本文へ

娘の一人暮らしについて。

レス9
(トピ主 1
🐶
向日葵
話題
今度大学生になる娘がおります。 大学が県外にある為、一人暮らしをさせることになりました。 学生寮以外で、賃貸を考えています。 初めてのことなので具体的にアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

漠然としすぎてて…

041
蜂蜜
何をアドバイスしたら良いかよく分かりませんが…。 娘さんなら、何を置いても防犯を。1階は絶対ダメ。お母様も一緒にアパート探しに行って、アパートの周囲の夜間の暗さチェック。窓には二重の鍵をつけてください、ホームセンターで買ったやつでいいので。 どこの土地か分かりませんが、どんなに田舎でも防犯は疎かにしないでください。私は相当な田舎で相当な被害に遭いました。

娘が都内にいます

🐧
匿名
私が出したす条件はただ一つ。 転変地異があった時、はって帰宅できる範囲。 大学まで歩いて通ってます。 遠くに行けば家賃は下がっても電車賃がかかります。 我が家も県外から都内に出しましたが、親戚もいませんので有事の際は自己責任。震災前からこの考えで、高校も同じ条件で実家に一番近い高校にしてもらいました。 親として、不安はきっちり伝えます。

そうですね・・

🐤
大学生母
3年前に地方から都内に娘を進学させました。 一番こだわったのは安全です。 表通りに玄関が面していて、オートロックが条件でした。 もちろんモニター付き。 当然家賃は安くはありませんが、月に1,2万円の差でで取り返しのつかないことになるよりはと考えました。 たまたま分譲マンションを賃貸として契約できましたので、管理人さんがいらっしゃることや宅配ボックス等もあり便利です。 あとは年に2,3回は泊りがけで様子を見に行くことにしています。

参考になるかどうかわかりませんが・・・

041
えふる
大学生協や厚生課などで紹介物件とかはありませんか? もし、利用できそうなら聞いてみてはどうでしょうか? あとは、物理的条件ですが・・・ ・大学から15分ぐらいの距離。(あまり近いと友人の溜まり場にされるかも・・・) ・壁が厚い事。(やはりプライベート空間なのでその方が良いです。) ・出来れば駅や生活用品が気軽に買える店が近い事。(毎日のことなので、便利にこした事はないです。) 以下、気休め程度なのであまり拘りすぎなくて良いでしょう。 ・管理人さん常駐 ・女性専用 ・オートロック

心配ですよねぇ

あかり
都内ですか? 場所や、金額がわからないので簡単に。 セキュリティはしっかりしたところをお勧めします。 オートロック(人目があるところに設置されている事) 管理人常駐 宅配ボックスのある事(対面せずに済む) ゴミ置き場は、24時間対応建物内(他人はオートロックを解除しないと入れない) 駅から徒歩10分以内 駅から家まで、暗いところは無い事 防犯カメラは、いろいろな角度で設置。 上記は、私が娘の一人暮らしの時に出した条件の一部です。

学校の近くに住まない

041
ne2kai
友人のたまり場になります。

何を聞きたいのでしょうか?

041
ふにょ
「具体的なアドバイス」と言われても、一人暮らしの何を聞きたいのでしょうか? 一人暮らし経験者ですが、あまりにも質問の内容が漠然としすぎていて アドバイスをするのは難しいです。 賃貸の探し方? 家賃の事? 初期費用の事? 引越し費用の事? 必要なものの事? 初めてなのはわかりますが、 具体的にどの様な事が知りたいのかを書かなければ具体的なアドバイスは得られないですよ。

あの…

🐷
辛口いかフライ
質問が大雑把過ぎやしませんか? 具体的なアドバイスが欲しければ、質問も具体的な方がよろしいかと。

申し訳ありません。

🐶
向日葵 トピ主
説明不足で申し訳ないです。 ですがこの漠然としたトピへのレス、ありがとうございます。 感謝しております。 オートロック、家賃、通学距離は思いつきましたが 他は皆様のおかげで気づきました。 何に注意したら良いのか、何を聞けばよいのか…。 大変参考になります。 因みに、大学は関西(ほぼ奈良)です。 今住んでいる所より田舎になります。 ところで、女性専用のところは逆に危なかったりしませんか? 学校から近いと溜まり場になる…とのこと。 娘は徒歩で通いたいと言っておりますがやめておいた方がいいでしょうか。 また田舎ですので家賃5~6万くらいで考えています。 皆様はどのくらい出されていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧