本文へ

賃貸の共有スペースに車を置く住人

レス10
(トピ主 1
041
ぐりーん
話題
8世帯が住む築数年の新しいコーポに住んでいるのですが、玄関前に車1台分だけ停められるエントランスの様な共用スペースがあります。 最近越されてきた方なのですが、毎日ではないですがそこに車を昼間数時間停めっぱなしなんです。(駐車場は数m離れた敷地内にあります) 外出の出入りが激しい子持ち主婦の方なので駐車場に車を戻すのがめんどくさいのだと思うのですが、、自転車なんかも置きっ放しで無頓着な感じの方です。 今まで私を含め他の住人の方も車から一時的な荷物の出し入れや来客の車を停めたりで使用していましたが、その主婦の方は数時間ずっと置きっ放し・・・ この様な場合、皆さんは気になりますか?管理会社に苦情を言いますか? それとも放っておきますか? 私は神経質なのでしょうか?皆様のご意見お聞かせ下さい。。

ランキング

レス

いやそれはもう

041
まりお
普通に管理会社に苦情を言います。 神経質なんてことありませんよ。 普通の対応だと思いますけど。

言いますが

041
ペン
共有スペースなのですから、長時間の占有はダメでしょう でも、あなたはその共有スペースを短時間でなく長時間使うことは全く無いのですか? もしそういうことがあれば、回数の違えはあれど、言いません

微妙だけど。

🐷
mac
玄関前に車があると出入りに邪魔ですよね。 …うーん、でもすごく迷惑がかかってるというわけじゃなければ 管理会社にまで電話するのはちょっと勇気がいるかなぁ。 私も賃貸に住んでいて、玄関前に来客等の車が止まってると「あれ?」 って思うので、トピ主さんの気持ちはよくわかるのですが。 ほぼ毎日泊まってたらさらに気になりますよね。 もし苦情を言うのなら「どなたの車かわからないのですが、最近エントランスに 頻繁に、数時間車が停めっぱなしになってて出入りに邪魔なんですよね」 って言えば、おそらく全戸あてに「エントランス前に長時間停めないように」 などのお便りが来るのでは。 本人は心当たりがあるからやめるのではないでしょうか。

私なら 言います

041
座敷犬
その度に 管理会社に言います  その方は 悪いとは思っていないからです 早いうちに ルール違反だと 気づかせた方が良いですよ

管理会社へ言います

041
むにょ
荷物を下ろす間の5~10分停めるような「ちょっとだけ」だったら気にしませんが、 数時間停めるのは私としては「なし」です。 他の住人は以前から守っていることを、 「外出の出入りが激しい」「子持ちだから」と言うのを免罪符にするのは身勝手です。 早めに管理会社へ通報でいいと思います。

管理会社に報告・対応してもらえます

041
rurur
管理会社に連絡し、状況を説明してください。 担当者がアパートや車に張り紙をしてくれることもあります。 ただし、車の持ち主が逆恨みし、 トピ主さんたちが一時的に車を停めた場合も 管理会社にいちいち通報される可能性もありますよ。 でも、通路になっているところに停められて 何かでその車を傷つけた場合、賠償を求められる可能性もありますから、 やはり長時間の駐車は解決したいものですね。

自分も

041
れんこ
停めるなら言わない。 短時間でも停車は停車だから。 言ったが最後自分も停められなくなると思うので

苦情ではなく質問しました

きらり
○○号室の人が車を停めていると名指しで。 「車を停めているから迷惑。注意してほしい」という言い方ではスルーされるかもしれないと考えたので、以下のように言いました。 「確認したいのだが、○○さんが最近いつも△△の場所に車を停めている。あの場所は車を数時間も停めても良い場所なのか?もし良いのなら私も停めたいと思う。今までは周囲に迷惑をかけると思い停めなかったが、○○さんはいつも停めているので、管理会社の許可が出るなら私も停めようと思う。もし停めてはいけない場所なら○○さんにも停めないよう伝えないと不公平ではないか?」 このような言い方をしました。結果は成功です。 もちろん、管理会社が停めても良いとか、停めることを止めさせることはできない、と答えたならば対応した人の名前や文書など証拠を取って自分も停めるつもりでした。 停めても良く早い物勝ちのほうが公平感があって不満も弱まると思ったので。

黙認状態になる前に行動を

🙂
yuka
共有スペースなのだから個人が独占しては困ります。 さっさと管理会社に苦情を言うか、車にメモを挟むかして行動しないと、皆が黙認したという既成事実を作ってしまうことになります。 そうなってから注意された方は、逆切れするかもしれませんよ。

トピ主です。

041
ぐりーん トピ主
レスを下さりありがとうざいます! 私は長時間置いたりはしませんが、荷物が多い時など数分停めていたりします。 数分も長時間も停めている事は同じなので私もやっていることは同じなのかなぁ・・・と思ったりもするのでやはり言わない方がよいですかね? また、macさんのおっしゃる通りでそんなに迷惑している訳ではないのですが、ただずっと停まっているのを目撃すると不快です。まだ停めてるの?!って感じで・・・気になります。狭いエントランスなので自分の家の前に車を停められている感じです。嫌なら引っ越せと言われそうですが(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧