本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那の決断(駄)~400万円が・・・~

旦那の決断(駄)~400万円が・・・~

レス18
(トピ主 0
😝
ジョイ
ひと
20代半ばの新婚3ヶ月夫婦の嫁です。
夫に、同業種の大手企業さんからの引き抜きのお声がかかった、と昨日聞きました。
無知な私でも聞いた事ある大企業。
すっげ~~~~!と夫を尊敬するやいなや、
「ちゃんと、断ったからね」
・・・・え?!・・・うん、私に相談は?

夫の今の勤務先は、企業してまた年数の浅いいわゆる中小企業。
スカウトされた会社は、老舗の大手企業。

夫「今の社長に恩を返したいし、あそこの会社は僕には大きすぎて」
私「そうだね、あなたの決断を精一杯応援するよ!あなたならそうすると思った!」
夫「でしょ?ジョイならそうゆってくれると思った。あそこにいってたらでも今の年収に+400万円だって~」
私「・・・・・・!??!?!?!??!?!?!?!??!そ、そっか~。でも、あなたを・・応援・・・・す・・・る・・」

夫の意見もごもっともなんです。
夫は素直で、優しくて、情が深くて、仕事の才能もあります。(ほめすぎ?)
でも、400万円と聞いて、ちょっととほほ~と思ってしまう自分もいます。
私にも相談してほしかった・・・でも、夫の人生だし、働くのは夫だし・・・

今更夫の決断はかわらないのですが、私の心の持ちようを誰か教えてください。

それでも夫の事はもちろんかわらず愛しています。(結局のろけ?)

ランキング

レス

まだチャンスは有ると思う

041
あなぐま
ご主人が自身で転職サービスなどに登録していないのであれば、業界内あるいは技術的に名の知れた人なんだと思います。 そんな人なら、今回は流れても次が有りますよきっと。私の身内にも幾多のスカウトの話を断って自分の好きな事をしている人間が居ます。はたで見てると馬鹿じゃないの?と思うことも有りますが、普通に生活できているし、独り身なのでまあ良いかと思っています。 ただね、20代半ばで年400万の違い、他にも諸々考えれば生涯年収で、2億くらい違っちゃうかも知れません。下手したら、一般人の一人分の収入分違っちゃう訳です。この差は「絶対に無視できない」と思います。 御主人のキャリアや人生では有るのですが、そこにトピ主さんの人生も共に有ります。「私にも相談してほしかった」この点は、折を見てチャンと話しておくべきですよ。

もったいなぁい

041
toku
うん、、、良い旦那様ですね でも正直+400万かぁ(>_<) 大きすぎる会社と言っても 評価されての引き抜きですよねぇ もったいない!!これから 子供が産まれたら、お金もかかるし そんだけUPすれば新居だって購入するのも 楽なのになぁ それに相談してから断らないと! 初めが肝心ですよ。 1度、気持ちをちゃんと伝えて下さいね。

うわあ、トピ主さん優しい

🙂
ふわふわ
今よりも一気に400万円収入が上がったら、って考えちゃいますよね。 お金はもちろんだけど、こんな大事な話を何の相談もしてくれなかったなんて、って気持ちも分かります。 でもでもでも、 そんな大きな会社に入ったらご主人毎日遅くまで残業続きや月の半分は出張とか、激務のストレスで性格が変わっちゃうかも。 ↑ いや、私の勝手な想像ですが。 そんなことにならなくて良かったと、気持ちを切り替えては?

偉いなぁ~

041
とびっ子
読んでて感心しました。 私なら 旦那の事叱ってしまいますよ~っ(笑) 400万はデカイ!

あはは、わかるわぁ~

🐤
ICHICO
我が夫も世界中の誰もが知っている某大企業に引き抜かれようとしていましたよ。 でも・・・・ 「でもね、あそこに行ったらボク家に帰ってこれなくなるよ?」 「収入は今の倍にはなると思うけど、ボク早く死んじゃうけどイイ?」 「僕たちの部脳が追いつかなくなったらそこでキャリアはお終いよ?」 はいはい、おうちに帰ってこれなくなったら結婚している意味なくなっちゃうもんね。 ボクちゃん死んだら私がないちゃうもんね! 確かに現役頭脳は何時までつづくかなっ! のんびりやろうよ! と、自分を納得させた私です。 そんな私とも夫婦は結婚25年経っても仲良しですよ~。

わぁ!

041
きらら
それは心が揺らぎますね。 私なら勧めちゃうかも(笑) でも、ご主人がトピ主さんに相談されなかったのは、ご主人は芯が強く、悩む必要もなく、意思が固かったからなのでしょうね。 そんな素敵なご主人ですから、この先きっとまた引き抜きの話も来るかもしれませんね。 その時は、キャリアアップとして、その道に進むことが出来るよう、今はベースをきちんと固める段階と思って、暖かく身守りましょう。 トピ主さんも素敵な方ですね!

マユツバ

041
片栗粉
どこからどんな経緯で湧いた話か知りませんが、怪しすぎますよ。 同一人物の給与が企業によって年収で400万も乖離するなんて普通はあり得ません。 住宅補助などの福利厚生の違いを年収として換算しても、そこまで眉唾な話はなかなか無いのでは。 事実だとすれば余程今の会社の給与水準が低いか、能力や経験とミスマッチな仕事をさせられているか、どちらかでしょうが。 ヤバい話に引っかからなくて良かった、と思いましょうよ。

あくまで一般論だけど

041
セイウチ
同じ業界であれば、おおよそ収入と労働の辛さには相関があると思います。 収入がアップするなら、仕事がその分大変になるのは当たり前。 あとはその大変になった分を、トピ主さんがどう助けてあげられそうかによって 変わってくるのではないでしょうか。 仕事の大変さは旦那さん、給料が増えて良い思いをするのがトピ主さんという構図だと、 旦那さんも無理して転職しようとは思わないでしょうね。

回避できた

041
サナ
そんなおっきな会社で高給取りになったなら、きっと女性に色目使われたり残業三昧なのに浮気してるんじゃないかと疑ってしまったりになるのではないでしょうか。 良い旦那さまですね。そして良い奥様ですね。のろけ、ゴチになりました♪

お金は全てじゃないですよ

041
ないしょ
今の年収に+400万円、さて、それが何時まで続くか?また金に目がくらんで現社長に恩を返す事も出来なかった、なんていう噂が立ったりしたらダメージ大きいですよ。 そういう事を考えれば、総合的にご主人の判断が良かったのではないでしょうか? 今が新しい中小企業なら伸ばしがいがあるわけですし、ご主人の働きによって会社が成長していったなら年収も増えるはずですし。ご主人に「社長に恩を返すと言うなら、スカウトしてくれた企業以上にいい業績を上げて社長に喜んでもらえるよう頑張らなくっちゃね。」くらい言ってあげたらどうでしょうか?

気持ちはわかるけれども

041
シグナル
引き抜きに応じることのリスクが400万円を帳消しにするか、 そこまでは無くとも、それに近いことを考慮しての決断だったのではないかな? 名の知れている企業の労働条件が、必ずしも良いとは限りません。 年収という数値はわかりやすいから、すぐに伝わりますけどね。

事前に相談はすべきだよね

041
Talk To Me
決断の良し悪しではなくて、夫婦なんだから、いくら夫の仕事のこと といっても結論を出す前に、このような話は、まず妻と相談するということは至極当然のことと思うけれど。 もちろん、妻(夫)に伝えることもなく 一言のもとに断る  と言うような事柄もあるけれど、今回のような場合は、自分の中で結論が出ていたとしても、  返事に少し時間を下さい  というのは話を持ってきてくれた相手に対する礼儀でもあると思うんだけれどもね。 この辺り今後のために、ご夫婦で一度話されたほうが良いですよ。 恐らくご主人は、 ああそうだった と分かってくれると思いますが。

今の会社で社長になるかも

🐤
抹茶ミルク
若くしてヘッドハントされるくらいですから、 とても出来るご主人様なんでしょうね。 大きな会社の一つの駒になるよりも 今の会社で社長になるかもしれませんよ! これからも世界各地からオファーがあるかもしれません。 え、また?な~んて。400万と言わず2倍、3倍なんて事も…。 楽しみですね!

似た者同士

🐧
桜川
義理立てする旦那。 金銭より旦那の立場や思いを優先。 大企業は、大人数だけに、アピールがうまくないと、才能能力が埋もれ、気付かれないなど考えられます。 旦那さんの義理立てするような方には、むいていないかもしれません。 次の転職機会に、また。

それでよかった

041
ななこ
まずその400万円は旦那さんの才能に提示された金額であり、あなたが稼ぐわけではありません。 そして年収が上がるという事は、それだけ大変になると言うことです。 毎日帰りが遅くなり、休日出勤が増え、出張が増え。 そうするうちに夫婦はすれ違いになり、今の関係が壊れる可能性だってあります。 何かを手に入れる、ということは、何かを失うことです。 そしてそれだけ才能がある人なら、必ずまた同じようなチャンスが来ます。 そもそも旦那さんはその会社は「自分には大きすぎる」と言っています。 その旦那さんのプレッシャーよりも、お金の方が大事ですか? もし旦那さんが事前に相談していたら、転職したくないと思っている旦那さんを「お金の方が大事だから」と説得するつもりでしたか? 結局、事前に相談してもしなくても結果は同じでしょう。 ただ、夫婦なんだから相談して欲しかった、という気持ちはわかります。 でもトピを読む限りあなたの相談の重点はそこではなく、400万という数字に執着している気がします。 私なら「今の社長に恩を返したいし」と言った時点で「この人と結婚してよかったなぁ」と思います。

どっかで聞いた話…

🐤
marin
実家の父の話かと思った(汗) かれこれ30年以上前の話でしょうね…未だに、母はその事に不満を持ってるみたいです。 本人には言いませんが、「あの時にあの会社に行ってれば…年金だって、退職金だって…」と 言いますよ。でもね、お金の苦労は人一倍してきただろうけど、元気で普通の会社よりも 10年近くも長く働いたんだからいいんじゃないの??とは私は思いますがね… ま、その会社に将来性があればいいけど、父の会社はその後廃業しちゃいましたがね… でも、当の本人は、自分の作った技術は今でも他の大手の会社で使われているんだ…と 自慢気に豪語してますがねぇ…(汗)

トピ主です

041
ジョイ
皆様、様々な意見ありがとうございます。 一つずつ丁寧に拝読させて頂きました。 何名かが心配されていた、激務の心配ですが、 勤務時間や待遇などが今の職場とはほぼかわらない 非常に特殊な職業です。詳しくかけなくて申し訳ないですが… でも、何名かの方がいい夫婦とおっしゃって下さったし、 実際私今でも十分幸せにゆっくり生活してますので、 まぁいっか!なかったもんや! と、思い直す事にしました。 旦那には、せめて一言相談してほしかったとゆったのですが、 まぁでも旦那の意思で最終決まるからいいのかなぁ~とも思ってます。 何か、レスして下さった皆様がすごく身近な友達の様に 感じました!ありがとうございます!

うちの父もそんな感じだった。

🐱
白黒い猫
とある大会社から専属で3年で1億のオファーが来たけど、前からの取引先を優先して断ってた。 私はえーとか思ったけど、後で思えばそれで正解だったと思う。 多分、あの時に断らなかったら寿命がもっと縮んだだろうなと。 高い年棒はそれなりに責任も仕事量も増えますよ。 今の社長に恩を返したい 立派なお心をお持ちだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧