本文へ

友人夫婦1

レス7
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
旦那の友達夫婦のことなんですが、これって普通の事なのか聞きたくて投稿しました。 私と旦那とその友達は32歳、奥さんは6つ下で、会えばまあ普通に話はできます。今までお互いの家に泊まったりする事もありました。もう4年ほどのつきあいになりますが、最近ふと「私達って大事にされてないな」と思ったんです。例えば、うちに泊まりに来た時はちゃんと2人分の布団と枕を用意するし、晩ご飯や朝食のことまでちゃんと考えて準備します。 でも逆に泊まりに行っても、布団と枕は一つだけ、おまけに布団の裏はカビだらけ。奥さんは料理が苦手なので家でごちそうになったことはありません。先日もうちに遊びに来たのですが、旦那が食事を作り、私が生後2ヶ月の子供を抱いてあやしていて手が離せないのに、友達夫婦二人でバクバク料理を食べて1品全部食べてしまいました。「おいしい」と言って食べてくれるのは嬉しいけど、私の友達なら絶対取り分けたり、手伝ってくれるのでびっくりしました。

ランキング

レス

普通かどうかの基準はあって無いようなもの。

041
イクラハンマー
彼らが普通かどうか確認してどうするんですか? 普通かどうかなんて一概には言えませんよ。 自分の感覚とは違う人がこの世には幾らでも存在するってだけです。 「自分はこうだから、他の友人ならこうするのに」というのは、貴女が勝手に描いた「理想的な付き合い像」であって、それに反するからといって「普通ではない」とは言えないですよ。 イヤなら行き来しなければいいんですよ。 大事にされてないと感じても、相手はそういうつもりはない(自覚がない)かもしれないし。 自分がそう感じたなら、次からは泊まったり食事に招待しなければいいだけ。 断ろうと思えばいくらでも方法はありますし。

普通かどうか?

041
さぁ・・
普通かどうか知りたいとの事ですが、それは何とも言えません。 私がトピ主さんの立場なら、同じように「なんだかなぁ・・」と感じるとは思います。 しかし、自分から見て「気遣いが足りない人・図々しい人」が、一概に「普通じゃない」とは言えないと思います。 カビ布団は強烈ですが、そこまで極端な例ではなくとも、他人への配慮がない為に相手を不快にさせてしまう人ってのは結構いると思います。 自分だって、そんなつもりはなくても誰かを粗末に扱ってしまっているかもしれません。 トピ主さんのケースは、人との接し方やおもてなしの際の気遣いに関して、感覚が違うというだけです。 イヤだな、と思えば泊まりにいかなければいいし、呼ばなければいい。 相手から誘われれば、適当に理由をつけて断ればいい。 「普通じゃない」というのではなく、「自分の感覚とは違う」ってことです。

感覚が違うってだけでしょ。

041
はなえもん
こういうのって、普通かどうかじゃなくて、許容量の問題じゃないですか? 一度そういう嫌な気分になったなら次からはお断りすることだって可能でしょう? 料理の件にしても、「ちょっと手伝って」とか「私達の分も残しといてね」って言ってもいいんだし。 言わなくてもわかってくれる人がトピ主さんにとっては「当たり前」かもしれないけど、世の中の全員がそういう人ばかりじゃないですよ。 お友達はちょっと気遣いが無さすぎるけど、『そういう人』ってだけでしょ。 自分の感覚では考えられない事をするからって、それで普通かどうかは当てはめられないんじゃないですかね。 トピ主さんだって、私からしてみれば「相手に‘料理残しといてね’言えばいいのに」って思うけど、だからって「トピ主さんみたいな人って普通?」とは思わないですよ。

もし普通の事だったらどうしますか?

041
るい
「普通の事です!」って言われたら、納得して、そのまま御付き合いを続けますか? そんな状態が嫌ならば、トピ主さん&ご主人がなんとかしなくては、状況はいつまでたっても変わりませんよ。 1)とても楽しくイイ人達で「来てくれるだけで嬉しい」と思えるなら、そのまま御付き合いを続ける 2)自分達がないがしろにされていて、もう嫌だと思えば、付き合いは止める 3)事情があって、付き合いを止めれないのであれば、彼等がしてくれた通りの事だけをしてあげる 4)子供もいて大変になってきたからと、御泊まりは避けてもらう/外で合う/旦那だけを出す・・・など、付き合いの仕方を変える 旦那様のお友達なのですよね?彼はなんと言っていますか?

たしかに・・・

041
ryou
私の考え方も トピ主さんと同じです。  お付き合いに関しては、自分側の友人家族よりも、主人側の友人家族のほうに 気を使います。 自分の友人には、事前に情報交換できますが、主人側は、わからないですものね。  価値観の違いはあるでしょうが、あちらの奥様は、きっと 人を招くにあたり サービス精神!?に乏しい方では ないでしょか・・・。 私だったら、とぴ主さんのような方が奥様の家族とは末永くおつきあいしますが、カビのはえた布団を出す方とは できる限り距離を置きます。 もし、ご主人は何も感じないのであれば、今後 家族ぐるみではなく、ご主人だけのおつきあいにされるといいのではないでしょうか・・・。

お付き合いを減らしていきましょう。

041
りり
イクラハンマーさんに賛成。 トピ主さんが負担に思いはじめた時点で この関係はもうこれからは、 ちょっと距離をおくようにしていけばいいですね。 相手の性格はまあ、そんなひと達なので トピ主さん宅に来た時と同じ待遇を望んでもしかたありません。 案外、それでせいいっぱいだったかも?だし。 カビ布団はひどいけどね・・・ 幼児がいたら、カビ菌がつくからもう泊まれませんね。 なので、トピ主さんも もう2歳のお子様がいらっしゃることだし たいへんだから、疲れるからっていうことで 泊めるのはやめたらいいと思いますよ。 会う必要があるなら育児たいへんで息抜きしたいからってことで 外でファミレスで会って話するとかね。

普通という前に

041
はなか
奥さんは料理が苦手なんですよね? そこまでわかってるなら、 料理の件でどうのこうの言うのはやめましょう。 でも、2里とまりに来てるのに、布団が1つは変ですねぇ。 1つしかなかったとしても、そしたら自分達夫婦で1つ、 ゲストに1つずつとしますよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧