本文へ

生活費をくれない夫

レス80
(トピ主 0
主婦A
話題
突然、「今月から家の金の管理は俺がやる」と言い出した夫。

自分の小遣い3万円、食費・日用品・雑費で5万円、私の小遣い2万円、あとは一切てをつけないで貯蓄だそうです。
足りなくなったらその都度渡すそうです。
決まった額のお金を貰って17日目、すでにこちらの財布の残りは8千円…

今週は食費だけならこれで十分ですが、あとの2週間は?

そんなのやりくりできないお前が悪い、俺は小遣いのなかでちゃんとやってる

って夫はいうのですが…
いきなり息子の誕生日があり、ケーキ・プレゼント・外食とすでにその日でなんだかんだ2万円強の出費でした。
その他にも子供のお稽古、夫が大量に消費するお菓子やジュース、病院代、外出すれば必ずお金がかかります。ありとあらゆるものを支払っていると、すでに全くたりません。

自分用の小遣いとしてもらった分も提供しています

毎日お弁当を持たせていますし、正直、小遣いの中で毎日のタバコとコーヒー、交遊費だけを考えていればいい夫には何にもわからないと思います…

やりくり下手ですか?(泣)

せめてあと2万円渡してくれないかな…
何で男はこう極端なのっ!?

ランキング

レス

そうなった経緯は?

041
ミント
理由もなくご主人が家計管理宣言をしたのでしょうか? 何か理由があるのではないですか? 今までの経緯が分からないとなんとも言えません。

毎日家計簿つけて、夫に見せてますか?

🙂
kerokero
夫婦で家計を管理する場合、 ただ生活費をもらって、やりくりすれば良いものではないですよ。 毎日毎日、何にいくら使っているのかを明確にしておくこと。 きちんと家計簿をつけ、帰宅した夫に見てもらうのです。 だいたい、足りなくなったら渡すと言っているのでしょう? 今の段階で残り八千円って、もう足りないのだから要求する時期遅くないですか? 夫婦で毎日家計をチェックしていない証拠です。 17日目で残り8千円って・・・ じゃあ、3日目、7日目とか減り具合を夫婦でチェックしていないのですよね? それでは、夫も補充のしようがないし、使い過ぎだという判断も遅れませんか? 17日も過ぎて、判断が遅すぎですよ。もっと小まめに家計チェックしましょうよ。もともと、手持ちが細かく要求されているだから、日々の支出も細かくチェックしないとね・・・。 予算を厳しく見積もっているなら、支出も厳しくチェックしないと・・・ 気が付いたらお金ないって、そりゃなりますよ・・・。

対抗策

041
うさくま
なぜ出費が多いのか、これからは何を優先にしてお金を出すのか書き出せばいいと思いますよ。 その中で自分のお菓子とジュースの割合が多くて、別になくても生きていけるという優先度の低さを知れば多少は出費の中身がわかりそうですよ。 数字だけではなく、具体的な内容も示さないと男はわかりません。 あなたもざるではなく多少マメになったほうがいいと思いますよ。

だめだこりゃ

😑
山田錦
旦那さんのやり方を批判する前に、トピ主さんの計画性のなさも反省しては? トピ主さんの発言の中でもトピ主さんのやりくり下手なのが見て取れます。必要なものを次々に挙げてお金が足りないとか文句を言う人は問題ありでしょう。ちゃんと家計簿つけてます? 5万円でやっていくという話が出て、いきなり子供のためとはいえ、2万円を疑問を持たずに使ってしまう時点でトピ主さんて何も考えてないでしょう?あればあるだけ使ってしまうタイプのように見えます。 使えるお金が少なくなるなら生活のレベルを下げて調整する。トピ主さんの発言の中に出費を抑える発想がないっていうのがありえないです。仮にも今までやりくりしていた人がそれすらできないのでしょうか? 単にお金が足りない。もっとくれとか言ってる人にはお金は渡せません。生活費として本当に必要なら家計簿を見せてこのレベルの生活をするならこのくらいのお金がかかると言って交渉したらいいのです。 それに足りなくなったらその都度渡すと言っているなら問題ないのではないですか?

何にいくらかかるか書いて見せる

041
ぷっちょ
毎月の食費や日用品代、子供の習い事など全てどのくらいかかるか、紙に書いて旦那さんに見せましょう。その上で話し合って無駄な所は削るようにしたらどうでしょう。 旦那さんが沢山買い込むというお菓子やジュースは、旦那さんのお小遣いから出してもらうようにしたほうがいいと思います。家計から出すのはおかしいですよ。 それと、誕生日など特別な事がある時は、予算を決めて貯蓄の方から出したほうがいいと思います。

やりくり下手です。

💰
しいぼる
男です。 <何で男はこう極端なのっ!? なんて書かれてますが、トピ主さんの方がよっぽど極端。 <生活費をくれない夫 って題名に書かれてますが、 <食費・日用品・雑費で5万円 ちゃんと5万円もらってるんですよね? 5万円もらっててもたりなきゃ「生活費をくれない」になっちゃう。 極端です。 <いきなり息子の誕生日があり、ケーキ・プレゼント・外食 誕生日は息子さんが誕生した時から決まっています。 「いきなり」はきません。 極端です。 <夫が大量に消費するお菓子やジュース ご主人の小遣いで買ってもらえばいいじゃないですか。 やりくり下手ですね。 トピ主さんは発言や思考が極端です。 加えてやりくりも下手で、ご主人も見かねて今の制度を変えたのでしょう。 もう一度、事実とそうでないことを整理してしっかりご主人に説明しましょう。 病院代や誕生日費用で○円必要だから、貯金枠から出してほしい、と。 <足りなくなったらその都度渡すそうです。 と言ってくれてるじゃないですか。 考えを改めなくてはいけないのはトピ主さんじゃないでしょうか。

生活費がもらえないという

041
てちこ
タイトルなので、トピを開けました…。 が、ちゃんと旦那様からいただけてるじゃないですか! 食品、日用品、雑貨なら五万円で充分ですよ。 申し訳ありませんが、やりくり下手だと思います…。 食費は、週に一万円、週に一回まとめ買いで、月に四万円。 残りの一万円で日用品、雑貨、とすればいいわけです。 旦那様から急にお金の管理は自分でするといわれてしまったのは、トピ主さんのやりくり下手に旦那様が業を煮やしたんだと思います。 これを期にやりくり力を高めて、旦那様と一緒に貯金ライフをするのも楽しいとおもいますよ。 住宅、教育費など、大きなお金が必要な時がいずれくるのですから! 頑張って下さい!

皆さんのレスをご主人に読んでいただきましょう。

🐧
ぱんくろう
お子さんの年齢がわかりませんが、食費・日用品・雑費で5万円は人数や弁当持ちならもう少し余裕があってもいいと思います。 ひと月に消費するお米の量や、スーパーで購入する食品のだいたいの値段をご主人はご存じでしょうか。 医療費は別枠でしょう。 外食や外出はレジャー費とし、トピ主さんに渡してもらえないならご主人の管理から出してもらいましょう 夫が大量に消費するお菓子やジュースは、ご主人の小遣いから出してもらい食費とは別にしていただく。 子供のお稽古は毎月定額なら別枠で教育費としてその金額をいただきましょう。雑費に入れるのはナシです。 誕生日にかかる費用は特別出費になると思います。年間予算を組み生活費外です。 ご主人が残りを貯蓄にするのはいいと思いますが、やり方によっては経済的DVになると思います。 公共料金などは別枠で支払いをしていると思いますが、被服費や奥さん・子供の理美容費用(散髪)も必要です。 そしてご主人が預金を管理するなら、その実績を毎月確認しましょう。 急に管理を言いだす場合、借金返済や全部小遣いになっていたら怖いですよ。

家計簿は?

🐱
にゃお
どうして家計簿に明細をつけて夫と相談しないんですか?

そんなもん

😢
もも
子どもの誕生日だからって2万も使う必要なし。 ケーキは、スーパーでスポンジが500円ほど、生クリームは植物性にして安いもので150円も出せば買える。あと、飾りのフルーツはバナナや缶詰のみかんなどにすれば安上がりです。 外食も無理と旦那には伝えましょう。 毎日のご飯も、ご飯に味噌汁、あとは豆腐やもやし炒めなど、日用品のトイレットペーパーやシャンプーリンス等も一番安いものにして、質素なものにして毎日出費の家計簿をつける。 それで、子どもにかかる費用として別で請求してみてはどうでしょうか。 例えば子どもの服を買ったとか、文具など。 それで文句を言ってくるのであれば、そのノートを見せて「これでいっぱいいっぱいです。あなたがくれる生活費では何も出来ません。あなたに食べさせるおかずもこれで精一杯。トイレットペーパーが硬くても、安物のシャンプーで髪がごわついても仕方ない。」と、言い放ちます。 そして、自分のお小遣いはちゃんと、自分の為に使いましょう。 それは、お小遣いとしていただいているものなので、あなたが多少贅沢しても、旦那と同じなので文句は言われないはずです。

いきなり息子の誕生日?

🐷
辛口いかフライ
息子さんの誕生日は、急にはやってこないと思うのですが。 「今月は息子の誕生日もあるから、5万の生活費と2万の小遣いでは無理。 誕生日代は別にください」とか「予算内にヤリクリするなら…息子の誕生日にお金使うから、他の部分はお財布締めていこう」等、家計簿つけてたら分かるかと。 とりあえず、お菓子とジュース代は、大量に消費するご主人の小遣いから買ってもらいましょう。

家計簿は?

041
かのん
家計簿つけてこれこれこれだけかかったから、医療費やプレゼント代は 5万円の中からは出す余裕がない、って明確に示したら旦那さんだって わかるでしょう? やりくりってどこを削ればいいですか? お菓子とジュースは買うのやめましょうか? こどもの誕生日も何もするなっていうんでしょうか? なんて。 日用品費・食費・雑費で5万円なんでしょう? だったら「外食費とプレゼント費用」はその都度で請求しないと。 とりあえず、明日からはもやしとか安い食材で1品のみの食卓ですね。 やりくりしたらこうなったってことで。 ただ、旦那さんの収入によっては仕方ないかもしれないので、トピ主 さんも働けない事情がないならパートされてはいかがでしょうか?

そのつど請求

🐱
たま
うちは小遣い含めた食費と雑費で貰ってます。 もちろん、病院、外食、子供の誕生日代は別です。 そのつど請求なんだから、請求でいいんじゃないですか? 私の場合は自分の貯金を2万足して使ってます。(臨時用です) でも夫から生活費として使ったものは全て請求して、プラマイゼロにして常に2万余裕があるようにしてます。 というのは、どうですか? 私はこれで3年やってます。

ちゃんと明細をつける

🐶
ばんび
出費を全て書き出して、家計簿ですね、ご主人にわかりやすくしたものを見せればいいんじゃないですか。 やりくりと一言で言うのは楽ですが、野菜の値段、トイレットペーパーの値段、知らないでどんぶり勘定で言うんじゃダメですよね。 ちゃんと、スーパーのチラシも添付して、底値がいくらかというのもわからせる。 一回の食事でどれだけかかる、毎日日用品をどれだけ使う、ご主人のお菓子やジュースがひと月だといくらになるか、そういうことをわからせないといけません。 ただ、お子さんのお誕生日に2万ていうのは私の感覚だと大判振る舞いですね。 主さんは、あれもこれもと気前よく使ってしまうタイプなのかもしれません。 それを端で見て、ご主人は危機感をもったのかもしれませんよ。 ある程度きびしい上限をもうけるのはいいことだと思います。 少しきついな、くらいでいかないと破綻しちゃいます。 やりくりヘタかどうかはわかりませんが、説得の材料と、ほんとに無駄がないかのチェックのために、家計簿は付けた方がいいと思います。

明細を出す

041
minami
お子さんの誕生日ケーキに、いくら。 旦那の大量ジュース代に、いくら。 出せば、納得して金額が増えませんか?

ご主人の晩ご飯はカップラーメン

🐧
小雀
その理由は支出明細を紙に書いて旦那様に見せる。目でみせて理詰めでいかないと理解しません

家計簿つけたら?

🐤
40専業主婦
家賃(ローン?)水道光熱費、NHKなどの固定費はどこからでるのですか? そういうのは全部口座引き落としですか? まあ、食費・日用品・雑費で5万ならなんとかなるのでは? それ以外に2万円おこづかいくれるなら、わりと良いほうかと思います。 足りないなら1か月で何にいくら使ったのかを表にまとめてご主人と話あえばいいのでは?「足りなければ渡す」と言ってくれているんですよね。 あなたが何にいくら使っているか明示せず、「足りない、足りない」ばかり言うから信用されていないのではないでしょうか? うちはスーパーの買い物からなにもかもすべてクレジットカードで夫の口座引き落としです。なので上限は無いですが、常識の範囲でやっていますから文句を言われたことはありません。 お互い信頼関係が大事だと思います。 がんばってくださいね。

それだけの情報じゃ

041
maru
やりくり下手かどうかは分かりませんが、毎月7万円ももらえるのであれば十分な気もします。 足りなくなったら渡してくれるんでしょ? 今回は息子さんの誕生日があったから足りなくなったのですよね? 特別な事情があるのですから、納得してもらえるのではないでしょうか。 あと、お金が足りなくなるからと言って、ご主人が消費するお菓子などは買わないようにしては?

心身健康に

😣
ケロッグ
くらすには3人家族で25万円必要です。 今までの月経費が分かりませんが、貯蓄はどんな目的で月づき幾らの予定なのでしょうね。 急にご主人が生活費の管理をする動機は何故なのでしょう?大幅な賃金カットのカモフラージュ?それとも、何かから情報を得て月の生活費10万円で「家でもできるはず!」と思い立ったのでしょうか。 それとも不足分トピさんにパートか何かで収入を得て欲しい、のかな? 他所は他所、家は家 です。夫のジュース、菓子類は嗜好品ですから夫に自分の小遣いで買って欲しいところですが、そうすると新たな紛争の元になるのでやめといた方が無難です。 足りない分は都度渡す、と言ってくれてますから家計簿をつけて、足りなくなれば家計簿を見せて、欲しい額を要求する事を実行してください。何回でも。 きっと貴女に任せる方がずっと楽なので、お金の管理は貴女に戻ってくるとおもいます。 あんまりヤリクリの事ばかり考えてるからと思うけど、この頃いやに老け込んで病気と違う?ってよく言われる、と夫に言ってください。

お菓子やジュース

041
sachi
夫のお菓子やジュースは夫の小遣いから出せばよいのではないでしょうか? 以前家計が逼迫した時、お菓子やジュースなんか買う余裕ないよ!と言ったら、夫はかごを別にして自分の財布で買ってました。 (こづかいも無い時だったのでたぶん貯金をおろしていた。そうまでして買うか?と思ったが…) 買ったお菓子は分けてくれてたので、ありがたかったです。 あと水道光熱費や家賃や税金が計上されてないですよね。 なので後は手をつけないで貯金…というのは無理だと思うんですが…。 雑費の定義もあいまい。 子どものお稽古代も雑費? トピさんがやりくりできる食費、日用消耗品について金額を決めてもらって 子どもの稽古代、病院代などはやりくりではどうにもならない部分なので領収書と引き換えに家計費(夫)からもらう仕組みにしたらどうでしょう。 食費を浮かせれたら貯めておいて、誕生日やクリスマスにはちょっと贅沢にするとか…。(節約の励みになります) 子どものプレゼント(もうすぐクリスマスやお年玉も…)などは その都度夫婦で相談して予算を考え出してもらえば。

極端ですが…

🐤
大崎広小路
子どもの誕生日プレゼントは100均を数点 外食はしても、せいぜいファミレスクラス 子どものオヤツは格安な大袋系 夫のオヤツ一切は無し 食材は値打ち品を活用 …ご主人が何ゆえに急な方向転換したのか不明ですが、自分独り浪費して贅沢三昧してる訳ではなさそうなので、会社から大幅な給与引き下げとの方向の内示があったのかもしれません 詳細な事情は分かりませんが、私なら夫からそう言われたら、まず上記のようにやりますね 子どもの誕生日に2万円なんて論外です

トピタイトルに偽り有り

041
異数合計
 食費・日用品・雑費5万円、トピ主さま小遣い2万と言うことは、「7万円で小遣い込みでやりくりしてね」と言うことことで、十分な金額だと思いますけど、どの部分が足りないのでしょう。家計簿はつけていますか?  「足りない分は渡す」とだんな様は言っているのですよね。どうして「生活費をくれない夫」というトピタイトルになるのでしょうか。家計簿とレシートを見せて客観的に説明し、不足分を補填してもらってください。  トピ主さまがやりくり下手かどうかは家計簿を拝見しないと判断できないのですが、息子さんの誕生日一日で2万強の出費など、ちょっと家計を全権委任するには不安がありますね。「今日もいっぱい使っちゃった」ではなく、先に予算を立てないと。

体験してもらうといいですね

🐷
ぶーぶー
トピ主さんはお小遣いだけもらって、あとは全部ご主人に預けてみては? それで全部やってもらいましょう。 かかった費用のレシートを見せて、その都度ご主人にもらってもいいかもしれません。 そうすれば、食費・日用品・雑費で5万円なんて到底無理だとわかってもらえると思いますよ。

家計簿を記帳して二人で考えよう

🐱
会計趣味
既に遣っていらっしゃるかも知れませんが、家計簿を費目別に分けて、 予算と実績を入れて行きましょう。 そうすれば、何が不足し、何が余るかが分かります。 個別の費用も、実際の費用を記帳して見なければ、自覚できないのでは ないかと思います。 男性は、総額を押さえて置けば好いと考えますが、日々の出費は意外に 重なるものです。 ご主人を説得するには、二人で予算を組んで、どの程度に設定するかを 相談することから始めましょう。 光熱費や通信・電話費、外食費、交際費は、大きな出費となりますから、 二人で抑制するようにされなければ、実現できませんょ。 トピ主さんが、家計費について意見を言われることは当然ですが、協調 して実行する方向で纏められますよう。 始めは、満足に出来なくても、二人で毎月の実績を見て修正しながら進 めることが出来れば、大きな収穫を得ることが出来ると思います。

きちんと分けること

041
中華粥
下記3項目が生活費5万円に全て含まれてるのはおかしいです。 1食費・日用品・雑費 2外食費 3医療費 初めにもらった生活費5万円は1の分でしょ? 2は計算に含まれてないはず。 3は別枠で考えるべき。 お子さんの年齢にもよりますが、我が家の場合(夫婦二人のみ)は、12を合わせて4万円で遣り繰りしてます。 足りない分は、個人のお小遣から出します。 最初から予算を多く取っても、結局使ってしまって足りなくなるので、 最低限のギリギリのラインで設定してます。 設定の範囲内で上手く回すように頑張るのが『遣り繰り』だと考えてるので。

私は6万/月ですが

041
ないない
子供が10ヶ月で、出産で仕事を辞めてからずっとこの額です。 トピ主さんより子供が小さくお稽古事や外出もないから大丈夫なのかな? >いきなり息子の誕生日があり、ケーキ・プレゼント・外食とすでにその日でなんだかんだ2万円強の出費でした。 これはありえない・・一日で2万も使ったら後の生活がどうなるか考えただけでも恐ろしいです。

全て管理させてみては?

041
MMB
家計の管理においては ・将来(子供の教育、マイホーム、マイカー、老後、保険など)に向けたマネープランの策定 ・収入(給料)と支出の計画作成 ・計画をもとにした、実際の支出項目の決定、支出行動の実行 ・計画と実績の差異があれば、その分析と対策 ・マネープランの見直し(随時) を行う必要があります。 旦那さんがそこまで考えた末に、支出の金額を決めてるなら、 これは従うしかないでしょう。 お二人・家族の老後まで安心の暮らしをするために、今家計をどうするかという視点での提案になるわけですから。 そうでないなら、旦那さんの金銭感覚を鍛えてあげてください。 一緒にスーパーや病院に行くとか。

なぜ?

041
子供3人おります。
夫婦二人とお子さん1人ですよね。 >食費・日用品・雑費で5万円、私の小遣い2万円 なぜ出来ないのかわかりません。 お子さん何歳ですか? >息子の誕生日があり、ケーキ・プレゼント・外食と…2万円強の出費でした。 それがなければ食費・日用品・雑費で5万円は十分やっていけそうですが。 誕生日で掛かる費用とお稽古代は別にしてもらえれば? >夫が大量に消費するお菓子やジュース こちらも夫の小遣いから出してもらう。 週1万、雑費+病院代で1万で足りませんか? それにしても専業主婦に2万の小遣いとは…優しい旦那様ではないですか? うちは専業主婦だった時も、個人事業主として朝7時半から23時頃まで働き、夫以上に収入があっても小遣い0円です。

家計簿を……

041
ちょこ
 まずは「夫が大量に消費するお菓子やジュース」は、自分で出させなさいよ。お菓子は買わない、息子が欲しがるのなら、息子の小遣い分を請求し、その中でのやりくりで、無駄買い買い置きはしない。それ以外は、旦那様からもらってと言い含めておく。ジュースなんて買わないで、お茶と牛乳だけ切らさないよう1リットル買いしておけばいいです。買うから飲んで消費されるんですから。(うちは、プラスヤクルトがありますが)  ケーキや外食は、旦那様に「お願い、特別予算を考えてください」と言ってなんとかしてください。プレゼントは、小遣いの中でのやりくりか、無理なら手作りや旦那様と一緒に買って、旦那様に支払いをお願いする方向で。  まずは、これこれこうだからいくらいくらたりませんという証拠をつきつけることです。  家計簿、レシートを用意し、明細分かる状態にして提出してください。男性は、そういうものに弱いものです。  家計簿は、きっちりしたものでなくともかまいません。大まかに、月毎でおかし○円分、食費○円分、トイレットペーパー○円分、掃除用具○円分、病院代○円分とまとめ、そのレシートとともに出せば十分ですから。

なんでそういうことに?

041
銀杏
今までトピ主さんが管理していたのが、今月から変わったのですか? 何かあったのでしょうか? トピ主さんがムダ使いしたとか、ご主人が急に貯蓄に目覚めたとか、それとも トピ主さんに内緒の出費のを隠すためとか。 私なら理由を聞きます。 トピ主さんは働いていないのですか? お金がもっと必要なら、自分で収入を得ることを考えた方がよさそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧