本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に200万の借金があるのが発覚しました。

夫に200万の借金があるのが発覚しました。

レス45
(トピ主 0
041
miya
ひと
相談させてください。 先ほど、夫に200万の借金があるのが発覚しました。 浪費が積み重なってできたみたいです。 夫には話していませんが、9桁近い両親の遺産があり 200万は返そうと思えばすぐに返せる金額です。 ですが、簡単に肩代わりしてしまっていいものでしょうか? 今後のことも考えた上での最善の策をとりたいです。

ランキング

レス

絶対だめ!!

041
にこりん
旦那さんはちゃんと働いているの?働いているなら、旦那さんの給料ボーナスを全額借金返済に当てたって、あなたも旦那さんも生きていけるわけですよね?だったら何故、あなたが肩代わりするの?

肩代わり厳禁!

041
りく
遺産のことなんか話したら、とことんしゃぶり尽くされますよ。肩代わりも絶対しないでください!

不幸に一直線

🐧
小雀
旦那様をつぶしたくなかったら助けてはいけません。あなたを当てにして堕落した人間になります。不幸になりたかったら助けるのも否定はしませんが。借金は病気です。

絶対に

041
るる
遺産の事をご主人に知られてはいけないと思います。 自分の借金は自分で何とかさせるべき。 出してはいけません。 同じ事を繰り返すだけです。

肩代わりはダメ

041
みかん
あなたが肩代わりすれば、そこに甘えるのは目に見えています。 また借金ができても妻が返してくれる。 もしくは借金なんてしなくても妻の遺産があるからと考える可能性が高い。 相手は大人です。 きちんと話し合い、行いを反省してもらう必要があります。 遺産はあなたの個人資産であり、夫に使う権利はありません。 浪費癖はなかなか治りませんから、あなたが逃げ道を作ってあげるのだけはやめましょう。

肩代わりは絶対にダメ

041
チューリップ
肩代わりは絶対にダメです。 借金せざるを得なかった事情があった等、理由にもよるかもしれませんが、基本的に借金する人は、高い確率でそれを繰り返します。 自分の力で苦労して返させなきゃ必ず繰り返します。 だって、使うだけ使って誰かが返してくれてチャラになるなら、堅実な私だってやってみたいですから。 身内がそれで離婚しています。 あなたの受けた遺産は絶対に隠して下さい。

自分で返金させる

041
peto
肩代わりは味をしめさせるだけです。 遺産のことは内緒に、当てにされます。 きびしく対処しないと、借金体質は変わりませんよ。

絶対にやめた方がいい!

041
たい焼きを食べたい焼
その遺産は、離婚資金に取っておく事! 私は、借金を重ねる夫と離婚しました 借金を内緒で二百も出来るってよっぽどです サラ金ですか?利息もすごいですよ 旦那さんにもうしないと書かせて、利息を含めた金額の返却計画を立てさせましょう あなたに遺産があると言ってはダメです 更に借金を増やします。絶対言い切れます あなたにお金があるからこそ、余裕があるからキレずに向き合えるはず 何かあったら、離婚出来るんだから 今はとにかく本人に尻拭いはしっかりさせる事

もったいを付けた返済計画にする。

041
お金があるから菩薩に
遺産は絶対に内緒にしましょう。法的にも二人の物ではありませんから。 お金がある!と知られたら大変な事になると思います。 逆に、200万が(利子で)多少増えても困らないから、 借金は額を少なくしても借金は残しましょう。 夫に罪悪感を持たせたいからです、借金があれば浪費を抑えるかもだから。 とりあえずサラ金なら、銀行系に旦那自ら借り換えさせて、 家計の貯金からという名目で100万程は返しときましょうか。 「毎月の小遣いから貴方が一万、私も辛いけど一万づつ出すわ、頑張りましょうね。 ボーナスからは十万づつ返せるかな?」 本人に渡して返金させて、明細と残高を一緒に毎回確認しましょうね。 (二年ほどで返せるかな?) 内心は100万位ヘッ!ですが、ニッコリ返済を手伝う菩薩様のような慈悲深い奥様になれます。 旦那様も頭が上がらない事でしょう。 でも、お金が無いと心が荒むので、小遣いの値上げは借金返済完了後ですが、 チョイチョイ良い服を買ってあげたり、外食や外出で奥様主導の贅沢はしましょう。 遺産を貯金するだけじゃ心が貧乏になりますから。

肩代わりはNG

041
薔薇
肩代わりは「してはいけない」ことです。 肩代わりされれば、旦那さんは楽して大金を得て、しかも責任を取らなくて良いという結果を得てしまいます。 ホッとして、しばらくすれば、また返してくれるだろうとタカをくくって、借金をし始めます。 それに、単なる浪費で200万はなかなか行きませんよ。 ギャンブル等による借金でないか、注意した方が良いです。 残念ですが、借金する人は往々にして嘘をつきます。

肩代わりは絶対にダメ!

😨
メグ
借金の原因は浪費とありますがギャンブルではないですか? そうではなかったとしても借金する人は根本的に変わらないので、肩代わりなんかすれば反省しているように見えて腹の中はラッキー!ぐらいにしか思っていませんよ。 苦労してでも必ず本人に全額返すようにさせるべきです! そして今後はお金を借りられないように信用情報機関で手続きしておいた方が無難です。 そこまでしないと借金癖は治りません。 トピ主さんのご両親の資産に手を付けるなんてやめて下さい。必ず本人に返させる!これ鉄則です!

ダメ

🐱
ね子
肩代わりはダメ。 浪費が積み重なった借金でしょう? あなたがいとも簡単に肩代わりしたら、「それでいい」という既成事実を作ってしまったようなもの。 今後もアテにされ続けますよ。 旦那の小遣いを減らして返済させてください。

ダメ

041
るんば
絶対にダメ。 肩代わりしたら夫は絶対さらに借金しますよ。 これは、今までいろいろ借金癖がある人を見てきた中で実感していることです。 借金癖は治らないんです。 遺産があることも絶対言っちゃだめ。 食いつぶされますよ。 「女房が大金持ってるんだから大丈夫大丈夫」と 心が大きくなって使わなくてもいいお金まで使うようになってしまうと思います。 お金にルーズな人ってそんな考えの人が多いんですよ。 「どうせまた女房が肩代わりしてくれる」 これがいつの間にか 「借金しても女房に肩代わりさせればいい」 「金を持ってる女房が肩代わりするべき」 と考えが進化していきます(ある意味退化?) 夫の借金は夫の収入で返させていくべきです。 更に借金する可能性がありますが、トピ主さんが最善の策をと考えるなら、絶対に肩代わりしちゃダメです。 私だったら浪費の末の借金というだけでもうそこで離婚ですね。 借金癖は本当に治りませんから。

肩代わりなんで絶対ダメ!

041
らっぱっぱ
人が借金を返してくれると思ったら、次の借金のハードルは一気に下がります。 これから先も、借金をくり貸すようになりますよ。 絶対に、自分の働いたお金で返させましょう。 トピ主さんの遺産についても、絶対にばれないように。 アテにするようになりますよ。

9桁の遺産があっと言う間に雲散霧消

😨
大弱り
深刻な借金癖が付くか?付かないか?運命の分かれ道です。 返済を手助けすれば、タイトル通りの悲惨な結末を迎えます。 ご主人が自力で返済できても、一生、要警戒の経過観察が続きます。 どちらにしても、気の休まる時は来ないとのお覚悟が必要です。

ダメですよ

041
はなすけ
借金を返してあげるのはだめです。 遺産の話をするのもダメです。 食いつぶされますよ。

借金癖は治りません。

041
PON太
借金癖(しかも浪費)は治らないと思いますので、トピ主のご両親の遺産は食い潰されますよ。 とりあえず、旦那さんに返済能力があれば良いですが、無ければ義両親に報告して旦那への説教と肩代わりをさせて、それも無理なら離婚をお勧めしますかね。 間違っても、トピ主のご両親の遺産で解決するような問題じゃないです。

肩代わりは絶対やめたほうがいい

041
うちはその3倍
資産があることがわかったら、 たとえ9桁でもあっという間に失くすはめになりますよ。 200万は返せない金額じゃないので、トピ主さん管理のもと、 ご主人がコツコツ返すのが一番です。 その前に、よく話を聞いてみて下さい。 どうして借金をしたのか。 何の浪費なのか。 何が原因なのか。 我が家の場合は、極度のストレスからギャンブルでの 借金でした。 借金をする人の恐ろしいところは、感覚が麻痺して、 借金なのに、収入と同じ感覚なんです。 自分で作った借金を、他の人が返してくれたら、 また借金しても返してもらえる、と思ってますます ヒートアップします。 信じられないかもしれませんが、9桁あろうと あっという間に食い潰されます。 絶対に遺産のことは話してはいけません。

浪費の借金はダメです

041
みー
借金癖は治らないといいます。 特に理由もなくした借金で、さらにぽんと返してしまった場合。 あと、詳しくは知らないのですが 夫婦間でも借金返済となると贈与税がかかるのではないですか?

絶対言っちゃダメ

🐱
ももこ
「9桁近い両親の遺産」があることは旦那さんには絶対話してはいけないと思います。 浪費癖がある人だったらラッキーとばかりにどんどん使ってしまうでしょう。 節約してコツコツ返済する、という計画を旦那さんと立てたらどうでしょうか?

絶対にだめです!

041
ピタゴラスイッチ
いけません!絶対に肩代わりなんかしてはいけません。 1円も払ってはいけません。 借金は癖になります。癖になったら直りませんよ。 自分がつくった借金なのだから、自分で返済させないと 後で今の何倍も苦労することになります。 だれかから入ってもらって、じっくり相談したらよいと思います。 最初が肝心ですから、自分がやったことの重大さを 本人に自覚させることです。

放っておきましょう。

041
悪夢
私の夫も海外投資の一部に200万円、私が反対するからと内緒で借金していました。 信用してません。 当たれば?億入るといって、私を緊張させます。 さも現実になるような話しぶりに、期待していません。 借金が発覚して数年たちました。夫の声も眉をひそめるような感じです。私に追い詰められて、借金を返すのが先だなと言いますが、言葉を濁します。 私は絶対、夫の借金は肩代わりしません。 まだ、2人の人生に先がある限り、私は自分の財産があるように装いません。夫婦だから、どこかで私が支払うかもと期待されてしまうからです。 そして次もまた内緒で借金に相当することをやらかすと踏んでいます。 そういう人は、懲りないと思いますよ。 1回でも支払ったら、妻に金があると甘えられ、生活費の一部は夫の道楽に流れるに違いありません。 妻なら夫の性質わかるでしょ。今回限り情けをかけた結果がどうなるか。夫の借金は家族を巻きこんで、また借金を産みだします。 夫の借金の負担がこないよう、妻は関わらないのが一番。 夫の借金は妻の責任と思ったら大間違い。 夫に今後借金癖がついたら病的だと言い放ちました。

利子がもったいないですよね…

🐧
ちゃこ
最善の策かは判りませんが… 利子が勿体ないので肩代わりが良いように思います でも、あくまでも旦那の借金だし これからも同じ事繰り返されても困るので 自分が持っている金額は最小限で公開し 2度目はあり得ない、かつ、 借用書を作り、お小遣いから毎月定額返済させましょう 浪費癖は簡単にはなおらないので 遺産の金額は決して教えない事 あるいは低く教える事 200万の借金だったら250万だったらある、という等 旦那の浪費は自分自身で返してもらう事 お小遣いが無理なら今後収入が増える場合は そのすべてを返済に充てると約束させるなどで 実感させる必要がありますね

助けてはいけません!

041
還暦男
「芝浜」という落語をご存じでしょうか? トピ主さんの場合とは少し異なりますが、旦那さんを働かせるコツのようなものが読み取れるはず。 いずれにせよ旦那さんが自分がした借金は自分で責任を持って返させることです。下手に助けては、本人のためになりません。 あなたの財産のことは絶対に言ってはいけません。旦那さんは安心して借金を重ねてしまい、取り返しのつかない結果になりますよ。

わたしだったら…

041
プルーン
トピ主さん個人の 財産の事は話さず 200万円の借金はローン で 返済します! わたしの経験ですが 使い道が ギャンブルだった場合だと?、建て替えても又・・繰り返す可能性があります! わたしは ギャンブルが嫌で 離婚後に昼夜、働き全額(800万円)返済しましたが、夫には離婚後、新たに190万円の借金ができてました! 一括なら利息も…かかりませんから、 建て替えの方法も、 ありますが、 よく考えて下さい。

話さないに賛成

🐧
通りすがり
浪費癖のある人に 遺産の話なんかしたら 浪費のペースは一気に何倍にもなり 数億あろうとあっという間になくしてしまうでしょう。 他の方のレスにもあるように、遺産の話はもとより 援助も厳禁と考えるべきです。 借金してまでの浪費癖のある人に 助けてあげても ラッキー!もっと楽して遊べるっと思うだけで 恩義なんて感じないですよ。

離婚も視野に入れて行動

💡
ぱふぱふ
借金の肩代わりはしない方が良いですよ。 肩代わり出来る人が居ると判ると額は100万単位ではなくなります。 直ぐに1千万台に突入もあり得ます。 借金癖は治らないと思うので、離婚も視野に入れて行動しましょう。 まずはご主人がコツコツ返済しく方向で、再度発覚した時は離婚を突きつけたらよろし。

最善の策は「苦労して返済させること」

🐧
ペン銀
ここで簡単に肩代わりしたらまた繰り返します。 しかも9桁近い遺産があるとなれば浪費再燃は必須、最悪仕事をやめて遊びまくると思いますね。 支払ってくれる人がいればまた借金という病気は繰り返します。 支払い実績があれば「貸せますよ」と業者から声がかかったりするそうです。 利息がかかろうが、本人に苦労させて「もうコリゴリ」と思わせなければなりません。 債務整理して支払い計画を遂行させましょう。 家計からも立て替えてはいけません。 その努力もせずに借金を払えない人間なら見限りましょう。 ここで変に情けをかけるとご主人はもっとダメ人間になりますよ。

200万円の根拠は?

041
ジムナス
肩代わりしないほうが良いという点は他のレスと同じなので そこは省くとして。 借金が200万円だということは何か書類を見たのですか? それともご主人の自己申告ですか? もし後者であれば、嘘である可能性もありますよ。 ネットで検索すれば例がたくさん出てくると思いますが、 借金体質の人が最初から借金総額を告白することはめったにありません。 私の元彼も、借金をコツコツ返済してきて残り200万円を切った とかほざいていましたが、 別れる時に1000万円以上残っていたことが判明しましたよ。 たかだか200万円と思っていると危険です。

遺産のことは伏せて

041
たろすけ
借金の理由と、今後の返済計画を聴きましょう。 その返済家企画に則り、手続きはトピさんがするから、と言い、実は一括返済。 からくりは、絶対に話してはいけません。 毎月、ご主人から返済分を預かって下さい。そして、管理してください。 トピさんも、遺産があるから、と鷹揚に構えず、お弁当を作る、飲み物はもたせるなどの努力をして。 あなたにも「早く解決したい」という気持ちを感じます。できるからね。でも、今、安易に解決すれば、今後も繰り返します。簡単ではない事を、あなた【も】体感することが必要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧