本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気になる「妙齢」「永遠と」「うる覚え」「いちよう」【駄】

気になる「妙齢」「永遠と」「うる覚え」「いちよう」【駄】

レス287
(トピ主 1
041
話題
ネットや普段の会話でタイトルのような言葉遣いをしている人、気になります! 延々とと永遠では時間の長さも違うだろうし、「妙齢」は若い女性のことで、何かと微妙なお年頃のことではありません。「うろ覚え」だし、「一応」でしょ! 先日ネットで「強迫観念」を「脅迫概念」としている人がいたのにもびっくり。「概念」では一般論だし、脅されちゃってるじゃない!、と。 どうでもいいようなことでもあるのですが、気になる言葉遣い、皆さんはどのようなものですか?

ランキング

レス

「爆笑」

041
匿名
やや炎上ぎみの掲示板で、一方が他方を馬鹿にする場面でよく見るのが「爆笑」。 一人で爆笑はできません。それをいうなら「哄笑」なんですけどね。

【駄】でいいんですよね?

041
あきかぜ
妙齢! わたしも気になります! いつだったか、30代前半の女性が、自分のことを「妙齢」と言っていて 首を傾げました!(笑) 中には変換ミス?と思うものもありますが・・・ わたしが気になるのは、ネット言葉の 「こんにちわ」「こんばんわ」 です。 「わ」ってたぶん、わざと書いてるんですよね? ネットだから。 でも、「こんばんは」でしょー!?って 突っ込みたくなります!

本を読まなくなったからかなぁ?

041
アリス
ありますね。 苗字のことを「みよじ」とか。 雰囲気を「フインキ」と書いてあったのは、変換できなかったんでしょうね。 活字離れのせいで、耳から入った言葉を漠然と覚えてしまうのかな、と思います。

私も思ってました

🎶
あっぷる
恥ずかしいねー、一般常識がないって。 だいたい、「いちよう」って日本語として どういう意味だと思ってつかってるんでしょうね??

あるよね。

041
三男の嫁
「的を得る」と書いてあるものを見るとがっかりします。 的は「得る」ものじゃなく、「射る」ものなのにと 残念な気持ちでいっぱいになります。

「ゆう」が気になります

041
ゆうこ
「いう(言う)」を「ゆう」、「こういう」を「こうゆう」というような言葉遣いをしている人が気になります。 あとは、やたらと「ら」抜き言葉を使う人も気になりますね。 私の個人的な感覚ですが、こういう言葉遣いをしている人を見かけると、どんなに素晴らしい文章を書いていても、あまり賢くないんだなと思ってしまいます。

多いですよね…

041
桔梗
確かに、それらの言葉遣いを見るとがっかりします。 折角、日本語という美しい言葉を持つ国に生まれたのですから、間違った使い方をするのはとても残念なことですね。 「電子レンジ」を「レンシレンジ」と言ってみたり。 「代替品」の読み方も、重箱読みの方がまかり通ってしまっています。 時々新聞記事にも載りますが、大多数の人が意味を間違えて使用している単語が多く存在します。 また、言い間違いではないのですが、最近ネットを見ていて気になるのが、絵本もしくは低学年向けの教科書の様な文章の書き方をなさる方の多さです。 たとえば こんな ふうに。 子どもの 絵本や教科書を読むまで 文章に触れる 機会 というものが なかったのでしょうか。 それらが気になるからといって指摘したりはしませんが、少しだけ、残念だなぁ、勿体ないなぁ…と感じてしまいます。

ああ、ありますよね

静の十字星
私は、「言う」を「ゆう」にしているのが気になります。 完全な話し言葉と同じ音です。 私はこの様に書く人は、日常的に本や新聞を読まない知的好奇心の低い、良い教育を受けられなかった階層の人だと思ってしまいます。 「ほとんど」を「ほどんと」にする人もいますが、方言だという説もあるので、不確実です。 書き言葉は難しいですが、ネットのある時代なので調べるのは容易いでしょう。 実は、私も正しい言葉を確認するためにネットで検索しています。 使う言葉ほど、その人の知性のレベルを如実に示すものは無いので、常々気をつけています。

わかるわかる

041
コメッ子
あと、「惜しい」を「ほしい」っていう人もいませんか? 大人で「永遠と…」とか使っている人を見ると、大袈裟かもしれないけど日本の未来が心配になります。

ありますねー。

🐤
はまん
主が挙げた間違いはとてもよく目にしますね。 私は最近『卑下する』の誤用が気になります。

「しゅっぱい」と「ふいんき」

041
匿名
失敗を「しゅっぱい」、雰囲気を「ふいんき」という人に出会うことがありますね。 若者言葉なんでしょうが 「眼中にない」という言葉を「ガンチュー」と言い切って使ってしまうのを聞くと 逆の意味になっちゃうと思うんだけど…とひそかに思ったりします。

~せざるおえない

041
あるね
~せざるを得ない だよ わかります。 打ち間違いや、誤変換とは言い難いミス、気に入ります。

では

041
ベサメ無貯
「ひとごと」を人事。  他人事。 「○○三昧」を○○サンミと言われた時は鼻水が飛沫ました。 「確信犯」例えば一方通行の逆走、一方通行と知らずに逆走した場合 これが本来の確信犯。今では知ってて逆走した場合に使う方が多い。 

わかります

🙂
通りすがり
「うる覚え」って書かれる方に、もやもやしてます。 「うろ覚え」なのに。「いちよう」もですね。一様の事?いやいや、文脈からするとやっぱり「一応」って意味みたい。 あと、判断がつきかねるのが「グッズ」。「グッツ」って書かれる方多いですが、どちらが正統派なんでしょう。私は「グッズ」だとずっと思ってましたが。

思いつくのは

🎶
ゆきこ
小さい「い」とか「え」とかです。 それから,wの多用。 また,主さんの例で言えば,変換ミスかあえての当て字か全くの間違いか わからないので漢字間違いは深読みしてしまいます。 話し言葉で気になるのはそりゃもう山ほどあります。 慣れないのは 勇気を「与える」 ・・・・「かなとは」思います の2つです。

「と」と「て」です。

041
匿名希望
こんにちは。 私は「と」と「て」に苛々しますね。 「○○て聞きました」 「○○っと聞きました」 ……○○って聞きましたやろが! ○○と聞きましたって書かんかい! 取り乱しまして、失礼致しました。 特に2つ目の「○○っと…」という言葉を聞くと、 某ドラマで美人女優さんが決め台詞でおっしゃっていた、 「おまえのやってる事は、すべてまるっと御見通しだい!」 という台詞が頭をかすめます。 ついでですが「聞く」という言葉自体にも苛々する事、ありますね。 「質問する」なら「聞く」ではなく「訊く」と書いてほしいです。

わかります!!

041
みるる
「うん??」って思いますよね。 私は『的を得る』が気になります。 あと、仕事上のやりとりで『すいませんでした。』と言われてもモヤっとしてしまいます。

まあねぇ

🛳
かいじゃり
こういう日本語の誤用についてのトピックがあがるとすぐに、 「言葉の意味は時代の移り変わりとともに変わっていくものだ」と的外れの回答する人が必ずいるのであらかじめ言っておきますが、 もとの意味を勘違いして誤用するというのは、決して是認していい言葉の変化ではありません。ただの無知に起因する誤用です。 フォーマルな場(たとえば会議など)で「うる覚え」「いちよう」「妙齢」など誤用して発言することが許されるわけがありません。 「ああ、あの人バカなんだな」と思われてしまいます。 育った家庭環境、交友関係などその人を取り巻く環境が低レベルだったりすると日本語の誤用を指摘されず、誤った日本語を教えられてそのまま社会に出てしまいます。 恵まれなかった哀れな人間と思って、そういう人たちにはきちんと間違いを指摘してあげましょう。誰も指摘しなければそのままボロい大人のまま生きることになりますから。 【その他誤用】 ・「固定概念」 広辞苑で調べても「固定観念」はあっても「固定概念」は載ってません。 そもそも「概念」は固定されたものなのでわざわざ「固定」を付する必要はありませんし。

シュミレーション、確信犯、的を得る

041
実咲
トピ主さんがあげたものは本当によくみかけますね。 どれも気になります。 そのほかで気になるのは ・シュミレーション →シミュレーションだよ ・確信犯 →「犯罪だとわかってて行う犯罪」と思って使う人が多いこと! ・的を得る →的を射るですよー 得てどうするの…

~のが!

ハナ
分かります、分かります! 私がどうしても耐えられないのが、「~のが」という人です。 「~の方が」ではないですか?? 実生活でも、口語でも「~のが」っていう人は私の周りにはいないのに、 あまりにも多いので、方言なのかな?と思い始めました。 本当に方言なのでしょうか。 「~の方、見えますか?」という言い方も気になっていましたが、方言と分かったので今はそれ程気になりません。

号泣

041
声涙倶に下る
映画をみては「号泣」、小説を読んでは「号泣」。 あまり頻繁にこの言葉に出会うので、私の「号泣」の解釈が間違っているのかと思い、思わず辞書をひいてしまいました。 その結果、号泣とは「大声をあげて泣くこと」だそうで、やはり私は間違っていませんでした。 本当に皆さん「号泣」しているのでしょうか。 だとしたら、いわゆる「泣ける映画」では、映画館はものすごいことになりそうだけど・・・ 「小説を読んで号泣」も、その情景を思い浮かべると、なかなかすごい。 本を片手に「エンエン、オイオイ」泣いているのでしょうか。 なんか、違うんじゃない?

厚意

041
Rope
人から親切を受けた時は、「厚意」に感謝するのであって、好意に感謝するのではないです。変換間違いではなく、「厚意」という言葉を知らない人が中にはいるのだろうと思います。

気付くと気になりますが…

041
ひらり
うる覚えは、引越後に入ったサークルの人達とのメールの中で同時期に複数の人からのメールで見たので、若い人の言い回し?方言?と暫く悩みました。 いちようも…わざと使ってる風な人もいるんですよね… どちらも意味は分かるし、気にはなるけど、意識して気にしないようにしてます。 だったら、自分は正しい国語的文章が書けているのですか? と問われると全く自信がありませんので…

私的には・・・

🐱
moe
 私は「~せざるを得ない」を「~せざる、おえない」と言う(書く)人たちですね。     後、間違った言葉使いではないかもしれませんが、「私的には~だから・・・」なんてのも気になります。

確率と確立、ドッグとドック

041
あるある
トピ主さんが挙げている中では、「永遠と」が非常に気になりますねー foreverじゃないよ!と言いたくなる。 万人がネットやSNSで書き込むようになってから多々気になってきたのですが、昨今は漢字の間違いを指摘するのもタブーのようですね。「細かい」「先生みたい」「空気読めない」はてに「性格悪い」とまで言われましたので、ほとんどのことは気にしないことにしました。 万人評論家時代と言いますか、丁寧な言葉遣いで悩み相談に回答していたりアドバイスしていても、漢字が間違っていると説得力が地に落ちますね。 それでもどうしても気になるのが 「確率」を「確立」と表記する人が多いこと。 小学校漢字でしたよね、確か。 そして 「人間ドック」を「人間ドッグ」と表記する人。 これは選択ミスと言い逃れする余地がなく、本当に「ドッグ」だと思っているんだなーとこちらが赤くなります。

わかるわかる!

🐱
にゃお
前の職場で、こちらは孫請けだったのですが、元請け会社の社員がいつも「やむを得ず」ではなくて「やもうえず」と書いていました。 当然ながら変換されず、平仮名で。 指摘してあげるべきかな~、と思いつつ、そのままにしていました。

私が気になるのは

🐧
たりらり
先端恐怖症(→尖端恐怖症)自分がそうだから。 おみあげ(→おみやげ)最初、もみあげかと思った。

レスします

041
しお
× ひつこい  ○ しつこい

「雰囲気」ですかねぇ

🙂
日本海号青森行き
私も雰囲気を「ふいんき」と言う人が多いことは、以前から気になっていました。 ただ、言葉の「正しさ」は、大多数の人がそれを正しいと認識して使うこと、かと思います。例えば、本来「あたらしい」は「あらたしい」という形でしたが、今の日本語の話者は「あたらしい」を正しいと認識していますから、現代日本語では正しいのは「あたらしい」である、という具合に。 いずれ色々、変わってしまうかもしれませんね…。

うる覚え!!

🐱
こねこ
最近よく目にしていたので、もしかしてどっちも間違いではなくなったのかと不安になってました。 どうしてそう言うんだろう、そう書くんだろうって疑問でした。 永遠と…一瞬何のことかわかりませんでしたが、延々とってことでしょうか? 私は職場の後輩に、耄碌したんですか?といわれてはぁ??となったことがあります。 どうやら疲れて意識朦朧と…と言いたかったみたいなのですが、 全然意味が違うでしょと腹が立ったのを思い出しました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧