本文へ

主婦の外出

レス28
(トピ主 3
えな
恋愛
小学生の子供がいるアラサーえなと申します。 以前も似たようなトピがあったのではと思いますが、あまり見つけられなかったので書かせていただきました。重なっていたらごめんなさい。 私は最近ある芸能人(男性)にはまって、月1回あるかないかくらいで、夜にライブなどに行っているのですが、夫がとてもしぶしぶというか、嫌な顔をします。 主婦ですが、パートをしていて、ライブ代はその中から出しています。ただ、出かけるときは夫に子供を頼んでいます。 私としては、月に1回夕方から夜だし、そんなにお金もかからないし、それで普段張り合いが出てがんばれるんだから、いいじゃないかと思っています。 妻でも母でもない個人の行動が新鮮ではまっているというのもあります。 こどもがまだ小さかった頃、夫が夜遊んできたりして怒ったこともありました。 その時は子育ても大変で、泣いて抗議したのですが、私も子育てがひと段落して、お互いの趣味をそれぞれ認めてもいいと考えるようになりました。 今は夫も成長して?家族思いで、それに対しては有り難く、夫を大切に思っていますが、あの頃自分は遊んでいたくせに、とも思います。 ただ、夫としてはそういう理屈より、私がかっこいいと思っているのが気持ち悪く、許せないみたいです。 パートしているとは言え、今平穏に生活が送れるのは夫のおかげで、これはわがままなのか?このままでは家庭は大丈夫かしらと心配になることもあり、でも自分のしていることがそこまで非常識とも思えず、一般的に見たらどのようなご意見なのか知りたくトピを立てました。 長文失礼いたしました。 何かご意見いただけたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいと思うけど…

041
パキラ
私も小学生の子がいる母親です。 好きな芸能人がいるだけで、生活に張りが出ますよね。 テレビに出る日はそれだけで朝からテンション上がるし。 トピ文を読んだときは「いいですねー!」とレスしようと思ったんですが、 もし逆のパターンで、夫が女性アイドルにハマっているとしたら、 やっぱりちょっと複雑かも……。 ライブに行くのもグッズを買うのもお小遣いの範囲内だとしても なんとなーく微妙な気持ちになるかもしれません。 夫婦生活がぬるま湯のような状態だったら尚更。 なんで情熱を注ぐ相手が私じゃなくて芸能人なわけ?? なーんて思ってしまうかな。 親として他にすることあるんじゃないの??とか。 きっとご主人はおもしろくないんだと思います。 夫婦生活とのバランスを考えてみたらどうですか? その芸能人のことが大好きでも、「やっぱり一番はあなたよ♪」なんて オーラを出しておくとか、 家ではあまり芸能人の話はしないで、ファン友と会う時だけにするとか。

レスします

041
みー
旦那さんはトピ主さんがその芸能人相手にキャーキャー言ってるのが 気持ち悪いんでしょ? 夜出かけることやお金の話ではないと トピ主さんもわかってるじゃないですか。 これは生理的な問題なので一般的に見たら、というのは 当てはまりません。 ただ、既婚者が芸能人のライブに行くことは 犯罪でもなんでもないので旦那さんが狭量ということになるでしょう。

月一は多い

041
しずく
今まで私の周りにいたパート主婦は、たとえ子供が成人していても、年一の飲み会さえご主人に遠慮して二次会は出られない人がほとんどでした。 私は一年に一回くらい思い切り遊べばいいのに、と思います。 でも、小学生のお子さんがいて月一の夜の外出は多いと思いますよ。 外出は昼間にして、夜は年一、二回にすればご主人も嫌な顔はしないと思います。 お子さんが高校生くらいになるまで、夜間の外出は控えたらどうでしょう?

私からみたら

041
ミニ
それのどこが悪いのかサッパリわからない。 でもえなさんがこのままで家庭は大丈夫かって心配になるくらいなら止めたらいいと思いますけど。

そうですね

041
みそかの月
お小遣いの中からではなくパート代からというのが何やら……。 パート代は全額お小遣いですか? あるいは、ご主人にそう思われていますか? 子供が小学生では 月1回あるかないかでもちょっと……とは思います。 学校に通っている間の時間帯ではありませんからね。 節度あるファンならいいけど イタイなぁ……と思える光景は引きますよ。 トピ主さんの言動はどうなのでしょうか?

印象は良くない

041
30代主婦
これがお友達と会っているとか親と食事に行っているとか趣味の習い事に行っているとかなら、また違った印象になると思います。 芸能人のライブだったら印象悪いです。 私も結婚前は好きでよく行ってましたが、仕事との兼ね合いや経済事情もありせいぜい年2回~3回程度。 月1って独身で自由が利く人から見てもかなり熱狂的なファンの域だと思います。 独身時代でも熱狂的な子に対しては「よくやるね~」と思ってたので、このトピの場合だと主婦が夫子供置いて何やってんだ?と思ってしまいます。 逆に夫が今さらアイドルの女の子にはまって毎月ライブに行ってたら気持ち悪くないですか? ちょっと飲み会とかの遊びとは種類が違うと思いませんか?

とても常識的な範囲だと思います。

🐱
さらら
私はパートもしていない専業主婦ですが、年に一度だけ、好きなアーティストのライブに行かせてもらっています。 大げさな表現ですが、生きる力のようなものを心にたくさん貰っているからです。 私の方が、もっと夫から何か言われてよいはずなのですが、アーティストが女性だからか、日常からかなり超越しているようなアーティストだからか、夫は何もいいません。 男性アーティスト、特に親しみやすいタイプとか(そう見えても、芸能人なのですけどね)だと、ご主人も気になるのかも。 大変なこともある人生ですが、ライブの日の前後は、きっと家庭でも職場でもわくわくして明るく過ごせますし、ライブのあとは、明日からまたがんばろうって思えますよね。 その分、ご主人を特別に大切にしてあげてください。 ご主人にも、トピ主様がライブに行くのと同じ分だけ、個人的な楽しみをしてもらっては。 とても常識的な範囲だと思いますし、トピ主様のご家庭はトピ主様のご家庭。 元も子もない言い方かもしれませんが、あまり他所様と比較しても仕方ないかもしれません。

夜ってのはどうかな・・・

041
かのん
扶養内のパート程度なら、昼の旦那さんとこどもさんに迷惑をかけない時間帯 ならともかく、夜に月イチ外出は多いのでは? もちろん晩ごはんやお風呂の準備は全て済ませて出ているんでしょうが、もし 旦那さんが仕事の日に行ってるなら、仕事から疲れて帰ってきて、自分で温め なおしさせてるってことですよね…。 私はこどもなし扶養内パートですが、夜に出掛けるのは、夫があらかじめ飲み に行くといっている日に便乗して自分も友人と会う、としていますし、(それ 以外で行くといっても快く許してくれる人ですが)海外からの友人の帰国とか、 職場の歓送迎会・忘年会とかのどうしてもその日のみ、っていうのは年に1、2回 あるかないかですね。 自分が遊びに行くのに夫に不便をかける、のは罪悪感を覚えます。 もしこどもがいたら余計でしょうね。 今はこどもがいないので自分が出かけるときは夫も自由に飲んで来たら~? って感じで行けますが。 嫌な顔するのも「当たり前」かなと思います。 まぁ全然かまわないって夫もいるんでしょうが、少なくともトピ主さんの旦那 さんは「不快に思っている」んだから考慮すべきではないでしょうか。

人それぞれだとしか言えないですが、

041
モックンピノ
私はアラフォー世代ですが、各家庭それぞれの受け止め方ですね。アイドルやライヴにとても理解のあるご主人もいるし、いい歳してくだらないと言い放つご主人も知っています。 私は、娘と韓流スターのファンミやライヴ、日本のグループや歌手のライヴに 東京や大阪に出かけています。家計に負担のない程度で なんとかやっていますが、主人も元気のある内にと好きなバイクに乗りツーリングに行ったりと、お互いに自家の許容範囲で人生を充実させています。また、周りのおば様達は経済的に余裕がある方ばかりなのか韓国でのファンミも数回という方がいらっしゃいます。そして皆さん一様に元気です。 更年期に差し掛かり、こんな楽しみを胸に抱いて乗り越える方も少なくないと思います。 話はそれましたが、 ご主人にそっと手紙でも出されたらいかがでしょう。 1、家庭はもちろん大切に思っている事2、自分が輝ける時間を(人に迷惑をかけない範囲で)大事にしたい。 3、長いようで短い人生、自分のやりたい事をやりたいし、そして明日の活力に生かしたい。 …のような。 大げさかも知れませんがとぴ主様の人生が少しでも充実できますように。

「一般的」はない

041
ゆう
配偶者が異性の芸能人のファンになることの可否ですよね。 トピ主さん、ご主人が急に女性アイドルの ファンになって月に1回出かけていたらどう思います? 「好き」という気持ちを尊重してあげられますか? 同年代の女性ミュージシャンならどうですか? 異性と知人の交流と同じで、人によって価値観が全く異なりますので、 家庭によるとしか言えないのでは。

家族が嫌がるなら無し

041
なゆゆ
常識非常識じゃ、これはちょっと図れません。 なぜなら、自分で稼いだお金であろうが夫が稼いだお金であろうが、 妻が子どもを置いて遊びにいくのだから、 それは ”夫がどう思うか” それにつきると思います。 つまり、夫が気持ちよく 「子どもは見てるから、楽しんでおいで。」 と言ってくれれば、丸きり問題のない話なんです。 だから、主さんの夫が嫌だというのなら、ダメなのでしょうね。 ちなみに我が家だったら、問題なくいってらっしゃいと言ってくれます。 (夫の仕事が休みで、家にいるならね) とまあ、そんな感じですね。

立場が逆ならどうかな?

041
ぴーちプラム
仮にご主人がアイドルなんかにはまって、コンサートやイベントなんかに月一行き出したらどう思います? で、ニヤニヤしながら帰ってきたりしたら嫌だと思いませんか? 私ならいやだなぁ。

旦那さんが女性アイドルのコンサートに行っていいならOKかと

041
sinsou
タイトルの通り、旦那さんが月一で女性アイドルのコンサートに行く事をOKと思えるなら、トピ主さんもいいと思います。 要点は 1:月一で夕方から夜にかけて外出する事なのか 2:月一で男性ライブにはまっていることなのか どちらなのかをはっきりさせて、話し合う事かと。

いいと思うけど…

041
くも
月1回くらいなら、べつにかまわないと思います。 でも、トピ主さんはご主人の夜遊びに、怒ったり泣いて抗議したりしたんですから、トピ主さんもご主人がちょっと嫌な顔するくらいは、受け入れられませんか? 自分のしていることが、常識的に問題ないんだから、嫌な顔一つせず送り出せ、といっても、人には感情があるのですから、そんな杓子定規にはいかないでしょう。 トピ主さんがキーキー怒ったのを、ご主人は自分の夜遊びが悪かったと、その場は受け入れたわけです。 トピ主さんも、嫌な顔されるくらいは我慢しましょうよ。

悪くないですよ!

041
ponpon
私は還暦を過ぎたオジンですが、月に1回くらい全く問題がないと思います。 でも、こういう事は、夫婦間の問題であって、一般的にああだとかどうだとか言えることではありません。 私の感覚で言えば 「ちょっと心の狭い夫」 だと思いますが・・・・・ まあ、貴方が結婚相手にそういう人を選んだのだから、そこそこ夫さんに合わせて波風の立たないように生活してゆく方がうまく行くでしょうね。 参考にならないコメントで申し訳合いませんが、、、

月1は多い

041
toto
社会人で月に1回ライブに行ってる人がいたら、 結構熱心なファンだな、と思います。 回数を減らしては。 そもそも、自分だって旦那さんの夜遊びに怒ったんでしょ?

ご主人のお金は家族のもの、パートのお金は私のもの?

😠
しろ
「主婦ですが、パートをしていて、ライブ代はその中から出しています。」 これは、どういう意味ですか?  まさか、生活費はご主人のお金で、パートのお金はトピ主さんのお小遣い? ずいぶん多いお小遣いですね。 どなたのファンか存じませんが、そんなに毎月地元でライブがあるのですか? 私も若い頃、あるアーティストのファンで、ライブに足を運んでいましたが、地元に来るのは年に数回でしたよ。 近隣の都府県にまで足を伸ばしたり、2daysなど2日連続で参加すれば平均月1回位にはなりましたが・・・。 一般的かどうかはわかりませんが、月1回は多すぎだと思います。 ましてや同じツアーで他府県まで足を伸ばしているのなら、ナシだと思います。

トピ主えなです

えな トピ主
みなさま、レスを頂いてありがとうございます。 一つ一つ繰り返し読ませて頂いて、じっくり考えを整理しています。 一般的というのはなく、それぞれの夫婦、私の場合は夫の感じ方によるというのを読んで、本当にその通りだと思いました。 また、月1回ライブに行くというのは熱狂的なファンの部類だというのも、言われてみれば(言われるまで気がつかないのもなんですが)そうだと納得しました。 夫がアイドルのライブに行くのを許せるかということですが、以前の私だったら眉をひそめていたと思います。都合のいい話ですが、今ならむしろおあいこになるように行ってきてほしいと思います。 こうして書いていると、自分はすごく自分勝手のように思えてきました・・ 夫の前ではかっこいいとは言っていません。でも、私がメールでライブの感想を、すごくかっこよかった!!などと熱く書いているのを夫に見られてしまい、それでわかってしまいました。

まぁ・・

hoho
主婦同士でライブとか行ってますよ。 年数回ですが・・・ 月1って多くないですか? あるアーティストを追いかけてたとしても、年間多くても4回くらいじゃ・・・?! まぁ、同じ主婦でもまったく何も言わない旦那さんもいれば、 やっぱり旦那が許してくれなくてライブにさえいけない人もいますね。 それは、その家庭次第ですから何とも言えませんが・・ 夜ご飯とかちゃんと作り置きしてます? 何もせずに「外食でよろしく」と言って出てくる主婦もいれば、 旦那がうるさい家は夕飯作ってやる事やって、文句言われない状況にしてから出てきてますよ。

個人的にはOKかな

041
mama
ここでおかしいという人は、そういう経験がないとか 配偶者がそうなったら嫌だとか変とか思う人ではないでしょうか? ご主人が女性アーティストなどがお気に入りで、ライブに行ってもいいでしょ? 何が嫌なんでしょうね ゲームおたくもバイクおたくもみんな一緒ですよ。 私は夫がつりとバイクとヤザワが好きでも何も言いませんし、アユが好きでライブに行っても何も言いませんよ それがまた気分転換になって家の中が楽しく過ごせるのなら。おかげで私がミュージカルが大好きであっても行ってこいと言いますよ。チケットも取ってくれたりもします。子供は自分が見てるからって。 夜を疑問視する方もいますが、ライブは基本夜ですし、ご主人が見てくださるのは夜が多いですよね。いつかお子さんも一緒に楽しめるようなライブならいいですね。うちは小学校5年生の息子は一緒に行きます。ダンスを習ってることもあったりHIPHOPやRAPを小さい頃から聞いていたので、いまはデイイベントならば連れて行きます、夜はクラブで入れないので 中には子供がそういう場所にといわれる方もいますが、彼はちゃんとココはどういうところなのかを学んでます

続きです

041
mama
勉強も、こういったライブも親子で楽しんでいます。 そのライブがそうなっていくとまた違うのかな?と思いますが。 ご主人がそういう音楽やライブに対して疎かったり興味がないと 嫌な感じを持つのかもしれません。 主人も最初は小さな子供が(2歳児くらい?)でHIPHOPを聞いて 踊っているのをおかしいと言いましたね 今ではいい思い出ですけど ライブが張り合いになったりするのならいいんじゃないでしょうか? 我が家は極端かもしれませんがライブイベントが真夜中にあることもあるので そのときは主人に 「行きたい!」というと「夜中のタクシーはもったいないからアサイチの電車で帰ってきた方がいい」と言います。確かに朝5時くらいまではイベントが続くので その方がいいんですけど。でも曜日は選びます、翌日が休日であること。 これは一応ルールになってます。 色々細かい取り決めはあるんですが。 主人も同じようにしていいことになってます。 自分のことを書きましたが、相手のある程度の理解は必要ですが 何もかも我慢は良くない、貴方がそれが今の張り合いを呼ぶのなら続けていいと思います。

トピ主えなです

えな トピ主
度々すみません。聞いていただいたことがあるので、お答えすると、 パート代は、基本貯金しています。毎月の中で足りない時はそこから補てんする感じです。我が家はお互いルーズなのか、お小遣い額というのは具体的に決めていません。お互いの良識内で、という感じです。ライブは平均して1回3千円弱だと思います。 場所なんですが、どこも家からだいたい1時間半位のところです。 月に1回もいったい何のライブなのか、とお思いだと思います。初めから書けばよかったのですが、お笑いです。紛らわしくてごめんなさい。

ここはうまく下手に

041
ドーナツ
悪いことしてないのにな…と思われるかもしれませんが、 現実的にご主人が嫌な思いをされているわけですから、 下手に出るしかありませんね。 「毎回夜に家をあけてごめんね」 「子どもをみててくれてありがとう」 「あなたのおかげで今日もたのしかった」 毎回毎回、きちんと感謝を示して、ご主人の好物でも買って帰りましょう。 ご主人が夜遊びをしていた時、毎回そんなふうに労ってもらっていたら、 多少は気持ちが和らいだと思いませんか? 「私は悪いことしてない!夫は狭量!」と開き直ってしまっては、 よけい行きづらくなると思います。 私もある音楽ジャンルが好きで、幼児の育児中ですがたまーーーにライブに行っています。 夢中になれることがあるって良いですよね。 うまく続けられるといいですね。

レスします

041
頭でっかち
>私としては、月に1回夕方から夜だし、そんなにお金もかからないし、それで普段張り合いが出てがんばれるんだから、いいじゃないかと思っています。 そのライブが無ければ張り合いの持てない今の家庭の状況を見直したほうが良いと思います。

まぁ・・

nan
良いんじゃないですかね? 高い電車賃までかけて地方まで追いかけてるわけじゃないし。 長い目で見たら、いつもいつも一緒に行動が当たり前の夫婦の方が疲れます。 それぞれ趣味があって、それぞれ息抜きも出来て・・一緒の時は家族サービス。それぐらいの方が楽で良いですよ。 むしろ、そうやって外に出してくれてありがたいって感謝の気持ちも湧いてくるし(本当にダメな人は外にも出してくれませんからね・・) そうやって楽しめるのも旦那のおかげと感謝出来るのなら、楽しんで良いでしょ。 なんだかんだで旦那も月1家で羽伸ばしてそうですが(笑)

都合いーなー

041
ん?
夫の夜遊びを責めたトピさんが、子供を預けて夜お笑いライブへ。 しかも毎月。 夜の講演って事は、帰るのは23時近く? 主人に同じ事されたらモヤモヤしますねー。 今はご主人の夜の付き合いは、快く認めてるのかなーと思いました。

ご主人は

041
サルビア
出かけることやお金の話ではなく、その芸能人さんをカッコいいと言ってる事が嫌なんですよね。 ヤキモチですかね。

ありがとうございます

えな トピ主
みなさま、ありがとうございました。 頂いたレスで、自分を少し客観的に見ることができました。 夫や子供がもちろん1番大切ですが、ライブは私にとって元気のもとであり、これからも行けたらと思います。 これからは、自分の都合ばかりでなく、少し回数を減らして、夫や子供にもより伝わりやすく?愛情表現していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧