本文へ

耳がわるいのか?言葉がよく聞き取れません

レス4
(トピ主 0
041
まい
ヘルス
人と会話していても必ず え?と聞き返してしまいます。音は聞こえてるのですが言葉として認識できないんです。なので会社の電話も何度も名前を聞くことになり、つらいです。上司に話しかけられても一度ではわからず、聞き直すことも出来ず、ヘラヘラ笑ってごまかすことが多々あります。
でも聴覚検査にひっかかったことはありません。
目の前で聞こえるレベルのボリュームで悪口を言われたとしても言われてる事は察しがついても内容はまったくわからないです。

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

それそのものです

041
北国生まれ
トピ主さんと全く同じな中年のオッサンです。 物音は聞こえるし聴力検査も問題なしですが、人の話している内容が聞き取りにくいです。 相手の声の質によっては、目の前で面と向かって喋っているのも聞き取れません。 会話が聞き取りにくいことをアピールするために、人に話しかけられる時は極力手を耳に当てるようにしています。 なので、常時付き合いがある人はだいたい「アイツは耳がダメだ」と認識してくれますが、電話は苦労することがあります。 (そのせいか、人より所謂スルー力がついたかもしれない) おまけに、ここ数年は耳鳴りも止まらなくて、ますます聞こえが悪くなる傾向が。 ちなみに母親も耳はあまり良くなかった&子供の頃に結核をやってストレプトマイシンを何年も処方されていたので、ダメだこりゃと割り切ることにしました。

耳鳴り

041
 ゴロー
トピ主さんも北国生まれさんも、聴力検査で問題ないとのことですが 北国生まれさんは、耳鳴りがすると書いていますよね。 それ自体が、検査で異常がないということではなく「ある」のだと思います。 主さんも、耳鳴り症状が出ていませんか? 私は耳鳴りが酷く、その周波数に近い音域の方の発語・音は聞き取りにくいです。 声は聞こえても、言葉の内容がはっきりと聞こえませんので「えっ?」と聞き返します。 そして、言葉よりも周囲の雑音がとても聞こえますのでますます聞き取りにくくなります(悲) ストレプトマイシンによる第8脳神経障害でしたか、それは聞きますが 私も子供の頃(40年前)は、それの入った注射をされていたと聞いたことがありますが・・・

空気を通してもらいましたか?

かばん
耳管の空気のとおりが悪いと耳の聴こえが悪くなりますよ。友人もどんどん悪くなり、耳鼻科で耳に空気を通してもらったところ聴こえるようになりました。そうとう長い間、放置していたようで数ヶ月通っていましたよ。 別の友人は聴こえにくくなったらすぐに耳鼻科で空気を通してもらっています。聴力検査で引っかからないのに聞こえが悪い場合はこんな人が多いようです。また、聴力検査も病院によっては、40デシベルまで聴こえるようなら異常なしとするところも多いようです。40デシベルだと、耳に蓋をしたようにしか聴こえませんけど・・・ 耳の異常は、早めの受診をお勧めします。中途失聴・難聴者の方々の要約筆記をしていて実感します。

会社の聴覚検査ですか?

041
晴れ女
トピ主さんの文章からすると、たぶんですが 聴覚検査の時の音域は聴こえるが他の音域の聴こえが悪い ということだと思います。 人が話しをする時は、いろいろな音域を使って話しを するそうです。ですから、ある一定の音域が聴こえないと 話しをしている人の言葉が無意識に(?)切れて聴こえ 何を話しているかよく分からなくなるそうです。 大学病院のような、設備の整った耳鼻科へ行けば いろいろな音域による聴力検査をしてもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧