本文へ

退院後のお見舞い

レス1
(トピ主 0
041
silky
ひと
乳がんの友人が今春に手術すると聞きました。 現在遠方に住んでいる為たまたま帰省した際、ちょうど入院前だったので、手土産を持って会いに行ってきました。 翌月にまた帰省する予定があり入院中にお見舞いを持って行こうと思っていたのですが、どうしても都合が合わず行くことができませんでした。 以来、たまにメールでやりとりをしています。 来月帰省の際にその友人と会うのですが、その際に”お見舞い”として いくらか渡すのは変でしょうか? お見舞いだと、快気祝いなどお返しを気を使われるかなと思い、 お食事代をご馳走でも、、、とも思ったのですが、結局大人数で会う事に なりそういうわけにもいかなくなりました。 ちなみに、完治したというわけではなく、まだまだ治療が続いている状態です。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
もちもち
乳がんの既往歴がある者です。 silkyさんのような配慮のある方であれば、お金であろうと、物であろうとご友人は喜んでくれると思いますよ。大病を患うと、本当の優しさは本当に心にしみます。silkyさんのようなお友達を持った彼女は幸せですね。 ただお金は退院後という事もあり、受け取りにくいかもしれないので、何かご友人を思いやったプレゼントをされてもいいと思います。 リラックスできるアロマセットや質の良いヴェレダなどのバスミルク、あとお花も嬉しいと思います。 最後にアドバイスです。この病気を患うと、経験した者でしか分からない苦悩を皆さん抱えています。相手はそんなつもりじゃなくても、周りの言動に傷つく事も多いです。乳がんは一旦完治しても、永遠に再発の恐怖と共に生きていかなくてはいけない辛い病気です。その恐怖と戦いながらも、前向きに行こう!と皆自ら気持ちを上げて笑顔で生活しています。そんな心内も知らず、”なってしまったものはしょうがないから前向きに行こうよ”などさらっと言われると、腹が立つのです。求められない限り、人生のアドバイスなどをせず、ただ彼女の話を聞いてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧