本文へ

御一人様好きいらっしゃいませんか?

レス51
(トピ主 5
041
楽一
ひと
最近めっきり
御一人様が楽なアラサー子無しの兼業主婦です。

子供も居ないのに
怠けて余裕が無いのか

年々、翌日の仕事を気にしたり、友人を誘わず

無性に食べたくなった物をパパっと食べて、パパっと帰る

そんな御一人様を覚えてしまい…

寂しい人間ですかね…

同じ様に
御一人様好きな方いらっしゃいませんか?

ちなみに最近は
焼き肉も1人で行けるんです。

回転寿司に無性に行きたいのですが
まだデビュー出来ておらず、

回転寿司御一人様デビューされた方いらっしゃいませんか?

やっぱり
良い大人が1人で
回転寿司って恥ずかしいですかね?

ランキング

レス

お気持ち分かります!

🙂
エッグタルト
子持ちアラフォー兼業主婦です。 私も一人で出かけるのが好きです。 仕事のない日に食べたいものを食べに出かけます。ランチ限定ですが。 子どもと一緒の外食だとファミレスばかりになってしまうので、その 反動もあるかもしれません。 タイ料理やインド料理、インドネシア料理などなど。 回転寿司ではないですが、ショッピングモールに入っているような お手頃なお寿司屋さんには一人で行きますよ。 回転寿司は全然恥ずかしくないと思います。 本当はホテルのランチビュッフェにも行きたいけれど、さすがに一人では 気がひけて、まだ実行できていません。 でも、食べたいと思いついた時に誰かを誘うのが面倒くさいんです。 御一人様、楽しみましょうよ!

必要に迫られて、一人回転寿司したことありますよ。

🍴
アラフォー独女
15年ほど前の大学院生時代にですが、外国に学会で行き 日本に戻ってきて一番最初に行った食事が一人回転寿司でした。 確か北京帰りだったと思うのですが ずっと中華系の料理だったので日本食、あっさりしたものが食べたくて 自宅に荷物を置いてすぐに食べに向かいましたっけ? カウンターがある店なら敷居は低いですよ。 恥ずかしくないと思います。 むしろ焼肉より難易度は低いと思います。

恥ずかしいことないですよ

🙂
スィートパイナップル
え、一人回転ずし 行きますよ? 仕事帰りとかちょくちょくいっちゃいます。 周りにもそんな感じの女性客見かけますし。 大丈夫、全然平気ですよ~! ていうか、一人焼肉行けるほうがすごいと思ってしまいますよ。 私 一人カラオケも行けるんですけどね… まだ焼肉はチャレンジしたことなかったです。

は~い!

🐧
ちゃみ
お一人サマデビューは、まだまだ 1年ほどですが… 楽しいですよね♪ 気楽で、買い物も好きな所を好きなだけ見られるし♪ どちらかというと、焼肉より回転寿司のが行きやすいのでは… カウンター席があるって事は、一人で来る方も多いのではないでしょうか。 私も20代後半なので アラサーですが、お一人サマの気楽さに、彼氏作らず 結婚願望なく(30過ぎてからでいいかな)って感じです。 私も、新たなお一人サマに挑戦しようかな♪

とんでもない!

🎶
ぽんぽこ
今どき回転寿司なんて一人客は当たり前のように居ますよ。 モチロンわたしもその一人♪ なんだか楽しいですよ、ひとり回転寿司。誰に何の気兼ねもなく、お気楽気分で楽しくなってきて自分が回転したくなっちゃいます。 ぜひチャレンジしてみてくださいね。一度できたらコワいもんナシです。 あ、ただ、回ってるやつはスルーしてちゃんとオーダー入れて握りたてを召し上がれ~。

回転寿司クリアーしました!

🎶
ホー
私は40歳の女性ですが、『おひとり様』大好きです・・・ 結構 平気でしたよ! 昼間っから梅酒飲みながらお寿司食べました。 どこもそうなのかもしれませんが、唐揚げなどおつまみになるものも充実していて良かったです♪

回転寿司こそお一人様

041
ねねこ
私はフリーランスの仕事で休みが友人となかなか合わないので、たいていのことはお一人様です。映画もライブも演劇鑑賞も一人で行きますし、一人焼肉や一人お好み焼きや一人牛丼、もちろん一人カラオケも経験ありです。 誰かとペースを合わせなければということが一切なく、自分の行きたいところでしたいことだけができる、お一人様が大好きです。 回転寿司って一人で行けませんか? 回転寿司こそ一人が楽なのに。回転寿司ってササッと食べてパッと出るものだと思っていますから、家族と一緒以外は一人でしか行ったことがないです。 誰か友達と一緒だったりすると食べるタイミングや食べたお皿の枚数のバランスが合わなかったり、相手が食べてるテンポが気になって「ちゃんと食べてるかな、好きなネタが来ないんじゃないのかな」などと気を遣ってしまって落ち着かないと思います。

回転寿司だったらいいんじゃないでしょうか

041
もぐ
回転寿司はファミレスみたいなイメージがあるので一人でも行けそうな気がします。 ところで、私は焼き鳥屋にひとりで行きたいんだけど、勇気がありません。 焼き鳥屋って、飲み屋っていうイメージなんですけど、私は飲まないんですよね。 でも、飲み屋ってアルコールで稼ぐって聞いたことがあって、焼き鳥数本とご飯ものだけって嫌がられるような気がしています。 ああ、焼き鳥食べたい・・・!

両方入れます

041
さな
私もお一人様好きですが 回転寿司は街中のやや小さめの回転寿司は一人でよく入ります カウンター中心でテーブル席はわずかというところは女性一人客も多く入りやすいです。 でも郊外の大きな回転寿司はファミリー向けなので入りにくいです 焼肉屋もあまり混んでいない、お一人様でも全く目立たない椅子の背が高くうまく隠れる店によく行きます しかし客同士がお互い見え、ガヤガヤと賑やかな焼肉屋はさすがに一人では入れません 家族で色んな店に行くときもついこの店一人でも入れそうかなと思う私は根っからお一人様好きです

焼肉より楽勝

041
ミハシ
回転寿司の賑やかな時間は空間的にイマイチですが、寿司はカウンターなのでむしろお一人様向けですよ。 実際、昼から夕方はよくお一人様がいますよ。 私はフレンチとか料理のサーブに時間がかかるもののお一人様が辛いです。 それなりにちゃんとした店は待ち時間に携帯弄るのも不作法になるし、本や雑誌も同じく。 とは言え、一人じっと座っているのも辛い。 何していればいいのかな。 結局フレンチが食べたいのを我慢してデリで買って家でワインと一緒に食べてます。 あ、ちなみに私も既婚子供いない。 たまの一人飯を充実させたいと思ってます。

恥ずかしくないです

041
菜々
21才営業職です。 恥ずかしくなんかないですよ~! 私も映画、居酒屋、カラオケなどなんでも一人で行ってしまいます。 最初は人の目も気にしていたんですが、思っている程周りは自分の事なんか見てないんですよね(笑) 一人だと誰にも時間を気にせず、楽なんですよね! おひとりさま満喫しましょう!(笑)

同じです!

🙂
こっこ
回転寿司デビューしてます。カウンターの一人席もありますし大丈夫ですよ?私は仕事帰り生ビールが飲みたくなったら行きます。焼き肉の方が入りにくくて経験ありません。一人が淋しいとかって思いません。

好きです。

041
りんごすき
一人が好きです。そもそも外回りの一人仕事でしたので飲食店は平気です。回転寿司も一人です。焼肉はしたことがありません。 ぴったり会う友人がいればそのほうが楽しいのかもしれませんが気難しいのでぴったりの人がいません。 私がしたいのは海外ツアーの一人参加です。ホテルで方向音痴になるのでそれが不安で参加できません。

いえいえ

🐶
あんこちゃん
いい大人になったからこそ、1人で焼肉でも回転寿司でも恥ずかしくないと思いますよ。 私は30代半ばですが、短大時代に1人カラオケとか行ってました 回転寿司も30過ぎてから2回程行った事あります。 映画は勿論、コンサートも。 友達は多い方だと思いますし、一緒に食事したり飲みに行ったりも楽しいですが、基本1人行動が好きです。 自分の好きなように動けますからね♪ だからトピ主様も、回転寿司楽しんでみて下さいね。

回転寿司は余裕です(笑)

🐶
hippo
回転すしは、まだひとりごはんの習慣が確立していない時期にすっとデビューしました。 おなかがすいてどうしようかなーと思っているときに、モールのレストランフロアを歩いていたら回転すしがいい感じですいていたので 入りやすいな、と思ってすっと入りました。 仕事の外出中でのランチでしたけど、食事ができるのを待つ時間も必要なく、 食べたい分量だけ食べられるのでひとりランチに最適だなーと思いました♪ 余談ですが、孤独のグルメというドラマが始まってから、 ひとりごはんを積極的にする人が増えているみたいです

焼肉の方がハードル高い

041
寿司くいね
私は20代後半の独身のころから、一人で回転寿司に通ってましたよ。 住んでいたところから、5分くらいの近距離だったので、最低でも週1回は晩御飯はそこで食べて、予定のない週末のお昼はそこで食べることが多かったです。 ピーク時に行くと、待たされるので、ピークを過ぎてから行っていたのですが、その時間帯は私以外にもお一人様がチラホラいましたよ。 お一人回転寿司デビューはピーク時を外した時間帯がいいかもしれませんね。 でも、人気店だとピーク時関係なく混んでいてお一人様は少ないですね。 私にとっては焼肉の方が行き難いです。焼肉って皆で囲んで食べるというイメージがあるので。 回転寿司は団体で行っても、個人的なイメージがあるんですよね。一貫を皆で分け合うとかしないじゃないですか(笑)

私もお一人様を堪能しています

041
momo
私も子供の頃からお一人様が大好きです。 旅行だって一人で行く方が、自分の行きたい所や名所に気の向くままに行動出来ますし、誰にも気を使わなくて良いじゃないですか。 映画も一人で行きますし。 元々人付き合いが苦手なので、一人で居る方が心が休まります。 まだ一人焼肉は経験していませんが、一人で回転寿司はよく行きます。 私がよく行く回転寿司のお店は、非常に繁盛していて、一人で来ている人も多いので、気軽に気の向いた時に食べに行っています。 回転寿司にお一人様じゃ恥ずかしいなんて事は無いと思いますよ。

自分で思っているからだよ

041
キママ
全然恥ずかしくありません。 行ってみると、老若男女おひとり様いっぱいいますよ。 こういうトピ良く立ちますが、その度に思うこと…。 「○○に一人じゃ恥ずかしい」って思う人は、そこに一人でいる人を見て、「あの人一人だわ。恥ずかしいわね。淋しい人だわね」って思ってるんでしょうね。 他人からどう見られているかということは、自分がどう思っているかということです。 そういう思考を変えていったらいかがでしょうか。 私からしてみると、いい大人が一般的な飲食店に一人で入れないなんて、それこそ恥ずかしいことだと思うのですが。

好きです。

041
名無し
行きたい!食べたい!と思った時、すぐに行動したいので必然的にお一人様です。 誘って断られたらテンションダウンしてしまうからと言う理由もあります。 焼肉より回転寿司の方がお一人様向けだと思うのですが、恥ずかしいですか? 焼肉は未経験ですが回転寿司にはよく行きますよ!

一人が好き

041
TPI
私も一人が好きです。 仕事帰りに、いきつけのバーに寄って飲んでます。 焼肉に行けるなら回転ずしは余裕ですよ! 横で女性が食べていたとしても 「お寿司たべたかったんだなー」くらいしか思いません。 田舎だと目立つかもしれませんけどねー。 人の目が気になるならテイクアウトを頼めばいいのでは?

楽しいですよね。

041
アラ還です。
私も御一人様がすきです。歳と共に人と合わせるのがしんどくなり 群れることをやめました。ショッピング・映画・旅行など御一人様を楽しんでいます。 食事などは、店の人に気を遣うというより知り合いに会うのではないかと 気になり(一人で=孤独な人と思われないか)近場では敬遠してしまいます。 だから少し離れた(電車で1時間ぐらい)所でブラブラショッピング&食事、 疲れたら喫茶店へいうコースを楽しんでいる御一人様初心者です。

嬉しい~~♪

😀
moririn
まさに今の私に嬉しいトピです~~♪ アラフォーからアラフィフになりかけてる子持主婦です。 更年期なのか単に疲れているからか、最近人付きあいが辛くなり・・ 無理することもなかろうと御一人様を楽しむことに。 あまりお金もかけられないので週イチペースですが、行ってみたかった喫茶店や夕暮れ時のファミレス(空いている)でゆっくり読書したり手帳に色々書いてみたりしています。 今日も『御一人様day』の予定だったのですが仕事(在宅です)が忙しくなってしまい明日に変更。 ココスのハロウィンマッドパイ半額券があるので☆昼ごはん控えて(笑) 行って参ります。 都会じゃないので喫茶店も少ないのが悲しいのですが、お隣の市までドライブがてら行ってみよう~~とか『御一人様day』プラン色々考えています。写真撮ったり結構楽しくやってますよ。 発言の場を与えてくれたトピ主様ありがとう♪♪

早とちり

😀
moririn
ごめんなさい!質問は回転寿司だったのですよね。 最後までよく読まないでレスした私をお許し下さい。 回転寿司は近々の計画に入っております。 ただ・・田舎ゆえ地元では誰に会うかわからないので ちょいと離れた隣町でチャレンジする予定です。 昔一人シャブシャブ行っちゃいましたから全然平気です♪ 早とちりのレスごめんなさい。

地方にお住まいですか?

041
ゆき
都心の駅ナカの回転寿司 平日夜なら2人客の方が珍しいですが。 サラリーマンもおばちゃんもOLさんも みんな一人ですから。

好きです。

041
雪の日
私もおひとり様好きですよ。 子どもの時から一人が好きでした。 友達はまったくいないわけではないのですが、 少ないですし、一人の方が気楽です。 回転寿司、恥ずかしくないですよ。 私はフランス料理に一人で行ってみたいです。 恥ずかしいわけじゃなくて、 お店側としては一人の客は喜ばれないのではと思って・・・ フレンチにカウンター席が欲しいです。 寂しい人間だとは思いませんよ。 おひとり様が好きな人は結構います。 1人が好きだから知り合いにならないだけです。(笑)

いいですね~

😀
ふふふ
アラフォー、子持ちの兼業主婦です。 私もお一人様大好きです! 一人回転すしは二十歳の時にクリアーしました。 焼肉よりも敷居は低いですよ~。 カラオケもショッピングも映画も一人で自由にやりたいので、ほとんど一人で行きます! 子どもの学校行事も、他のママさんと居ると気を使うので、たいがい一人でこそっと行くようにしています。

トピ主です

041
楽一 トピ主
自分の欲求ばかりな上、文章下手にも関わらず、あたたかなコメントありがとうございます! ただいま帰宅途中、疲れた心がとても癒やされております。 本当にありがとうございます。 焼き肉よりも 1人回転寿司の方がハードルは低いのですね!勇気出ました! ちなみに焼き肉デビューしたきっかけは、年々生理痛が酷く、貧血が酷くなり、病院にて少しはお肉を食べて下さいと、血液検査の結果でアドバイスされ、人っ気少ない店舗をリサーチして行って参りました。 勿論、主人の食事や家事は、怠ってはいない?つもりです。 ただ、主人は出張が多く、夜も遅く、自分の時間が有効に使えると言う甘えからか どうも気楽を楽しもうという… 皆様大変な中、ぐうたらですみません… しかし御一人様好きな方が沢山いらっしゃってとても心強いです! 次回堂々と 回転寿司で、勿論アドバイス頂いた通り、ピンポンで出来たてをリクエストしちゃおうかと、手帳に書いてしまいました! 食事だけでなく 映画も行ってみたかったので、はっ としました! 皆様のコメント拝見させて頂き、どんな旅行よりも胸がときめいてしまっている私がいます(笑)

トピ主です2

041
楽一 トピ主
続投失礼致します。 もしよろしければ こんな御一人様お勧めなど引き続き お聞かせ願えれば幸いです! お子様がいらっしゃっても上手にご自分の時間を大切にされる方もいらっしゃり 同じ女性として 正直恥ずかしくもなりました… 皆様本当にオンオフをきっちり分けられて素敵な時間を有効に使われ、私も御一人様道楽だけでなく、1人の女性として、 そんな素敵な女性になりたいです!

私は

041
ゆい
ひとり回転寿司、行きますよ。 男女を問わずお一人様がいるし、カウンター席もあるので余裕です。全然恥ずかしいことなんてありません。一人で注文して一人でゆっくり食べられるのでおすすめです。 一人焼肉のほうがハードルが高いと思います。恥ずかしいという理由ではないですが、焼肉のほうが団体で行く印象が強いですし。でも、一人焼肉も行こうとは思っているのですが、なぜか機会がなくてまだ行ってません。

恥ずかしい?

041
ギュータンクーゾ
一人行動大好きです。どこに行こうが急に予定を変えようが自由自由! 一人回転寿司デビュー、何年も前に済んでます。なんか恥ずかしいですか? 一人で来てる人、いますよ。 たいていの店に一人で行けますが、まだ実行できてないのが「一人スイーツバイキング」友人と行った時に一人で来ている人もお見かけしたのですが、 うーん、これについては勇み足ですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧