本文へ

なぜ!最近の電話の名乗り方

レス193
(トピ主 0
041
先に名乗れ
ヘルス
最近かかってくる電話の、相手の名乗り方がとても気になります。 必ずといっていいほど「○○さんのお宅ですか?」と確認し、こちらが答えるまで名乗らないんです。何度か返事をせずに「どちらさまですか?」と聞き返したこともありますが敵もつわもの!「○○さんのお宅じゃないんですか?」と聞き返す…こんな押し問答を数回繰返して漸く名乗る…正体は家族の知人。普通に名乗れよ! 怪しいテレオペでしたらこのような名乗り方で納得できるんです(嫌だけど) でも、それを普通の一般の方がやるのはなぜなんでしょう? 何も変な勧誘電話の真似をしなくてもいいのに。 こっちだって勧誘は受けたくないから警戒してるんじゃ! 私は必ず自分から名乗ります。「○○ですけど、~さんのお宅ですか?」と。 皆さんはこんな電話がかかってきた時、どのように対処していますか?

ランキング

レス

切ってもよし

041
0
勧誘とみまごうような失礼な電話のかけかたには黙って切ります。どちらさまですか?て再度聞いてもなお言わない相手なんて問答無用です。 どうしても用事があれば再度かけてくるでしょう。 さすがに再度かけてくる時は名乗るでしょうが、名乗らなければ何度でも切りましょう。 あなたが罪悪感なんて持つ必要がありません。 再度かけてきたのが知人で「さっきかけたの私なのになんで切ってしまったのよっ。」なんて言おうものなら、明るく「だって誰だか名乗らないんで勧誘かと思っちゃった。声は似てると思ったけど確信持てなかったもの。なりすまして話してくるかもしれないでしょ。」とか笑い飛ばしてしまえばいいです。

私の場合

041
かえる
時々そういう人から電話がかかってくることがあります。 私は「あなたがどこの誰なのか名乗るまで、代われません」と言って、代わらないです。

非礼には非礼を…

041
自宅に電話がなく、携帯しかないのですが、相手から「もしもし、○○さんですか?」と聞くだけで名乗らなければ、私は「失礼ですが、どちら様ですか?」と聞き返します。これを言えば、みなさん名乗ってくれますよ。 もし名乗ってくれないなら、知らない人と何も話すことないのでこちらから電話を切ると思いますし、即、その電話番号は着信拒否に設定します。 でも職場にかかってくる電話で名乗らないし、「いつもお世話になってます」とも言わずに、「○○さんお願いします」と言うマナーがないのか、急いでるのかは分かりませんが、礼儀知らずな営業や事務職の方がたまにいますね。そういう時は、声でどこの誰だか分かっていてもわざと「大変失礼ですが、どちら様でしょうか?」と聞き返します。 私も偉そうな言い方をしましたが、自分自身もうっかり名乗り忘れないように気をつけたいと思います。

単に常識がない人

041
Ru_a
アヤシイところはいざ知らず 普通のテレオペ・テレマでは 自分の名乗りが先と教育されるので それはないと思われます。 ご家族の友人・知人と 相手がハッキリしているとのこと。 それは、ご家族に申し訳ないですが 随分常識のないお知りあいをお持ちですね。 あと、社会人でも男性は 電話で横柄な印象のある人が 多々いらっしゃいますね。営業でも。 対策としては いきなり「●●さんのお宅ですか」 に対しては「どなた様でしょうか?」 それで名乗らなければ切っていいと思います。 そのためにイザコザになるような 相手とは、ご家族も交友なさらない方が よろしいのではないでしょうか。

それ私だ!

041
ちか
最近は電話しても相手が「ハイ、○○です」って出てくれること少ないじゃないですか。 私もそうなんですが。 そういう時はいきなり「○○さんのお宅ですか?」って自分から名乗る前に聞いてますね。 間違ってかけたのではないかと確認してるんです。 電話って最近はお互いが警戒してますから、かけ間違えた先に自分の名前を名乗るのが嫌なんですよね。 それで先にかけ間違えてないかの確認をしてから、名乗るようにしています。 でもよく考えたらトピ主さんのおっしゃることはごもっともかも。 直さなきゃ。 でも私同じことされても別に疑問にも思わなかったし、腹も立たなかったなぁ。 皆さんはどうなんでしょ?

わたしの場合

041
経験者
>「○○さんのお宅ですか?」 って言われた時点で >「どちらさまですか?」 ときいても >「○○さんのお宅じゃないんですか?」 って答えて貰え無かった時点で 「失礼ですが御名前おきかせください。家族の者にも お聞きしてから取り次ぐ様に言われてますので」 って言い切ります。 「○です。○(夫)さんいますか?」 普段夫から聞いている名前以外の方でしたら 「同姓の方がおいでなのでどちらの○さんでしょうか?」って聞きます。 相手が答えたら、「戻りましたらこちらから連絡させて頂きますので連絡先を」って言います。 怪しい電話ならガチャ切りするでしょうし。。。 「こちらからかけさせていただきます」っていわれたら 失礼します。って受話器をおかせて頂きます。

切っちゃう

041
Tetra
わざわざ先方から掛けてきたのに、名乗らないんですか?変な人ですね。 私だったら、何度かやり取りして名乗らなかったら切っちゃいます。家族には「変な電話が来た。」って言っておきます。 何度かすると、「あそこの家ではちゃんと名乗らなければ切られるし掛け直さないといけない」と気付くんじゃないかなあ。

どちらさまですか攻撃

041
さらら
何度言われても「恐れ入りますがどちらさまでしょうか?」 と答えます。 一般の方で、そこまで意固地に自分の名前を言うことを嫌がる方からの電話にはあったことはありませんが。

ダメだったんですか?

041
黒電話
私は電話に出た人に対して「○○さんでいらっしゃいますか?」とたずね、「そうです」と返事があった時点で「私××と申しますが」と名乗ってから用件を話します。 子どもの頃、電話に出るマナーとして、まずこちらが「はい、××です」と名乗るように、と両親から教わりました。ですからまず相手を確認してから自分を名乗り、用件を話すことが当たり前だと思っていました。 最近は防犯の観点から、電話を受けた側が名乗らないのが常識のようになっています。それはそれで時代の流れだから良いと思います。 でも、やはり昔からの習慣で、相手を確認することが先になります。 私も多分、「○○さんですか?」とたずねて返事が返ってこなかったら、しばらく沈黙してしまうと思います。 そして、「はい」とも「いいえ」とも言われないうちに「どちら様?」と聞かれたら、ちょっとむっとするかも(そう聞かれたことはないのでよくわからないけれど)。 本当にルールやマナーって、時代とともに変化するんですね。

それは違う

041
間違い電話
電話をかけたときはまず、 「○○さんのお宅ですか?」 と相手を確認します。 そして自分のかけ間違いでないことを確認してから 自分が名乗ります。 自分が先に名乗ってそれがかけ間違いだったら 見ず知らずの人に名乗ることになってしまいます。 自分から名乗りたいというのであればそれでもかまいませんが、それが常識とは思わないでください。

確認しないの?

041
ひぇ
普通じゃないですか? 最初に「もしもし、**さんのお宅ですか?」って言うの。 もしそこで「はいそうです」って言われなくて「どちら様ですか?」って聞かれたら、私だったらもう一度「**さんのお宅ではありませんか?」って再確認しちゃいます。 これって失礼なんですか?? 私が失礼だと思うのは、「**さんですか?」「はい、そうです」「**子さんいますか?」って来ると、自分の名前が先だろう?って思うけど。。

ほんに腹立ちます

041
なんちゃってaudrey
いますいます、そういう人。 私は相手に必ず名乗らせます。名乗らなければ切ります。 私が先方に電話するときは、名乗って頂けなくても、 「○○ですが、△△さんはおられますか?」 と必ず自分が名乗ります。 まったく困ったものです…

え~~~~!

041
なまけもの
私も ちかさんと同じだなぁ~ 最近、電話かけたときに 「もしもし」とか「はい」だけのお宅が多い!! だから間違ってかけたんじゃないかって 考えちゃいます!! こどもの頃 親に電話出るときは 「はい、(もしもし)○○です。」 と言うように教えられました。 今もちゃんとそうしています。 ・・・でも最近あやしい勧誘とかもあるので 名乗りたくない気持ちもわかります・・・・ トピ主さんにかけてきた人で 聞いたのにさらに「○○さん宅じゃないんですか!」 って言ってくる人は、おかしいと思うし、あやしい!! そんな人は、無視してもいいと思います! でも もし私が名乗らずに電話を受けて 「なまけものさんのお宅ですか?」 と聞かれたら、怒ることなく 「そうですが、どちらさまですか?」 と話します。

いますよね

041
あゆむ
失礼ですが、どちら様ですか?と聞きます。 それで答えなければ切ります。 またかけてきて、それでも答えなければ着信拒否です。

電話番号間違いや番号変更が日常茶飯事。。

041
nob
確かに多いですよね。頭に着ますよね、特にあんけーととか称した売り込みでしたら。。 電話も良く変わります。。この間までの番号が違っていたり。。 かつての『変更せずに持続し続けること』も「信用」の一部、という感覚は辛うじて余力のある会社にだけ残されてるのでしょうか。。 時々、ネット時代、実在、所在のはっきりしない会社も多くなりました。。(会社だけでなく、人もですが・・!!) そういう場合には、まず、「○さまですか?」って確認を取ってから、相手の声を聞いて一安心してから、名乗ることにしています。。 本当に! 怖いネット社会です。 もっと怖いのは、その怖さを怖いと言う意識無しに呼吸して育ってる若者や子供への見えにくい被害です。。

私も聞いてしまいます…

041
もいも
私もちかさんと同じで、先に相手に名前を確認してしまいます。 理由も同じで、かけた先が間違っていないかな? ということを最初に確認したいからです。 もうずーーーーっとこれで来ました。 実家でも、結婚してからも誰にも注意されたことがなかったので 失礼かも?だなんて考えたことがありませんでした…。 相手に同じことをされても不快には感じないです。 そうか、こういう考えもあったんだ!と目からウロコ状態です。 今後は気をつけなきゃですね。

仰る通りです!

041
もも
私も「○○さんのお宅ですか?」って電話嫌いです! こういう電話とか、インターフォンには、不愉快になります。 もちろん、「どちら様ですか?」と聞いて、答えなければ、切ります。 うちの電話番号には、前の電話番号の持ち主関係の人から、未だに怪しい電話が掛かってくるので、電話恐怖症になってしまったくらいです。 宅配や郵便局も「○○さんのお宅ですか?」ってインターフォンで言いますよね。 まず、自分が名乗れよっ!!って思います。 インターフォンだって、しつこい新聞勧誘者かと思うじゃないですか! でも、正しい電話の掛け方って、確か、「掛けた方が先に名乗る」だったと思うんですが・・・

041
ともこ
中学校の国語だったか道徳だったか忘れましたが 授業で電話のかけ方を習って前に出て一人ずつやりました。その時教わったのですが。(個人の家に掛ける場合) 私  電話をかける    <呼び出し音> A  「もしもし」 私 「Aさんのお宅ですか?」 A  「はい、そうです」 私 「△△と申します。××さんはいらっしゃいますか?             (ご在宅でしょうか?)」 と、習いました。それ以来そうしてます。個人宅の電話の場合受ける側は 向こうから確認があるまで自分の名前は名乗らない、会社とかお店とかなどでは最初に企業名や事業所名を名乗ると言うものでした。また 掛ける側も相手を確認して(間違えて掛けていないか)名乗ると言うことでした。トピ主さんの常識とは反対のことを習いましたが、今までそうやって来たし 家族や友人から指摘されたこともありません。

先に名乗れない場合も

041
通行人
警察だの裁判所だのに勤めている知人は、間違った相手に電話すると大変なことになってしまうためまず相手を確認してから名乗るそうです。それから、自衛策として家族が電話に出た場合は役所名を名乗ってもいいのか予め聞いておく場合もあるとか(最近では振り込め詐欺と間違えられる場合もありますので)。 役所名を名乗っていいのかわからないときにトピ主のような対応を取られたら××(役所の所在地)の○○(電話をした人の名前)と名乗るそうですが、怪しさ満点でいい気分ではないだろうな、と思います。

「ハイ、○○です」って言わないわけ

041
一児の母
>最近は電話しても相手が「ハイ、○○です」って出て >くれること少ないじゃないですか。 それって、いまどきナンバーディスプレイが浸透してますから、家族・親戚・一度電話して重要だと思った相手先などは登録しておき、再度かかって来た場合は、「ハイ、○○です」と言えます。 しかし、知らない番号(特に携帯電話)などからかけてきた場合、「ハイ、○○です」と名乗ると危険ですよね!?情報を収集している悪徳の商売もあるのです。 名前をメモって、後日「○○さんですよね!」と切り込んで悪い事をするっていうニュース聞いたことがあるので、警戒しています。 なので、かけて来た相手が先に名乗らないほうが、かけられた相手が自分を紹介しないのよりはるかにマナー違反です。

かけた方が名乗るべきです!1

041
理解できず
自分から名乗らない人の意見に、すごく違和感を覚えました。自分勝手な意見にしか思えません。 電話を自分からかけておいて、相手が名乗らないと、間違いかもしれないって。しかも返事の前に自分の名前聞かれたらムッとするかも、という意見にはあきれました。 自分が番号押してかけているんだから、間違いの確率は相当低いですよね? 電話の電話帳に登録していない、初めてかけるような相手にかけるときは、かける前に何度も確認しますよね、普通? 番号押して、メモと見比べて、確認してから初めて通話ボタン押すでしょう? でも受ける側は、初めてかけてきた相手が、振り込め詐欺か変な勧誘か、それとも知り合いか、全く!知る術を持ってないですよね。ついでに、最近は変な電話の方が多い。 どっちが強い立場かっていったら、かける方が強くないですか?(強いという言葉も変だけど)

かけた方が名乗るべきです!2

041
理解できず
しかも防犯上の理由とかいうけれど、たとえ万一間違えた家にかけたとしても、その人に自分の番号と名前を悪用される確率は、もう限りなくゼロに近いですよね。 だって、ものすごい低い確率でたまたま間違えた番号が、さらにたまたま悪徳業者/暇な悪人である、ということなんて、まずないです。 でも受ける側は、最近は本当に多くの悪徳業者/詐欺の人たちが電話かけてますから、用心してもし足りないでしょう。 自分からかけておいて、間違いかもしれない、相手に先に名乗れって、本当に傲慢だと思ってしまいます。

理解できずさんへ

041
理解できる
>自分からかけておいて、間違いかもしれない、 >相手に先に名乗れって、本当に傲慢だと思ってしまいます。 「自分から名乗るべき」というあなたのほうが傲慢です。 自分から名乗りたければそうすればいいだけなんですよ。 それを「べき」だなんて、なんて傲慢なんですか。 相手を確認してから名乗らないと心配という人もいれば、 受けるほうもそうでないと不快になる人もいます。 「べき」は撤回してください。

気をつけますね。

041
黒電話
理解できずさんに呆れられたのは、多分私ですね。 私が言っているのは、昔からの習慣で、相手が名乗らないなら、まずこちらから確認してしまいます、ということです。 私は幼い頃に電話を受けた側がまず名乗る。それに対して電話をかけた側も名乗り、用件を伝える。そのように教えられていますので。 しかし、時代の変化と共に常識も変わります。ですからこのトピを読み、気をつけなければ、と思いました。 でも、普通に会話をかわすとき、こちらの問いに返事もせずに逆に質問されたら、なんだかいやな感じだな、と思いませんか? 私がむっとする、と言ったのはそういうことでです。 (ただ、本当に今までそのように対応されたことがないので、うまく想像できない部分もあるのですが) ちなみに中学生の娘は、お友達に電話をかけたとき、お友達の家族が出ても確認せずに「××ですが、○○ちゃんいますか」と言うと言っています。それは、電話番号を登録してあるので、間違うはずがないから、だそうです。 この辺り、本当に習慣の違いかなと思います。 私もこれから気をつけるようにしますね。

かけた方が名乗る

041
hoge
社員研修時は、こちらからかける場合、 会社名&所属部署名&苗字を名乗ってから 相手の確認をするよう教わりました。 それが一般的な社会常識だとも言ってましたね。 (当時新人だった私はそれを鵜呑みにしてましたが) 大体、電話をかけてきて名乗らない(で、さらにこっちの名前を聞きたがる)人間にロクな目にあってません ありもしない資格のための教育講座の勧誘だったり 振り込み詐欺だったり 身に覚えのない債権取立て業者だったりetc・・・ かけてきた相手が名乗らない場合、 その時々にもよりますが偽名を使ってます。 最近のお気に入りはレイザーラモン住谷です。

名乗ったっていいじゃない

041
にょ
受ける方が、ですよ。 変な電話だったら切ればいいだけだと思うのですが。 昔から 「はい、○○ですが」 「にょ、と申しますが、××さんいらっしゃいますか?」 というリズムに慣れてしまっているので、暗い声で「はい?」なんて言われたら、どもってしまいます。 もちろん防犯上の心得なのはわかっていますが、やりずらいです。 と言う私も、携帯にかかってきた相手が不明な場合は名乗りませんが。 なぜでしょうか?少なくとも私の場合は、据付の電話は電話帳に載っているので不特定多数の方から掛かってくるのに対し、携帯は限られた人からしか掛かってこないからでしょうね。

必ず名のるべき

041
mc
 電話というものは、かけた方が先に必ず名のるべきもので、それ以外は世間の常識として一切不可です。屁理屈をこねるのはやめましょう。これまでの非礼を反省し、自らの不明を恥じるべき、だと思います。

常識のない人が多くて驚いた

041
ミルリトン
自分から名乗らず、先に相手を確かめる、というのはこういうこと。 いきなり人の家のドアを開けて、 「あんた山田さん?」 「あなたは誰ですか?』 それには答えず 「山田さんなの?」 こんな失礼なことってないでしょ。私だったら叩き出しますよ。 あなた方は電話でそれをやっているのです。 普通は 「ごめんください、坂本と申しますが、山田さんのお宅でしょうか」 っていうのがまともな人間のあいさつです。 よその家を訪問したときは、自分から名乗るのが当たり前。こんな常識も知らない人が増えたというのは驚きです。

そのこだわりには、意味がないと思う

041
わにも
「○○さんのお宅ですか?」って、まず名乗らずに確認するのは失礼でもなんでもないと思います。まず確認しないと話が進まないじゃないですか… 時々ありますよ。「もしもし?」って出ると、「××ですけど息子のこの間の件で…」って、延々用件が始まってしまい、家族への電話かなーと思ってしばらく聞いてたら、間違い電話だったってこと(笑) 勧誘を受けたくなくても、「○○さんのお宅ですか」ってかけてきてる時点で番号と名前は知られてるわけで、そこでシラを切ることに、それほど意味はないように思います。

常識って難しい

041
ソノイ
掛けた方が先に名乗るべき、とおっしゃる方々の理由と意見は納得できます、こんな時代ですから。 でもそうでない人が昔の常識を語っても、理由を述べても 「そうか、そういうことだったのか」と気持ちを和らげるのではなく、 「べき」なんて責めるのは何故なんでしょう。 そういう方は子供の頃から、ご家庭でそう教わったのですか? 少なくとも15年くらい前までは(私の感覚では5年前位ですが) 受けた方が「はい、○○です。」 と名乗るのが常識だったと思います。 時代と共に常識は変わります。 私も「最近の常識」を教えて頂けて良かったと思います。 でも、遠い未来にまた常識が変わって「受けた方が先に名乗らないなんて非常識だ!!勝手だ!」ってイキナリ言われたらびっくりすると思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧