本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うん、うんと相槌をうつ電話対応や接客について

うん、うんと相槌をうつ電話対応や接客について

レス28
(トピ主 0
😠
むーん
話題
うん、うんと相槌をうつ電話対応や接客について、皆さんはどう思われますか? ネットで検索して気になったクリニックに問い合わせてみたら、電話を受けた人(恐らく受付)の話し方が、「うん~、うん~」と相槌をうつので、”受付がその言葉遣いはないだろう…あなたは私の友達か?”と心の中で思い、とても気になってしまいました。 診療内容についての問い合わせだったので、途中で看護師らしき人に替わったのだけど、看護師も「うん、うん」と相槌をうっていいました。電話を切るときも向こうから先にガチャと切れてしまいました。 治療内容とクリニックの場所は求めていたものだったのですが、マナーの悪い印象を受けたので違うクリニックを探すことにしました。 電話対応で言葉遣いが丁寧で説明が親切だったらそのクリニックへ行っていたと思いますが、マナーが悪いと治療への信頼度も低下してしまうように感じました。 皆さんはこういった言葉づかい、気になりませんか?

ランキング

レス

あるある

🐧
みんこ
病院はたまにある気がしますね、そういう受け答えするところ。 そもそも病院って「弱ってる人」が訪ねる場所だから、大人が子供に接するように(?)応対するのが相手を安心させて良いみたいな雰囲気があるのかなと感じます。 でもこれも感じ方は人それぞれ。 私はトピ主さんと同じ感覚かな。やっぱりいきなり電話受付で「うん、うん」の相槌は嫌ですね。 ただそれとそのクリニックの医者の腕は関係ない場合もあるので難しいところかも。

相手による。

🐱
りんご
元サービス業の40代後半女性ですが、私は病院とかクリニックならそれほど気にならないです。客商売とは違うと思っているので要点が互いに伝われば結構。 でも営利企業なら気になります。

小さいが気になる

🐱
ぷ~にゃーパン
病院の事務や看護師など接客態度が悪いと、診療もたいしたことない 診療がよくても、事務の人がとんでもない人だと、病院もがた落ちになる と思っている私です。 なにせある皮膚科の病院で、母の診療で午前中に予約を取ったのに ネットの順番の番号は20番ぐらい早い方だった。 病院へ行くと、待っている患者は3人だけ。ずっと待っている状態。 あまりに時間がかかるので、事務に聞くと「他の方もお待ちなので」 「?どこに?」 昼も過ぎたころ「いい加減にしろ!仕事に送れるじゃないか」と男性患者が怒り それでも「他の患者が待ってますから」と通す 「その患者はどこで待っているだよ!誰も診療呼ばれてねーじゃねーか!」と怒鳴った。 その大きい声で看護師が出てきて、様子を聞いてカルテを見て、医師に確認しに行ったら、待っていた患者が次々呼ばれた。 医師が「カルテが来ないから誰もいないと思ってました」「今回のことは他の人に言わないでください」口止めかよ! 以来、事務がダメな病院はダメ病院だなと思うようになりました。

解ります、解ります。

041
私も
そのクリニックは駄目ですね。 そんな所、私も行きません。 ただ、クリニックの名誉の為にも書き添えさせて頂くと、 実は医師はとても優秀で良い人、という事もあります。 看護師、受け付けの態度は最悪だけど医師が良いから行くわ、 という場合も多々あります。 (指導はするが、受付けや看護師が愚かだと改善されにくい上に、 一度雇うとなかなか解雇は出来ない。) 横にそれてしまいましたが、 「うん、うん。」もそうですし、馴れ馴れしいのも本当に嫌ですね。 先に電話をガチャ切りされるのも不愉快です。 >マナーが悪いと治療への信頼度も低下してしまうように感じました。 まさにそうですね。

方言かも?

041
うん
私ならそこには行かない。

医者の判断を受付のマナーだけで判断するのは危険

🐴
跳ね馬
うん、うん、の相槌はダメですか? 電話の切るタイミングで、相手の方が少し早いのが気になりますか? その部分で、医者の腕も判断されるなら、ハイ、ハイと相槌は良くても腕は3流の医者で診てもらうことになりますよ。 医者は、診察方法、薬の出し方、予約の困難さ(患者が大ほどいい医者)等々で判断しなければなりません。 相槌、電話マナーだけで、医者の全てを判断するのは反対です。

気になります

🙂
主婦
気になるし、自分は親しい人以外に「うん」などと言いませんが、最近は増えているとは感じます。 去年、近所の小学校の児童の登下校のマナーが悪い(道路で数名で傘を振り回したり、信号無視したり、狭い歩道で突き飛ばし合ったりする)ので学校に電話したことがありますが、その時の若い女性の教師の相槌も「うん、うん、」というものでした。 友達か!って言いたくなりますよね。

もちろんです

🙂
千葉市民
言葉遣い含め、電話対応の印象が悪ければ基本、避けます。 お客さん相手に「うん、うん」はないですね。 受付も看護師らしき人も応対が悪い、電話も先にガチャと切るなど客と 思っていないのでしょう。 そのクリニックの責任者(院長)に問題があるのでしょう。 病院に限らず組織や団体はトップがお粗末だと全員がお粗末、トップが きちんとしていると全員がきちんとする傾向があります。

お気持ちはわかりますが

💡
りらっくるみ
私もうん、うんというあいづちは気になりますのでお気持ちはわかります。 。 ただ、病院だけは態度が悪くても腕のいいところを選ぶほうがいいですよ。

相手によるかな

041
シェル
すべての人に「はい」ではないと思います。 相手によっては「はい」「えぇ」「うん」等使い分けてると思いますよ。 マニュアル通りにはいかない職業もあるでしょうから そのあたりは経験値でお仕事をされてるんだと思います。 さまざまな人を相手にされてると思いますし。 今度その診療所?にトピ主さんが問い合わせをしてみたら、案外「はい」で受けるかもですし。

おっしゃる通~り

😀
カエルのぶらん
時々そういう応対を受けることありますよね、本当に。 業者やメーカーでも、こちらの説明に終始「うん、うん」って男の人に多いです。 最近も近所のホームセンターで こういうものがありますか?って説明してたら 「うん」どころか 仲間内の相槌の「おぉ」に近い様な返事をずっとされて呆れました。 親しみを込めるって、はき違えてますよね。 かつて、ある公営機関に検査結果みたいなものの報告を義務で電話した時に女性の公務員に「へぇー、そうなんだぁ」と言われた事が今迄で最大のびっくりでした。

>違うクリニックを探すことにしました。 お大事に

😀
それでどうするの
1.院内の職員さんのやる気がない よくありますけど医師や理事長などの間で、給与や待遇とか労務までこんがらかってしまって、職員さんの間で派閥争いまで起きてしまって、院内の士気が下がってしまっているかもしれませんよ。 2.院内の指示や申し合わせかも 問い合わせの段階ですと、相手側も警戒心はありますよ。ある程度なんですけど色々と理解できてから傾向と対策に移行して、対応が変わるかも知れません。良かったり悪かったりだけでなくて、十人十色の様な感じもします。 患者の方からすれば、最初から丁寧にお願いしたいのは当然ですけど、病院さんの方から情報提供を患者さんより先行して出してしまうと、不必要な情報もふくまれるかもしれませんし、その為の一問一答に時間もかかったり、トラブルの確率も小→大となるので、抑えているかもしれません。 一問一答をしなくても、人のお話を聞くお仕事をされている医療系の皆様だと、一方的にな話を聞いても、「本質はこれだ」とすぐに捉える技術とテクニックと臨床経験を積んでいるそうなので、一問一答は必要ないと判断しているかもしれません。 お大事に。

勿体無い気はする

041
とくめい
ドクター自体は、 すごく上手いドクターかもしれないのにね。 まあこれもひとつの縁ですよ。 縁がなかったクリニックということです。 ちなみに自分の経験では、 受付もナースも忙しいがドクターが良く、 故に繁盛、だから受付もナースもそんなにお愛想もなく忙しそう・・ というところは沢山知っています。 今はネット時代、 ネットで調べて医師にかかる時代。 情報も過多、ライバルクリニックも多いし、 対応や接客のことで、 真に良質の医療を受けられず、損をするのは患者かもしれません。 何とも言えません。 最良のクリニックに出会えますように。

某局のアナウンサーもうんうん

🙂
たまに
相槌に尊敬語的な要素を入れるようになったのは、近年ビジネスマナーとして取り入れられるようになったからです。 それが日本人の上下関係を過度に意識する傾向に合致し、特に「ため語」とかいうインフォーマルな関係性を表す言葉に違和感がない年齢層を中心に、「うんうん」は失礼だと考える人が多くなったようです。 相槌にまで上下を意識しなければならない関係の持ち方は行き過ぎだと思います。隣国では上の人には口を隠して話をしなければならないそうですが、東南アジアには人の上下関係に過敏な文化があるのでしょうね。

接客あるある

🙂
コアラ
接客係がお客に「うん、うん」ということありますよね。 そう、まさに「友達か?」状態。 私は結婚式の衣装を選ぶ時、担当者が終始 「あ、お客様ならこっちの方が似合うと思うー。うんうん。あー、これもステキだけどお。うんー!」 連発で引きました。 失礼という前に変な人だなあって。 先日は、デパートで母がバッグを買ったら 店員さんが「汚れたら乾いた布で拭いてあげるのがいいと思うー。うんー」 高齢のお客にそれかって。 デパートの社員じゃなくバッグのブランドから派遣されてる子のようでしたが。 あれって何なのかなあ。 親しい雰囲気を演出してるの? 最高級の敬語を使えという事でなく、距離感が変じゃないの。 逆に病院の受付で丁寧に対応してもらい嬉しかった事もあります。 言葉は大切ですよ。

なります!

🙂
2人の母親
電話の印象って大事ですよね。なのでトピ主さんと同じで、対応が悪いとそこには行きません。 別にお客様は神様とかではなく、普通に扱ってもらいたいだけなんですよね。それが「うん、うん」の相づちなんて、友だちでも知人でもないのだから止めてほしいですね。

同感です

🐱
みかん
友達と話すのではなくて、あくまでも仕事の電話ですので、返事は「はい」です。 相槌も同様です。 電話応対が良くなければ、受診を控えたいと思いますね。

ふーん

🙂
タコ子
看護師って結構ラフな言葉使いの人がいるので私は別に気にしません。 そういう看護師をどうこう思うこともなかったです。 受け付けも看護師もそういう感じならそのクリニック全体がそんな感じなのでしょう。 実際にそのスタッフたちと会話していないのでハッキリとは言えませんが、 私なら気にせず候補のままにしておきます。 私の場合はいつも実際にそのクリニックの前まで入って、外から眺めてから決めます。 ただ保険治療ではなく自費治療クリニックで診察は全て独立した豪華な個室でなんてのが 売りのクリニックだったらちょっと考えちゃいますね。

「はい」だよね

翡翠
「うんうん」じゃなく、「はい」だよね。職場にいました。「うん、うん」と頷く人。イライラしました。「『うん』じゃなくて、『はい』だろ」と思ってました。親しみを込めてるつもりなんだろうね(笑)上から目線としか思えませんけど。クレームも言いにくいんだよね。これからも付き合いのある人だと。電話での応対で私は必ず「はい」と言います。失礼に当たらないように気をつけてます。

病院なら気にならない

041
おにぎり
病院て子供から老人までいますから 「うん、うん」「そうなんだ~」「それで?」「どうしたの?」 全部OKです。 敬語で業務的に当たり障りなく話されるより 親身に丁寧にこちらの話を聞いてくれる方が重要だから。 年寄り相手に「だから◯◯なんです。△△してください。××はできません。」 相手が理解できてなくて不安だから質問してるのに繰り返すだけ。 言葉は丁寧だけど意地悪な病院だな~って思い、2度と行きません。 病院に問い合わせって不安な状態だから、 「うん、うん。大丈夫ですよ。取り合えず診察にいらしてください。」みたいな対応だったら安心する。

受付だけなら…

🐱
アカンサス
主様のような方にとっては『丁寧語』がいいのでしょうね。 だけど当たり前ですけど、世の中には色々な方が居ます。過去、主様のような方が望むような『丁寧語』で相槌を打ち、主様のような方ではない方から「固すぎて不安が募る。和らげるために砕けた口調で話して」というクレームがあったのかもしれませんよ? 自分なら「受付はこうだけど先生の腕は確かだからな~」と気にしないかな。 飽くまで個人の意見であり、また先生の腕がいいという前提ですけどね。

客ではない

😝
にいのん
患者を客だとは思っていない事務や看護師、医師は多いです 客扱いすると、金儲けみたいになるじゃないですか。しかも税金を使って。 まあ、最低限の受け答え、マナーは取り入れるべきですが、あまり細かい接客対応はいらないと思います。 すごく忙しいと相手が電話を切るの、待ってられません。数秒くらい、と思うかもしれないけど、目の前の患者は数秒待たされてもイライラしますから。いつまで電話してんだ、はやくしろって言われますからね その電話超しの看護師も、「点滴終わったんですけど」なんて声かけられてたのかもしれませんよ。

いるね

041
わかな
うん、うん、っていう電話対応たまーにありますね。 私、そういう場合はこちらもすぐにため口に切り替えます。 へーそれで?ってこちらが言うと驚くことに相手はビックリするんですよね。 この前は相手が 「なんで?どういうこと?」 って突然言ったので(相手は60過ぎ男性だと感じた) こちらも 「はぁ?何?」 って返したらやっぱりビックリしてました。それからは丁寧語になりましたね~ そこだけで評価するなんて!という意見もありますが、 私はそういう方とは縁がなかったと思って別のところへ行くし別のところと取引します。

気になります。

😑
おばさんですので
友人ならば気になりませんが、仕事で「うん、うん」と返されると、気になるどころかイラっとします。貴方の会社の教育はどうなってるのって思います。病院でもNGだと思います。患者さんを子供扱いしていると思います。

敬語が使えない世代

041
そうそうあるある
私の経験ではアラフォーとそこから下の世代がそういう言葉遣いをよくしてますね。 病院やケアマネなど介護関係者も、こういう用法はただでさえ病気などでストレスの溜まっている患者、顧客の気分を害し、余計に心理的ストレスをかける(…こんな若造に年より(病人)だからと馬鹿にされて・・・)ことはやめていただきたいですね。 一般的に家族、友人、同僚以外の人、ことに目上の人には使う言葉ではないのですが、どうしてひろまってしまったのでしょうか。小学生に英語を教える前に敬語、丁寧語を含む日本語をしっかり教えてほしい…と思います。 しかしいつも思うのは…この世代の親世代はなにをやっていたのだろう・・・。

気になります

💤
牛山サキ
クリニック(内科・外科・小児科・婦人科)での受付と助手の経験があります。 私は絶対にしませんでした。 問い合わせの段階でも、先方に失礼になりますから。 うんうん言うスタッフって、おばさんが多いです。 歳取るとそうなってくるのでしょうか。

私が住んでいる地方都市では「うん」「うん」が標準で嫌になる

🙂
ありさ
私が住んでいるところでは病院だけでなく、スーパー、デパート、銀行、ホテル、保険会社、市役所、警察、図書館・・・すべて、そこで働く人たちの相槌の打ち方は「うん」「うん」です。 それがどんな一流企業であっても、実際に対応する人は電話だろが対面だろうが「うん」「うん」って言うので、その時点で、「その受け答え方はおかしいでしょう? はい!というべきではありませんか!」と強く言い返すと、「大変失礼をしました。今後は気を受けますので、うん、うん」とまたそこで「うん」と使いますから、どうしょうもありません。 支店長にお宅は一体どういう教育を従業員にしているのかと問いただすと、その支店長もまた「うん」を連発します。   しかし最近では顧客満足度を大切にする傾向が強まって、「うん」「うん」と言うなれなれしい対応はかなり減ってきました。 その人たちは、フレンドリーさを出すために友達感覚?で「うん」「うん」と使っているようですが、目下げられているようで本当に気分が悪いです。

私も思ったことがあります

ペチュニア
私は病院ではないのですが、同じように思ったことがあります。 数年前犬の訓練についての番組を見ていたときのことです。 番組を進行する若い女性タレントが犬の訓練士さんに話を聞く際、「うん、うん」と何度も相槌をを打つのがとても気になりました。 これは訓練士さんに失礼ではないか、同時に私(視聴者)からも見苦しく聞き苦しく思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧