本文へ

世帯収入が低いのに・・・

レス12
(トピ主 2
🎁
ちゃい
ひと
30半ばで、3才の子供がいます。
私は派遣で働いていて、年収200万程。
夫は正社員で、同じく200万少しです。
夫はアルバイトをしていて、その収入が100万弱あり、それを自分の小遣いと実家への仕送りに充てています。

仕送りの内訳は、
・結婚前に車を親に借金して買った分(70万円)
・家にまったく生活費を入れてなかったので、その補填(夫の希望金額は200万ほど)

義父がリストラされたので、家のローン計画が崩れ、義理の実家の資金繰りは苦しいようです。
それを聞いていたので、結婚の際、結納も式もなく、義理の実家からはアパートの敷金礼金(30万)を出していただいただけでも申し訳ないと思っていました。

義母は、夫の仕送りに対し「(私)さんはどう思ってるかしら」と私を気遣っているようですが、夫は気にしてない様子。
私としては、義兄(独身)が同居していて生活費も出しているようだし、夫にはまず自分の家庭を顧みて欲しいのですが。
わがままでしょうか。
この考えは単にお金に汚いと思われるのでしょうか。

ランキング

レス

仕送りするなら

041
花火
主人が1人で勝手にするのではなくやはり夫婦で話し合って決めるべきだと思います。 トピ主さん宅の将来やお子さんの教育費もあるでしょう。 義家の状況がどの程度なのか話を聞く必要もあるでしょう。 同居されてる義兄さんの考えも聞く必要があるかもしれません。 そういったことをまず夫婦で話し合うべきではないでしょうか? >夫はアルバイトをしていて、その収入が100万弱あり、それを自分の小遣いと実家への仕送りに充てています。 仕送りはいいとしても自分のお小遣いって??? 100万円のうちお小遣いがいくらなのかトピ主さんは知っているのでしょうか? ほとんどをお小遣いにしているなんてことはないでしょうか? 100万円あったらとっくに70万円の車代は返済し終わってると思います。 >・家にまったく生活費を入れてなかったので、その補填(夫の希望金額は200万ほど) この200万円ってどのくらいの期間で渡し終わるのでしょう? そもそも200万円渡した段階で仕送りを止めたとしたら義家はやっていけるのですか? もっと話し合いが必要だと思います。

思うに…

041
たつこ
実家への仕送りがなければ、 ご主人はバイトを続けようとは思わないのではないでしょうか。

そういう考えを

🐶
短命二郎
「お金に汚い」「わがまま」と考える人間もいるかもしれません。 人が何をどう思うかっていうのは、コントロールできる範囲ではありませんから、あまり気にしてもしょうがないのではないでしょうか? 車のお金に関しては純然たる借金でしょう。 これは基本的に返さねばならない。 その前の生活費に関しても、ご主人は借金と似たような解釈をしているのだと思います。 だから返済したい。 ただ、その額と返済方法が明確でなく、それに不満があるのなら、話し合う他ないかと。 トピ主さんの家と義理実家の現状をきちんと把握し、より良い選択肢を選ぶためにも。 それぞれが経済的破綻から遠ざかり、それぞれの不満の量が平等になるように話し合った方がいいと思います。 「こう思われるかしら・・・」なんて思ってそれを回避していると、知らない間にもっと悪いことになる可能性が大きくなりますからね。 場合によっては共倒れなんてこともあり得るわけですから、その危機感を共有するようにきっかけを作ってはいかがでしょうか?

家族の問題

🐤
がんちゃん
貴方の考えを夫に伝えて、夫婦でしっかり話し合いなさい。 それが優先だと思うけど?ネットで聞く前にね・・・

まず、借りたお金は返さなければいけない

💰
ぎんねこ
車の借金がなければ、仕送りは見合わせてもいいですが、一応多額のお金を車購入で借りているなら、その分は返さなければいけないでしょう。 親子でも借金は別です。百万のうち三十万は、お子さんの費用に当ててもらうことはできるでしょうが、七十万は返済すべきです。 親子でも金の切れ目が縁の切れ目といいますから・・。

ご主人は良い人だと思う。

🐱
ほんわり
私は、ご主人の事は素晴らしい信用できる人だと思いました。 親に対しての借金を返すのは当然だけど、結構うやむやにしてしまう人多いですよね。 他のトピでも結婚後の妻への借金はどうなるのかと話題にもなりましたが、トピ主さんのご主人なら、きっと安心してお金を貸して上げられるかも。 ご主人が独身時代の精算をきちんとしたいのでしょうね。 お姑さんもトピ主さんに気を使っている辺り、泣けてきますね~。 こう思ってくれるお姑さんも良い人だな、と思います。 私の友人夫婦の話ですが、ご主人の実家に「今まで育っててやったんだから、息子が実家の為にただ働きをするのは当然。」と本当にただ働きで息子を数年使っていました。 生活費は奥さんのアルバイトと貯金でまかなっていました。 彼女の貯金が底をつき、やっとご主人は実家の束縛から逃れる決心をし、二人で再出発しましたよ。 その後、ご主人が相当頑張って資格をとって独立し、今まで奥さんに苦労かけた分を償うかのように奥さんや子供を大事に大事にしています。 トピ主さんもすごく優しい人だと思います。良い人には良い人が寄ってくるのですね。

アルバイト代の半額は貰いましょう

🐱
mio
旦那さんのアルバイト代の半額をもらい、 トピ主さんのお小遣いにあてましょう。 トピ主さんが、子供の世話をしている間に、 旦那さんがアルバイトして稼いでいるんだから貰って当然ですし、 年収300万でお小遣いが月8万円は多すぎです。

家族優先

041
さとー
結婚して親とは別家族になったので まず優先すべきは自分の家族でしょう。 親にした借金については返済が当然として 生活費を入れていなかった補填についてはトピ主さんに 相談してから決めるべきです。 ですので、一度話し合った方が良いと思います。 特に結婚後の収入については夫婦共有財産だと思いますので ご主人のアルバイト代についても二人で決めてください。

旦那さんの意思を尊重してあげて

ジンライム
トピ主さんもご主人も共働き(合計400万)、お子さんも育てながら立派に頑張っていらっしゃると思います。 アルバイトの年間100万ほどは、ご主人が自分のお小遣いや実家への仕送りに使う・・良い行いではないですか? アルバイトの100万円も家計に入れてくれたら、うちの合計収入は500万円になるのに、という悩みなのでしょうか。 収入UPを本心から望むのであれば、正社員で200万円・派遣社員で年間200万円という今のご主人・トピ主さんの働き方をどうシフトできるか考えるべきではないですか? 例えば、仕事での評価に繋がる資格を取ったり場合によっては転職も視野に入れるなどです。 正社員のみに専業したとして(アルバイトは禁止されている会社も多いですよね)、UPした給料からご主人の裁量で動かせるお金を約束しておいた方が良いと思います。これもナシだとご主人のモチベーションは下がるでしょう。 お金は確かに大事ですが、うちの物!と押さえてしまうと尻すぼみになりがちです。ガンガン浪費するご主人でもないなら、モチベーションを高めて効率的に働いて収入を増やす方が良いのでは?

もっと稼ぐ

041
アルカニダ
>夫は正社員で、同じく200万少しです。 >夫はアルバイトをしていて、その収入が100万弱あり、それを自分の小>遣いと実家への仕送りに充てています。 ご主人の年齢はわかりませんが、30代で400万以下は少なすぎ。 読売・朝日の人間なら1500万以上貰ってますので、せめてその半分くらいになるように収入を上げてください。 それまでは、借金返済を延長してもらうか、一切の贅沢(ネット・携帯など)はやめるべきです。

トピ主です、1

🎂
ちゃい トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 補足を交えながら質問に回答していきたいと思います。 ・夫婦で話し合いをしないのか? →  バイト代のうち、夫の小遣いは2万5千円で、義理の実家には5万程仕送りしているそうですが、具体的なお金の動きは見えないので、いつ返済が終わるか分からないのは不安だという事とともに仕送りの管理もさせてほしい旨、提案した事があったのですが、泣き落とし、怒り、おだて・・・どの方法を取っても 夫曰く「俺のバイト代なんだから勝手だろ。毎月の給料は渡してるだろ」と。 月々5万払っているなら、2年アルバイトしているからとっくに車の借金は返し終えているのでは?と思います。 私も独身時代の借金の精算はしっかりしておいた方がいいと思うので、本業以外の収入で精算をしようとしている夫の姿勢を尊重しています。 なので、義理の実家に「いくら貰ってるんですか」とはちょっと聞けないので、実際は謎です。 義母が気を遣ってくれているのが分かるので、波風立てたくないというのが本音です。

トピ主です、2

🎁
ちゃい トピ主
・仕送りを止めたら義理実家は? → 義父は再就職しています。50代なので収入は激減したようですが。義母も定年後も延長して働いていて、本当に義母はすごい人だなと思います。義兄は今は結婚を考えている様子。同居している限りは生活費を入れるというスタンスのようです。 夫はとにかく「将来親から”生活費を入れてなかったんだから○○しろ”と言われないためにも借りは返す」の一点張りです。 ・収入UPが希望か? → まぁ正直、収入は多い方がいいですよね! バイト代はこちらには一円も入らないのに、その分が加算された市民税を払うのが腹が立つ事はあります。 後出しですが、夫が車を買い替えようと言い出しました。田舎に住んでいるので、今は2台とも15年前の普通車に乗っているので、1台を軽四にしようと。ローンを組むようになります。 そうやって我が家は借金を重ねるのに仕送りをするというのは腑に落ちないです。心が狭いです。 その気持ちを夫に伝えても理解してくれません。 夫は結婚後に何度か転職していますが、単に”合わないから”で辞めています。結婚前より収入は減る一方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧