本文へ

話、止まっちゃうから!(愚痴です)

レス30
(トピ主 1
041
ぴぴ
ひと
先日、同僚に「今一番食べたい物は何?」と聞かれたので、 私「お寿司が食べたい」 A「この間回転寿司で食べ過ぎてお腹壊したからしばらくいいや」 私「・・・・・」 会話終了! 食べ過ぎてお腹壊したからしばらく食べたくないことは事実であっても、 この場合は「私はこの間お寿司は食べたから焼き肉が食べたい」って 言ってくれれば話も広がっていくと思うのですが、 後に続く言葉が出てこなくて会話が終わってしまいました。 同僚はわりとこういうパターンが多いので、ちょっと疲れます。 同僚の件とは別に空気を読まずに自分の意見を主張しすぎる人が 最近多いように感じます。 たとえばある人が「●●が好き」って言った時に「私は嫌い!」って 言い放ってしまうとか。 嫌いなものを好きと言う必要はないけど、 もうちょっと会話が続くように言えないものか?と思ってしまいます。

ランキング

レス

同意がなければ会話が続かないってわけでもないと思うけど。

041
ありあうさぎ
私「お寿司が食べたい」 A「この間回転寿司で食べ過ぎてお腹壊したからしばらくいいや」 私「えっ?なんのネタに当たっちゃったんだろうね?心当たりある?」 ある人「●●が好き」 B「私は嫌い!」 ある人「どこらへんが嫌いなの?」 自分の意見に同意を得られなくても会話を続けられるような話術って、あると思うけどな。 あっさり >会話終了! って思っちゃう方にも、問題あるんじゃないかなあ。

ふえましたね。

🐶
 最近そういう人増えましたね。  特にインターネット世代といいますか、若い人に特に増えました。    あいまいな会話のキャッチボールをすることより、言いたい一言 を言う事のが大事というのでしょうか、こちらが会話にあわせ様にも ズバッっと切捨てられるような一言に大変疲れますよね。  相手側としては、別に意見が合わなきゃそれでいい、別に意見の合 う人探すから。って感覚に受け取れます。  実際そう思ってるかもしれません。  どの道、相手の気持ちを考えながら会話を楽しむ余裕が欲しいですね。

止まらないけど…

💡
ナリコ
「え~お腹壊しちゃったの?」とか「どこの回転寿司行ったの?」とか 会話は続くと思いますけど。。。 トピ主さんが止めちゃう人なんじゃないですか?

だったら自分から・・・

041
Route20
そこでぴぴさんが無言にならず、 「じゃぁAさんは何が食べたいの?」とか、 「食べ過ぎだなんて、一体何皿くらい食べたの??」とか聞いてみたらいいんじゃないですか? もしかしたらAさんは、その食べ過ぎた時の話を話したかったかもしれないし、そこで会話が途切れて(ぴぴさんって会話が続かない人だなぁ・・・)って思ってたりして・・・。 ぴぴさんから何度もいろんな話題を振っても、「私は嫌い!」「・・・別に」「へ~そうなんだ」みたいに会話が終わっちゃうなら、相手が会話を続けたくないんだと思いますけどね。

おたがいさまじゃない?

041
まち
だったら「逆に今何食べたいの?」とかきけばいいのでは… 会話力がないのはお互い様かと思いますが。 相手は常に自分の望むことはしてくれないものです。 自分の非を認めるより相手の非を突くほうが楽ですが、相手を変えるより自分を変えるほうがまた楽なんですよ。 ご自分で努力なさってください。

それは・・・・・

🐤
yuu
そういうお返事なら 「え?大丈夫?それって、お寿司が原因だったの?」 と体調を気遣う会話へ発展していくのが普通だと思うのですが、どうしてそこで会話が終了するのか不思議です。 「好き」「嫌い」のやり取りにしても 「どうして?こうところが結構良いんだよ~~」となると思うのですが・・・。 相手が自分に会話を提供するべき。と頑なな態度なのではないでしょうか? もう少し、相手と会話する事について自分も相手に言葉をかけるようにしてはいかがですか? 何だか相手も「あの人と話してても、すぐ会話終了されるから、なんか気まずくて」と思っていると感じます。

止まらないと思いますが

041
例えばですがトピ主さんの例なら A「今一番食べたい物は何?」 B「お寿司が食べたい」 A「この間回転寿司で食べ過ぎてお腹壊したからしばらくいいや」 と来たら B「え~、なら最初からそう言ってよ~。じゃ、何がいいの?」とか B「何、それどこの店?そんなにおいしかったの?」とか B「そんなに具合悪かったの?もう平気?」とか A「●●が好き」 B「私は嫌い!」 A「どうして?○○で素敵なのに」 B「だって~、△△じゃない?」 A「そんなことないよ」 B「え~、そうなの~?」 いくらでも続くと思います。 双方が同じ意見なら話に限界があるけど、反対の意見ならお互いがそれまで自分が見て来なかったものなどが見えて発展性があることも。 相手が、こちらが思ったような反応を返してくるとは限らないから、会話の面白さがあるのでは。 「愚痴」に反対意見を述べるのも「空気を読んでいない」のかもしれませんね(笑)

止まります?

041
おしゃべり
この例題を見た限り、止めてるのはあなたではないでしょうか。 「回転寿司食べ過ぎて・・」ときたら、 『どれだけ食べたの?』 「20皿」 『すごい!私、最高でも15皿だよ、何が好き?』 いくらでも続くと思うのですが。 ・・が好き、に対して、私は嫌いというのは、誉められないかとも思いますが、「どこが嫌い?こういうとこ大好きなのに」とかね。 単に気が合わないだけじゃないでしょうか?

相手の言い方によるんですけどね

041
ぴぴ
レスありがとうございます。 もちろん、同意を得なければ会話が続けることができないほど、 私も子供ではないですよ。 私が会話を止めているんじゃないか?という意見もありますが、 相手の言い方っていうのもあるんですよ。 スパッとぶった切った言い方をされると、 そっちが聞いてきたのになんで?って思うので。 毎回これだとこの人は何のために話しかけてくるんだろう?って疑問です。 回転寿司に限って言えばその事実を起きたこととして話してくれれば、 何を食べたの?とか何皿食べたの?とかもちろん質問しますが、 そういう雰囲気の言い方ではないので疲れちゃうんです。

会話が続かないというより…

041
レタス
Aさんは他人の話に対して「自分!私!」で喋る人みたいな感じがするのですが。 私の職場にもいますよ。何かというと「私は」「私の場合」「うちの実家では」「私の知り合いが」「私」「私」「私」。うんざりです。 別の人がつい先日旅行に行った話をしてるときでも「私が△年前○○に行ったときは××が楽しくて~」 「Bさんはどう?」と別の人に尋ねてるのに「私はね~××って思うな~」 ほどよく人の話も膨らませるってことが出来ないというか。(自分の話は膨らます) 例えばそのお寿司の話題に、他にも数人居たとして、他の人があれ食べたいこれ食べたいって順々に話し出しても 「私こないだそれ食べたー」とか「私それ嫌い」とか言って、話題を全部自分中心にしてしまうんじゃないですか。Aさんは。 話題全部Aさんの感想中心になって「どこで食べたの?」「どういうところが嫌いなの?」にしかならないのではつまらないですよね。みんな自分の話したいのに。 会話が続かないというより、そういうことなのではないかと感じました。

会話のキャッチボール不可‥

ラベンダー
そういう人っていますよね。 こちらから話題を振っても、無反応な人‥。 義母がそんな感じなので、ちょっと困っています。 私の両親が話し掛けても「はい」か「いいえ」で会話終了。 投げたボールが返って来た事はありません。 義母は元々おしゃべりな方ではないけれど、 気を利かせておしゃべりしようって気がさらさらない感じです。 こちらばかり気を遣って疲れてしまう今日この頃です。 いつも気が付くと嫁側の家族ばかりしゃべってます‥。 >もうちょっと会話が続くように言えないものか?と思ってしまいます。 義母に限って言えば、無理な気がします。 自分の関心のある事以外は会話にならない感じですから。 自己中なんだろうか‥。無神経?うーん‥。 職場にもいますよ、無神経な女性が。 「男の子は要らない」と息子がいる人の前で平気で言う。 「お見合いなんて嫌だわ」とお見合い結婚した人の前で嫌がる。 「姑が嫌だ」と言っている人の傍で「姑とは上手くいってる」と自慢。 気が利かなくて無神経なんじゃないですか?

地域によるかも

041
pipi
私は関東の人が 「私、○○が好き!」 「あ、私も!」 という会話をしていたのを聞き、 そんな受け答えじゃ、会話が弾まず話終わるやん! と思ったことありますよ。 関東の人って共感して盛り上がるみたいですよね。 私の地元(北部九州)では、そういうときは 「私、○○が好き!」 「えー!?私だったら××のほうがいい!」 と言って初めて会話が盛り上がる…という雰囲気があります。 自分の主張をお互いして、意見を戦わせるときが 会話が盛り上がっていると感じるのです。 関東の人からは私が地元の人と話している様子は 「喧嘩しているのかと思って、どうしようかと思った」そうです。 今は関東の人の会話の仕方にも慣れたので 相手の出身地で受け答えを変えます。

母親

041
ぷりん
私の母親がまさしくトピ主さんの同僚のような返し方をします。 他の人が言ったことに対して全否定なんですよね・・。 私はもう慣れましたが、母が他の人と話しているのを聞いていると 相手がイライラしているのが分かるので、私も気まずくなります。 みなさん、「言い返せば?」とおっしゃっていますが、そんな雰囲気ではないんですよね。 場がしらけるというか、ムスッとした顔で全否定されて終了~!みたいな(笑) もうちょっと相手の気持ちを考えて話せないもんですかね・・。

え?とまる?

041
おゆ
わたしなら少なくとも、 「お寿司が食べたい」 「この間回転寿司で食べ過ぎてお腹壊したからしばらくいいや」 『え~!大丈夫だった?』(返答) 『何にあたったの?』(返答) 『どこのお店?』(返答) 『もう大丈夫?じゃあ、今日は何がいい?』(返答) 『じゃあ、どこのお店に行こうか?』 くらいは続きますね。 ちなみに私は、東京都出身、東京育ちです。これくらいは、普通に出てくる会話だと思います。

私なら

041
ルル
相手が話をぶった切ったら『あっそう』ってシラけた返事して、その後は沈黙して、その子の発言のせいで場が盛り下がってることを認識させるかな?

すいません~、わたし会話止めてます(汗

💔
雑談は苦手
昔から雑談って苦手なんです。。。 私にとっての会話の目的は、「親睦」ではなく「情報のやりとり」なんです。 だから中身のない(というと語弊があるけど)雑談って、どうしていいのか全然わからないんです。 電車の中とか職場とかで雑談をスムーズにしている人を見ると、本当に感心します。 どういう風に会話をつなげていくのかと、じっくり聞き耳立てちゃったりします。 でもいざ自分が雑談する立場になると、発言前から心臓がバクバクして緊張して結局すぐに会話が終わっちゃう。(笑 だから、すごく仲良い友達とでも二人きりでは会わずに、必ず三人以上で会うようにしてます。 職場では、知ってる人に会わないよう別フロアのトイレに行きます。 エレベータで知った顔に会ったときは、コンニチハと言ったきり無言です。 でも会議などでテーマが決まっていれば饒舌になります。 「情報のやりとり」ができるからです。 40歳過ぎてもこの調子なので、もう一生変わらないと思います。 先天的に、脳内伝達物質の何かが不足してるか過剰なのかも知れません。 世の中にはそういう人もいるということで、ご理解ください。

あぁ、同感!

041
COCHE
このトピを見て、共感してしまいました。 実は最近、同じことを会社の先輩に対して思っていたからです。 1空気を読まないで物事を言ってしまう。 2皆で楽しく話していても自分中心の話題にすり替えてしまう。       ・・・自分はそれでも会話を繋げますが、こんな風では何だかしらけてしまうものです。    トピ主さんも私と同じ感覚なんですよね? 相手がふってきた話題に答える→しかし否定的なことを言う(でも私は、私は、という自己主張)! これじゃ、一体何のために話をふってきたのかなーと思っちゃいますねぇ。そりゃ話は続けられるけれど面白くなくなってしまうよ! そんな先輩とずっとデスクが隣で、人を不快にさせない会話について勉強になってます。

レタスさんに同意。

😉
そら
トピ主さんのレスも拝見して、仰りたいことってそういうことかなと思いました。 失礼ながら、トピ主さんはAさんに軽く見られているというか、、。 Aさんのそれは、例えば反抗期の子供が、珍しく親と交わす会話で、嫌々ながら仕方なく答えるという感じがしたんです。 なのでトピ主さんが頑張って、Aさんの答えに対して深く掘り下げようとするような会話をしても、まるで「インタビュー」みたいで、それは一般の社会人の会話のキャッチボールではない。 豊かな会話を楽しみ、お互いに円満に気持ちの疎通をとりたいと願うトピ主さんにとって、 Aさんから話題を振って来たにも関わらず、彼女の言葉の返し様はあまりにも未熟で、かえって疲労するということなんですよね、、。

レスありがとうございます

041
ぴぴ(トピ主)
小町は色々な意見が聞けるので参考になります。 あまり補足すると後出しじゃんけんと言われてしまうのですが、 私自身、決して無口な方ではないですし、 比較的色々な人と会話はできる方だと思います。 同僚より私のほうが入社が早いし年齢も上で、 女性社員が少ない職場なので私から話しかけていました。 だけど面倒くさそうな反応が多かったので、 小町でも「アレコレ聞かれるのがいや」というトピを見かけたことがあったので、 そういうタイプなのかな?と思って控えるようにしました。 でも同僚から話をふってくることが多いので、 (例えば今回のような「今何が食べたい?」とか「音楽はなにを聴いてる?」 「好きな芸能人は?」っていうような感じ) 私も普通に答えてはいるのですが同僚と同じものだと食いつきがよく、 そうじゃないと「私は嫌い」って言い放ってシャッター下ろしちゃう感じで、 「なんで嫌いなの?」とか質問し返す雰囲気でもないんですよ。 おそらく、同僚と私は合わないのだろうなとは思いますが、 同じ否定でももう少しなんとかならない?って感じなんです。 本人は気づいていないようです。

レスありがとうございます(続き)

041
ぴぴ
あとすみません。 最初の投稿でわかりにくい部分がありました。 「何が食べたい」と聞いてきた同僚とAは同一人物です。

私も雑談苦手です。

🐧
私も雑談苦手
トピずれになるかもしれませんが気になったので。 雑談苦手さん、 私も雑談苦手さんと同じようなタイプです。 ダラダラ同じ話ばかりを繰り返している 近所のおばちゃんのような会話は苦手です。 でも、情報交換になるような話なら、 お互いどんどん話せます。 私も昔から他の女性の人と脳の伝達物質が違うのだと思います。

トピ主さんも気をつけたほうが

041
まっちゃー
どういう状況で話しているのかがわかりませんが、基本的に同僚というのは仕事の上での同僚なんですから、どうでもいい話のキャッチボール(仕事でもない話で)が長く続かないことで愚痴るのはやめたほうがいいと思います。 もちろん相手から振られた話、という前提でのことかもしれませんが、世の中、何にでも深く長く興味を持って話し続ける人ばかりではないのですから。

わかるかも…

😠
とら猫
話を振っておいて、ばっさり否定?拒否?して、会話終了させちゃう人いますよね。トピの内容だと、同僚の人は「私はねぇ、ラーメン食べたいな」でいいんじゃないかな?別にわざわざトピ主さんの意見に否定しなくても。 この同僚の人、人の話を受け止める事をせず、または最後まで話を聞かず、すぐ、自分の意見言うのが、多いんじゃないかな?そういう癖にこちらが気づいちゃうと、気になるんですよね。 二人で会話せず、何人かで会話できる状態が楽かもしれませんね。

私も経験あります

💔
おりひめ
トピ主さんの、気持ちわかります。 私は、長年OLしていたので、 「髪切ったの?かわいい~」、「そのスカートかわいい~似合うぅ」みたいな 相手を褒めあう会話で入っていって、気を許した頃、グチとか悩みを聞いてもらう、というのがパターンでした。 一年前は、バツ1のシングルマザーのバイトと二人っきりの職場だったのですが、彼女の会話は、全て皮肉とイヤミで構成されていたのです。褒めたら負けとでも思っているのでしょうか? 「髪切ったんだ。ヒヒヒ」とか 「私、体力ないから・・・」、「え、体力ありそうに見える」とか、 私が二の腕が太いことを気にしているの知ってて「F(アイドル)は二の腕が太いからキライ」とか 「おりひめさん、着物似合いそうだね」って珍しく褒められたと思ったら 「○○さんこそ」「私は痩せてるから、いっぱいタオル巻かれちゃってダメなの」って、結局私のことデブっていいたかったのか・・・ 念のために、私は158cm、49.5kgですが。

聞いてみては?

041
公子
「どうして、そういうものの言い方をするの?」と優しく聞いてみては?その反応を見て、また考えてはいかがでしょう。「こういう風に答えてくれればいいのに。」とかいう答えを用意しないで。 変わるかもしれませんよ。 同僚さんも、そしてあなたも。

ネガティブな反応には、

041
kaerukaeru
対応し難いですよね。ばっさりと会話がぶったぎられたような感じがしたりしますよね。 そういう時は、取り合えず「へ~、そうかあ、で、なんで嫌いなの?」とかたずねてみたり、 「ふ~ん嫌いって、、、一言かいっ!」とかつっこんでみたり、工夫を凝らしてみます。 工夫ってほどでも無く、他の皆様がおっしゃるとおりなんです。 しかし、ネガティブ反応を示す方にもいろいろ探って、突っ込んでみると面白い意見など聞けたりしますよ。 でも、取り付く島もないのはどうも、、ねえ、どうしたらいいのかなあ。。

私はAさんタイプ (会話力なし)

041
まさこ
昔から話下手で、話を振られた時の返答に自信がありません。このトピを読んで、まさにAさんタイプだなって思いました。 質問されても、自分が質問しても、次には「私は」「私の場合は」となってしまいます…。最終的には、何だか独り言のような形で終わってしまうことが多いです。会話が終わるたびに自己嫌悪に陥ります。 それでも本当に話が上手な人だと、上手く切り替えしてくれるのですが、やはり一般的には、私やAさんの発言に対して、さらに話を広げるのってて難しいと思います。トピ主さんのお気持ちよく分かりますよ。私は、常に話す相手に対して、心の中でごめん、とつぶやいています。

私は言い切ります

041
com
同意し合う会話は苦手です。 隣の席の同僚が私とは違うタイプで、仕事中でも突然思い出したように話し出します。 同僚「私、マドレーヌが好きなんですけど!」 私 「そうですか・・・」 同僚「福山雅治ってやっぱりいちばんかっこいいですよね。」 私 「私は好きではない。」 同僚「キムタクのことはみんな好きだって言ってるんですよ。」 私 「あなたの言うみんなの中には私は入ってないよ。」 同僚「コーチのバッグ、超かわいいですよねー」 私 「私は好きではない。」 同意できなければ私はあっさり終わらせます。 同僚に聞いたら、本当は同意してほしいけど私では無理なので、とりあえず話を振って否定する反応を見るのが楽しいそうです。 たまには妥協して同意して!とも言われますが・・・ 私の質問を相手があっさり終わらせても、私はかまいません。 会話って無理やり続けなくても、沈黙してもいいと思うんです。 その間に話したいことを頭の中で整理してたりするし。 同僚が言うには、「そうそう、わかるー」というのは、ほかの友達で済ませているそうですよ。

レス、ありがとうございます(〆)

041
ぴぴ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 目の前の人が会話をすることが好きかどうかは ある程度見極めているつもりですが、 勘違いしている部分もあるかもしれないので、 今後は今以上に感じ取ることができるよう注意します。 数名の方のように雑談が苦手な方もいるので、 つらい思いをさせてしまったら申し訳ないので。 今日も同じようなことがあったので頑張って突っ込んでみたのですが、 やはり興味のないことにはどこまでいっても斬り捨て御免! って感じなのであきらめました(笑) ありがとうございました。

気持ちは分かりますよ!

041
たけのこ
私も会話していて、トピ主のピピさんと同じ様に思うときがあります。 でも、たぶん私もピピさんも、「我が強い(ががつよい)」んだと思います。 「我が強い」=「自己中心的」では無いと思います。 人に対しての感受性が強いのもあるんですかね。 自分が思う程、相手はあまり気にしていない。 私もそう思う割には、嫌いな人や会話していて面倒くさい時には、会話を途ぎる言い方をしているかな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧