本文へ

奥さま。 じゃない

レス20
(トピ主 1
🐱
minmi
ヘルス
初めて投稿します。 ただの愚痴なのですが...。 簡単に紹介しますと 38歳で女性で離婚経験ありの独身です。 両親は他界し、実家の家業をついで自宅兼仕事場で一日過ごしております。 プライベートな連絡はほとんど携帯電話でかかってきます。 自宅の電話はほとんどの割合で仕事の電話で使用しています。 本題ですが 勧誘電話の「奥さまでいらっしゃいますか?」の言葉にウンザリしてきました。 電話がなり、仕事の手を止めて電話に出るとこのフレーズ。 確かに自宅の電話で昼間に出る成人女性で既婚者の割合はかなり高いのは承知してます。 最初は聞き流せていたんです。 不況で仕事の電話より勧誘の電話が増えてきてここ1年ほどはウンザリしてきました。 結婚生活も続かず、子供もいません。その後なかなか縁にも恵まれず今日までいる自分に焦りもあり、女性として未熟なんでは?とか 将来を考えると不安とかいろいろ悩みもありなわけで。 自宅で独りでいるのはダメなんですか?  とひがんでしまいます。 とはいえ、まったくこちらの事情を知らない相手に真剣に相手するのも大人げないので 「奥さんじゃないです。留守のものです。用はありせん」と言って受話器をおきます。 チリも積もればではないですが、何気なく心の闇となっていました。 独身で悪いかーーー! 長々と拝聴ありがとうございました。

ランキング

レス

ナンバーディスプレイと社名

おばちゃん
自営業ですが、なんか社名みたいなのはありませんか? 苗字で、電話にでると、「奥様ですか?」になるので、個人でも社名みたいなのあったらどうかなと思いました。 または「オフィス(苗字)です」みたいなのはどうでしょう。

対策を練る

041
えっと
ナンバーデイスプレイにしてはいかがですか? 0120で始まる電話には出ない。 これでストレスを感じないで済みます。

事務的に

041
賽銭箱
「どちら様ですか?」 「どちらへお掛けで?」 「どういったご用件で?」 うちは間違い電話(を装った電話)にもコレです。

私も思う

💔
アキアカネ
私は、数年前に1人暮らしの姑と夫実家で完全同居が始まり、今に至ります。 電話帳や光熱費の連絡などの名義は姑のものもあります。(口座は夫名義ですが) 電話で「奥様ですか?」って言われると「誰のこと?姑?私?」って思ってしまいます。 夫の名前からかけているなら「はい」でいいですが、姑の名前でかかってきたなら「いいえ、私は○○(姑の名前)ではありません!」って言いたいです。 面倒なのでいちいち聞き返しませんが・・ 姑とは不仲なので余計に嫌なんです。 ごめんなさい。主様に便乗してしまいました。。

ウチの場合

🎶
親が自営業
「奥さまでいらっしゃいますか?」「いいえ家政婦です。奥さまはお出かけです」 他にも、 「奥さまはいらっしゃいますか?」「大奥様ですか?若奥様ですか?」 などと、両親は対応してました。(勧誘の電話に限りますが。。) ストレスどころか、面白がっていたに違いない。

親はいません

041
奥様ですが
高校生と小学生の子供がいる40歳ですが、 「奥様でいらっしゃいますか?」 「お母様でいらっしゃいますか?」 などと面倒な勧誘電話がかかってきたら 「いえ、親は今いません」 と答えます。ええ、間違っていませんよ、私の親はこの家にいませんから。 子供たちは私が電話を切った後、いつも爆笑です。 「母さん、ありえん!」 いや、向こうに見えてるわけじゃないし、いいじゃないの。

仕事用の電話

🐴
りんどう
個人名でお仕事してるのですか? たとえば山田さんなら出る時に、山田のオフィスです。というように出方を変えてみてはどうですか? 会社の電話にかかってきた勧誘電話だと思えば多少はモヤモヤは減りませんか。

私もバツイチ

😀
りん
「奥様ですか?」「いいえ違います」 だって奥様じゃなし。 「奥様はいつお戻りですか?」「戻りません」 だってそもそも奥様なんていないし 「では忙しいので」ガチャン! です。 一度ひつこい奴がいて「奥様じゃないんですか??」と聞くので 「はい。違います。 「え~?奥様じゃ・・・?」 ひつこいねん!! 「違います!」ガチャン! 以上!

うちの場合

041
自宅で自営業です
私も未婚ですが、電話で奥様ですか?と聞かれるほうが楽です。 「アルバイトなのでわかりません。」で大体終わります。 「経営者様はいつ頃お帰りに?」と返されると、「さあ出たり入ったりなのでわかりません。」 しつこく聞かれると「どういったご用件ですか?セールスの電話は取り次がないように 言われていますので結構です。」と言ったり「興味が無いので結構です。」で ガチャ切りです。 向こうからしたら電話が出たのが奥さんだとか独身だとかどんな会社の形態かとか わかってないんですから、逆にそれを利用して上手くかわせばいいかと。

どこで調べましたか? ときいてみる

🐤
ぴよ
一度、「この番号をどちらでお調べになりましたか?」って訊いてみるといいです。 近年、個人情報の管理が厳しくなって、どこからかリストを入手して個人に勧誘電話を掛けるのはできなくなってます。 DMも「ドコで住所調べたんだろう? キモチ悪い」っていうのは、パッタリ見かけないでしょ。 確か、違法なんですよ。 たいてい、この質問をすると「調べたわけではなく、電話番号下何桁から順番にかけてます」みたいな言い方されます。 これだとギリギリセーフなんですね。 でもあんまり訊く人がいないのか、ちょっとしどろもどろになる人が多いです。

奥様ですかと言われたら、

041
ココ
いやーちがいますよー。 あ、スミマセン はいー。ガチャン。私ならこれです。 奥様ですか?いやいやいや、違います。 奥様ですか?なんども何度も重ね重ね…疲れますね。 いっそうのこと、「あ、そうですー」とか言って話し合わせて 嘘をつくこともできそうですけど。うそ、うそ、全部嘘。 あれも嘘ならこれも嘘。日によって違う。いい加減な嘘ばっか。 ストーリー組み立て、逆に、気晴らしに話を聞かせる。 相手から切りたくなることもあるだろう。ハハハハハ こころのなかじゃ、うっそ~ん♪でしょうけれど また、出来るならば、電話に出るときは声を高めに子供声にするとか?

ひがみっぽい

💋
アラフィフ
お仕事をされているのなら分かるはずです。 相手も仕事で電話をしているのです。 昼間の時間帯なら、在宅している決裁権のある方は 「奥様」が多い、だから「奥様」と声を掛けているだけで 全く悪意はないではありませんか? しつこい勧誘自体に腹が立つというのならまだ理解できますが、 「奥様」に過剰反応するのは、独身である今の自分に引け目があるのか ひがみ根性が丸出しと思います。 魚屋で「おくさん、タイが安いよ~」 と言われても、こんなに切れるのですか?

何故そこまで

🐧
きょんた
死別のシングルです。 やはり同じように「奥さまですか?」という電話がありました。 「いいえ、違います」と答えました。 「では、お嬢様でいらっしゃいますか?」 奥さまではないですが、子持ちだし、お嬢様でもないので 「いいえ、違います」と答えました。 「じゃあ、なんなんですかっ?」 セールスの電話で逆切れされました。 あのセールスの女性は、何故そこまで私が何なのかにこだわったのか? 何と言ってその電話を切ったのか、忘れましたが。

私もSOHO

🐤
P子
「奥様ですか?」といわれたら 「当方には『奥』というものはおりませんが」と答えます。 そうするとだいたい向こうが黙り込むので 「では失礼致します」と明るい声で電話を切ります(笑)

私なんて性別間違われるし

041
ダージリン
自宅事業所で仕事をしています。 うちもいろいろな営業電話がかかってきますが、私の名前が男女 どちらにもいる名前なためか「奥様ですか?」とかならずきかれ ます(苦笑) ですので「違います」の一言で簡単に撃退。事業主本人だという といろいろと営業トークがうるさいので却って楽なものですよ。 何事もおおらかに構えていた方が楽ですよ。

うちの母はお嬢さん

041
トマト
70超えた母はお母様はご在宅でしょうか等と言われて気を良くしています。笑 声が落ち着いているだけでは?

トピ主です。

🐱
minmi トピ主
ご意見、体験談等頂きありがとうございます。 いろんな対応法を知ることが出来て笑ってしまうお話もあり本当にありがたいです。 一人ひとりにお礼をすべきですが割愛することをお許しください。 補足ですが、もちろんナンバーディスプレイにしております。 一目分かるのは絶対に出ません。しかしながら全国に顧客がいますもので全て番号を登録するわけにもいかず、市外局番が出てると出ないわけにいかずです。 それと9時19時の間は屋号で出る事にします。 まったく思いつかなかったです。 これは早速実践してみます。 ありがとうございました。

ちがーう!

🐤
たまりん
「たま子さん(姑)いますか」という電話に「いません」と答えたら「たま子さんのお母さんですか」。「いいえっ。違いますっ」私の姑は70歳を超えているんですが、私は更に年上? すみません、私の愚痴を書いちゃいました。姑の本名は、有名なかわいい子と同じです。

レスします

041
バツイチ40
私はバツイチアラフォー女です。都会で1人暮らししています。 スーパーやお店で、よく「奥さん」と言われますが、まったく気にしません。 部屋にいると、よく訪問販売(新聞など)が来ます。 インターフォン越しに、いつも「兄さん、新聞とってよ」なんて言われます。おいおい、女なんだけど・・・。 声が低いので、よく男と間違われます。 でも、逆に1人暮らしだから男と間違われたほうが安心かな~なんて開き直ってます。

アラフォー独身実父と同居です

🐱
嘘は言ってない
「奥様ですか?」 「(父名義の電話だから私は娘よねー)いいえ違います」 「お母様はいらっしゃいますか?」 「(母は亡くなったのよねー)いいえおりません」 「お母様はいつ戻られますか?」 「(と言われてもねぇ。お盆には帰ってくるのかしら!?)わかりません」 「ではまたお電話します」 「失礼しますー」 私の場合、セールスと押し問答する必要がないので、すごく便利なんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧