら、「その奥の家の人からしたら、ちょっとイヤだろうね、妬まれそう…」と苦笑いしていました。 そこで聞きたいのですが… もし、皆様が奥の家の立場でしたら、やっぱりイヤでしょうか? 兼業主婦なので、日中は家にいませんが、できればいい近所つきあいがしたいと思いますが… 難しいでしょうか? ご意見頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

18坪?

041
引っ越しだ
あのー、1区画土地が18坪、ですか? 2区画でも36坪。 とーーーっても狭いんですけど・・・・。 まあ、数字の間違いかも知れません。 家の広さが18坪としても狭いなあ。36坪でも普通。 でも別に二区画分の家が建ったからと言って妬まれません。 そんな事言ってたらアパートに住む人とか、 公団に住む人とか、一々妬まなきゃならなくなるよ。 世の中の人、そんなに暇じゃないと思うけどな。

全然妬みません

🐱
かおにゃん
家の事情はそれぞれ。 人を妬んでも始まりません。 …と、私は思います。 ご近所は、何も無くてもトラブる時はトラブりますよ。 気にしなくて良い…と言うより、そんな事を気にしない大らかな気持ちが大事だと思います。

嫌だと思われてもね

🐱
なな
各家庭の状況によりますから、嫌だと思われも気にしないほうがいいと思いますよ。 ただ、気になったのは、家が大きいことでお金持ちと思われて、たかられないように近所付き合いは慎重にしたほうがいいでしょうね。 共働きで日中、親が家にいないのをいいことに、たまり場にならないように気をつけてください。 お子さんたちは、拒否しても押しかけてくる友達もいますからね。 お子さんたちと友達を家に呼ぶルールを作るようにしたほうがいいかもしれませんね。

人による

041
ななこ
新しいおうち楽しみですね。 人にもよると思いますが、そんなことは妬まないと思います。 みんな、新しい家を購入して人の事など見えないでしょう。 でも、そのお友達は妬んでいるのかもしれないですね。

個人的にはあまり気にしないパターン。

041
kina
そりゃ妬まれる可能性はあるでしょうけど、トピ主さん以外もう一軒あるようだし、妬まれ度はそこで半減でしょう。 それに、初めて顔合わせた人が裕福だった、ということではそんなに人は妬まないでしょう。 元は同じ立場だったのに、一方だけが裕福になった、というときに妬みや嫉妬を強く受けるのではないでしょうか。 要するに、妬まれるのを警戒しなくてはならないのは、これから会うご近所さんではなく、そのようなコメントをしてくる旧友だということです。 そのような言葉に惑わされて計画撤回など考えませんよう。 気をつけてくださいませ。

広くていいなあ~

🙂
morimori
でも土地が広いと固定資産税大変そう~、でオワリ(笑) 家って買うのもですが維持費がかかるので奥のお宅もそんな感じじゃないでしょうか。 だって維持費払えなかったら買えたって住み続けられないし。 うちも同時期売り出しの小さい方ですが、そんな感じです。倍までは違いませんが。 実際買う方って基本身の丈で探されるので羨ましいとちょっとは思われてもねたみはないんじゃないでしょうかね。 むしろご近所の買わない方とかの方がそういうのを気にするかも。 区画売りということですがプランは調整できるんですか? もしどうしてもちょっと気になって土地に少し余裕があるなら、方角にもよりますが、隣接しているあたりを庭にして圧迫感を軽減する建物にするという気遣いをしてもいいかもしれませんね。 圧迫があるのとないのとでは気分が違いますから。

そんなに心配することはない

041
おば
ご両親からの申し出  とってもありがたいことですよね これから住んでいくのに 広いに越したことはない 周りのことをそんなに気にしたら 些細なことでも 気になってしまうのではないでしょうか 幸いにも ご近所にも同じように2区画の家があるとのこと もし いろいろあったとしても 分散されるでしょう 分譲地を買って後からどんどん家が建った人がいます 売れ残っていた場所を買った人がいて 安くなっていて・・・と 結局 どんな状態でも 自分と違うと文句にはなるんです おつきあいが始まったら 工夫しておつきあいする それしかないですよ 心配だから 1区画に減らすということができるわけでもないですし 自分たちの快適な生活を今から余計な心配で つぶさないでくださいね

んなことない

🎶
サラスバーティ
どんな家に住もうが妬む人は妬むし、 気にしない人は気にしないものです。 狭い敷地なら、子どものいない夫婦が買うかもしれませんし。 でもそれだと「子どもの声がうるさい」とか苦情を言いだすかも。 要は 「今から見たことも無い他人とのつきあいが気になるなら、 家なんか買わないほうがいいよ」です。 家を買うって、そういった賃貸に無いリスクも含め、 自分ですべて考え、責任を取ることですから。 ただ、そのいらぬ軽口を言った友人は、持ち家ですか? もしくは親子関係や、金銭的に苦労してるとか。 人は、自分と似た立場の他人に、 無意識に共感して話をしますから、 「自分はその狭い坪を買う可能性が高いだろうな・・」 と、ちょっと悔しかったのかもしれませんよ。 親からの援助で二坪買える、恵まれたあなたと自分は違うな、と。 大きな買い物で悩みも尽きないでしょうが、 こういった話は、今後は友人に聞かれない限り いちいちしないほうが賢いです。 それこそ、あなたが気にしなければならない 「身近なおつきあいに潜む妬み」ですよ。

先に建てるなら問題なし

041
サリー
奥の18坪に既に4軒建っていて入居済み、その目の前に大きな家が建つのなら「日当たり悪くなった~なんで大きな家?」と思われるかもしれません。 でも奥の4区画にまだ買い手がついていないのなら気にする必要は ありません。 だって奥の人は手前に大きな家があるのを承知で買うのですから。 うちは南東の角地でお隣の区画よりも面積は狭いけど価格は高いです。 お隣が先にできていていました。 当然お隣は、空いている隣区画にいずれは家が建ち自分の家が影になることを承知済みでその区画を買い建てました。 面積を優先したのか価格を優先したのか、防犯上角地を避けたのか理由は わかりません。 大きな家(トピ主さん宅)の裏が嫌な人は買いません。 その条件で良しとする人が買うのですから気にする必要はありません。 もし配慮するとしたら奥の家からみて不快にならない外観にすること でしょうか。 外壁を明るめの色にするとか、奥の家の居間の窓から見える位置に トイレや勝手口を作らないとか。 まあ先に建っている家の外観が気に入らない人は買いませんから 大丈夫よ。

べらべら喋らない

🐧
私語禁止
奥の家の人に妬まれそう。。なんて言ったご友人が すでに貴女のことを妬んでいると思います。 つい、ハイになってお友達に家の事を喋ったんだと思いますが、 今後はべらべら喋らないようにした方が懸命かと。

意味なし

041
ハテ
どんなところに住もうと、扱いづらい人は同じように扱いづらいだけです 家の大きさが同じでも、世帯収入だの学歴だの子供のアタマの出来だの ねたむネタは無限ですから

うーん

041
たま
妬むかは別として、うちとは違うな~と思って積極的には付き合わないかもしれませんね。 だって状況が違うのは事実だし。 小の側にいる人が卑屈になるのは仕方がないことだし。 どこまでの付き合いかはわかりませんが、普通に挨拶したり町内のこと協力するぶんには問題ないんじゃないですか。 ただ家が大きいからと無視する方もなかなかいないでしょ。 家の大小でなく、近所付き合いってそういうものじゃないですか?

気にしても仕方ないです。

041
maika
マンションの低層階に住んでいる知人が「エレベーターで乗り合わせた人が高層階のボタンを押す度に惨めな気持ちになる」と言っていました。 そういう人もいるのでしょう。 でも、気にしても仕方ないですよ。 失礼ですけれど、「妬まれそう」というコメントが真っ先に思い浮かぶご友人が「そういう」発想をする方なのだなと思いました。

まったく気にする必要なしだと思います

041
dede
うちがまさにその小さな家状態で、 うちが38坪、前にどーんと70坪くらいの家が2つ建ってます。 全然関係ないですよ。 妬みもしないし、何の感情もないです。 38坪程度ならいまどき 普通でしょ。 よそ様の家の坪数なんて気にもならないですけどね。 あなたのお友達、心狭いのかかわってるのか どうしてそんなことで苦笑するんでしょう? その友達自身が、“うらやましい~”の気持ちでいっぱいなんでしょうね。 ・・・面倒くさいタイプかも。

気にしなくていい

041
みか
18坪にそれぞれキチキチに建てるより、36坪に1件建つ方が、まわりに ゆとりができていいんじゃないでしょうか。日当りも少しは良化すると 思いますし。 ただ、周りの18坪の敷地の家は3階建てですか?3階建てに取り囲まれると、 ご自身の日当りはどうでしょうか。36坪でも庭はほとんどとれませんよね。

逆では?

041
ジジ
安い自分ちのすぐ手前に大きくていい家があったら区画そのものが見栄え良くなって逆に喜ばれるんじゃないかなあ?

あははは

041
マイホームいいよ
妬んでいるのは、妬まれるんじゃない?と言ったトピ主さんのお友達じゃないかな? 一区画買おうが二区画買おうが、それは施主の自由ですよ。 大きい家でも小さい家でも、そもそも全く同じ大きさの家や土地なんてないですよね。 洋風だろうが和風だろうが、庭があろうがなかろうが、他家と比べてもキリがないです。 トピ文を読んで、トピ主さんのお友達の妬みから出た「嫌味」だと感じました。 気にせず素敵な家を建ててください!

18坪

041
通りすがり
って都内ですか? 地方在住からしたらやはり都内は土地が高いんだなぁという印象のみです。 その分譲地域では36坪でも妬まれてしまう? 確かに18坪の人からしたら「お金持ちね」と妬まれそうですが、そのことで意地悪したりは無いでしょう。 気にしてると家を建てれませんよ。

別にかまわないと思う

041
ほほー
一区画18坪ってすごいですね。 私の住んでいる住宅地は一区画は大多数が70坪くらいです。 が、大きいところは100坪超えてたりします。 そういうお宅に嫉妬するかと言うとそれはないです。 「広いところを選んだんだね」と思うだけです。 同じ住宅地6軒のうち、2軒が倍の広さ、4軒が18坪ですか。 大きさが倍だから妬まれるかと言うとどうかな、と思いますが、 「そんな風にできると知ってたらうちも二区画買ったのに」とか 「8軒家が建つと思っていたのにお宅達のせいで6軒になった」とか 「要領がいいんだね」とか言う人がいないとは限りません。 特に、町内会の当番などを考えると、家の件数が少ないとその分回ってくる頻度が高くなるので「軒数が減った」を嫌がる人はいるかも。

面白くはない

tout
でも、18坪の家は小さいですよね。都心なら仕方がないだろうけど、誰が見ても小さいのは明らかです。それに二区画といえども36坪。田舎育ちの私には、はっきり言って「住めません」。 日本は、町並みがきれいにそろっている事が珍しく、こうした、ちぐはぐな家が並んで建ったりするのできれいではないですね。家のスタイルもたぶん違ってくるでしょう。 まあ、自分に取って何が大事か、皆さん優先順位があると思うので、特にあなたが間違っているとも思いません。でも不動産屋は、普通、奥の方を先に売ると思うので、奥の人は、今更どうしようもないのかもしれません。自由な社会で、自分の選択、決断です。だまされた訳でもないでしょう。人を恨んでも、僻んでも仕方がない事、奥の人はそういう事をちゃんとわかっているいい人だといいですね。 しかし日本はどうしてこうも、住宅開発、土地開発に計画性がないというか、問題の多そうな開発をするのか。大きなお屋敷街の土地でも、相続税の問題もあるのでしょう、小さく切り売りしてその土地の町並みや文化を壊し、個人の自由なら何でもいいような方向に進んで行くのは、情けないですね。

ビックリしました

💡
田舎者
18坪の土地に! 関東在住ですが倍でも狭いですよね? こちらは普通、せまくても70坪くらいなので。 大都市には住めないなぁって思ってしまいました。 裏の人の性格にもよると思いますが、嫌な感じはするかもね。

おめでとうございます!

🙂
匿名希望
我が家もコンビニ跡地に売り出された8区画のうちの一つを購入しました。(大手の建築条件付きだったので、区画すべてが同じHMです) 比べられます! 我が家は角地なので、通行人がガン見するのが窓から丸見えです。整然と並んでいる住宅を見比べているのが笑っちゃうくらい分かります。撮影もされました(苦笑) まぁ、嫌でも通行人や居住者の値踏みに合うはずなので、敷地が狭い家の住人が気にするなら妬まれるでしょう。 ですがお向かいさんも大きい敷地みたいだし、気にする必要ないと思います。 もしトピ主サンが気になるなら、いつも謙虚な人でいることです。

大丈夫!

041
メアリー
敷地36坪だったら建坪率を考えると(60~70%?)そんなに広いウチではありませんから大丈夫ですよ。

倍でも

041
ハナハニ
たいした広さじゃないので心配無用です。

別の意味で怖い

🐱
みふみふ
妬まれるまではいかないでしょ~。 連結で買えるならそれもありだし、購入する人の自由でしょ? 羨ましいなはあるかもしれないけど、いきなり妬むって発想は怖いよ。 だからその友人はちょっと危険信号だと思う。 自分だったら嫌に感じて、妬むって事だからね。 これからは、あまり自分に起きた良い話はしない方が無難。 多分トピ主様に嫉妬感じてるよ。 苦笑いとか、普通ない。 良かったね、おめでとうの前にそれはないよ。 私なら、前の家も連結で良かったねって言ってるわ。 何かあっても心強いじゃない? 私の家の近所にも最近大きな家が建ちました。 昔ながらの住宅地ですが、人気のある区画なので区分もだんだんと小さくなっていきます。 空き地が出来て一軒分(100坪強)を二つに割り売り出された所、まとめ買いしてたてられたようです。 良い家たったなぁとはちょっと憧れのまなざしでみてる。素敵だから。 単に、それだけ。 ただ、建てられるときは、隣接する窓と換気扇の配置は少し気にされた方が無難ですよ。 一番トラブルになりやすいので。

妬まれてもねぇ…

041
mama
妬まれないと思いますよ。 そんなことで妬む方がおかしい。 「2区画も買えて羨ましいわ~」くらいは思うでしょうけど。 さすがに18坪は狭いですね。 大きな家を建てれる人は建てればいいと思いますよ。 ご近所になる方たちが良い方だといいですね。

大丈夫です。

041
もこ
大丈夫ですよ。 だれも大して気にしないと思います。ただ、トピ主さんの態度に、家の家は大きいのよ!という態度がにじみ出てる場合はお友達は出来ないと思います。

妬み、有りますが…

041
ぴあぴあ
基本、ママ友付き合いと同じですよ。 ・挨拶はちゃんとする。先に建っている家があるなら、手土産持ってご挨拶に伺う。どんなお金持ちかと、期待されてますから、相応の商品券や物を。 ・町内会にはちゃんと出る。 ・町内一斉清掃日には広い区画分の所有者は必ず出席。 ・ほめられても、両方の両親の助けが有ったので、残りはローンでペイペイですとかって逃げる。 ・お客様用の居間以外は絶対に上げない。出来れば玄関先で済むことは玄関先で。また、家庭内の話は絶対に開示しない。 こんな感じでいけばうまくいくのでは? 私の実家が主様のような感じで、完全注文住宅でした。なんだかんだと家の中を見たがる方が多くて困りました。庭も広い分、近所の子供が勝手に入って遊んだりして、困りました。門扉や勝手口は家の者以外は開けられないようなものにしておかないとマズイです。また、一階も二階も全て雨戸が閉まる設計にしないと、いつも妬みと興味から観察されます。 とにかく低姿勢に出て、お陰様~と、うちの両親がいつも気を遣ってました。

そのくらいの価格なら

041
特に高い土地でもないし、私は妬みません。 と言うより、その友達が妬んでいらっしゃるような気が… 最近友人が新築したと言ってお祝いに行きましたが、 周りの家より大きく広かったので、 『すごいね~』しか思いませんでした。 近所の人の思いまで考えませんよ。 お友達さんが言うように近所の家が大きいからっていちいち妬まれるって1Kに住んでいる人なんかもう妬みまくりなんでしょうね。 考えたらおかしくないですか? 気にしないのが一番です。

大丈夫だと思う

🐤
そら
土地が18坪は間違いじゃなくて? 建坪が18坪ならまだわかるんですけど・・・ 軽自動車1台分(約3.78坪)引くと・・残り14坪ちょっと・・。 1Fが車庫なんだろうか・・・建蔽率が100%なんだろうか・・・。 色んな所が謎ですけど、本当なんでしょうね。 本当に18坪だと仮定して2区画で36坪 人様に妬まれる広さじゃないと思います。 大丈夫ですよ。 最高で4区画買った方しってますよ! 60坪×4宅地 すごいよね~~ 誰も妬んでなかったです! 一等地だったから、そこだけ浮いてましたけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧