本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目の赤ちゃん、母乳&ミルクの混合で育てる自信がありません

二人目の赤ちゃん、母乳&ミルクの混合で育てる自信がありません

レス35
(トピ主 3
041
みかん
子供
こんにちは!3歳になったばかりの娘がおりますみかんと言います。よろしくお願いします。 今二人目を妊娠中、7ヶ月になりますがその子の母乳育児について悩んでいます。 一人目の時は母乳に対するハンパないこだわりがあったにも関わらず思うように母乳が出ず、頻繁授乳→ミルクを少なめに足す→搾乳して保存・・という混合サイクルで一日のほとんどの時間を費やしていました。大変でしたがおっぱいをあげるのをあきらめたくなく、毎時間ごとに授乳をしていたような日も少なくありませんでした。 今は二人目の出産を控え、母乳に対するこだわりというよりも、いかに一人目の娘の相手と、赤ちゃんのお世話をバランスよくしてあげられるかということのほうが気になっています。 生まれてくる赤ちゃんもとても大切に思いますが、一人目の娘もとても愛おしく、きっと赤ちゃんが来てから精神的に不安定になるだろうなと娘の気持ちを思うととても切なくなります。 もしもラッキーなことに二人目では母乳が思うようにたくさん出て完全母乳に出来るかもしれませんが予感というのか、前回同様やっぱり足りないような気がしています。 最近友人が二人目を出産し、よく出るおっぱいのおかげであかちゃんも3~4時間ごとの授乳だけで体重も順調に増え、よく寝てくれる様子などを見ていると、私も同じようにできれば上の子とも遊んであげる時間もあって、どんなにいいかなと思うのですが、自分のおっぱいではおそらく無理だと思います。 二人目の子も、なるべく長い間おっぱいをあげたい気持ちもありますが、3歳の子と一緒だとどう考えても前回と全く同じような頻繁授乳や混合のスタイルは無理です・・・。 やはり二人目の子はあまり母乳にこだわらず、おそらく長期間はおっぱいはあげられないだろうと腹をくくるしかないのでしょうか?アドバイスなどあればよろしくおねがいします!

ランキング

レス

一般的な混合の仕方にされてみては?

041
reireimama
下の子供さんの出産後は里帰りの予定はありますか? もし、そうであるならば、最初の一月程は母乳育児に徹してみて、あまり 体重が増えない様子ならば、すぐに混合に切り替えてみられては如何でしょうか? まずは母乳を片方ずつ、トータルで15分程度も飲ませたら、次にそのままミルクを 赤ちゃんの好きなだけ飲ませるようにして下さい。 そうすれば、授乳の感覚も空きますし、早い子供さんなら3カ月あたりには夜も続けて 一晩寝てくれるようになりますよ。 最近は母乳信仰がシッカリと根付いてしまっており「母乳に勝るものはなし。母乳を 与えない母親は失格」といった風潮がありますが、そんな育児への考え方も20年前 辺りからで、それまでは案外、完全母乳、混合、完全ミルクと親は自由に選べましたし どのような栄養で育った子供も、ちゃんと問題もなく大人になってますよ。 子育ては長丁場です。母乳に精力を使い果たしてしまっては、疲れ果てて躾まで 手が回らなくなりますよ。 最近のママさん達は、その傾向は強いような気がしています。

あんまりこだわらない方がいいですよ。

041
マリンバ
元気に育ってくれればいいじゃないですか。 ママが余裕持って育児できることが大事ですよ。 私は上の子の時はほとんど母乳が出ませんでした。 ストレスも酷かったので、泣く泣く母乳を諦めました。 今年二人目を出産しましたが、今回は完母です。 ストレスのないよう事前に根回しをしたことと、早産で赤ちゃんがNICUにいたのですが、夜中の搾乳を病院のスタッフの方が手伝ってくれたのが良かったように思います。 かなり張って痛いので、自分では加減してしまってうまく絞れなかったけど、あそこでの刺激は重要だったのかなと思います。 もし生まれたての赤ちゃんが、上手に吸えないようでしたら、取り敢えず自分でも絞ってみてはどうでしょうか。 元気な赤ちゃんに会えるといいですね。

あまり気負わずに。。。

🐤
ママ5年生。
アドバイスにはならないかもしれませんが、 わたしは一人目は、母乳があまり出なくて、出産直後から混合。 4ヶ月には完全ミルクになってしまい、悲しい思いをしました。 自然分娩と母乳育児に主さまと同じように、理想を描いていたのですが、 緊急帝王切開と出足をくじかれ、それがストレスとなって、母乳が出なかったのだと今だとわかります。 産後2ヶ月には、12キロ増えた体重も、産前より10キロもマイナスになってしまい、母乳など出るわけもありませんでした。 ですが、一人目がそんなだっただけに、二人目の時は、何のこだわりも持たず、 「ま、私、出ないし。ミルク安いの飲んでくれたらいーなー」 くらいで出産に望んだ所、 出るわ出るわ(笑) 2歳半の今でも、息子はオッパイ星人です。 ただ、出始めたら止まるのが恐ろしくなってしまって、食べ過ぎて、痩せませんでしたが。。。。。。 どんなオッパイ状況になるかは生んでみないとわかりません、 飲むのが困難なお口の赤ちゃんもいます。 生まれてから、主さまのスタイルに合った育児を見付けるのがいいと思います。 今から考えすぎないのがいいと思いますよ。

そうですね

041
みかん
こだわればこだわるほど、ご自身と3歳の娘さんの負担が増えます。 ゆったりと余裕を持って育児をしたいのなら、母乳へのこだわりは捨てましょう。 混合でもミルクのみでも赤ちゃんは元気に育ちます。 最初の1ヶ月は少し頑張ってみて、でもいつでもミルクに切り替えられるように。 一番大切なのはご自身と3歳の娘さんの心と考えてみてください。

2人目こそ母乳

041
母ちゃん
新生児の為にお湯を沸かし ミルクを溶かし 適温にして飲ませたら消毒…のサイクルが面倒でひたすら吸わせました 上の子は混合、下の子は完母でした 母乳を吸わせてる間 上の子を隣に座らせて本を読んだり【赤ちゃんはお姉ちゃんと違って美味しいの食べれなくてかわいそうだね】と話してました たまには上の子が空いてるおっぱいに吸い付いてみたりすることもありましたが 母親にしかできない技だわと笑っておきました 母乳は楽です 出かける時にお湯、ミルクを持たなくて済むのは楽でしたよ 15年前の出来事だけどね

主さん次第では?

🙂
二児の母
3歳と7ヶ月の二児の母です。とりあえず下の子は母乳です。 ミルクはお金掛かりますが、腹持ちいいので新生児の時は良かったです。 どちらにもメリット・デメリットがありますから出産後の母乳の出具合で判断してもいいと思います。 今から胸のマッサージをしておくと乳腺が開いて出るかもしれませんし。 なんだかんだ下の子の世話が頻繁なので上の子には可哀想な思いさせています。 ミルクなら他の誰かが与える事が出来るので、上の子と遊んであげられる時間は出来そうですね! これから寒さが厳しくなる時期ですが、ご自愛ください!!

産んでみないと分からない

041
2児の母
産んでみないと分からないと思いますよ。 子供の体格や性格に個人差があるように、母乳の出も都度違うと思います。 私は2人目の方が母乳が出るまでも早かったですし出もよかった気がします。 ただいずれにしても母乳でもミルクでも変わらないと思います。 ストレスに感じないのが一番です。

アドバイスではありませんが・・・

🎶
大丈夫よ
まずはご妊娠おめでとうございます。新しい家族を迎えるのは本当に楽しみですよね♪ さて、お悩みの件ですが・・・。産まれてから考えませんか? 赤ちゃんにも個性があり、一人目がこうだったから二人目もそうとは断言出来ません。ママの母乳の出や体調もしかりです。 前もって考えるのも良いですが、行き当たりばったりの臨機応変にやるのも悪くないです。 因みに私は一人目は母乳では足りず5ヶ月まで混合で、それ以降はミルクのみでした。 二人目は2才前まで母乳のみでした。食欲も個性があると感じました。 離乳食も一人目は大量に食べるのでしょっちゅう作っていましたが、二人目はそうでもなかった為作り置き出来ました。 それと二人目の授乳は、基本何かしながらでした。自分も食事したり、子供と遊んだり本を読んであげたり・・・。 なので、授乳があっても上のお子さんの相手も出来ますよ。 「案ずるより産むが易し」だと思います。お産頑張って下さいね!

今から悩まないで

🐴
一行回答
もっと大きく構えて、母乳出なきゃミルク足せばいいんだから。まず無事に生まれてくることをかんがえようよ。

二人目はマッサージで母乳育児

🐷
トメ
子ども達はもう大学生ですが、経験を話させてくださいね。 私の場合、一人目は慣れていないせいもあり、母乳のあげ方が 下手で、結局ほとんどミルクになってしまいました。 二人目は産婦人科も違う場所でそこの助産師さんのマッサージが 痛くてお産より辛かったのですが、その後あふれる母乳で完全に 母乳育児。 三人目は四ヶ月で職場復帰したので、途中からミルクの 混合育児。三人とも健康で元気に育ちました。 完全母乳の方が経済的で楽ですが、子育てで大切なことは、お母さんがストレスを溜めないこと、 子どもが笑顔でいられることです。細かいことを気にしないでゆったりした気持ちで いると子ども達は明るく心身共に健康に育ちます。 いろいろと考えていらっしゃる気持ちもよくわかります。私もそうでした。 でも、思った通りにならないのが子どもで、その場その場で対処していると いつの間にか大きくなっているんですよね。 あまり心配しなくても大丈夫。 とりあえず上のお子さんに愛情表現をたくさんしてあげることですかね。

母乳にこだわらずに

😉
なおこ
愛情は、高いところから低いところへ、水のように流れていく。だったかな。 2人育児の場合、とにかく上の子をいじけさせないのが大事だと思います。 なので優先順位として「2人目の赤ちゃんを母乳で育てること」には、そこまでこだわらなくてもいいのでは。 こだわらない方がうまくいくと思います。 私は、4歳と1歳の姉弟の母です。 みかんさんと同じで母乳が足りず、2人とも生後3ヶ月までは混合、以降はミルク育児でした。

その時にならないとわからないですよ・・・

041
ari
私は5歳と2歳の子供の母です。一人目は頑張って母乳で育ててたのですが、二人目は、できる限り母乳と思っても、足らないようならミルクをあげていました。出ないときは出ないのです。 下の子がおっぱいを飲んでいるときは、どうしても上の子は構ってほしくてもかまえない時間ができてしまうのです。二人とも大騒ぎになると本当に大変なので、そういう時は割り切ってミルクを飲ませていました。おなかがすいて泣いている状態もかわいそうだと思うことにしました。 上の子の赤ちゃん返りもあるかもしれません。 実際には生まれてみないとわからないことですが、 ダメなときはダメと割り切ったほうが、気が楽ですよ。 私の場合ですが、ミルクも飲ませたおかげで、主人が飲ませてくれるようになり、ちょっぴりですが、助かっている面もあります。 自分以外の人にお願いしやすくなって、私の父でも、数時間なら面倒見てくれるようになりました。 私は母乳でもミルクでもちゃんと飲んで育ってくれることが大事思うことにしています。ミルクも飲んでる下の子も元気に育っています。がんばってください。

そんなに心配することじゃない

🐤
ヒヨコ
母乳がいっぱいでれば、母乳にすればいいし、あんまりでなければミルクでいいんですよ。 なんだか、最近の母乳育児推奨が凄いので、お母さん型が母乳育児でないといけない、という脅迫観念をもっているような気がします。 ミルクでも母乳でも抱っこしながらあげて、お腹いっぱい愛情一杯に育てればな~んにも変わりませんよ。どっちだっていいんです。 安心して赤ちゃん生んで、母乳でなければミルクでどうぞ。 ママがストレスないのが一番ですよ。

産んでみてから

041
なお
一人目のとき、頻回授乳でも全く出ませんでした。1ヶ月のときで30出ればいいほうでした。だからミルクで育てました。二人目は、母乳育児諦めてたのに、入院中、母乳マッサージの上手い、助産師さんにマッサージしていただいたら、溢れるほどでました。まずは、出産をおえたら考えても良いと思います。ミルクになったら、おねえちゃんも手伝ってと言えますし。

近くに頼れる助産院はありますか?

041
3歳0月と新生児の母
私も一人目の時に分泌少なく、心配していたものです。 先日出産したのですが、今回は助産院での出産を選びました。 そこで母乳の話、マッサージの仕方、食べ物、飲み物、搾乳(下手にすると乳腺を傷つける)、いろんな話をききました。 一人目の時は新生児の体重が減りすぎて、1ヶ月健診でもこの調子だと入院して点滴を打たなければならない…と言われてました。 そんな私ですが、今回は助産院のおかげで分泌良好! 一人目の時にカサブタが出来て激痛を伴う授乳をしていたのも、今回は大したトラブルなし! 助産師さんなどのアドバイスを受けられていないのであれば、相談してみるのも手かもしれません。 特に桶谷式…とかではなくても、助産師さんはおっぱいのプロですから…。 それでも出なければミルクに切り替えるのも手かもしれません。 個人的にはストレスになるようであれば母乳は意味ないと思うからです…。 うまくいくといいですね!

3歳半差です

041
カニのお母さん
私の場合、次女が生まれた時の長女が3歳半でした。 長女の時はあまり飲まない娘に対してあふれるほど出た母乳だったため、1時間おきぐらいにちょこちょこ飲ませては止まらずにあふれ出る母乳を搾って、冷凍庫に入れた頃には次の母乳の時間って感じで何もする暇がなかったんです。 夜も夜泣きがありましたし。 それが次女は恐ろしいほど飲む子であふれる母乳だけじゃたらず、ミルクもどんどん飲んで爆睡!というパターンで、一度飲ませれば3~4時間ぐらい手が空いてたんで、長女の相手もたくさんできました。 夜も生まれた日から夜泣きなしで爆睡して助産師さんに「何をしても起きないから夜は飲ませなくていい」と言わせたほどです。 よく飲んでよく寝たお陰か、同級生の中では頭1個飛び出るほど大きいです。 そもそも生まれてみないと分からない。 主さんもいっぱい出るかもしれないし、前と同じ出方でも赤ちゃんが飲まない子かもしれないし。 もしかすると長女さんの赤ちゃん返りが激しくて、主さんが疲れて出ないかもしれない。 生まれてから授乳スタイルを見つけていくしかないと思います。

私の場合

041
オレンジ
二つ違いの姉妹の母です。 上の子の時は母乳がたくさん出たのでほぼ完母でしたが、下の子の時は、何故か出が悪く始めから混合になりました。 上の子供を見ながらだと、母乳をゆっくりあげる間もなく段々とミルク寄りになり5ヶ月目には子供の方から母乳拒否。完ミになりました。 上の子供のタイプにも寄りますがうちはとても手がかかったので、ミルクは楽で助かりました。上の子の外遊びに付き合うのもミルク持参で、泣いたらすぐあげれるし、ミルクの方が量がきっちり飲めてよく寝てくれましたよ。 必ずしも母乳にこだわる必要ないですよ。

出ないものは仕方なくない?

041
やまと
母乳を沢山あげたから、愛情たっぷり。 少なかったから足りない。 …なんて、そんなわけないんですよ。 でない物はしょうがない。 ミルクでいいじゃん。 私は一人娘を産んだとき、数ヶ月で母乳がとまり、しかもそれまでも 量が少なかったので混合でした。 でも別に何も悩まなかった。 でない物はしょうがないっておもってたし、娘のために かわいい服をかったり(ブランドでは無い)おもちゃを選んだり、 離乳食が始まってからは、何が好きかな?これは喜んで食べるかな? なんておもいながら、そりゃルンルンで子育てしてました。 結果育ってみると、体は丈夫で好き嫌いも無く穏やかな、 本当に良い子に育ってきてます。 母乳関係無いよ。 母親がおだやかに、本当の意味で良い子育てをすればそれで子どもは嬉しいよ。 3歳のおこさんと新しく生まれ産まれてくる赤ちゃんと、 両方と一緒にゆったり楽しく暮らせることが何より大切だと思います。 もう一回いうけど、でないもんはしょうがないよっ!大丈夫! 今日はミルクどのくらい飲むかな~? で、いいでしょ。

何がしたいの?

041
グミ
子どもを育てたいの? 子どもに母乳をあげたいの? 3歳の娘さんはミルクを足しても元気に育っているんですよね。 ならばミルクの良さもご存知でしょうに。 赤ちゃんを空腹にさせるくらいならミルクを足してもいいのでは? 母乳かミルクかしか飲まない期間なんてせいぜい半年ですよ。 どうせ離乳食が始まったら母乳以外の物も口にするんです。 1歳過ぎたら幼児食。幼稚園に行き始めたら市販のお菓子だって口にします。(下の子はもっと早いかも) やるなら母乳のこだわりよりも育児のこだわりをしたほうが良いですよ。 母乳をいっぱい出したいのなら、昼から夕方の時間帯にお腹いっぱいミルクを足して、夜間授乳を頻回にしたほうが良いと思います。 母体も夕方頃が一番疲れているのでその時間帯はミルクに頼る。(もしくは早朝) でも夜吸わせないと出ないので夜間授乳は母乳で。 1人目は出なくても2人目はジャンジャン出たって方もいるので、そうなると良いですね!

私はミルクにしました。

🐱
るんるん
うちの子どもは一歳半差です。 2人目はやはり、それほど母乳の出がよくなかった上に、私も赤ちゃんも上の子が気になって落ち着いてじっくり母乳をあげることができず。 一ヶ月くらいで混合にしたら、母乳は更に出が悪くなり、最終的にはミルクのみになりました。 でも、上の子のこと、自分の体力のことなど考えると正しい選択だったように思います。 あまり母乳にこだわりすぎて疲れ果ててしまっては逆に子どもの為にも良くないような気がしますから。 弟のお嫁さんは、1人目は母乳があまり出なくてミルクになりましたけど、2人目はよく出て完母で育てました。 トピ主さんも生まれてみないとわかりませんよ。 臨機応変に、その時その時で一番いいやり方を考えて行けばいいと思います。 2人目の赤ちゃん、可愛いですよ~。 悩みすぎず楽しんで育児できるといいですね。

ミルクでシッカリ補っては?

041
夕日子豚
頻回授乳でミルクを減らし、搾乳したにもかかわらず、母乳だけになるほど増えなかったということですよね? 母乳ってタイプとか体質もあるので、同じ努力したら同じ結果が得られるわけじゃないと思うので 母乳+たっぷりミルクで混合なら、お腹いっぱいになると思いますよ 私は初めからこの形ですが、3か月後には母乳が増えて、一時期、母乳のみ だけど。。。結局、飲む量が増えるので足りなくなり、また混合でした こんな方法でも私みたいに、それなりに増えることもあるんです。 外出時は母乳なしでミルク、夜にミルクを足す(夜の母乳が少ないタイプなので)やっていたら 外でオッパイをねだられないし、寝る前の授乳は止めやすかったです。(たまたまですが) 今は母乳育児推奨の風潮なのは私もそうだったので分かってますが 日本は特に、衛生環境が良く、ミルクの質も良いので、恵まれてると思いますよ。

2人目完母です

🐧
アリソン
産院が母乳推進でオッパイマッサージをしっかりしてくれたお陰でよく開通して、完母になりましたが、結果後悔してます。 上の子も小さいのでオッパイに戻っちゃって、あげてると邪魔しに来ます。 また間隔が空かないと上の子の世話に手がまわらないことも。 しかも、ミルク嫌いで、上の子の用事でも預けられず。 母乳にこだわる必要もないと思いますよ。 外出先でミルクを飲んでる赤ちゃん見るといいなぁなんて思っちゃいます。

大事なのは赤ちゃんの成長&お母さんの健康

🐱
次男の嫁
に尽きると思います。 かく言う私も一人目の時点で母乳が足りず、産院側の「大事なのは赤ちゃんがきちんと成長すること、お母さんが健康で育児できること」との言葉に割り切って、足りない分はミルクで育てました。生後7か月で母乳も止めましたが、4か月以降はミルクが殆どの混合でした。二人目は吸う力が弱く、母乳でも搾乳しなければダメな子だったので、二人目で忙しかったこともあって5か月で止めました。 でも、二人とも健康に育ってます。 母乳を飲むのは人生のほんの一時だけです。そこに拘るよりも、笑顔で相手してくれる母の方が子供にとっては幸せなのではないでしょうか? どこか1点だけを完璧にこなせば、すべて上手くいくほど、人を育てるって単純なものじゃないような気がします。かといって全部完璧って難しいし。 なので、自分には無理そうだなって思ったら、必要以上に拘らない、自分にできることをできる範囲で頑張るのも大事だと思います。

二人目は…

041
sawa
わたしは一人目で完母を断念。 完母で頑張っていたころから、十分に飲めなくてかわいそうだと思っていたので、二人目は最初から混合と決めていました。 でも二人目はそこそこ出たようで、昼夜一回ずつミルクを足すくらいで済みました。 上のお子さんがいれば、「それどころではない」ですよ。 それに、一人目で少しでも出ていたのなら、二人目はより出ることが多いみたいです。 楽しみですね。

4人目妊娠中の者です。

🐤
ひな
私は、1人目から産後1か月程で、即ミルク足して混合でしたよ。 1人目の時は、若かった自分もあって知識もなくて「母乳は必ず出るもの」と思ってたので、「足りない」と言う事が理解できませんでした。 赤ちゃんが大きくなるほど母乳は足りなくて、ほとんどがミルクでカバーしてた気がします。 ちなみに、2人目も3人目も同じ。相変わらず、母乳は足りませんので、即ミルクで混合です。 でも、全員 健康体で大きな病気もなく、バンバン大きくなっていってます。 もうすぐ4人目出産ですが、多分 母乳は足らないかと思い、すでにミルク購入済みです。 私の感じ方ですが、ミルクになると私があげるだけでなく、旦那も代わりができます。育児に自分だけ頑張らなくていいし♪

マッサージは?

🙂
たまっぺ
一人目は辛い思いをしましたね。 私も3カ月くらいまでは思うように母乳が出ず、身も心も疲れ果てました。 質問の趣旨とは外れますが、産後に母乳マッサージに通ったらどうでしょうか?私は一人目出産時の病院は完全母乳に力を入れておらず、(それもあってかどうかは不明ですが)殆ど母乳が出ませんでした。 私は完全母乳を目指したかったので 桶川式の母乳マッサージに行ったら 沢山出るようになりましたよ。 2人目は違う病院での出産。そこは母乳育児に力を入れていたので桶川式とは違いましたが 退院までたくさんマッサージしてくれて 沢山出ました。 私的には混合はとっても疲れましたが、母乳のみだととっても楽でしたよ。 マッサージ代は安いものではありませんでしたが、頑張って下さい♪

なぜこだわるのか?

041
二児の母
名前の通り,二児の母です.年齢差は2年3ヶ月ですので,上の子は,妊娠時には卒乳しました. 二人とも,私の中で特にこだわりがなかったので出産した病院内(つまりは入院中)からすでに混合でした.初産はすぐには赤ちゃんが欲しがるだけの母乳が出にくかったし,お互い上手に授乳できなかったので,つらい時はミルクでやり過ごしました. 二人目の時は,かなり出が良かったですが,やはり途中乳頭が痛くなってしまい,母乳よりの混合にしたり搾乳をあげてました. 仕事も産後2か月で復帰(自営で義母が自宅で見てくれていたので,途中であげる事もできなくはないのですが)したので,哺乳瓶に慣れる必要性もありました. 育児に「べき」はないと思います.母乳じゃなくても健康に育てばどっちでも良くないですか? まあ,母乳の方が準備がいらないので二人目こそ母乳の方が楽だとは思いますが.

産んでから様子をみましょう

041
3人目妊娠中
1人目と2人目が3歳差で、1人目は完母でした。2人目は生後すぐNICU(黄疸治療のため)で哺乳瓶の出の良さに慣れてしまい、母乳を拒否するように。母乳の出には自信があったのですが、何せ助産師さんが驚くほど飲みっぷりの良い子で(苦笑)。3ヶ月まで混合でそれから完全ミルクです。母乳もミルクもそれぞれ良さがありますし、母乳の出、赤ちゃんの吸い加減など生まれてみないとわからないので、出産後臨機応変に対応すれば良いと思います。母乳もミルク作る手間がなくて良かったですが、ミルクも場所を選ばずあげれるし、体力の消耗も少なくて良かったですよ。

がんばりやさんですね♪

🐤
ふみか
トピ主さん、とてもがんばりやさんですね。とても好感を持ちました。 いろんなものを、とても大事に大切に思っているのですよね。 私は3児の母です。 1人目は混合から数か月して完ミに、2人目は混合、3人目はほぼ母乳でした。 1人目は、「吸わせていれば出ない人はいない」「母乳は最適の物」という言葉に、出産前は「おおざっぱだしこだわらないよ~」なんて言ってたのに振り回されました。 二人目妊娠中、やはりトピ主さんのように思ったものです。 大丈夫、混合でもミルクでも、とにかくやれますから。 一人目と二人目は、同じ苦労はしませんよ。 生まれればわかります。もうね、立派な経験者なのです。 慣れなくてわからなくて大変だった(とあとから気づく)、そんな日々はもう来ないのです。 トピ主さんだって、ミルクだって悪くないってこと、知っているのでしょう? もっと楽になって、元気に育てば十分、と思って生んでしまいましょう! うちの子、3人いますけど、一番丈夫で体格もいいのは結局完ミになった上の子ですよ(笑

頑張りすぎないで下さい

041
ゆちま
こんにちは。上が2歳8ヶ月、下が3ヶ月の姉妹がいます。私もトピ主さんと同じく母乳が出るけど足りない体質です。 確かに上に子の時よりは下の子の方が出ました。でもやっぱりたっぷりとは出ず超頻回授乳でした。それに加えて上の子の赤ちゃん返り。 いつの間にか母乳にこだわりすぎて愛しい存在だった上の子が母乳育児を邪魔する存在に思えて何度も手をあげそうになりました。 結果、極度の緊張状態から産後うつと診断されました。 産後は産まれたての子を守る本能で上の子への感情が変わります。 トピック文を読む限りトピ主さんは母乳にこだわりが強い頑張り屋さんだと思います。 そういう方ほど頑張り過ぎて産後うつになりやすいと聞いたのでどうか無理なさらないで下さい。 余計なお世話ですみません。でも自分が母乳にこだわりすぎて本当に辛かったので。 1番はトピ主さんが次は母乳がたっぷり出る事ですね。そうなるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧