本文へ

貧乏性の方って居ますか

レス61
(トピ主 28
041
SPIRIT
話題
♂で50代。若い頃から貧乏性なのですが、他の方が気になりました。
お金に余裕がなく貧乏生活なので悪い事ではないと思っていますが、歳を取るごとに酷くなっています。

◆ティッシュは1枚厳守(数枚使う時も稀にあります)でチョットの使用なら捨てずに使う。

◆車はAT。前後の車がなければ下りの道はニュートラル(N)走行を頻繁に。
◆車のガソリンメーターが気になって仕方がない。
◆家族が居る時は控えますが、1人なら電灯と冷暖房(車も)は極力控える。
◆水の出しっ放しが嫌で、食器を1つ注ぐ度に止めている。
◆毎月の公共料金使用量(料金)にビクビクする。
◆下着は別として服は10年ぐらい買っていない。

家族には強制していませんが、冷蔵庫の開放しっ放しは注意します。
他に洗濯はなるばく残り湯で行っています。
自分のように酷くないとしても皆さんで同じような方が居られたら教えて下さい。

ランキング

レス

負けずにやっています

041
貧乏人
●ガソリンの節約・・・今年の夏は車のエアコン使用せず(全窓ガラス下げっぱなし)で乗り切った。信号手前の赤信号は惰性で走る(アクセルペダルから足を離す)スタートはアクセルを踏み込まないでゆっくりスタートする。車内に重い荷物を載せない。タイヤ空気圧は規定より若干高めセット。 ●電気水道ガス・・夏はシャワーで過ごす。冬は入浴時間を短くする。 テレビは見ない。ニュースはラジオを聞くだけ。洗濯は残り湯を使う。 冬季は室内では厚着をする。ストーブは夜間だけ使用。 ●下着類・・一足100円の靴下を使う。 ●情報収集・・携帯はもたず。ITで情報を得る。

貧乏性です

💔
レモン
長女の性分かなとも思います。 子供の頃から妹は自分のお小遣いはケチるクセに家の物は遠慮なく使います。 私はトピ主さんと同じでティッシュも大事に使っていたのに。 私は安物買いの方なのと運転はしないのでトピの項目とはちょっと違いますが、漠然と将来が不安なのでバブル世代なのに貯金はしていました。 でも、不安が的中してしまい、今は未婚で非正規社員です。 また、自分の事では貧乏性な割に人に対しての謝礼や社交辞令には人よりもお金をかける方です。 これ私も欲しい、食べたい、でも自分の分はもったいなくて買えない。 悲しい性です。

私もケチです。

041
ケチ子
42歳 女性です。 私は小さい頃貧乏だったために、お金が無いことへの恐怖があり 今は高給いただいているのにケチから抜け出せません。 ティッシュは基本、1枚をちぎって何回かに分けて使い、 水などを拭いた比較的綺麗な使い古しティッシュ入れを作って その中に入れて何度も使いまわし。 テレビ、エアコン、ヒーター類は電気代がかかるので家には無い。 髪も自然乾燥です。 維持費かかるので車も無い。 基本自転車でどこまでも行きます。 セール品求めて自転車走行時間往復で7~8時間なら余裕です。 水道代節約のため、お風呂はシャワー(節約ヘッド)のみで 冬は2日に一度です。 洗濯込みで一日の水道使用量は40リットル以下(トイレをのぞく)で無いと。 トイレは基本、「大」でない限り流しません。 生理中は流さないといけないのでストレスが。 結婚して子供が出来たらお金が掛かるのが怖ろしい為 過去3度プロポーズしてもらっても結婚に踏み切れませんでした。 そんなこんなで年間に3千万円くらい貯金出来ています。 私の人生何なのだろうかと空しくなります。

別に問題ないと思いますけど、、、

041
通りすがり
別に問題ないと思いますけどね。 ただし、次のことはやめた方がいいですね。 >◆車はAT。前後の車がなければ下りの道はニュートラル(N)走行を頻繁に。 自動車のATは、ニュートラルの時にオイルが潤滑しておらず焼き付きの原因になります。 後の修理代を考えたらやめた方が賢明です。 エンジンブレーキを使っている時は燃料の噴射は止まっていますから燃料を消費しておりませんので、ニュートラルにする必要性はありませんよ。

貧乏性というよりは、ケチですね。

🎶
ストレス解消
食器は一つ洗ってはとめるって、それはあかんやろ。 それは余計お金がかかる気がします。電気もつけたり消したりの方が高くつくみたいですよ。 で、あなたにならった貧乏性でいうと 私は紙です。特にコピー用紙です。例えば面接の返事落ちた知らせの用紙の裏が白紙なのでこれをまた使います。裏が白紙ならとにかく捨てずにまたコピー用紙にします。  紙に対してはかなり勿体ない気持ちが強く働きます。 図書館や、職安のお知らせ版なんかを探しては紙の裏をチェックしては持ち帰ってきます。 貧乏性とはこういうことを言うのだと思います。 例:どこかに出かけるとなると、貧乏性なので、読みもしないのにこれもこれもと単行本を鞄の中に詰めて重い思いして持っていきます。で読むのかといえば、結局読めない。行く用事のことに頭は集中していて余裕がない。 これは中学のころからですから筋金入りです。 細かいところは細かいですが平均すると、おおざっぱです。どんぶり勘定だし。

はいはーい

あらまぁ
30代女性です。 私も夫には強要しませんが超貧乏性です。 結婚式?披露宴?要らないにきまってます。 (これは主人も好きにしたらいいと同意してくれたので) 友人が主催してくれた会費制のパーティだけでした。 車は乗らないのですが、ティッシュはもちろん1枚ですし 基本外でもらったポケットティッシュを使います。 食器はためた水にスポンジを浸してながら汚れを落とし終わってから めた水で洗剤をほとんど流して、最後にちょろちょろの水で流します。 油を使っていないものは水につけてスポンジでこすって流すだけです。 昼間はトイレでもお風呂(採光窓あり)でも電気はつけません。 服も仕事着以外は買い足しませんし、古くなった仕事着を 普段着にしてずーっと着続けています。 洗濯はもちろん残り湯ですし、都市部に住んでいるので 用事で出かける10km以内のところはだいたい歩いて出かけます。 ただ、友人の結婚式や出産祝いなどは惜しみません。 飲み会や食事会も久々の友人であれば参加します。 夫婦とも共働き正社員で、世帯収入は1500万強程度 貯蓄は数千万あるのですが、日常的な貧乏性は直りません。

貧乏性?ケチどう違うの?

041
ミン
貧乏性って言うよりただのケチだと思いますが… 貧乏性とケチはどう違うのでしょうね? 一度知り合いから佃煮を頂いて、それがマーガリンの空容器だったのでかなり驚いた記憶があります。

ティッシュなんて贅沢な・・

041
節子
私の父なんて・・人前でなければティッシュなんて使いませんよ。 英和辞書みたいな薄い上質?の紙の古い書籍が 家にたくさんあります。古紙回収なんてとんでもない。 一生分あるんじゃないだろうか、はっはっはっ・・と 得意げに破っては軽くもんで使っています。 いまのところ健康上特に問題はないみたいです。 他の家族は普通にティッシュ使用です。 光熱費の使用量や料金チェック、厳しいです。 ガソリン、灯油の燃費と単価にもうるさいです。 あ、でもニュートラルにしての下り走行は危険なうえに 確か何の節約にもならないと連盟か新聞の記事で 読みました。やめた方がいいです。 お掃除用の各種シート、大好きだし使いますが 古着や古タオルなども、小さくしては掃除に 使っています。惜しげもなく捨てられるし ゆすぐ手間や水道代がいりませんよ。 変に家族に強制しなければ節約、貧乏性 いいんじゃないですか。

結果はどうでしたか?

041
まゆ
成果はでましたか? あまり節約、節約にこだわることなくふつうに生活ができています。 因みに光熱費はいくらですか?聞いてみたいです。我が家はこの夏、光熱費は6千円未満でした。クーラは家にいる間はつけっぱなしでしたが安かったですよ。(三人暮らし)

酷いですか?

041
ギュータンクーゾ
私もそんな感じですが。

一つだけピント外れ

041
計算好き
下り坂でATのギアをニュートラルにするのは、ガソリン節約になりません。 無駄にガソリンを使います。 ドライブか2速に入れて、アクセル踏まないほうが節約になります。

私も貧乏性かな?

041
あ~ちゃん
でも、ティッシュを二度使う事はありませんが…(汗) スーパーでお肉などのパックを入れるビニール袋などは置いて置く。お弁当などの容器は洗って干して保存パックに使う。おでんや煮物をした後の煮汁は使い回す。電子レンジや洗濯機のコンセントは抜いておく。ご飯は1日分だけ炊き、保温は使わない。など…あげればきりがないですね。おかげで貯金はかなり出来ましたよ(笑)月収も夫婦で400程度なので当たり前ですがね(笑) あっ、野菜は見切り品か半額、お肉・お魚も半額しか買いませんね(笑)

私のことを書きます。

041
りんごすき
1 米は農家から直接買う。 2 肉は問屋から買う。(3分の2の値段) 3 煎餅 豆腐 工場で規格外が売りに出されるものを買う。 4 ケーキ類は自作 5 野菜は家庭菜園 (種さえ蒔いておけばなんとかなる)ちなみに肥料は米ぬかと生ゴミ 6 セーター 自作 7 果物 直売で規格外品を買う。 TVで節約のためにクーラーは一部屋のみ稼働させると言っていた時にクーラーがなかった。 こんなにケチっているのにお金は残らない。このようにしないともう破産していました。 まだあると思いますが思いついたらまた書きます。

はーい!

041
30代妻
私貧乏性です。 トピ主さんは、貧乏性というより節約家に思えます。家族に強要もしていないし。 私は、自分の貧乏性に嫌気がさすことがあります(涙) ・お中元・お歳暮・プレゼント等人様に差し上げるものも安い方を選んでしまう。 ・気に入った洋服でも一定以上の値段だと気持ち的に買えない。 ・100均大好き。食器までつい揃えてしまう・・。 ワンランク上の事が出来るのに、どうしても心でセーブがかかるんです。 コレって貧乏性ですよね? そのくせどうでも良いときに散財してしまったり・・。 お金の使い方が上手だと、人生楽しいでしょうね。

趣味として考える

🙂
51
「こだわり」や「楽しみ」と考え、最近特に・・・は「極まってきた」 と考えればよろしいのではと思います。 ちなみに私は「食物は絶対捨てない・無駄にしない」をモットーにメニューを考え、週1の買い出しのみで1週間乗り切るでしょうか。 買い出し前日は冷蔵庫はカラッカラになります。乾物メニュー盛りだくさんです。ちょっと違うかしら。

貧乏人さんへ

041
SPIRIT トピ主
私も真夏の葬儀(冬服)にもエアコンつ点けずに頑張りました。アクセル開閉の注意するのも重要ですね。 親がテレビ大好きなのでこれはどうにもならずです・・・ ラジオのみでストーブは夜間のみだと、かなり節約が出来ますね。凄い。 靴下はなるべく安い物に限ります。バーゲンで2足80円は嬉しかったです。

いいんじゃないですか。

🙂
あやまま
49歳、既婚女性です。 ティッシュ1枚ではありませんが、透明水洟なら乾かして使います。 トイレは大の時しか流しません。(小も回数重なると流しますが、、、) 冷房もこの夏もほとんど使いませんでした。(寒いのは苦手なので、暖房は使いますが、、) お風呂の水はもちろん洗濯に、食器洗いに、トイレ流しに再利用です。 下着はかえますが、衣類や寝具はワンシーズンに1、2回しか洗濯しません。 靴下や下着はできるだけ100円で、衣類や履物もできるだけ500円で見つけます。またはバーゲンで7割引くらいなるまで待ちます。 食料品は賞味期限が近く半額になったものしか買いません。 反面、旦那は高級品を求めるタイプで、趣味の出費で望遠鏡やオーディオ、カメラ、パソコン、高級腕時計、高級園芸などなど、旦那のお金の使い方を見ていると、怖くてだんだん、私が貧乏性になりました。 焼け石に水ですが、こんなことを何年も続けていたら、貧乏性が趣味みたいになってきました。 旦那からは強欲な奴だとののしられますが、娘たちは私の貧乏性を引き継いでいるようで、頼もしい限りです。

レモンさんへ

041
SPIRIT トピ主
妹さんは違うのですか。 お姉さんは計画的で実行力もある方で凄いです。貯金をされていた。 私は女性に相手にされない事もあって独身ですが、婚姻は縁や運も左右すると思いますよ。 解ります!私も人様にはケチりません。義理は欠かせませんね。その分余裕がないので自分にはかけられませんが・・・・・ たまにはレモンさんご自身にもお金使ってあげて下さいね。

ケチ子さんへ

041
SPIRIT トピ主
素晴らしいですよ。この時世に高給を戴ける器量があられるのですから。 詳しくは書きませんでしたが、ティッシュは何回にも分けます。 しかしながら、テレビやエアコンを所有していないのには驚かされました。 私も独り暮らしだったらエアコンは要らないです。 親が足が悪いのと職場が遠いので車を使いますが、かなり費用はかかります。 もっと驚きが!! 7~8時間の自転車が余裕とは信じられません。 私は1日1食ですが、貴女がそこまで徹底されている事に頭が下がります。 トイレや水道量も含め、様々な努力の賜物が貯蓄額に反映されいるのですね。立派です。 プロポーズを3度断られたとの事ですが、堅実で収入の高い方であれば貴女の危惧も杞憂に変わるかと思います。 老後も懸念されるでしょうが、幸せを掴んで下さい。 そして、ご自愛専一に。

通りすがりさんへ

041
SPIRIT トピ主
そうでしたか。以前に「頻繁にニュートラルにしたら、リーターで1kmは違った」と豪語されていた方が居たので真似していました。 気のせいか、私も燃費が良くなったので・・・直ぐ止めます! アドバイスをありがとうございました。

ストレス解消さんへ

041
SPIRIT トピ主
電気も水道も小まめに消す・止める方が節約だと専門家が言っていたので大丈夫だと思いますが・・・ 出す量にもよりますが、出しっ放しで3分間にでる水の量は大体36リットルになるそうですよ。 そうですね。使える裏(広告等)は随分活用しています。充分使えますね。 貧乏性は余裕(ゆとり)の持てる態度を取れない、気が小さくてくよくよする、大らかになれない 人の事らしいです。

あらまぁさんへ

041
SPIRIT トピ主
そうですよね。披露宴は恐ろしく多額になりますからね。 参加する人も会員制なら助かるでしょうし。 はい!配布されるポケットティッシュはと有難いので必ずお礼を言います。 BOXはたまに給油等でサービスの時に貰って、5箱あれば充分1年もちます。 食器洗いは徹底されていますね~。油物以外は洗剤なしでも直ぐに洗えば大丈夫ですね。 水を何時間か掛けてポタポタ落とすとボール一杯に溜まりますが、折角溜めても親が一気に流すので喧嘩になるんですよ。 電灯、これが問題です。茶の間は昼間でも暗いのです。暗いのが嫌いな親は朝から計72Wの蛍光灯を点灯。1ヵ月の電気代は大した事がないのでしょうが・・・1本外すのも意地悪なようで出来ません。 お若いのにお洒落も控えて、遠方にも徒歩で出掛けるのは徹していて素晴らしいですね。 祝儀等を惜しまないのは義理堅いです。人に対しては違いますよね。 物凄い年収に目が点になりました。それだけの高収入を得られるのは、人望も人間性も傑出されたご夫婦ですね。私の6年分です。 将来は絶対的な安泰が約束されていますよ。

ミンさんへ

041
SPIRIT トピ主
貧乏性は、大らかでない・くよくよする性質で、 ケチは、金銭や品物を惜しがって出さないこと のようです。 人様への祝・不祝儀等のお包みはしっかり出します。お土産も忘れません。 空容器で戴く事もありますが一般的には変なのでしょうか・・・

節子さんへ

041
SPIRIT トピ主
父上は徹底されているのですね。 揉んで使うのは解りますが、どうにもゴツゴツして使えませんでした。 健康的に大丈夫であれば安心です。 やはり光熱費等のチェックは厳しいですか。 9月から不本意で納得がいきませんが、電気料金が値上げになりましたから、 尚更気を引き締めないと と思っていますが、とっくに節約はしているのでこれ以上は無理なのが本音です。 古着は、売るとガソリン代の方が高くつきますから活用は良いです。 結構雑巾を濯ぐのも馬鹿にならないですからね。 ニュートラルは明日からしないようにします!節約になると思い込んでいたので馬鹿でした。 強制しないで自分だけで貫きます。

まゆさんへ

041
SPIRIT トピ主
正直なところ、以前から節電していますが電気代は思うような成果が出ていないので判然としません。 昨夜でも素足だと足が冷たくていられない程の冷え症ですが、親はもっと酷いので、かなり我慢しても冬は電気代が高いです。 2人暮らしにて。 電気代:冬場5500~6500円。夏場4500~5000円前半。秋冬4000~4500円(30W) 夏にエアコン(1台)は夜に2時間程度を月に4~5回しか点けません。 ガス代:冬場5000円~6000円。冬以外だと4000~5000円です。 灯油代:石油ストーブ使用で、月に18Lを2度買います。 去年の12月に約1ヶ月親が不在の時に可能な限りの節電をしたところ、3400円まで下げられました。 エアコン点けっ放しでも6000円未満ってかなり安いですね。我慢して耐えている自分には信じられない程です。 私もお尋ねしたいです。冬場の電気代はお幾らですか?

ギュータンクーゾさんへ

041
SPIRIT トピ主
そうですか。何か安心しました。

計算好きさんへ

041
SPIRIT トピ主
もっと早く気付くべきでした。散々やっていましたから。 2速は解りますが、ドライブの方が節約になるとは意外でした。

あ~ちゃんさんへ

041
SPIRIT トピ主
ティッシュは1度きりですか~。 スーパーのビニールは使わずには居られません。 親が差せないのでコンセントが抜けないのが辛いです。 え~!!ご夫婦で月収400万とは・・・恐ろしい稼ぎですね。 それでも、贅沢をしないのは頭が下がります。自分にそれだけの収入が有ったら散財してしまいます。

りんごすきさんへ

041
SPIRIT トピ主
以前は農家から買っていましたがその方が止めてしまったので。 問屋さんや工場で購入できるのが羨ましいです。野菜や果実の直売所もないので、たまに買う時はかなり安くなっていた時です。 ケーキやセーターの自作は流石です。出来るとかなり違うでしょうから。 私と同じ方がいらしたのですね。節約して我慢してもお金が残らない。 恐ろしい年収や貯蓄をされている方が複数居られたので、かなり落ち込んでいたのです。 遊びや酒、煙草もやらないのに残らないって人生悲しいです。 また思い出されたら、お待ちしております。

30代妻さんへ

041
SPIRIT トピ主
節約家の言葉を有難うございます。 あらら、嫌気がさしてしまう事があるのですか~。 気持ちに踏ん切りがつかないのに購入するのは難しいですよね。 でも私と決定的な差異は、貴女はワンランク上の生活が出来る事です。 貴女は貧乏性ではなくて堅実家なのでしょう。たまの散財は仕方がないし、それでバランスを取っているのだと感じました。 お金を上手に使えると楽しいでしょうし、私にとってはお金に余裕のある生活をしてみたいです。 親子で体は弱いし、自他共に認める貧乏くじだけに生活が辛くて楽しくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧